Ох, чувствую, как со мной все не согласятся, но начнем.
Учитывая что аниме всегда стоит в топах и в свое время наделало шума и в аниме среде (и не только) много про него говорили, мне было странно увидеть столь плохую, максимально ванильную историю с нереалистичными чувствами двух людей.
Начну с минусов.
1. Затянутость. Мне было уже тяжело досматривать концовку и осознавать очевиднейший happy and этих двоих. Вот эта последняя тема с горой, была прям слишком длинная. При чем напомню что это происходит пока метеорит летит на город , конечно, время тянется так медленно только когда опасность и нужно выдавить побольше драмы и эти кадры как вот-вот будет катастрофа тянутся во время просмотра дольше(!), чем это бы произошло в реальной жизни. Как если бы падение с небоскреба в фильме длилось час хронометража, при том жанр бы был не фантастика… Это очень подкашивает реализм происходящего и ты понимаешь что
2. «Неразлучимость» связи ни при каком либо исходе. Узнать в много миллионном, переполненном Токио одну девушку по красной ниточке? Не вопрос. Ну связь же, ну они же ЧуВсТвУюТ. Где нам это показали? Как объяснили эту чуйку? Никак. ЛЮБОВЬ~ (голос феи-бэдкомедиана).
3. Как Это важное сюжетное объяснение просто вычеркнули, потому что хронометраж отложен под ванильные переживания героев.
К сожалению твое имя стало первым аниме Макото Синкая, которое я посмотрела , из-за чего у меня знатно испортилось впечатление об авторе. Ну и я лишний раз убедилась - что не все популярное, это хорошее.
Звезды добавляю за интересную завязку и хорошую рисовку, хоть в ней и нет какой то особой изюминки, как у того же Миядзаки. Технически очень хорошо, но если взять рандомный кадр без главных героев, то уже сейчас, спустя пару месяцев после просмотра, я не узнаю, что это Синкай.
Любителям романтики и тем кто уверен что «добро всегда побеждает зло», советую. А так же тем, кто просто хочет забить чем то вечер с девушкой /парнем например. Тем, кто будет смотреть и вдумываться в логику сюжета, а не следить за любовными переживаниями - не советую.
Начну с минусов.
даже метеорит станет падать медленнее, хотя нам показывают что он уже прям у земли, потому что ГГ еще всех не спас. Опять эти неубиваемые под любыми предлогами ГГ… И я не против метеорита, но тогда смонтируйте это так, что я не буду уже заранее понимать что все выживут, просто потому что он резко замедлился, ведь персонаж не успевает и надо «выдержать» этот красивый момент. Это сразу выдает в главных героях неубиваемую Мэри Сью.
3. Как
все успели так быстро эвакуироваться, когда метеорит уже подлетал?! Она успела уговорить отца и ВСЕХ вывезти и это не показали!
@✧ĊᗩᏇᗩ_ĊᗩӇЯ✧, в общем, вы ждали тяжёлую взрослую драму с саспенсом, дикой интригой, полную непредсказуемостью, и тяжёлым реализмом, а получили романтический фильм для подростков, где катастрофа не на первом плане. И ваши претензии к "Твоему имени" разбиваются в дребезги о его направленность и основной жанр и о тот факт, что это фильм 12+, а не взрослое аниме.Претензия к якобы замедлению метеорита не выдерживает никакой критики, потому что "Твое имя" - не фильм-катастрофа в привычном вам понимании, клеща в центре действия именно катастрофа, а все остальное вокруг нее, и когда это чрезмерное нагнетание интриги ради граждан вроде вас, которым обязательно нужно подавать совершенно непредсказуемую историю, чтобы вы до последнего кадра не знали, выживут герои или нет. Но "Твое имя" - это другая история и о другом. О настоящей любви, для которой нет преград. Да, она намеренно со сказочностью, а не с ненаглядным мрачным и тяжёлым реализмом. Вспомните, как начинается "Твое имя". Вспомнили? С желания Мицухи синтоизскому божеству о том, чтобы она стала парнем из Токио. И что произошло дальше? Правильно, старшеклассница Мицуха оказалась в теле старшеклассника Таки из Токио (а сам Таки попал в тело Мицухи). Дальше некоторое время происходил обмен телами между Таки и Мицухой, ребята пожили жизнями друг друга, успели друг друга полюбить. Но обмен телами внезапно прекратился, Таки решил найти ту самую девушку, с которой менялся телами, и узнал страшную из прошлого, связанную с падением обломка кометы Тиамат на городок в регионе Тохоку (именно этот регион был выбран не случайно. Разрушения от обломка кометы - это тень трагедии 11 марта 2011 года в регионе Тохоку, где произошло мощнейшее землетрясение и цунами)... И из любви к Мицухе и желания ее спасти Таки отправился в прошлое с помощью необычного сакэ. А дальше была операция по спасению Мицухи вместе со всеми жителями города. И так как "Твое имя" - история про настоящую любовь, то финал там счастливый, Таки и Мицуха нашли друг друга в Токио, а из романа Синкая "Дитя погоды" известно, что они поженились.
Ваше нытье о Мэри сью в данном случае глупо и неуместно. Фильм про любовь двух подростков в первую очередь и для подростков. С чего вы решили, что кого-то из ребят не спасут от обломка кометы, - непонятно, видимо потому что сами себе заранее напридумывали.
О связи Таки и Мицухи. Их связала лента судьбы, которую Синкай взял из японской культуры и японских верований. Эта лента связывает два любящих сердца навсегда и является духовной связью. Вот и Таки и Мицуха она связала ещё в начале истории и потом свела друг с другом в Токио через несколько лет. В момент их окончательного воссоединения восстановились их воспоминания друг о друге, а имена друг друга они узнают в этой же сцене за кадром. И напрасно вы приплели этого глупого клоуна Бэда. Он умеет только гнать идиотские шутеечки, кривляться и трястись так, как будто сидит не электрическом стуле. Типичный киноблогер с куриными мозгами, способный только лепить "обзоры" сомнительных кин. Куда уж ему понять и почувствовать настоящую любовь героев? Критиковать ленту судьбы из верований японцев - тем более глупость. Вы либо верите в ленту судьбы и ее чудеса, либо не верите. Третьего не дано. Нельзя воспринимать эту ленту буквально как какую-то красную верёвку, хотя бы потому, что лента судьбы - это духовный объект, который нужно понимать метафорически. В "Твоём имени" вообще много синтоизма. Не только воссозданный Синкаем реальный обряд с сакэ (это сакэ реально существует и действительно создаётся с помощью жеванного риса), но и желание божеству из японского синто, домашнее синтоизское святилище бабушки Мицухи и Ёцухи и т.п. Мусуби из японской культуры. Но откуда это все знать и понимать поклоннику Бэда?
Об эвакуации жителей городка, из которого Мицуха. И опять придирка на пустом месте. Ещё раз напоминаю, "Твое имя" - не фильм-катастрофа, а история про настоящую любовь, поэтому любви Таки и Мицуха уделено больше внимания, чем катастрофе с обломком кометы. И смотреть "Твое имя" нужно, как историю любви, которая преодолела временной континуум.
@✧ĊᗩᏇᗩ_ĊᗩӇЯ✧@Hodaka, не важно 12+ или 18+, нужно делать реалистично, если это хороший проект, я не против того что они выжили, я против того что не стоило показывать что комета уже у земли для нагнетания. Нарисуйте её дальше, но нет, это не так пугает. Сами защищаете твое имя, но поливаете блогера, лол. Субъективно конечно, дааа. И судить о моем знании синтоизма о котором я тут вообще не упоминала из-за блогера это ни разу не умно. А вы любите романтику, значит вы ничего не знаете об аниме, так чтоли?Макото Синкай японец - он родом от туда где синтоизм основная форма религии, странно удивляться тому что синтоизм есть в аниме.
Верить в чудеса ленты- это когда люди там могут летать например и это объясняется, а не когда они летают просто потому что. В этом и состоит огромная разница.
И претензии что раз настоящая любовь - значит финал счастливый, это глупость. Давайте вспомним всех умерших персонажей, что, из них никого не любили? В том же Ветер крепчает умирает любимая женщина ГГ, то есть он ее не любил? Или где логика?
@S John,@Hodaka@✧ĊᗩᏇᗩ_ĊᗩӇЯ✧, А чем вам не нравится сказочность в фильмах Синкая? Почему вам обязательно нужно подавать тяжелый реализм?Вы опять увидите романтическую историю в фильм-катастрофу с романтикой для галочки. "Твое имя" про любовь на фоне падающего обломка кометы, а не обломок кометы с катастрофой, слегка обмазанный любовью главной пары.
Блогер Бэд получает от меня по заслугам. Таким ржачникам, как он, не надо трогать своими ручонками фильмы Синкая. Да и любовные линии в фильмах тоже не для подобных граждан, не понимающих в романтике. И вообще, киноблогеры слишком часто пургу гонят в своих видео и лезут в темы, в которых сами ничего не понимают.
В аниме полно романтики. Видимо вы какие-то мрачные жанры смотрите, где романтики практически нет. А для того же Синкая романтика и настоящая любовь - основной жанр. Да и у Хаяо Миядзаки романтики и парочек хоть отбавляй.
А вам надо было детально объяснить, как работает лента судьбы и как управляет сердцами людей, которых связывает? А общем, метафоры вы осиливать не можете, духовные вещи не понимаете, требуя разжёвывать их работу, все вам надо в лоб бросать и предельно примитивно. Был тут такой деятель года два назад. Тоже требовал детально объяснить, как работает сакэ в домашнем храме бабушки Мицухи. Ну не понимает чел, что то сакэ - духовный объект, работу которого объяснять всякими законами физики, химии и т.п. нельзя. Вот и вы все видите исключительно прямо. Лента судьбы для вас - это какая-то красная веревка, которая буквально привязывает возлюбленных друг к другу.
В жанре романтика обычно счастливый финал для главной пары. Печальные финалы в этом жанре большинству зрителей не нравятся. "Ветер крепчает" не про любовь на самом деле, а про человека, который хотел строить самолёты, а в результате его создания стали оружием. Вот здесь-то как раз любовь Дзиро и Наоко не в центре действия, а является дополнением к основной истории. Могу вам в пику привести "Ходячий замок", "Рыбку Поньо", тот же "Небесный замок Лапута" (да и в "Принцессе Мононоке" Аситака и Сан обрели счастливую любовь и счастливый финал для себя), где настоящая любовь преодолела все преграды и одержала победу. Хаул и Софи, Сооскэ и Поньо, Пазу и Сита - любовь со счастливым финалом. Да и у Синкая в "Дитя погоды" и "Судзумэ, закрывающей двери" Ходака и Хина и Сота и Судзумэ в финале счастливы вместе. Все четверо живы и здоровы. Видимо для вас такие финалы неприемлемы. Вам подавай печальный финал настоящей любви.
@✧ĊᗩᏇᗩ_ĊᗩӇЯ✧@Hodaka, и вы опять меня не слышите, игнорируя мои слова и продолжая писать своеПро бэдкомедиана не поняла почему мывообще его обсуждаем, я упомянула одного из его персонажей, Альтер эго, пародию, да как угодно. Если не смотрели обзоры где он использует эти шутки, то зачем вообще его обсуждать, он вам так ненавистен что вы уже второй комментарий как не можете его отпустить, кек.
И опять говорите одно и тоже «видимо для вас», я не сказала что плохие концовки только хороши, перечитайте прежде чем писать ответ.
И я не говорила что все аниме ветер крепчает посвящено любви ГГ и его девушки, я сказала что она там есть, перечитайте.
Я поняла какой синкай искренний романтик, как он передает эмоции и все такое для вас, но это субъективщина, для меня он средний автор.
В тех же старых мультфильмах Диснея по типу Белоснежки тоже побеждала любовь, однако сравните с современными мультфильмами, там не просто поцелуй и уход в закат, а сейчас зритель требует внятного объяснения, раскрытия персонажей, понимания почему они должны быть вместе и прочее прочее. Я уже все написала выше и больше отвечать и тратить время не буду, вы просто не слышите, чего не хотите слышать, адьёс амигос.
@Pusanych,@Hodaka@✧ĊᗩᏇᗩ_ĊᗩӇЯ✧, прикинь, если бы Женька снял обзор на фильм Синкая. Наш синкайбой полетел бы на Луну реактивной тягой. А учитывая его поведение, он бы наверняка назвал Женю врагом народа и написал бы целое полотнище душного текста. Текст при этом жутко вонял бы презрением и ненавистью без всякого намёка на уважение к оппоненту.P.S. Женю уже не так постоянно смотрю, но вставки у него прям классные.
@Hodaka@✧ĊᗩᏇᗩ_ĊᗩӇЯ✧, а зритель сам не может понять, почему пара любит друг друга, почему они должны быть вместе и т.п. ? И яростное раскрытие героя вам подавай с полным разжевыванием. Слишком разленились мозгом граждане зрители. Хотят тупо пялиться в экран, и чтобы им ложками в рот все засовывали. Синкай не жуёт для таких вот ленивых зрителей, они и ноют потом в комментариях, что им ничего непонятно, ничего не объяснили. Любовь героев они сами прочувствовать не могут и и без прямого признания не видят. Ваше требование объяснять, почему пара должна быть вместе, - просто какой бред. Сами вы без разжевания не можете понять, почему те же Таки и Мицуха должна быть вместе? Связавшая их навсегда лента судьбы вас не устраивает?@Pusanych, Женя - обычный хайпожор и нарцисс с уровнем диванного кинокритика и глупыми шуточками юморка. Не надо его защищать, он этого недостоин. А к Синкаю и Миядзаки ему близко не стоит подходить: ему мозга не хватит понять их фильмы. Вон один блогер в кепке полез к "Принцессе Мононоке" и крепко сел в лужу, показав, что ему такие фильмы ну совсем не по мозгам, слишком сложные.@S John,@Pusanych,@Asken@Hodaka, я, чёрт возьми, не защищаю Женьку, просто учу тебе человечности.@✧ĊᗩᏇᗩ_ĊᗩӇЯ✧, как видишь, не "все", а только синкаевский паладин с тобой не согласен.@Pusanych@✧ĊᗩᏇᗩ_ĊᗩӇЯ✧, Отзыв максимально странный. Ладно, можешь не понимать о чем фильм. Ладно, можешь искать в нем то, чего там нет и никогда не было. Но ставить оценку 4? Т.е. по твоему этот фильм хуже какого-нибудь 86, или ангельских ритмов? Последнее вообще мусор, однако ты ему почему-то 6 баллов поставил. Нужно быть последовательным в своих оценках.@S John@Polycarpez, хотя я и симпатизирую Синкаю, но вот что я скажу: это точно. В конце концов, "Твоё имя" не особо мне нравится. Я никакой химии между Таки и Мицухой не почувствовал.P.S. Если ты есть в ВК, то я прям тебе советую заглянуть комментарии под постами Александрии и официальной группы Реанимедии. Обычно он пишет под постами, связанными с Синкаем и Миядзаки, от имени своей фан-группы по "Судзумэ..."
@Polycarpez@Pusanych, да мне, в целом-то, не особо интересен Синкай, чтобы специально куда-то лезть.@Schnapss@S John, Описанные в посте минусы хорошо заметны и так. Скорее всего они пытались снизить стоимость производства. Дело в другом. Делает ли это сам фильм плохим? Нет, не делает. Минусы визуальной части перекрывают ее плюсами. В целом картинка приятная. И эта картинка точно лучше, чем у 90% всего, что вышло и до и после. Я не про качество конкретно синкаевских работ писал, а про объективность оценки. У автора 86 выставлено 8 баллов. Там прям картинка лучше? Может сюжет? Нужно быть последовательным. Если у твоего имени 4, то у 86 должно быть 2, или 3.@S John