Эмоции после этого фильма я испытываю такие, словно кто-то поиграл на моих чувствах, заставил грустить и страдать, а в конце даже не извинился!
Проводя именно такую аналогию я могу описать свои чувства после просмотра. Они остались смешанные и неоднозначные, поэтому я не буду высказываться о нём только положительно или отрицательно, а лучше расскажу и о том что понравилось и о том что считаю минусом этого фильма.
Сразу оговорюсь, я смотрела с субтитрами, причём сравнивала два варианта перевода. С русским дубляжом тоже посмотрела некоторые моменты и скажу, что смысл она передает не так хорошо, либо вообще искажает его. Тот же Эриал в озвучке был местами очень отталкивающим, в оригинале он не был настолько грубым. Поэтому как смотреть решайте сами, но имейте это ввиду.
Вообще, мне понравился этот фильм, он интересный, герои необычные и им сопереживаешь, да и темы выбраны очень важные – трудности и радости материнства и тоска, когда живёшь дольше других и переживаешь своих детей и дорогих близких. И эмоции фильм вызывает сильные, пусть и очень явным образом, я редко проявляю эмоции во время просмотра, но тут я прослезилась, да что там – где-то даже плакала. Графика и музыка позволяют проникнуться историей глубже и лучше её прочувствовать. А героям сложно не сопереживать, они ощущаются живыми. Также, фильм поучительный и заставляет задуматься о важных вещах. Так что эта картина – прекрасная и живая.
И тут мой отзыв закончился бы, но даже над впечатлившими меня произведениями, точнее – особенно над ними, я никак не могу не думать и не размышлять о поступках героев и о том, правильно ли всё закончилось. Скажу сразу, после просмотра мне было очень грустно и даже неприятно. Ведь если в начале фильма были какие-то приятные моменты, то с середины и до конца это были страдания и разочарование. И из-за того что фильм такой грустный, отчаянно ищешь хоть какие-то светлые и радостные чувства в нём. Я, например, надеялась что автор добавит хоть какую-то романтику и закончит фильм на приятной ноте. Конечно, есть произведения где романтика и не нужна и они хороши без неё, но тут, как и говорила, история нуждается в чём-то положительном среди этих грустных и печальных моментов.
Конечно же, я советую этот фильм и я бы поставила ему 10/10, но послевкусие тоже считаю очень важным, а тут оно довольно горьковато. Я за то, чтобы развлечения не только учили чему-то важному, но и оставляли зрителя удовлетворённым. Поэтому 8/10.
Потому что Макию, главную героиню этой истории, бросил очень дорогой для неё и любимый человек, а взамен она ничего не получила и свою радость в жизни так и не нашла.
Объясню со спойлерами.
Про других персонажей мне не хочется ничего говорить, по сути, никого не раскрыли и это ожидаемо, учитывая хронометраж. Всё как снежный ком стало расти с момента, когда Эриал был уже подростком и нам показали как они с Макией уже какое-то время живут в новом городе. Макия работала и оставалась положительной и радостной, хотя им с Эриалом часто приходилось переезжать из-за людей, которые обращали на неё внимание. А Эриал наоборот будто помрачнел и стал более холодно относиться к своей приёмной матери. Чуть позже Макия рассказывает Лэнгу что около пяти лет назад Эриал догадался что он приёмный и перестал называть её мамой. Его эмоции можно понять, ребёнку действительно непросто осознать и принять такое. Тут можно было бы списать всё на то, что он стал подростком и это сложный для него период, но некоторые моменты заставили усомниться в таком выводе. А именно, его волновало что люди вокруг считают их не матерью с ребёнком и даже не сестрой с братом, как он сам им сказал, а парочкой влюблённых. Причём волновало не в том смысле что возмущало, а именно смущало. Эти чувства он отчасти смог раскрыть вернувшись пьяным домой: он спрашивал про поцелуй, который Макия дарила ему раньше, встречая его дома; а когда Эриал наступил на свой старый подарок для Макии и она торопливо его подняла, прижала к груди и сказала что этот подарок очень важен для неё, он резко высказал что это было раньше, а сейчас он ненавидит его. Но самым волнительным стал момент, когда Эриал, показывая свои чувства, сказал что не считает Макию своей матерью. Я не могу с уверенностью утверждать какие именно чувства были у Эриала, был ли он просто разочарован что он приёмный или после того как он это узнал стал испытывать романтические чувства к ней. Трудно принять и страшно показать чувства к девушке, которая тебя вырастила, пусть она и не родная тебе мать. В любом случае, то, что после этой ссоры он просто бросил её и ушёл очень меня огорчило. Ещё больше огорчил тот факт, что дальше без какого-либо логичного продолжения нам просто показали момент где он уже женат и у него будет ребёнок. То есть никакой истории, никакого раскрытия чувств, ни как он справился с этими чувствами, нас просто ставят перед фактом. По сути, автор просто оборвал линию их отношений, главную линию этого фильма. В общем, во всё что было дальше уже не верилось и оно только расстраивало.
Ну ладно ещё не раскрыли возможные романтические чувства Эриала, хотя мне этого очень хотелось, но Лэнг то чем не угодил? Пусть в конце концов и печальная, но это была бы красивая и нежная романтическая линия. Лэнг отличный парень. И то, что он ровесник Макии, только больше масла в огонь моего негодования по поводу их не состоявшейся романтической линии подливает.
@Fukuzatsu, вы мои мысли изложили, ох, особенно там где под спойлером. Отзыв отличный, я тоже самое чувствовала при просмотре. Спасибо)@Fukuzatsu@KiraYalla, Я очень рада, что мы в мыслях сошлись.) Всегда приятно, когда находятся люди, которые понимают твои чувства. Всегда пожалуйста!