Ходили недавно в кино с парнем, прямо в предпоследний день проката у нас. На удивление, зал был максимально пуст, помимо нас присутствовало ещё человек 5, но никак не больше. Возможно, это даже к лучшему, ведь никто и ничего не мешает тебе в полной мере насладиться аниме на широченном экране, а с другой стороны немного как-то грустно, потому как время у аниме неудобное (Самый пик рабочего буднего дня и глубокая ночь. Третьего не дано). Итак, по порядку.
Сюжет.
Сюжет, на удивление, для аниме сегмента оказался хорош. Мы имеем достаточно интересную фэнтези-вселенную, в которой всё "фэнтезийное" уже на грани вымирания, и вот-вот войдёт в легенду. Особо спойлерить или пересказывать заново описание не стану, но я была удивлена увидеть тут. Аниме действительно вышло многогранным, и я была приятно ошеломлена тем, насколько всё хорошо сделано и подано, ведь ожидала скучное фэнтези с потугами в драму, не более. Концовка шикарна, это третье на моей памяти аниме, где я плакала. И мой парень плакал тоже..
Но местами из-за хронометража пропускались многие моменты. Я понимаю, они были бы не важны для зрителя и не влияли бы на сюжет, но без них некоторые персонажи не кажутся полными.
Персонажи
К персонажам претензий нет. Нам не пытаются выделить какого-то конкретного персонажа, тыкать пальцем, поговаривая, мол, он плохой, а вот этот хороший, этого ты любить должен, а вот этого не надо. Их взросление, их смену мировоззрения и ощущение мира меняется постепенно и не бросается в глаза так сильно. Никакого пафоса, всё в меру и логично. Было лишь пару вопросов. Куда, мать его, делась Старейшина?. А ещё Диту не раскрыли, да. Почему я должна ей сопереживать, если у неё минута экранного времени?
Графоний
Графончик поначалу бросается в вас сильным контрастом: красивые задники, аки Макото Синкай edition, а персонажи нарисовано простенько и незаурядно. Тем не менее, их движения прорисованы хорошо, реалистично, а в некоторые моменты эти движения отыгрывают свою важную роль.
Дубляж подъехал
Я не дуже розумію, чому саме пустили у прокат дубляжем на українській мові, адже назва у кінотеатрі, в якому мені довелося побувати, була усюди написана на російській мові. Оце гаплик, не інакше.
Но если говорить без шуток, то было лишь несколько претензий:
1) Никто из дубляжа не играл. Никто. Лишь нудно зачитывали текст с листочка. Особенно мужской голос. Очень халатное отношение к озвучке, при том на фильмах подобного не замечала, сколько себя помню в кино.
2) Они читают поверх голоса сейю, Карл. Это не очень режет слух, но иногда прям слишком сильно оригинал перекрикивает озвучку. Так некоторые даберы не лажают, как у нас за деньги в кино.
3) Какого чёрта перед сеансом аниме были премьеры детских мультиков и фильмов? Ну камон, это аниме не для детской аудитории, и не потому, что там кровь\убийства\матюки и голые женские достоинства, а потому что дети слишком глупы, чтобы допереть до смысловой нагрузки фильма. Потыкают в экран пальчиком пару раз на дракона, а больше там детям и не на что смотреть, вот честно.
Музыка
В целом осты понравились, но ничего особенного для себя не приметила, хотя в конце музыка была прямо-таки подобрана в тему, шикарно передавая атмосферу. Однако на протяжении самого фильма ничего такого не было, увы.
Завышу оценку до 10 из 10 (а так на твёрдую восемь) только из-за того, насколько приятно видеть прокат полнометражек аниме в кино у себя, а не за бугром, и, я надеюсь, что это войдёт в некую тенденцию.
Сюжет.
настолько подробно расписанную тему взросления в чужой семье, проблемы приёмных матерей и детей, проблемы вечноживущих, мести, угнетаемых классов и тд.
Персонажи
Графоний
У меня аж мурашки пошли по коже, когда я увидела сцену осады крепости. Как рушатся стены, стреляют из пушек.
Дубляж подъехал
Но если говорить без шуток, то было лишь несколько претензий: