Я всё-таки его посмотрел... Доволен ли я просмотром? Больше да, чем нет, но лишь по тому, что фильм вызывает сильные эмоции и мало кого не пробивает на слезу, я не могу поставить ему максимальный бал.
Что в фильме действительно хорошо, что казалось невозможным после сериала, так это техническая сторона. "Вайолет Эвергарден" в полном метре выглядит ещё прекраснее, не было ни одного даже средненького кадра, прорисовка героев, пейзажей и задников завораживают и не позволяют оторвать взгляд. Анимация же плавная и совсем не дешёвая, можно сказать, что от фильма с большим бюджетом другого и не ожидалось, но к сожалению это не всегда так, к счастью это иной случай)
Музыка в фильме колит душу и дожимает там, где сюжетно дожать не получалось. Меня особенно тронул звонок по телефону в больнице, я хоть и не заплакал, но слёзы наворачивались. Вокальные композиции приятные на слух и ни одна из них не выбивалась из общего темпа ритма. Эмбиенты не рушат атмосферы, в общем, музыкальная сторона на такой же высоте как и анимация с рисовкой.
А вот к повествованию и сюжету у меня есть нарекания. Начну с того, что фильм показался не сбалансированным, его вторая половина гораздо мощнее и интереснее, чем первая, а разные сюжетные линии сшиты не бесшовно, особенно выбивается рамочная линия с "поклонницей из будущего". Второе, это неудачная попытка усидеть на двух стульях и сделать вступление для тех, кто смотрел сериал и для тех, кто нет. На мой взгляд, слишком много повторений и разжёвываний, особенно вначале, проговаривали то, что было бы правильнее показать. Грубейшая ошибка, которая распространена в фильмах и анимации по всему миру, это восприятие зрителя за идиота, которому нужно повторить несколько раз одним и тем же способом, подобное очень отвлекает и создаёт негативное впечатление. Третья проблема, это перечёркивание важных тем сериала, которые не позволяли ему стать пустой "слёзовыжымалкой", а делала "слёзовыжималкой с идеей", я говорю о принятии расставания, принятии себя и важности чувств. Если без спойлеров, то этот поворот, который взялся из воздуха, при чём довольно банальный, хорошо хоть без амнезии, для меня портит впечатления от сериала, так как именно на отсутствии этого поворота строился весь сериал.
К озвучке от Reanimedia у меня всегда были вопросы, не всегда у них получается правильно адаптировать интонации и настроение произведения, у многих даберов это выходит куда лучше. Но в этот раз вышло более-менее сносно, всего несколько раз мне резало слух и было куда меньше, чем обычно, "оханий и аханий со всхлипами"
Подводя итог, ПОВТОРЮ, я просмотром больше доволен, чем нет, но он не идеален. Я даже не смог посмотреть его залпом, начало было затянутое и скучное, потому треть фильма посмотрел утром, потому что уснул. Не исключено, что я настроен более критически, потому что эмоций мне не хватило, потому я и анализирую, что в фильме не работает как следует. Очень рад за тех, кто получил 100% эмоций от фильма, я же просто его посмотрел и не сожалею, это хороший фильм, достойный просмотра. 8,5/10