Перед началом предупреждаю о наличии спойлеров, поэтому если вы хотели посмотреть сериал с чистой душой и непредвзято, то лучше закрывайте.
Начну, пожалуй, с того, что я всё-таки один из тех, кто играл в Киберпанк в момент его выхода, и я, примерно хотя бы, знаком с его миром и франшизой если можно это так назвать. Поэтому сразу хочу отмести один из положительных для всех моментов, а именно задумка. Нет тут никакой новой идеи касательно мира. Всё уже давно было придумано и реализовано. Аниме же просто подчеркнуло какие-то моменты и замутило из это всего сериальчик. Поэтому я не понимаю людей, которые кричат, что, капец какая охеренная задумка, как можно было такое придумать, автор, наверное, гений. Вот такая точка зрения, слегка подбешивает. Никогда не понимал людей, которые дают оценку тому, в чём не разобрались.
Взять, например, меня. Я никогда не оцениваю аниме, я высказываю своё мнение, а уже вам предлагаю решать стоит оно того что бы смотреть и тратить на него время, или же нет. Так и про Киберпанк: бегущие по краю. Я постараюсь рассказать про него, что я думаю, свои какие-то мысли и впечатления. И вообще автор, тобишь я, тот ещё лопух, поэтому я бы вообще закрыл этот отзыв прямо сейчас.
Вообще, можно сказать что это очередная попытка связать мир игры с миром аниме и сделать что-то совместное. За последние годы мы видели набирающие популярность подобные проекты по типу Доты, или нашумевшую Лигу Легенд со своим Аркейном. Так и это аниме как по мне, очередная попытка воскресить популярность игры, которая была самой долгожданной, но что-то пошло не так.
CD Project с её сырым высером Киберпанка 2077, и студия Триггер, решают создать анимационное шоу по мотивам игры. Окей, почему бы и нет? В аниме же не будет лагающих персонажей и багов на лево и на право. Или же будут?
Что необходимо для получения хорошего аниме? Возможно нужно взять некого неудачника с потенциалом, в данном случае Дэвида, мать которого оплачивает его обучение в нехоровой школе для богатеньких, чтобы тот после выпуска стал нормальным человек и выбрался из жопы, в которой они живут и в которой Дэвид с матерью по сути выживают.
Начало нормальное, но ведь это не галимая повседневка про школу, это фантастика с элементами экшена, поэтому давайте возьмём и устроим этому мальчику мозготряску чтобы подтолкнуть его к приключениям.
В начале возьмём и натравим на него богатенького мальчика одноклассника, который будет над Дэвидом издеваться, из-за того, что просто богаче. Но это не совсем то что нужно, поэтому мы ещё возьмём и вальнём его мамку, и желательно у него же на глазах. Бля. Она выжила. Тогда сделаем так чтобы у неё не было шансов, так как нет денег на лечение, и чтобы Дэвид ещё больше возненавидел бедную жизнь в жопе мира.
О, вот тут уже что-то намечается. Ему на руки попадает секретная разработка одной организации, будем считать случайно, чтобы не пересказывать всё аниме, и так как он не смог продать её по нормальной цене. Взял и захерячил в себя. Позвоночник себе нахер заменил на модернизированный.
Забыл упомянуть для тех, кто не играл и не шарит. В этом мире люди меняют свои части тела на механические. Ну чтобы там лучше бегать, лучше драться, руки базуки, хер лезвие и так далее. Но тут тоже нужно быть осторожным. Если вдруг ты переборщишь с имплантами, то тебя может застать так называемый киберпсихоз, который отключает в тебе всё людское и превращает в безумную машину для убийств. Именно киберпсихи там и тут периодически появляются, но их уничтожают там специальные отряды.
Возвращаемся к Дэйву. Теперь он как долбаный Флэш, но с оговорочкой. Можешь использовать силу не много раз, а то тебе станет кабздец.
Поэтому он идёт и первым делом разваливает кабину тому школьному задире. И только потом начинается его путь становление гангстером, а точнее со знакомства с Люси и её командой головорезов. Если быть точнее не её, а под командованием Мейна, вот этого чумбы, с которым как оказывается и работала мать Дэйва, и вообще этот имплант у него стоящий для Мейна и был предназначен.
Как он уговорил их дать ему шанс и вступить к ним в команду, я не особо понимаю. Даже с учетом что Мейн знал его мать и всякое такое, это полным бред. Если у тебя кто-то без спроса забрал дорогущий, редкий и сильный имплант, ты не берёшь его в команду, ты разваливаешь ему будку и забираешь имплант обратно, ты же бандос, а не девка. Кстати бандосов, именно тех, кто выполняет всякие грязные делишки по заказу, называют Киберпанками.
Продолжаем наше кулинарное шоу. Нужно же ещё добавить щепотку любовной истории, поэтому даём Дэйву в учителя именно эту Люси, которая соска что капец и которая так ему понравилась. Она та его и научит как жить теперь, как воровать, как стрелять и как на заборы ссать.
Кстати, могу кое-что сказать, про то, что мне понравилось с первой серии. Наличие безграничного количества насилия. Ну знаете, не просто сцены где кто-то кого-то убивает, но при этому то тут что-то замажут то там. В Киберпанке сделано всё так, как только можно было сделать без цензуры, смс и регистрации. Хочешь нарисовать как убивают копов и куча крови в самом начале? Пожалуйста. Хочешь нарисовать простреленную башку с разлетающимися кусочками черепа и глазами в разные стороны, присыпанное большим количеством ярко красной крови? На без проблем. И именно в этом самый большой плюс этого сериала. Авторы не боялись показать насилие присущее Найт-Сити, и как по мне им явно должно было понравиться работать в таком стиле.
Не мало важной частью, можно считать так же замену второстепенных героев. Авторы явно не боялись показать, что все в этом мире смертные и никто не сможет прожить больше чем ему отведено. В финале кстати это тоже просматривается.
Первым авторы решили убрать вот этого чумбу Пилара, а по совместительству старшего брата вот этой Ребекки. Кстати я не понимаю почему все резко начали брать к себе в вайфу и фанатеть от Ребекки, а не от Люси, например. Тут либо вкусы резко в мире поменялись, либо есть спрос на бабанутых и безбашенных лоль.
Кстати именно в сценах стрельбы, драк и вообще одним словом экшена, происходит столько всего, что по началу мозг отказывается такое принимать, ведь обработать такое количество картинок, информации и подачи способен не каждый. Но можно назвать это изюминкой данного аниме, а заодно и самой студии Триггер, которая в принципе на такой анимации и классифицируется.
Теперь остаётся сделать Дэвида главным лицом сериала, и привлечь всё внимания к его персоне. Не зря же он главный герой. Поэтому не стесняясь, берём и убивает командира Мейна, а за одно и его подругу ака любовницу Дорио. Всё, теперь можно делать из Дэйва капитана команды, точнее остатков от той команды что была, и начинать главную, заключительную арку сериала.
Все наши ребята, в основном получали задания вот от этого парня, Фарадея. Что при ещё живом Мейне, что при Дэйве, ничего не поменялась, Фарадей как подкидывал им работёнку, так и подкидывает. В итоге осталось развить лишь парочку, ещё не затронутых концепций популярных сериалов. Естественно речь пойдёт про предательство и спасение любым девушки. А так как наш Дэйв к моменту этой арки уже напичкал себя херовой тучей киберимлантов, то его киберпсихоз не должен заставить себя ждать. Именно эти факторы будут играть роль в самом конце. Я не хочу рассказывать всё чтобы сильно не спойлерить финал, хотя и до этого многое рассказал лишнего как по мне, но суть вы должны уловить.
У Дэйва, не должно быть хеппи энда, и его естественно не случается. Он не есть пай мальчик, и на трагическую судьбу намекают то тут, то там. Взять даже к примеру, ни за что, ни про что убийство обычной женщины и по совместительству матери, которая просто оказалось не в том месте не в то время.
Я к тому, что финал получился именно таким каким должен быть, хоть слегка сюжетно слитым как по мне. Как будто бы в последний момент, руки опустились, а идеи закончились.
Наверное, стоит подвести небольшой итог.
Каждая серия держит тебя в напряжении, постоянно что-то происходит и иногда так и хочется сказать, остановитесь, дайте осознать с начало то, что я уже увидел.
Аудио составляющая просто на высочайшем уровне, музыки столько что её местами хочется слушать отдельно от истории. Тут вам и металл, и электро и даже местами регги, что не может радовать. Вообще выбор музыки под стилистику киберпанка довольно обширен, и авторы не поскупились напихать сюда всё, что только можно.
На самом деле, когда я садился писать, я думал, что аниме не особо мне зашло, ведь в нём нет ничего такого. Но когда осознанно подходишь к написанию сценария и начинаешь вспоминать то тот, то тот момент, приходит понимание что данный сериал получился по настоящему годным. К персонажам привыкаешь даже за тот короткий период времени хронометража, который у них был. Все они индивидуальны, у всех своя изюминка и шарм. Создаётся ощущение что тебе не хочется верить, в конец данной истории и в то что она когда-нибудь закончится. Хочешь проживать всё больше и больше с этими чумбами.
Может быть именно так должен выглядеть сериал, который сделан хорошей студией с большим финансированием и без влезания в концепцию произведения от хозяина картины? Студия Триггер делала то, что сама хотела делать, может быть именно это ключевой момент создания качественных анимационных сериалов?
Наверное, стоит подвести небольшой итог.