По моему отличное аниме, во многом лучше чем сама игра, которая на мой взгляд крайне скучна и однообразна. Дальше могут быть спойлеры, косвенно касающиеся сюжета.
В первую очередь это аниме прекрасно раскрывает тему киберпсихоза и того, почему он возникает. Не помню кстати, чтобы этому было уделено должное внимание в игре. Тут же дано вполне логичное объяснение. Оно конечно не говорится в лоб, но по моему если ваши извилины не разжижены, то вы итак все поймете. Челы из бедноты ставят себе кучу третьесортных имплантов, снятых уже по сотому кругу с трупа очередного киберпсиха, ставя имплант у типов, которым во первых похрен на то что станет с таким клиентом, а во вторых у них нет никакой ответственности за их действия, поскольку у челов просто нет денег чтобы сделать все по нормальному с качественными имплантами. Как итог организм чела не справляется и начинается киберпсихоз.
При том сам киберпсихоз также объяснен в аниме - у челикса идет большая нагрузка на мозг и, как итог едет кукуха. Киберимпланты (и об этом сказано в аниме) подключаются непосредственно к нервной системе, и управляются напрямую через мозг. Некачественные а также экспериментальные импланты нагружают нервную систему сильнее чем другие, отчего киберпсихоз наступает быстрее, поскольку их нельзя использовать часто (или же рискованно использовать в принципе). Снова мы возвращаемся к теме откуда руки растут у тех кто эти импланты устанавливает и насколько им не пофиг.
И, представляете, вот это да, в аниме даже говорится про решение такой проблемы! Всего то надо сделать даунгрэйд, т.е. вытащить из тела пару тройку таких имплантов, заменив их на что то поскромнее, но, как было например с Мэйном, даже зная это, он попросту отверг такое решение. Опять же, Дэвиду также все об этом говорят, но тот упирается и говорит, что то в духе "пока рано, нужно еще многое сделать" и все в таком духе.
Как по мне, вполне норм выходит объяснение, ничего выдумывать не надо, все есть в аниме. Перегрузка нервной системы непосредственно влияет на состояние вашего рассудка, и, открою небольшой секрет, необязательно использовать для этого киберимпланты, чтобы уже сегодня потерять таким образом свой рассудок. По сути киберпсихоз от обычного психоза тем и отличается, что виной ему послужили киберимпланты, а не какие либо другие факторы.
Честно, смешат претензии к аниме по этой теме, большинство из которых про то, какие мол авторы совсем тупые, не объяснили как работает киберпсихоз и как его лечить. Лол, что? Может просто в вас проблема, что вам мозг разжижело настолько что вы думать над информацией из тайтла сами совсем разучились, и вам надо как в аниме для младшей аудиторией каждую мысль раз по десять повторить?
Также это аниме достаточно интересно проводит нас (зрителей) по пути эджраннеров, в общем то показывая какой судьбы не хотела Дэвиду его мать и Люси, в общем то показывая, что, как бы дитя улиц в рамках разборок бомжей не возвысился, ему не достичь тех благ, которыми обладают корпораты, поскольку судьба у эджраннеров всегда одна - яркая но всегда короткая жизнь, в конце которой отправляешься на запчасти другим таким же перспективным эджраннерам.
Ну и еще музычка топ. Опенинг и эндинг не зашел (но с этим почти всегда так), однако на протяжении аниме играли замечательные трэки, что были суперски подобраны под те ситуации где они звучали.
Теперь к минусам. Главный минус - персонажи реально не раскрыты никак. Они есть в кадре, суетятся, че то делают, у них при этом за редким исключением есть своя харизма (и в этом плане здешние второстепенные персонажи мне очень нравятся), однако никто из них не раскрыт. Аниме в этом плане пожалуй даже черезчур динамичное, и, между разборками, погонями и перестрелками очень не хватает каких либо толковых флэшбеков и предысторий, что давали бы нам больше информации о полюбившихся персонажах, чтобы мы о них что то узнавали, а то получается что предыстория есть только у Дэвида. Так то инфы по персонажам (кроме Дэвида) нет вообще, и это вполне себе минус.
Ну и еще, гг мне честно говоря не зашел. У него недостаточно харизмы, как для гг, и в этом плане больше тащат второстепенные персонажи, Ребекка вообще топ-тян тайтла. Развитие Дэвида, как персонажа честно говоря выглядело глупо. Был школьником - стал перекачанным школьником. Ну такое.
Аниме в целом великолепное, мне прям очень зашло. Смотрел на одном дыхании, при том что я не фанат жанра, а игра киберпанк в свое время успешно испарила весь кислород в моей комнате.