Если хотите посмотреть на то как обычный человек обретя практически безграничную власть может стать диктатором - этот тайтл в целом и данный фильм как кульминация этого - отличный пример.
Назарик - это классическое подземелье с этажами, боссами, ловушками и сокровищницей. С самого начала было понятно к чему ведёт автор, что рано или позно её будут штурмовать. Тем более что их гильдия всё больше становится угрозой всему тому миру. И чем дальше, тем понятнее как к этому придёт. Я ждал появления сильных противников, но пока что только намёки на это.
Айнз - слабый человек. Оказавшись на позиции властителя он становится диктатором, что иронично учитывая его потуги на тему равенства рас.
Будет интересно посмотреть на падение Айнза в продолжении тайтла. Ещё интереснее было бы посмотреть на него, если бы он снова обрёл свою человечность и осознал, что сотворил и как далеко от "хочу весело проводить время с друзьями" он ушёл в бездну банального зла.
Пробная попытка что была ранее в 3-м сезоне, точно не была последней. С нетерпением жду следующую

spoiler
От части его извиняет частичная потеря человечности из-за заключения в теле нежити. Но даже так, имея безграничную власть и имей он при этом устойчивые принципы, мог бы поступать иначе основываясь на них. Но он плывёт по течению планов, которые плетёт его окружение, даже не понимая их до конца. Для него важнее не потерять лицо признавшись в этом.В этом фильме его гильдия с ним во главе по сути сами создали угрозу попутно забрав жизни, сами её устранили и установили культ личности своего властителя. Классический диктатор как по учебнику.
spoiler
Интересно, что на примере Нигредо и Пестонии Айнз пытался балансировать ситуацию чтобы не скатиться в диктатуру. Сюда же и призыв всем высказываться и частые советы на тему важных вопросов. Но в этом фильме он потерял контроль.

Eiserig#
Ну, даже не знаю. Да, он натворил много плохих дел, но при этом, благодаря его диктатуре, он создал королевство, в котором разные расы могут ужиться друг с другом. Вряд ли Святое Королевство о таком задумывалось бы, и плевать бы им было на полулюдей. Как по мне, наоборот, интереснее смотреть на персонажа, который достигает своих целей нестандартным путем, а не на святое существо, несущее благие бредни о спасении всего и вся: жучков, червячков и микробов. Да и остальные королевства не были достаточно чистыми, чтобы его за это осуждать, тем более что он дает им выбор решить всё меньшей кровью.