Все-таки формат один фильм - один том, по-моему, не оказался правильным решением в плане качества адаптации. Тем более если в случае этого фильма учесть, что это не просто один фильм на каждый том, а по фильму только на определенные тома, в данном случае после довольно неплохого первого фильма (пусть и с некоторой отсебятиной, которая вполне хорошо смотрелась) по первому тому решили адаптировать сразу аж четвертый (или пятый, не помню) том.
В результате что получилось: какие-то непонятные незнающему зрителю гильдии, новые персонажи, с которыми герои фильма как-то успели познакомиться, а зритель - нет, группировка страшных плеер киллеров, о которых зритель, не смотревший или не знающий ничего про сао, толком не в курсе, да и для знающего это все равно выглядит неестественно. Отмечу огромный прогресс отношений между глав героями, который на деле является результатом как минимум еще двух предыдущих томов всякой болтовни, приключений и всего остального, но в фильме это подается просто как данность, хотя это же один из основных аспектов тайтла. Это все я считаю важным, потому что сао прогрессив это полноценное самостоятельное произведение, которое как раз можно читать вне основной серии, поэтому фильмы, по-моему, должны следовать этому принципу и так же в формате отдельного самостоятельного произведения передавать зрителю историю.
Лично еще в первом и в этом фильме не понравились невероятно затянутые сражения с боссом этажа - я на х2 еле осилил смотреть 20 минут, не представляю, как можно вытерпеть почти 40 минут драки с этим несчастным боссом.
Теперь не знаю, что ожидать от следующих фильмов, потому что уже проскочили половину написанного ранобэ. В общем разочарование, потому что первый фильм был очень неплохим и с учетом прочитанного оригинала я ожидал не менее хорошего продолжения. Отмечу как обычно хороший саундтрек, приятные милые моменты, хорошую рисовку, хотя мне показалось, что в первом была получше она.