Я же с данным тезисом абсолютно не согласен, популярное ≠ плохое, и я хочу доказать это на примере атаки титанов, главного произведения последних лет.
Пройдёмся же сначала по лучшим аспектам данного аниме:
Пожалуй самая сильная сторона всего произведения. Пожалуй стоит начать с опенингов, каждый из них по своему прекрасен и великолепен.
Можно выделить разве что опенинги третьего сезона, пожалуй они являются самыми слабыми, но даже они не могли заставить меня их переключить. Эндинги же просто нормальные, в них нет ничего выдающегося, если не учитывать Akuma no Ko, это шикарная песня идеально подходит для завершения такого эмоционального апогея, коим и является данное аниме.
Отдельно же хочется пройтись по OST'ам, это что-то невероятное. Не буду врать, я считаю их лучшими за всю историю. Я могу перечислить десятки остов и все они будут пробирать до мурашек. Это невероятно эпичные произведения, они заставляют тебя проникнуться моментом, а иногда от них и холодок по коже пойдёт(Before light out). Отдельные произведения уже можно считать классикой мирового искусства, чего только стоит главная тема, а так же XL-TT и многие другие. Да, к сожалению драматичных мотивов довольно мало, но и они сделаны на высшем уровне(omake-pfadlib). И вполне спокойных, размеренных OST'ов атаке хватает сполна(Bird in a Cage,Daily Life).
Работа звукорежиссёра и музыкантов сделана просто на высшем уровне.
Пускай мы практически ничего и не знаем о данном мире, но он жуткий и держит нас в неизвестности на протяжении всех трёх сезонов, конечно всё это улетучивается, когда действия аниме переносится на более открытую территорию, но заместо жутких титанов, мы получаем не менее жутких людей, у которых уже давно глаза залиты кровью. Огромный страх перед неизвестностью это именно то, что у тайтла удаётся хорошо. Мы не знаем, что произойдёт через 5 или 10 серий, мы даже не знаем, что может произойти прямо сейчас. Мрачная и жуткая картина получилась, и это, по своему, великолепно.
Да, довольно глупо выводить это в отдельную строку, но я просто не могу этого не сделать.
Смерти в атаке являются как и двигателем сюжета, так и просто очень хорошим показателем, что автор ни за что не будет жалеть того или иного персонажа. Тут может умереть кто угодно, начиная главным героем, заканчивая титанами. Выживут ли все на этот раз? Кто погибнет в битве? А может кто-то сможет заполучить силу титана? Это заставляет нас сопереживать персонажам, драматургия в этом плане сделана на высшем уровне, смерть Эрвина является апогеем всего произведения. Но есть за что атаку и поругать, почему самые опытные бойцы умирали раньше наших новобранцев? Микасу и Эрена я могу понять, но вот остальная компашка, это попросту немного странно. Ну и момент с Леви очень глупый. Он никак не мог выжить в том моменте, но как автор мог погубить самого популярного и любимого персонажа?
И от положительного перейдём к нейтральному. Визуальная часть произведения просто нормальная, ты не будешь ловить каких-то выдающихся планов или невероятно красивых сцен, но и словить кринжа практически не получится(Если не считать всё то, что "насняла" MAPPA) Рисовка тут довольно нетривиальная, глаза от неё не вываливаются и на том спасибо. Многие битвы и правда сняты очень красочно и с размахом.
А теперь от нейтрального перейдём к печальному. Не сказал бы, что тут всё совсем прям плохо, но в большинстве своём это ужасно.
Начнём с положительного:
- Леви. Самый прописанный и продуманный персонаж всего произведения, если не считать главного героя. Тут мы видим отличного капитана, хорошего напарника. Он может помочь тебе, а уже через секунду дать тебе в нос. Ему прописали даже целый, довольно неплохой, бэкграунд. Самое главное, что мы видим в нём ЧЕЛОВЕКА, пускай и невероятно сильного.
- Эрвин. Командир разведывательного отряда. Во чтобы то не стало хочет добиться своих целей, пускай и звучат они довольно эгоистично. Эрвин харизматичный персонаж, ему не забыли добавить бэкграунд, ему и правда хочется сопереживать. И не смотря на его казалось бы эгоистичные цели, он может пожертвовать своей мечтой ради спасения человечества, это поистине великолепный персонаж.
- Ханджи. Пускай она моментами и раздражает, но всё же это хороший и прописанный персонаж, у неё есть мотивация, она человечна. Ей не забыли добавить характер, она довольно назойливая, но разве это плохо?
- Эрен(1-3 сезон) Да, звучит глупо, но я поделю Эрена на две части, ведь автор это сделал, почему мне нельзя? Эрен имеет вполне чёткую и понятную нам цель - убить всех титанов. Нам понятно ради чего он может пожертвовать дорогими ему товарищами, мы видим в нём в первую очередь человека с простой, но такой правильной идеей - Я СПАСУ ДОРОГИХ МНЕ ЛЮДЕЙ.
- Микаса. Наверное самый разочаровывающий персонаж на протяжении всего тайтла. Она попросту не имеет характера, всё что она делает, всё ради Эрена. Она не проявляет ни капли человечности по отношению к другим людям. Намёки от него были на протяжении всего аниме, но не от Микасы, и честно, их союз выглядит очень странно
- Эрен(финал). Персонаж с прописанной мотивацией, персонаж, который умеет сопереживать, персонаж, который всегда стоит на своём и другие высказывания, которые не относятся к взрослому Эрену ну вот вообще никак. Я обязан это сделать, по-другому попросту никак нельзя, кто если не я? И другие вещи, которые вообще ничего из себя не стоят. В конце он просто говорит, что хочет этого сделать, но через минуту уже говорит, что не желает этого делать. Ну кто прописывал эту вещь? Чел с СДВГ, который отвлёкся от старого кадра на 4 года и забыл всё что было снято до этого? Мотивация Эрена была полностью просрана, как и персонаж в целом.
- Армин. Такой же пустой, как и Микаса персонаж, но хотя бы не так сильно раздражающий. Ради чего он вообще нужен сюжету? Выдавать глупейшие стратегии, которые другие персонажи почему-то в упор не видят? Ой, тут кто-то развёл костёр, что же это значит? Только Армин додумается до ответа на данный вопрос, и никто иначе. И таких моментов просто миллион, автор пытается сделать его полезным, но у него не выходит, всё для чего нужен данный персонаж, чтобы Эрен двигался дальше, и ничего боле.
- Габи. Самый раздражающий персонаж. Буквально Мэри Сью. Напомните сколько ей лет? Убила профессионального солдата, постоянно мешала планам Эрена, а про момент с поездом я лучше промолчу, это наверное худший момент во всём сериале, настолько он глупый, что пробивает только на смех. Буквально без какой-либо причины ненавидит людей в стенах, даже когда к ней проявляют только добро.
- Имир. Кто это? Или тут скорее уместен вопрос "Что это?". Её оклеветали, приказали убить, но вместо того, чтобы проявить хоть какую-то ненависть и призрение к этим поистине отвратительным людям, она гордо им служит. Даже родила от короля, это же насколько надо себя не уважать, чтобы так относится к своей жизни. Вы скажите там про любовь и всякое такое, нам это раскрыли? Показали, за что она смогла так чисто и невинно полюбить короля? Нет, а значит данный тезис ничего не оправдывает.
Самая слабая сторона атаки титанов. За целых 4 сезона, мы ничего не добились. С каким лекалом началось аниме? Уничтожить всех титанов. Конечно же их никто не уничтожил. Убить всех людей, тоже не вышло. Спасти друзей? Тоже мимо, их город попросту разрушили. Эрен ничего не добился, он лишь подтвердил все жуткие теории про жителей стен. Их теперь все ненавидят, и так будет всегда, они опасны, а посему и уничтожать их будут первыми, в каждой чёртовой войне. Мы по сути за 4 сезона смогли лишь выбраться наружу, но стало ли от этого легче? Нет, абсолютно. Представьте такую же ситуацию в других аниме, Наруто не стал хокаге, спиральщики проиграли, Курису не спасли, и куча других примеров. А уж если отдельно описывать какие-то сюжетные тропы, то всё будет ещё хуже. Почему вдруг они стали спасать своих врагов? Нам не показали ни одного хорошего Марлийца, кого они там спасают? Ну и конечно же Йегеристов выставили ужасными персонажами, но что такого жуткого они сделали? Захотели спасти свою родину, отомстить врагам. Я не вижу в этом ничего плохого. А вот главные же герои стали предателями родины, они наплевали на свой родной дом, на народ, они наплевали абсолютно на всё, зато спасли своих заклятых врагов, ну точно герои. Мораль в аниме жутко нелогичная, в жестоком мире невозможно быть за всё хорошее и против всего плохого, так попросту не бывает, и атака нам это показывает в первых сезонах, но потом почему-то все наши "друзья" следуют именно этому принципу. Плохо, Исаяма, очень плохо.
Главная цель любого произведения это доставить эмоции, и атака титанов с этим отлично справляется. Да, если вникать в сюжет и пытаться что-то анализировать, то будет худо. Но если вы хотите отдохнуть и посмотреть довольно мрачное аниме, то атака это ваш выбор, вы точно не пожалеете.
Это произведение звёзд с неба не хватает, но и такого большого хейта не заслуживает. Бодрые 8/10