![Flex_name](https://shikimori.one/system/users/x48/1527150.png?1730563610)
О плюсах и минусах
![](https://nyaa.shikimori.one/system/user_images_h/original/1b711c8f195dafb8f688c742/52b43033bd2c6a8b0c4f1953f6e6b1258d040c9ef71eb1b742540e3395d47c33.jpg)
Это будет странный отзыв. Я пересмотрел это аниме полностью во 2 раз, у меня появились какие-то новые для меня мысли и я решил высказаться. Так что тут я поговорю о плюсах и минусах всего тайтла по пунктам которые я считаю наиболее важными.
Делать какое-то введение не вижу смысла, перед нами самое расхайпанное аниме за последнее десятилетие и практически все, даже не любящие аниме, о нем слышали и плюс минус понимают о чем оно.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ, БУДУТ СПОЙЛЕРЫ!
ПЛЮСЫ:
МИР
Это крайне классная работа от автора, не Толкиен со своим Властелином колец, но что-то рядом. Автор сумел создать дико интересный мир, при этом не просто создать, но и прописать его условности, особенности, историю. Он прописывал все до мельчащих подробностей, вплоть до системы работы всяких им выдуманных механизмов . Он уделял внимание нюансам и при просмотре в этот мир хотелось верить.При этом, сам мир был опасным, интригующим, завораживающим но при это крайне привлекательным.
Это великолепная работа, я за нее я преклоняю колени перед автором.
музыка/визуальный стиль
В плане музыки а точнее наверное всего музыкального сопровождения - это шедеврально. Есть это аниме, потом 10 метров говна и все остальное. Я это вижу так. Тут отлично подобрана музыка, она отлично работает на момент и придаёт нужную эмоциональность каждой ситуации. Не просто звучит на фоне и не раздражает, а усиливает происходящее на экране. Я часто таскаю в свой плей лист одну две песенки аз аниме, но тут я могу заслушиваться половинной списка песен, насколько эмоционально, эпично и профессионально все звучит. Моё почтение.
Визуал примерно так же. Я не говорю про степень прорисовки или качество 3д, а видит бог, практически всегда и эти пункты тут на уровне.
Я говорю про общую стилистику аниме, как показали те или иные элементы, как нарисовали костюмы, титанов и прочее. Да банальная геральдика корпусов - все шикарно и со смыслом. Чистый стиль, поэтому так много из этого аниме и ушло в реальность. Эх, до сих пор помню рюкзаки с гербом разведкорпуса у школьников...
СЮЖЕТ
И вот тут пограничная ситуация... две трети аниме - оч крутой. С первых серий, нам задают огромный накал интриги и с каждой серией ее увеличивают. Множество тайн, высокие ставки, куча секретов ответы на которые хочешь узнать. Не смотря на второй сезон, который в этом плане не много проседает, все равно все держалось на огромном уровне. Ну а третий сезон...это пик всего тайтла на мой взгляд. Тут начинают давать ответы на вопросы, вводят линию с переворотом и раскрывают секреты мира и это смотрится шикарно и напряженно. ДАЖЕ ЗНАЯ концовку и пересматривая сезон уже в 3-4 раз, я все равно ловил себя на огромном желании смотреть дальше чтобы узнать, что будет. Ну а вторая часть сезона, это одна шикарно поставленная битва. С кучей экшена, великолепно поставленных эмоциональных моментов, которые тебя заставляют переживать даже за таких персонажей (об этом ниже) и отличной концовкой. На мой взгляд, поменяв чуть концовку, ответить на большее количество вопросов и лучше бы было заканчивать здесь, на высшей точке.
Но потом случается 4й сезон...и скучно. Если при пересмотре я со 2го на 3 сезон максимально быстро переключился, так как история держала интерес, то 4й сезон я заставлял себя смотреть. Сюжет начинает заново набирать обороты. Третий сезон это эмоциональный и сюжетный пик тайтла, за которым неизбежно должен идти спад, но автор как будто специально еще и усугубляет начиная показ 4го сезона вообще со знакомства с новыми и не интересными персонажами. Да последующая битва будет хорошо поставленной и красиво сделанной, но уже не так трогающей как раньше.
Вообще все что будет дальше, это как будто новое начало. Только в первых трех сезонах было много тайн и интриги, тут уже этого нет. Интрига одна - Эрен всех убьёт или его остановят. Все остальное не сильно на что либо влияет. Заговор разведкорпуса из 3го сезона по смещению короля, смотрелся в разы напряженнее (хоть и был короче) чем заговор Егеристов из 4го сезона. Измененные где-то за кулисами характеры персонажей. Непонятная мотивация героев, сошедший с ума Эрен...это не интриговало, а скорее вводило в ступор, особенно, когда ты смотришь тайтл залпом и сразу за 3 сезоном видишь это.
Четвертый сезон растерял всю таинственную привлекательность этого мира, а без этого вся атмосферность и интерес, начали испаряться.
Интрига происходящего, вот что двигало для меня эту историю. Ты хотел понять что происходит, получить ответы на вопросы...но автор раскрывает все в конце второй трети истории (за исключением не особо интересных вещей как например происхождение титанов) и на последнюю треть интересного практически не остается. Будь это один фильм, то обычно после раскрытие интриги, сразу начинается эпичная финальная экшен сцена и сюжет ждет только ответа кто победит. Тут этот ответ растянули на 20 с лишним серий и фильм.
В этом и проблема сюжета второй трети, на мой взгляд.
Продолжить сюжет на том же уровне автор не смог, а начать его заново и сделать интересным не получилось.
МИНУСЫ
ПЕРСОНАЖИ
Серые. Просто серые. Честно, когда читаю в комментариях и отзывах о том, что люди плакали на финале, я недоуменно махаю головой. Я не понимаю как можно переживать за этих персонажей. Они картонные и однобокие. Автор отлично может в прописание вселенной, может в сюжет, но в персонажей простите нет.![](https://dere.shikimori.one/system/user_images_h/original/1b711c8f195dafb8f688c742/d655c563d7c71dc20a24fde39e714281fbcfd8857312d7c2a9333edcb884c3bd.jpg)
Три главных героя, это олицетворение 3 вещей.
Эрен - воля.
Микаса - сила.
Армин - ум.
Круто? Круто. Бессмысленно? Бессмысленно.
Эти персонажи описываются 2 строчками причем сразу с предысторией и развитием:
Микаса. Красивая девушка, в детстве ее спас Эрен. Влюбилась в него. Молчаливая и закрытая. Отличный боец. Потомок правящего рода из другой страны. ВСЕ!
Это описание персонажа с предысторией и развитием. Хотя погодите, какое развитие. Как эти три персонажа изменились за 4 сезона плюс куча ОВАшек и фильмов? Никак. Кроме Эрена, но схождение с ума мало смахивает на развитие характера персонажа.
Армин и Микаса остались ровно такими же. Микаса как была закрытой и молчаливой, так и осталась. Армин как был слабохарактерным и не уверенным - так и остался.
Эти персонажи крайне плоские и не вызывающие интерес. Если бы условного Армина или Микасу убили в конце, я бы похвалил автора за смелое решение, но никак бы не переживал за персонажей.
Лучший персонаж этого аниме, второстепенный. Именно он будет вспоминаться и мелькать чаще всего на все возможных постерах и картинках - да да Леви, я о тебе. А еще есть Бертольд крайне противоречивый и глубокий персонаж. Есть Арвин Смитт со своими особенностями и интересными прописанными мотивами. Они все в разы интересней главных героев. Хотя на самом деле, они интересней на фоне ЭТИХ персонажей а в рамках индустрии довольно средненькие хоть местами и вышли довольно харизматичными. Чего не получилось с главными героями.
А от того, что вся центральная тройка унылая серость, ты не можешь полноценно сопереживать им и сюжет работает уже не на всю катушку, от чего мне и печально, потому-что будь тут ПЕРСОНАЖИ а не картонки которые просто выполняют одну функцию - БЫТЬ КРУТЫМИ, то аниме вышло бы гораздо лучше.
ПО ИТОГУ
Это все еще лучшее аниме 2010х годов. Все десятилетие прошло под знаменем Атаки Титанов и по большей части заслуженно. Да финал на мой вкус крайне спорный и сильно уступает предыдущим сезонам в качестве проработки сюжета, но я не могу отрицать величие и качество этого тайтла и он все равно входит в топ моих любимых, не смотря на ОГРОМНУЮ дыру в плане персонажей и спорную концовку.
Но это настолько монструозное и одиозное аниме, что даже эти минусы не смогли и не смогут его потопить.
Стоит ли это смотреть? Да, конечно. Плюсы перевешивают все минусы. Это веха в индустрии и пропускать ее Вы не имеете права. Но будьте просто чуточку объективнее, а не закрывайте уши и глаза с криками "ЭТО ЛУЧШЕЕ И БОЖЕСТВЕННОЕ АНИМЕ, РАВНЫХ КОТОРОМУ НЕТ И НЕ БУДЕТ!".
Нет ничего идеального и Атака Титанов не исключение.