О «Наруто», как о классике аниме, говорить можно бесконечно долго, обсасывая каждого персонажа и каждый сюжетный поворот со всех возможных сторон, благо материал для обсуждения, кажется, никогда не кончится. Но уместнее это делать в личной дискуссии, так что сейчас я попытаюсь обрисовать свои впечатления после просмотра данного тайтла как можно более сжато.
Начнём, по традиции, с сюжета. Тут уж точно о каких-то отдельных критериях, вроде «интересности» или «оригинальности», судить не получится — слишком много всего происходит за эти двести двадцать серий, каждый найдёт что-то и по душе, и не по нраву. Показывают нам и основную ветку, кружащую вокруг команды номер семь, и простую жизнь в Конохе со всевозможными заданиями, и собственно выполнение этих самых заданий в абсолютно различных условиях и составах команд, и отношения между персонажами, и их развитие, и личностный рост. Но несмотря на, на первый взгляд, насыщенность, сюжет откровенно затянут, особенно в начале сезона. Размазанные слишком тонким слоем битвы, чрезвычайно длинные повторы предыдущих событий, катастрофическое количество воды и бессмысленных вставок в ключевых сценах заставляют неподготовленного зрителя просто закрыть серию и никогда больше к ней не возвращаться, окрестив аниме «скучным». На самом деле, из всех, кого я знаю, первый сезон от и до просматривали единицы, обладающие твёрдой установкой узнать абсолютно всю историю. Но стоит продраться сквозь муторную арку с Забузой с повторами предыдущих серий на половину новой, и далее по нарастающей темп становится более-менее приличным, входя в адекватную колею примерно на арке экзамена на чунина. Первые двадцать серий являются почти камерными, второстепенные персонажи, вроде злодеев, Ируки, Хокаге, других учеников, появляются на экране на пару мгновений, и нас больше знакомят с главными героями, показывая их взаимодействие и раскрывая характеры, а затем уже выкидывая их во внешний мир.
А вот посыл великолепен всегда, несмотря ни на какую затянутость. «Не сдавайся», «будь готов на всё ради друзей», «у всех есть шанс», «ты не одинок», «не все злодеи плохие», «улыбайся», «плакать не стыдно» — каждый, каждый, все до единого прекрасны и правильны. Это то хорошее, чему «Наруто» открыто учит и с чем при всём желании невозможно спорить. И тайтл можно любить как минимум за подобные убеждения, волей-неволей откладывающиеся в головах зрителей. А от монолога старика Хокаге, рассказывающего юным ниндзя про их дальнейший путь, и вовсе каждый раз пробивает на слезу, настолько душевно и вдохновляюще он звучит.
Что касается персонажей, то они — золото, как говорится, на любой вкус и цвет. Активный, весёлый, упорный и несчастный в прошлом Наруто с его бесценной нарутотерапией; милая снаружи, боевая внутри Сакура, рост который в «Шиппудене» просто умопомрачителен; вечный мститель Саске, упёртый как баран, но на самом деле одинокий медвежонок, способный однако надрать зад самым сильным шиноби; флегматичный Какаши, каждый момент заботы которого о вверенных ему детишках вызывает писк и восторг; озабоченный Джирайя, наконец-то давший Наруто хоть толику потерянной родительской заботы; уставшая ещё до начала работы от бумажной волокиты Цунаде, которая с гораздо большим интересом помахала бы кулаками; прекрасный лидер и военачальник Шикамару, который, когда надо, отбрасывает всю свою лень и разрабатывает самый лучший план из всех возможных, понимая, что на нём, как на чунине, лежит ответственность за жизни всех членов отряда; добрейший Чоуджи, желающий просто любить своих друзей и быть любимым, готовый жизнь за них отдать в решающий момент, и так далее, дать яркую характеристику можно абсолютно всем. Мотивация каждого проста и понятна, будь то злобные злодеи или геройские герои, и, правда, каждый зритель обязательно найдёт себе хоть одного любимчика среди всего этого многообразия. (Сакура, однако, при всей моей любви к ней, действительно порой раздражала своим перманентным «Саске-кун!». Хоть бы мысль договаривала, ей-богу, а не просто имя твердила из раза в раз).
Вернёмся к речам, которые так любил толкать старик Хокаге. Помните ту, про командный дух, адресованную Орочимару? «Даже если он изучит все техники в мире, ему не обрести такой силы, которую дают друзья и семья». Мне искренне кажется, что спорить с этим утверждением невозможно. Любовь к близким даёт невероятные силы. Любой гений (да-да, Неджи, это твоя тема) может быть побеждён человеком, которому есть за что бороться. И то, как жители любят свою деревню, как всегда приходят друг другу на помощь независимо от распрей, как дети полагаются на своих родителей (что, кстати, в сёнене нечасто увидишь) — это здорово, ужасно здорово.
Мир тоже проработан впечатляюще: множество стран, героев с их предысториями, обилие правил, печатей, особенностей различных деревень, улучшенных геномов и прочего, прочего, прочего. Мир «Наруто» полон, ярок и удивителен, в нём по-настоящему есть что разбирать. Саундтрек хорош. Хороши и сэйю, на все сто отрабатывающие свои роли. Голоса некоторых запомнились аж до мурашек, способствуя и без того отличной атмосфере. Ощутить можно и драйв, и азарт, и восторг от сюжетных поворотов (особенно на арке возвращения Саске, ох и потрепала она мне нервов), и неподдельные переживания за персонажей и после второго, и после третьего просмотра. Все такие родные, настоящие, дорогие, что не хочется отпускать. Наруто умеет вдохновлять, так что просмотр этого аниме в моменты меланхолии — самое то.
И, наконец, о фансервисе. Он тут есть. Не берусь утверждать, не специалист, но, по-моему, его тут вполне в меру.
В общем и целом, тайтл безумно многогранен, и здесь нет смысла высчитывать оценку по критериям — слишком много всего, за всем не углядишь. Просто десятка. За то, что так умело играет на эмоциях.
Филлер про Страну Чая неожиданно открывает ребят с новой стороны. То, как Сакура со спокойной полуулыбкой останавливает женщину, предупреждающую Саске об опасности бандитов, и смотрит на то, как он с ними расправляется, до сих пор вызывает у меня восторг. Да и сам Саске в этой арке показан удивительно необычным, доверяющим Наруто, признающим его силу и способность убеждать, спокойно работающим в команде — наблюдать за этим было невероятно интересно.
Поражает также и развитие отношений Наруто и Сакуры, в которых он из крикливого оболтуса со временем становится всё более мрачным, понимающим и сдержанным. В арке, где Цунаде наконец возвращается в Коноху, в больнице, когда Сакура бросается очнувшемуся Саске на шею, не давая Наруто и слова вставить, он просто молча уходит из палаты, уважая её выбор и решение остаться с другим, а не начинает паясничать, как обычно. Видно ведь, что ему больно и обидно, но он перебарывает себя и зовёт Цунаде дальше, помня о том, что не только Саске нужна помощь. И потом, словно добивая, на все слёзные мольбы Сакуры вернуть Саске обратно, лишь с болезненной улыбкой замечает, что она действительно его любит и он понимает, как ей больно. Напряжение достигает своего пика в тот момент, когда Сакура вспоминает, что чувства Наруто к ней обречены на подобный же исход, начиная рыдать сильнее, а Наруто только улыбается натянуто и ободряет её. При этом рука с поднятым вверх пальцем у него отчётливо дрожит. И то, что он понимает всё это в столь юном возрасте, чертовски сильно, и безусловно заставляет проникнуться к персонажу симпатией.
Особенно в достатке намёков на всевозможные пейринги — фанаты НаруСасу, само собой, будут просто писаться кипятком, а их случайный поцелуй из первой серии самими создателями затаскан чуть ли не до дыр.
@kxnny, от твоего отзыва у меня мурашки по коже пошли