Здесь будет отзыв сразу на оба сезона и на сюжет в целом (т.е. косяк по сюжету = косяк манги)
Где-то до 15 лет я был большим фанатом вселенной Наруто и закрывал глаза... Хотя не, я даже не видел косяков. Потом я начал увлекаться другими аниме и сейчас количество просмотренных перевалило за сотню, мне есть с чем сравнивать.
Начнем с первого сезона. Я считаю его намного лучше второго сезона. К первым 120 сериям я питаю особые чувства, ведь во времена, когда интернета не было, нам подарили диск со всеми сериями Наруто первого сезона. Огромная ностальгия вспоминать те времена и просмотр тех серий. Но возвращаясь в наше время, 100 серий филлеров, это перебор. Пиерроты (для меня самая отвратная на данный момент студия) кажется те, кто заставил ненавидеть филлеры как явление больше всех. Рисовка в первом сезоне, кстати, изумительная. И тут я плавно подвожу ко второму сезону.
Во втором сезоне иногда рисовали флешбеки фрагментов из первого сезона (и качество рисовки в сравнении с первым сезоном упало в этих сценах), но в целом в самой первой серии была отличная рисовка. Если бы такая рисовка была весь сезон... Вторая битва с Хиданом и Какузу, драка с Пейном, ВСЯ АРКА Четвертой мировой войны шиноби, рисовка упала ниже плинтуса и было ощущение, что рисовали ногами. Но не технической стороной единой...
Во втором сезоне филлеров стало еще больше... я специально пошел открыл сайт с филлерами Наруто и насчитал 210 эпизодов, при чем из них помеченных как Филлер+канон всего 8 эпизодов. Конечно их можно скипнуть, но сам факт наличия все равно является минусом, т.к. я либо должен смотреть наугад и понять, что это филлер, либо держать под рукой список филлеров. Они еще и невообразимо скучные.
Во втором сезоне почти на всех ровесников Наруто положили огромный болт. Они стало тупо мясом для количества (справедливости ради, это уже минус манги).
Ну и косяки сюжета. У нас была манга про шиноби, орудующих кунаями, сюрикенами. Легкая перемотка и вот у нас уже люди против богов. Если в первом сезоне были игры разумов, то во втором тупо у кого фаербол больше и горячее будет. Главные персы так ваще никогда сюрикены с кунаями не используют.
После смерти 6 членов Акацуки стало смотреть невообразимо скучно. Драки с анимированы ужасно (хотя какая драка, перестрелка техниками). В общем, вроде все сказал, кто хочет дополнить, дополняйте. Оценка всему Наруто 5/10, не более и не менее.
Оценка первым 120 сериям первого сезона 9/10, остальным 100 сериям 0/10
Оценка Наруто до арки с Пейном 8/10, дальше 4/10, все филлеры также получают 0/10
В целом, я бы рекомендовал смотреть это аниме, но избегая филлеров и только один раз (Есть сёнены снятые и намного круче и не такие затянутые). Ведь без них вместо 720 серий надо будет посмотреть только 400 (для сравнения тот же Ван Пис насчитывает уже 1000+ серий)
P.S.Среднее арифметическое не надо считать, я по ощущениям ставил общую оценку
P.S.S. Фанатиков порвало