— Вот бы дотянуться до звёзд...
— Но их даже не видно.
— Ну и что? Даже днём звёзды остаются на небе.
Что могу сказать? Это аниме по настоящему уникально, и на данный момент я не могу вспомнить ничего подобного. Оно выделяется своей сложной, но при этом продуманной сюжетной линией, которая держит в напряжении от начала до конца. Его запутанность, хоть и может показаться сложной для восприятия, на самом деле является одной из сильных сторон — она заставляет думать, анализировать и возвращаться к уже увиденному, чтобы понять все нюансы. Именно из-за этой многогранности и глубины сюжета второй сезон становится еще более интересным и желанным для просмотра.
Что если на самом деле нас разглядывают на мониторе, а ты даже не подозреваешь об этом? Да и можно ли как-то по-настоящему определить, что реально, а что — нет?
Однако есть один небольшой минус, который может смутить некоторых, — это хронология. Конечно, вы можете попробовать смотреть все подряд, начиная с первого сезона и заканчивая вторым, но в этом случае есть риск сильно запутаться. Сюжет "Врат Штейна" построен на временных парадоксах, альтернативных линиях и сложных взаимосвязях, поэтому без понимания правильного порядка просмотра можно сильно запутаться. К счастью, в интернете есть подробный гайд, который поможет разобраться, в какой последовательности стоит смотреть аниме, чтобы полностью погрузиться в историю и не сломать себе мозг. Автор, конечно, мастерски байтит с окончаниями серий, оставляя такие интригующие моменты, что после каждого эпизода просто невозможно остановиться и не запустить некст серию.
Я — великий безумный учёный, Хооуин Кёма!
Лучшее аниме про путешествия во времени, имхо.
10/10