Не думаю, что нужно кого-то оправдывать или наоборот закидывать критикой... все потому, что это жизненная история, где нет деления на хорошего/плохого, черное/белое, есть просто люди и реальность/события/ситуация, в которой люди оказались...где война и чувства безысходности оголяют далеко не самые прекрасные человеческие качества...
Парень глуп, но сказать что полный дурак будет вкрай несправедливо, эгоистично и лицемерно...ведь он сам был просто ребенком, самым обычным ребенком, но одиноким и с ответственностью взрослого за еще одного ребенка... на то взрослые и нужны, чтобы воспитывать, направлять, быть примером...и этому ребенку с другим ребенком на руках, также не хватало взрослого, и в этом также огромная трагедия.
Касательно других людей, которые, якобы могли проявить сочувствие и доброту, нууу... опять же, не нам в теплых и сытых домах судить тех, кто сам лишен сострадания и доброты, и как минимум, сами пытаются выжить...
Так что нет,... мне неприятны действия всех персонажей эторй картины, но я не смею их судить, и считаю, что подобные работы не для этого, но они как напоминание о том, кто мы и какие мы есть, о том, что нужно принять эту действительность, чтобы работать над тем, как и что сделать, чтобы подобного не происходило... как не допустить ситуации, где люди вынуждены выживать... как принять факт того, что люди способны на самые гнусные поступки при этом не являются "злом во плоти", и... как воспитать в людях сопереживание и стремление к взаимопомощи, даже в отчаяный момент...
Ведь, если есть время на закидывания кого-то камнями, то лучше его потратить на себя любимого, чтобы ни у кого другого небыло причин кидаться камнями в наш собственный огород...ну, а если себя любимого лень критиковать и убирать за собой собственное говнишко, то как минимум, наблюдать за чужим лучше молча .
@Бруклин, просто босоногий Гэн (по крайней мере первая его часть) больше похожа на исторический фильм, а могила светлячков на фильм про персонажей, оказавшихся жертвами положения. Я имею в виду, что если пересказать оба фильма, то суть окажется одна, но гибли будто хотят заставить нас плакать, а Гэн - злиться
сброса бомбы, показ людей и пса, зажимающего зубами забор от боли
. Споры про лучший фильм, посвященный ВОВ примерно на этом и основываются п.с. если у вы знаете ютуб-видео посвященное этому пояснению, то посоветуйте плиз
@Альтернатива, очень странно, что некоторые люди ставят светлячков в один ряд с примитивной пустышкой в духе дешевых ужастиков, пытающихся зацепить зрителя мясом и кишками.
Сэйта отвратительный персонаж. Пусть тётка и злая (хотя с какой стороны на это ещё посмотреть, учитываю время войны и голода), но она права была, что нужно в такое время стараться и попытаться работать. Земля стекловатой этому уроду. Малышку очень жалко, умничка, маленький ангелок даже не понял, как его искорка погасла.
Носака говорит, что это история о том, как герои попытались закрыться от остального мира и жить в симбиозе. Даже без интервью заметно, что у Сэйты с сестрой инцестуозные отношения (не в сексуальном плане, конечно), но неожиданно было услышать, что это по сути своей история о двойном самоубийстве, как в пьесах Мондзаэмона 505x442
ставлю 7 только потому что меня 7 дней не покидало ужасное чувство пустоты, смерти и страха и депрессии после просмотра. в жизни не стану пересматривать этот фильм
@toiro, ну, ващет там суть именно в том, что паренек жизни не знает, корчит из себя гордого птица и случается закономерный итог. А пропадал бы во флудах в рунет-помойках, все сложилось бы иначе...
@Anastasia Pashkovska, про двойные самоубийства, это деда уже куда-то понесло. Таблетки забыл выпить, видать.
Nosaka: [...] But i hate the so-called «Anti-war movies» and also the movies where the main character is placed into a bunch of cruel situations without more justification than to provide a cathartic focus for the audience’s sympathy.
Нет, точно забыл таблетки выпить, потому что это именно то, чем эти двое занимались в своей истории — делали пожалейку про малолетнего даунича.
А вот что Такахата думал по поводу того, что Светлячков называют антивоенным фильмом
На удивление, трезвый взгляд человека, лично пережившего сие непростое время. Я вот тоже, когда в аниме или в какой-нибудь Годзилле 0 начинают втирать про бедных японцев, которые хлебнули горя после войны, не могу избавиться от странного ощущения, что там было что-то еще, такой, знаете ли, контекст, в котором нашлось место для всего: и насильственной проституизации, и соревнованиям по отрубанию голов, и Отряду 731, и 30 миллионам мертвых китайцев. И как-то сочувствия резко убавляется. Хотя, взгляд на то, что это не антивоенный фильм потому, что он не может предотвратить новую войну достаточно странный. Так-то фильмы войну не предотвращают, даже если это какой-нибудь Иди и смотри. Это че, антивоенных фильмов не существует, что ли?
Парень глуп, но сказать что полный дурак будет вкрай несправедливо, эгоистично и лицемерно...ведь он сам был просто ребенком, самым обычным ребенком, но одиноким и с ответственностью взрослого за еще одного ребенка... на то взрослые и нужны, чтобы воспитывать, направлять, быть примером...и этому ребенку с другим ребенком на руках, также не хватало взрослого, и в этом также огромная трагедия.
Касательно других людей, которые, якобы могли проявить сочувствие и доброту, нууу... опять же, не нам в теплых и сытых домах судить тех, кто сам лишен сострадания и доброты, и как минимум, сами пытаются выжить...
Так что нет,... мне неприятны действия всех персонажей эторй картины, но я не смею их судить, и считаю, что подобные работы не для этого, но они как напоминание о том, кто мы и какие мы есть, о том, что нужно принять эту действительность, чтобы работать над тем, как и что сделать, чтобы подобного не происходило... как не допустить ситуации, где люди вынуждены выживать... как принять факт того, что люди способны на самые гнусные поступки при этом не являются "злом во плоти", и... как воспитать в людях сопереживание и стремление к взаимопомощи, даже в отчаяный момент...
Ведь, если есть время на закидывания кого-то камнями, то лучше его потратить на себя любимого, чтобы ни у кого другого небыло причин кидаться камнями в наш собственный огород...ну, а если себя любимого лень критиковать и убирать за собой собственное говнишко, то как минимум, наблюдать за чужим лучше молча .
@karter, так он же прямо говорит, что у него жопа горит. Приходуют там по полной и явно не гаремники@Альтернатива@Бруклин, просто босоногий Гэн (по крайней мере первая его часть) больше похожа на исторический фильм, а могила светлячков на фильм про персонажей, оказавшихся жертвами положения. Я имею в виду, что если пересказать оба фильма, то суть окажется одна, но гибли будто хотят заставить нас плакать, а Гэн - злитьсяп.с. если у вы знаете ютуб-видео посвященное этому пояснению, то посоветуйте плиз
@каркуша@Альтернатива, очень странно, что некоторые люди ставят светлячков в один ряд с примитивной пустышкой в духе дешевых ужастиков, пытающихся зацепить зрителя мясом и кишками.@lyricaltockareff@-Dark Nikson-, потому что снято по полу-автобиографичному рассказу. С той разницей, что реальный Сэйта выжил и написал эту историю505x442
А вот что Такахата думал по поводу того, что Светлячков называют антивоенным фильмом
854x402
@Роман Кушнир@Роман Кушнир@pakaffu, ой, да не беспокойся. Если ты не будешь в подобных обстоятельствах вести себя, как тупорылый главный герой, ничего страшного не случится.@toiro@Роман Кушнир, Ну да, он там пропадал во флудах в рунет-помойках и жизни не знал, не то что мы@Роман Кушнир@toiro, ну, ващет там суть именно в том, что паренек жизни не знает, корчит из себя гордого птица и случается закономерный итог. А пропадал бы во флудах в рунет-помойках, все сложилось бы иначе...@Anastasia Pashkovska, про двойные самоубийства, это деда уже куда-то понесло. Таблетки забыл выпить, видать.Хотя, взгляд на то, что это не антивоенный фильм потому, что он не может предотвратить новую войну достаточно странный. Так-то фильмы войну не предотвращают, даже если это какой-нибудь Иди и смотри. Это че, антивоенных фильмов не существует, что ли?
@toiro@Роман Кушнир, Ладно крч, я сам нефанат данного мувика, поэтому не пересматривал его лет 20. Просто странно что Такахата сделал то о чем ты сказал.Жили хорошо, вот и нечего начинать жить плохо.