Вполне возможно Миура вырезал её, чтобы было проще развивать дальше сюжет и не быть ограниченным этой главой. Но раз все написанное далее и так пошло по задумке Идеи Зла из этой главы, то можно и назад её вернуть ко всем томам)
опять не уточняется про "управление судьбой". это так-то растяжимое понятие, можно управлять только ключевыми моментами, а можно и всем жизненным путём человека, даже мельчайшие факторы. первый вариант думаю более логичный, ибо второй делает бессмысленный существование людей в концепции бога.
как я понял ангелы руки бога неподвластны судьбе. Бог/Идея Зла сказал что Гриффит может делать что хочет
@Иманити, потому что гриффит сверхчеловек и он может управлять своей волей сам, в целом ведь через гатса и гриффита показывается конфронтация фатализма и свободы воли
@babazzakichh, "Потому что Гриффит сверхчеловек и он может управлять своей волей сам". Такую глупость мог написать только человек, который вообще даже не пытался углубиться в философию Берсерка. Гриффит у Миуры - это само воплощение "Судьбы", поэтому такое понятие, как "свобода воли" к нему неприменимо вообще, из этого выходит лишь то, что Гриффит не более, чем существо, которое двигается по течению называемое судьбой. А, вот кто и является человеком, который управляет своей волей сам, так это Гатс, он является объектом, которое идёт против течения(судьбы), он и есть воплощение свободы воли.
Посмотрим, что скажет череп про это, в ласт главе вопрос поднят
как "свобода воли" к нему неприменимо вообще, из этого выходит лишь то, что Гриффит не более, чем существо, которое двигается по течению называемое судьбой.
Чзх, в берсерке единственное олицетворение судьбы - бехелит, а свободная воля гриффита проявилась в затмении, когда у него спросили : станешь рукой Бога или сдохнешь? Ну и по идее вся длань имеет свободную волю, но тут просто нет инфы
@babazzakichh, Именно, что в Затмении Гриффит стал "рабом" судьбы. Он выбрал то, что ему было уготовано самой Судьбой. И Длань Господа тем более не имеет свободную волю. Я не знаю, чем вы читали Берсерка, но скажу просто известный и более банальными словами факт: Длань Господа(вместе с Гриффитом) - олицетворение "судьбы", Гатс - свобода воли. Гатс сражается против Длани Господа(т.е. идёт противостояния судьбы и свободы воли). Из этого выходит, что - Длань Господа двигается по течению называемое судьбой, а Гатс же идёт против этого течения. Всё, это известный факт и не более, так что не стоит приписывать философии, которые не относятся к определённым персонажам.
Что значит «рабом судьбы»? Судьба у человека есть, но он не является ее рабом по определению. Тем более у каждого в мире берсерка есть судьба
Он выбрал то, что ему было уготовано самой Судьбой.
И что дальше? Мы не можем сказать, являются ли действия гатса его судьбой, ибо это тупо не раскрыто Напоминаю
Что вершит судьбу человечества в этом мире? Некое незримое существо или закон, подобно Длани Господней парящей над миром? По крайне мере истинно то, что человек не властен даже над своей волей
Когда гатс стал не человеком - непонятно.
Я не знаю, чем вы читали Берсерка
Я не знаю, читал ли ты берсерка вообще
Длань Господа(вместе с Гриффитом) - олицетворение "судьбы"
Единственное олицетворяющее судьбы в мире берсерка - это бехелит. Причём здесь длань , которая является исполнителем воли идеи зла, - непонятно.
Гатс - свобода воли.
Череп в последней главе ставит под вопрос свободу воли гатса, а вопросы в духе «путь гатса это судьба или проявление свободной воли» ставятся уже наверное не один десяток лет, ибо задел для вопроса появился с затмения
@babazzakichh, "Судьба у человека есть", "Когда Гатс стал не человеком - не понятно". Единственное, что и понял из вашиз бредовых умозаключений, так это то, что вы человек, который считает, что "судьба" существует(хотя, такого "четкого" утверждения в философии нет и в помине) и искренне верите в главную цитату всего произведения(хотя эта цитата не более, чем противоречие, которое служит для того, чтобы просто запутать читателя, так как главный персонаж(Гатс) полностью идёт на перекор этому утверждению). Так, что с человеком, который не принимает факты о произведени и гнёт собственное утверждение которое не относится к манге мне не о чем спорить.
@babazzakichh, Т.е., получается что ваше утверждение исходит из главы, каноничность которой не имеет под собой ни каких "реальных" оснований? Если ваше умозаключение и аргументы к вашим утверждениям полностью взяты только из страниц этой главы, то не надо писать комментарий, который несёт под собой, псевдофакт "всей" манги. Ваши слова о Гриффите, как о свободном существе не более, чем детский лепет. А, я то ещё думал, что мог с вами провести интересную дискуссию) P.S.: Только не пишите про свободу воли Гриффита, где-то в комментариях самой манги Берсерка, а то ведь знающие люди могут и от души обсмеять за такое мнение)
"Имеет, ибо нарисована Миурой и отдельно выделена" Мышление ваше, конечно оставляет желать лучшего... 1.Эта глава уже не является каноничной, так как не относится к "оригинальным" главам манги, 2. Миура сам сказал, что появление Бога ограничивает развитие истории(в итоге он от этой идеи отказался), поэтому это ещё больший факт к тому, что глава не является каноничной. Тут больше аргументов и не надо. "Слан сама говорила". Абсолютно каждый из Длани Господа говорил Гриффиту, такие же одинаковые слова(ещё во время Затмения), но эти утверждения являются тем, что хочет слышать Гриффит, этими словами они и подтолкнули Гриффита к неизбежному "судьбоносному" выбору. "Давай поспорь с последней главой, где свобода воли Гатса ставится под вопрос" Тут даже не нужны, какие-то супераргументы, чтобы доказать свободу Гатса. Я скажу только три слова: "Гатс остался жив" и это главнейший факт того, что он свободный человек, который идёт на перекор судьбе. Настоящие Фанаты Берсерка без лишних разъяснений поймут мой комментарий) P.S.: Миура уже кучу раз в манге ставил свободу волю Гатса под вопрос и постоянно этот вопрос уничтожал, так как Гатс у него постоянно идёт против течения судьбы, в вы же просто прицепились к последней главе и теперь думаете, что раз автор умер и не может это сомнение закрыть, то значит, что Гатс на самом деле не имеет свободы воли) Теперь думаю, что нашу дискуссию на этой ноте можно закончить.
Кто по-настоящему свободен: Гриффит или Гатс? Человек с мечтой или человек с местью? Абсолют в системе или ее оппозиционер? Отказавшийся от всего человеческого или же получивший все ценности человека? Мой ответ, что оба эти героя свободны и несвободны одновременно. Пока ты жив, всегда будет что-то ограничивающее, от чего ты зависим, у всего есть обратная сторона и подводные камни. А решая, у кого больше свободы в Берсерке, читатель опирается на личную симпатию к персонажу. Для меня самым свободным стал Рикерт. Или был. Станет ясно, когда закончится эта история
Гриффит тоже остался жив, Рикерт, Каска. Прямо компания перекорщиков судьбы. Согласен с комментом выше, Рикерт выглядит свободным, а Гатс похож на заложника своих чувств и отмщения.
кучу раз в манге ставил свободу волю Гатса под вопрос и постоянно этот вопрос уничтожал, так как Гатс у него постоянно идёт против течения судьбы
Нигде он не уничтожал по факту, чтобы можно было сказать наверняка. Прямо-таки взял Миура и раскрыл главный спойлер произведения, ну-да ну -да. Эту главу Миура решил не включать в основу, тк на то время она бы сразу проспойлерила его основные мысли , это же очевидно как дважды два.
Обычно её делают часть 3 главы 13 тома на читалках.
@uebergooseкак я понял ангелы руки бога неподвластны судьбе. Бог/Идея Зла сказал что Гриффит может делать что хочет
@babazzakichh@Иманити, том 13, глава 98@Иманити, потому что гриффит сверхчеловек и он может управлять своей волей сам, в целом ведь через гатса и гриффита показывается конфронтация фатализма и свободы воли@Halil21@babazzakichh, "Потому что Гриффит сверхчеловек и он может управлять своей волей сам".Такую глупость мог написать только человек, который вообще даже не пытался углубиться в философию Берсерка. Гриффит у Миуры - это само воплощение "Судьбы", поэтому такое понятие, как "свобода воли" к нему неприменимо вообще, из этого выходит лишь то, что Гриффит не более, чем существо, которое двигается по течению называемое судьбой. А, вот кто и является человеком, который управляет своей волей сам, так это Гатс, он является объектом, которое идёт против течения(судьбы), он и есть воплощение свободы воли.
@babazzakichh@Halil21, да, видимо я высрал , ну ладноПосмотрим, что скажет череп про это, в ласт главе вопрос поднят
Чзх, в берсерке единственное олицетворение судьбы - бехелит, а свободная воля гриффита проявилась в затмении, когда у него спросили : станешь рукой Бога или сдохнешь?
Ну и по идее вся длань имеет свободную волю, но тут просто нет инфы
@Halil21@babazzakichh, Именно, что в Затмении Гриффит стал "рабом" судьбы. Он выбрал то, что ему было уготовано самой Судьбой. И Длань Господа тем более не имеет свободную волю. Я не знаю, чем вы читали Берсерка, но скажу просто известный и более банальными словами факт: Длань Господа(вместе с Гриффитом) - олицетворение "судьбы", Гатс - свобода воли. Гатс сражается против Длани Господа(т.е. идёт противостояния судьбы и свободы воли). Из этого выходит, что - Длань Господа двигается по течению называемое судьбой, а Гатс же идёт против этого течения. Всё, это известный факт и не более, так что не стоит приписывать философии, которые не относятся к определённым персонажам.@babazzakichh@Halil21,Что значит «рабом судьбы»? Судьба у человека есть, но он не является ее рабом по определению. Тем более у каждого в мире берсерка есть судьба
И что дальше? Мы не можем сказать, являются ли действия гатса его судьбой, ибо это тупо не раскрыто
Напоминаю
Когда гатс стал не человеком - непонятно.
Я не знаю, читал ли ты берсерка вообще
Единственное олицетворяющее судьбы в мире берсерка - это бехелит. Причём здесь длань , которая является исполнителем воли идеи зла, - непонятно.
Череп в последней главе ставит под вопрос свободу воли гатса, а вопросы в духе «путь гатса это судьба или проявление свободной воли» ставятся уже наверное не один десяток лет, ибо задел для вопроса появился с затмения
@Halil21@babazzakichh, "Судьба у человека есть", "Когда Гатс стал не человеком - не понятно". Единственное, что и понял из вашиз бредовых умозаключений, так это то, что вы человек, который считает, что "судьба" существует(хотя, такого "четкого" утверждения в философии нет и в помине) и искренне верите в главную цитату всего произведения(хотя эта цитата не более, чем противоречие, которое служит для того, чтобы просто запутать читателя, так как главный персонаж(Гатс) полностью идёт на перекор этому утверждению). Так, что с человеком, который не принимает факты о произведени и гнёт собственное утверждение которое не относится к манге мне не о чем спорить.@babazzakichh@Halil21,Ты вообще понимаешь, где мы ведём диалог? 647x913648x934
А вот и свободная воля гриффита 617x908
@Halil21@babazzakichh, Т.е., получается что ваше утверждение исходит из главы, каноничность которой не имеет под собой ни каких "реальных" оснований? Если ваше умозаключение и аргументы к вашим утверждениям полностью взяты только из страниц этой главы, то не надо писать комментарий, который несёт под собой, псевдофакт "всей" манги. Ваши слова о Гриффите, как о свободном существе не более, чем детский лепет. А, я то ещё думал, что мог с вами провести интересную дискуссию)P.S.: Только не пишите про свободу воли Гриффита, где-то в комментариях самой манги Берсерка, а то ведь знающие люди могут и от души обсмеять за такое мнение)
@babazzakichh@Halil21,Имеет, ибо нарисована миурой и отдельно выделена.
слан сама говорила, что ставать частью длани это лишь его выбор
давай, поспорь с последней главой берсерка, где свобода воли гатса ставится под вопрос, я в тебя верю
Мышление ваше, конечно оставляет желать лучшего... 1.Эта глава уже не является каноничной, так как не относится к "оригинальным" главам манги, 2. Миура сам сказал, что появление Бога ограничивает развитие истории(в итоге он от этой идеи отказался), поэтому это ещё больший факт к тому, что глава не является каноничной. Тут больше аргументов и не надо.
"Слан сама говорила".
Абсолютно каждый из Длани Господа говорил Гриффиту, такие же одинаковые слова(ещё во время Затмения), но эти утверждения являются тем, что хочет слышать Гриффит, этими словами они и подтолкнули Гриффита к неизбежному "судьбоносному" выбору.
"Давай поспорь с последней главой, где свобода воли Гатса ставится под вопрос"
Тут даже не нужны, какие-то супераргументы, чтобы доказать свободу Гатса. Я скажу только три слова: "Гатс остался жив" и это главнейший факт того, что он свободный человек, который идёт на перекор судьбе. Настоящие Фанаты Берсерка без лишних разъяснений поймут мой комментарий) P.S.: Миура уже кучу раз в манге ставил свободу волю Гатса под вопрос и постоянно этот вопрос уничтожал, так как Гатс у него постоянно идёт против течения судьбы, в вы же просто прицепились к последней главе и теперь думаете, что раз автор умер и не может это сомнение закрыть, то значит, что Гатс на самом деле не имеет свободы воли) Теперь думаю, что нашу дискуссию на этой ноте можно закончить.
@ERA-J2000.0Мой ответ, что оба эти героя свободны и несвободны одновременно. Пока ты жив, всегда будет что-то ограничивающее, от чего ты зависим, у всего есть обратная сторона и подводные камни. А решая, у кого больше свободы в Берсерке, читатель опирается на личную симпатию к персонажу. Для меня самым свободным стал Рикерт. Или был. Станет ясно, когда закончится эта история
@Haji@ユーニバース, считаю свободным пака, шах и матЭту главу Миура решил не включать в основу, тк на то время она бы сразу проспойлерила его основные мысли , это же очевидно как дважды два.