К прочтению Берсерка я подходил с крайне завышенными ожиданиями. Это же культовое произведение. Оно везде имеет рейтинг не ниже 9, когда многие культовые произведения еле набирают 8. Все его нахваливают и анализируют. А какой чёрный хайп пошёл после смерти Миуры, мне уже и говорить страшно. В общем я прочитал и... Не понял культовости. Но давайте по порядку.
Есть два критерия для оценки манги. Это сюжет и рисовка. И давайте я сразу скажу очевидную вещь - рисовка в Берсерке бесподобная. Каждое окошечко можно считать полноценной картиной. А уж развороты и подавно. Но, имхо, в этом то и первая проблема Берсерка. Слишком большая детализация замыливает глаз, и когда дело доходит до больших и масштабных разворотов, я не чувствую эмоций. Детализация рисунка в комиксе - это отдельный приём и художник должен выдерживать такую стилистику, чтобы её можно было упростить для комичности и детализировать для нагнетания. Миура же изначально даёт бесподобный уровень рисунка и практически не меняет его качества, из-за чего вся манга ощущается, как большой восклицательный знак.
Сюжет же в манге... обычный? Ну как бы, это просто хорошее приключение в тёмном фентези на старый лад. Но называть это шедевром не получается ну никак. При прочтении Берсерка я всегда задавался вопросом: "Был бы Берсерк так популярен, если бы имел тот же сюжет, но более среднюю рисовку?" И ответом на это я считаю "нет". Самое забавное, что даже тру фаны Берсерка хором говорят, что была шедевральная арка "Золотой век", а дальше такое себе. Но ведь эта арка только зачин для основной истории, которую почему-то никто не берёт в расчёт.
В целом Берсерк - это хорошая манга. Я прочитал о приключениях Гатса не без удовольствия. Даже к излишней детализации глаз быстро привык. Но мне кажется, что манга слишком переоценена. Сюжет в Берсерке не прошёл проверку временем и стал достаточно обыденным к нашим дням. Шок-контент не удивляет, а серая мораль не цепляет. Однако, в отличие от большинства, мне наоборот понравилось, что начал делать Миура под конец манги. В тонне чернухи и беспроглядной тьмы проскочил лучик света. У Гатса появилась поддержка и опора под ногами. Мир оказался не тёмным, а просто фентези, и такой смещение вектора истории ощущалось свежо и интересно. Жалко, что этой истории не суждено быть законченной её автором...
В общем, детки, не завышайте свои ожидания, а то получите кукиш и даже без масла. Лучше почитайте Гигантомахию. Там чувствуется, как Миура оторвался по полной и отдохнул от треклятого Берсерка.
@Lagushka,ну а вообще на словах "Есть два критерия для оценки манги. Это сюжет и рисовка" отзыв уже не может восприниматься всерьёз. ну хочется тебе выразить своё неаргументированное нубское мнение - вырази в комментариях, зачем в отзывы то гадить?
@Lagushka@oDesensitization 2024, значит о мёртвых либо хорошо, либо никак? Написал свои эмоции - высрал нубское мнение. Вот за это я и не люблю фанатиков, которые готовы набрасываться на каждого несогласного лишь бы отстоять гениальность объекта их поклонения.Хочется конкретики? Будет вам конкретика. Сюжет Берсерка поначалу - это беспросветная чернуха. Всё что не чернуха, нужно лишь для того чтобы потом ею стать. Гатс получает плюшки только, чтобы их потом у него отняли, из-за этого сюжет мне кажется крайне нереалистичным. Кроме того я совершенно не разделяю восторгов по дуэту Гатса и Гриффита, потому что я не вижу в нём чего-то гениального. Гриффит - это просто приспособленец, которому нужна сила чтобы править. А Гатс - это и есть та сила, которая могла бы привести его к победе. Но в один день инструмент осознаёт себя как личность и сваливает, из-за чего распадается их "дружба". Этот троп не плохой, но вполне обычный.
Я не говорил, что конец манги для меня лучше чем его начало. Я сказал лишь то, что мне нравится направление в котором манга стала идти. Чернуха ради чернухи - это не моё. Моё это фентези где есть и радости и печали. И юмор и слёзы. Первая половина манги мне этого не давала, а вторая дала. Вот и всё.
И о поднимаемых темах в манге, раз уж вы упомянули. Как же у нас раскрыли тему сверхчеловека? Ну Гриффит просто есть и пользуется своей властью. Всё... Борьба с детерминизмом... Ага. А ничего что буквально каждое произведение - это борьба с судьбой? У героя должен быть конфликт, который он будет решать. Что принципиально нового преподносит нам "Берсерк" в этом плане? Да ничего. Герой воспротивился богам? Древнегреческие мифы и каждый второй исекай вам в помощь. Неистовые испытания? Каждый сёнен про них. Судьба была против героя? Да не то чтобы, я бы даже сказал наоборот. Гатсу зачастую просто невероятно везёт. Мир прогибается под Гатса, ведь он сам вопреки судьбе ещё не сдох хотя должен. Ну и раскрытие других тем достаточно типично для сёнена про превозмогания. И это не укор в сторону "Берсерка", это укор в сторону фанатов, которые преподносят просто хорошо написанную историю за что-то ГЕНИАЛЬНОЕ.
Если конкретно для вас эта манга стала откровением, то я только рад. Но не пытайтесь агрессивно навязывать своё мнение другим людям. (Кстати, что по рисовке? Вы согласны с моими тейками, или просто не решили, что на такой бред не стоит даже отвечать?)
@oDesensitization 2024@Lagushka,Гатс, олицетворение безграничной тяги к жизни, против которого изначально весь мир, с обозначенными причинами и особенностями сеттинга, или какие-нибудь фрики из геройской академии/блича/токийского гуля, которые просто по приколу сами себе проблем по кд выискивают без какой-либо вменяемой мотивации, по типу "хачу защитить всех, не знаю от чего правда, но я защищу, я жы должын, ыы, как сложно жыыть"
на остальные вопросы ответы есть выше, так что можешь сам сделать выводы и выявить, почему аргументация в моём ответе на твой ответ моему ответу перевешивает многократно весь твой отзыв (в который, кстати, ты мог вставить свою "конкретику" из комментария, я бы даже не докопался, но так вышло, что ты этого не сделал, и из-за моего обострённого чувства справедливости пришлось разбирать по полочкам и её)
для меня сабж - пример красочной истории, созданной благодаря совмещению заимствований + интеллектуальных стараний, которая к концу принимает вид не самой интересной и идейно иссякнувшей феесказки, и ей, скорее всего, уже не суждено закончиться не только хорошо, а закончиться вообще
@oDesensitization 2024,Вы снова говорите про рецензии, а не отзыв. В отзывах не должно превалировать объективное мнение, а как раз наоборот. На то это и отзыв, чтобы узнать об эмоциях и отношении конкретного человека, а не смотреть тотальный разбор произведения по косточкам.
В моменты экшена у меня, имхо, глаза разбегались. Во многих фреймах трудно понять что вообще происходит. Хорошо детализация выглядела только на больших разворотах, которые и созданы чтобы их разглядывали, а экшн сцены на то и экшн, что должны пролетать быстро, а не заставлять вглядываться.
@oDesensitization 2024@Lagushka,1080x13251080x1098
выражение отношения, ВКЛЮЧАЮЩЕГО в себя анализ, разбор и указание отличительных черт. рецензия же включает в себя более подробную аналитику, где имеет смысл разгуляться, в отзыве произведение подвергается кратком разбору...
да хоть возьми ты персонажа из любой доисторической летописи - это никак не изменит факта оригинальности Гриффита, который, как я уже сказал, состоит из ИНДИВИДУАЛЬНЫХ противоречий, и лишь образ которого ("ангельская внешность, дьявольские поступки") является собирательным, а вся его история, мотивация и цели, в совокупности, максимально самобытные
и больше не ругайся матами
@Lagushka@щВуыутышешяфешщт,@Lagushka,