Сага о фермере, викингах и пацифизме
Осторожно, спойлеры!
Моя история знакомства с Винладном очень проста. Сначала я посмотрел первую серию, мои глаза вытекали о качества 3Д водички и я благополучно забыл об этом тайтле. Ни хайп, вы высокие рейтинги не могли заставить меня вернуться в это болото. Но вот как-то раз на форуме я увидел страничку из манги (где Аскеладд убивает короля), обалдел от качества рисовки и решил когда-нибудь таки ознакомиться с этой историей в её оригинальной форме. И вот, спустя месяцы, я таки исполнил задуманное, проглотив все 200 с хвостиком глав за 3 дня. Было ли это великолепно? Нет. Есть ли тут темы для обсуждения? Безусловно. Но давайте по порядку.
Про сюжет. Тут у нас антивоенное высказывание в сеттинге раннего средневековья. Викинги, королевства, драккары, битвы на мечах, ну вот это всё короче. Автор, видимо, пытался играть на контрастах, противопоставляя очень жестокое время, где постоянно проливались реки крови, со своим максимально пацифистским посылом. Если же говорить конкретнее, то весь сюжет повествует о взрослении викинга по имени Торфинн, который сначала из обычного ребенка превращается в машину для убийств, а потом постепенно трансформируется в человека, которого по нынешним меркам назвали бы святым. Собственно, за этим мы и следим весь сюжет. Впрочем, история тут делится на 4 арки, так что быстренько разберу их по отдельности:
Про пацифизм. Знаю, что многие люди недовольны этим, ну и частично я могу это понять. Смотрите какое дело, в пацифизме как таковом проблем нет, тот же Наруто (как пример другого популярного сенена (а Винланд начался как сенен, я напомню), хотя, будет честными, там тоже до откровенного идиотизма дошло в какой-то момент) так же топит за мир во всем мире и ничего, но в случае Винланда, который куда приземлённые и жестче, это смотрится как-будто странно и выбивает из повествования. Автор хочет усидеть на двух стульях, вот тут у нас жестокие убийства женщин и детей, а вот тут Торфинн просто терпит и готов натурально (я не шучу) есть дерьмо и лизать чужие сапоги ради отстаивания своих пацифистских идеалов. Это ведь абсурд, нет? А если его любимым людям будет грозить опасность, он тоже начнет есть дерьмо? А чем это поможет? Я, видимо, чего-то не понимаю, но по писанине автора получается, что пацифизм - это откровенно идиотская и нежизнеспособная модель, от которой вообще никакого толку. Разве умение защитить себя не является базовым? Защищая себя ты не становишься автоматически наслаждающимся войной солдатом. Мне кажется автор временами просто выставляет своих персонажей идиотами. Особенно мне запомнился Торс, который в самом начале сюжета, отдал часть своих овец мужику, чей раб сбежал в дом Торса и сдох там. Зачем ты это сделал? Потому что это правильно? А обрекать свою семью на голод это правильно? А если там зима будет серьезная (или еще чего) и весь оставшийся скот передохнет, а потом и вся твоя семья, что ты будешь делать? Лишать еды своих женщину и детей - это пацифизм? Как-то мне кажется автор тут излишне перекрутил местами и его посыл уж слишком сильно противоречит рамкам мира его же произведения.
Про персонажей. Их тут довольно много (что понятно, учитывая 200 глав), так что я скажу лишь о тех, о ком мне есть что сказать. Отмечу разве что то, что все герои более-менее выверены и откровенно плохих тут я не встретил. Разве что мне не понравилось, как автор заканчивает многие линии второстепенных персонажей -ну то есть никак. Вот персонаж был, что-то делал, бац, его больше нет в сюжете, всё. Все вот эти вот Кнуды, Торкили, Флоки, челик с копьем, где они все? Зачем вводить персонажей, если ты не доводишь их линии до конца? Ну это просто Блич какой-то. Впрочем ладно, вернемся к героям, о которым мне есть что сказать:
Про экшен. Одна из главных моих претензий к тайтлу. Смотрите какое дело, тут у нас исторический сеттинг про викингов, набеги, осады и грабежи. Ну казалось бы, раз раз такое дело, то и экшен должен быть соответствующим: приземленным, грязным и всякое такое, нет? Нет, у нас тут почти типикал сенен как он есть. Персонажи прыгают на десять метров, метают огромные валуны, разрезают друг друга мечами словно это лайтсэйберы, ну и далее по тексту. Тот же Торфинн, будучи малолеткой, без проблем крутит сальтухи и вырезает десятки взрослых воинов, которые вот просто ничего не могут ему противопоставить. Зачем это всё? Это же клоунада в заданных рамках сеттинга, разве нет? Окей, у меня нет претензий к такому в фэнтези, там у автора куда больше свободы, а у зрителя куда шире восприятие. Но тут то не фэнтези (хотя что мешало сделать? ничего бы не изменилось), тут у нас приземленное историческое произведение про насилие и пацифизм. Зачем тут вот эти сверхъестественные элементы? Разве они не выбивают из повествования? Автор мог бы это исправить, если бы Винланд был фэнтези, или мифом, или просто сказкой, которую, например, Торфинн рассказывал детишкам (и приукрашил события). Но нет, у нас тут натурально викинги со способностями героев из сенен манг, разве что название ударов не выкрикивают. Я вообще этого не оценил, хоть и сам экшен красиво нарисован конечно. Лучшая драка была во 2 арке, где Торфинн с другом-куколдом подрались с фермерами в луже, вот таким надо было весь экшен делать, оно было бы куда лучше, как по мне.
Про рисовку. Ну тут у меня ноль претензий абсолютно, автор шикарно рисует, манга выглядит отлично. Мирные сцены, экшен, развороты, всё обалденно. Особенно отмечу то, чего избегает большинство мангак (по моим наблюдением): влияние времени на дизайн персонажей. Герои тут постоянно переодеваются, меняют прически, стригутся, отращивают бороды и щетины, получаю шрамы, ну это прямо круто, я обожаю такое. Видно, что персонажи не стоят на месте, они прошли путь и на нём они сталкивались с различными проблемами и опасностями, которые, в том числе, оставили отметины и на их телах. Персонажи большинства манг и аниме будто застыли во времени, они почти всегда выглядят одинаково, будто их жизни не двигаются и живут они в герметичных капсулах. В Винладне же такого вообще нет и это шикарно.
Про итоги. Сага о Винланде является далеко не самой моей любимой историей и в ближайшее время я уж вряд ли к ней вернусь. Но отрицать уровень её качества просто глупо и бессмысленно. Автор вложил в эту историю душу, время, силы и на самом деле создал работу, которая стоит построченного на неё времени. Да, мне не понравился экшен, мне не понравилась попытка втора усидеть сразу на двух стульях, мне не понравилась пропажа половины персонажей из сюжета, мне не понравилась скомканная концовка. Но даже так я рекомендую эту мангу к прочтению. Знаковая работа и, не удивлюсь, если через какое-то время она станет классикой. Сага о Винланде - это достойная манга, которая стоит вашего времени, даже если она по итогу вам не понравится, как бы странно это не звучало. Тут есть о чём поразмыслить, а это дорогого стоит, верно?
Спасибо за прочтение!
Осторожно, спойлеры!
- Арка Войны - самая популярная арка манги (вероятно, не в последнюю очередь благодаря выходу первого сезона аниме), ну оно и понятно почему. Это прям Атака Титанов в её лучшие годы: кровавый сенен про то, как озлобленный на мир ребенок шинкует своих врагов, параллельно визжа про страшную месть. При этом, естественно, в перерывах между этим делам автор дает аудитории немного подумать над всяким важным типа войны, мира, жестокости, политики, и вот этого всего. В арке хорошая динамика, яркие персонажи, красивый экшен, прикольный финальный твист, а что еще надо? Я бы даже сказал, что её вполне можно читать отдельно от остальной манги, она кажется вполне завершенной.
- Арка Рабства - самая мирная арка. Тут у нас очень много повседневности, рефлексии, разговоров и работы на ферме. Персонажи рубят деревья, сажают пшеницу, чинят крыши, ну и всякое такое. Тон повествования тут вообще другой относительно арки Войны, и в этом есть даже что-то такое любопытное, создается неплохой контраст. Однако не могу не отметить, что арка кажется перетянутой и уже где-то с середины мне стало просто скучно смотреть на все эти ковыряния в земле. Идея то понятно, надо показать, что Торфинн после событий финала арки Войны потерял цель в жизни и стал пустым человеком, но потом обрел новую цель в виде мирной жизни. Но стоило ли отдавать на это столько глав? Мне кажется нет. Впрочем, и тут были сильные моменты, особенно финальный диалог Торфинна и Кнуда вышел достойным, жаль такого в манге не так уж и много.
- Арка Экспедиции - самая слабая арка на мой взгляд. Натурально осталось ощущения филлера после прочтения этого. Суть тут такова: ребятки собрались отплыть в Винланд, но для этого им нужны деньги, поэтому они плывут в Византию, где надеются на хороший заработок. Тут какая-то идиотская линия со свадьбой, какие-то битвы с викингами, избрание Торфина вождем, еще какая-то фигня была, я уже просто не помню половину событий. А по итогу арка закончилась после второго же приключения. Че там было в Руси, в Византии? Как герои отреагировали на новые культуры? Да никак, всё за кадром. Зачем оно нужно было? Да черт его знает. Отмечу разве что сюжет с Хильдой, это с огромным отрывом лучшая часть арки Экспедиции, что доносит посыл и идею лучше и быстрее, чем все остальные главы.
- Арка Винланда - на мой взгляд лучшая арка манги. Тут и неоднозначный конфликт, и неоднозначные поступки персонажей, и неоднозначные последствия, ну было действительно интересно читать. Почему не вся манга вот такая? Тут прям виден скачок в уровне писанины авторы, если прошлые арки были сененом, который иногда давал подумать, то тут всё на действительно достойном недетском уровне. На сцене, где Хильда прощает Торфинна, я даже прослезился, сильный момент. Вот о чем эта история должна была быть изначально! Вот если бы убрать 2 и 3 арки, а 1 и 4 как-то соединить, то, как мне кажется, получился бы очень крутой сюжет, где не было бы ничего лишнего. Впрочем, не могу не согласиться с мнением фанбазы по поводу финала, он банально скомканный, автор буквально за 2 главы берёт и заканчивает сюжет, это выглядело откровенно неестественно. Но даже с учётом концовки, я всё равно считаю арку Винланда лучше, ради, по сути, и стоит ознакамливаться с этим тайтлом.
- Торфинн - главный герой, терпила и фермер. Вообще, врать не буду, достойный герой с большой аркой развития. Не могу сказать, что мне прямо было интересно за ним следить, но отрицать очевидного я тоже не буду. Главной проблемой Торифнна для меня оказалось его сененовость, если это так можно назвать. Вот вспомните, как в сененах гг доносит свои мысли до все остальных? Почему его позиция важнее позиции любого другого персонажа? Да всё просто, потому что гг сенана это самый сильный персонаж и всех несогласных с его позицией он просто бьет по голове до тех пор, пока тот не проиграет и не переобуется (или даже не помрет в некоторых случаях). Вот и тут что-то похожее. Торфинну даже не нужно тренироваться и держать себя в форме, он просто крутой просто потому что и когда какой-либо персонаж яростно сомневается в его мощнейшей пацифичной позиции, Торфинн просто мастерски начинает избивать его кулаками, или же уворачивается от его ударов, или же убегать со скоростью стрелы. Ну то есть Торфинн может передавать, отстаивать и распространять свою позицию тупо потому что он банально сильнее всех остальных. Разве это не противоречие в позиции автора? Впрочем, не могу не отметить, что в финальной арке это исправляется и Торфин выступает почти всегда исключительно при помощи слов, а не кулаков, что правильно. Хотя, в любом случае, повторюсь, герой достойный, но, для меня, не совсем выдержанный.
- Кнуд - лучший персонаж манги и, одновременно с этим, главное её разочарование. Кнуд обалденный, вот кого нужно было делать главным гером! Он, как и Торфинн, стремится к миру, но, в отличие от последнего, не живет в мире розовых пони и понимает, что ради мира иногда нужно измазаться в крови и дерьме. Кнуд ведет жестокую, но прагматичную политику, принимает жестокие решения, шантажирует, травит, нападает на соседей, но, при этом, не скатывается в злодейство, он переживает о своих решениях, он размышляет о своих поступках, он буквально по ночам общается с башкой своего отца (жестокого человека, который погиб по воле самого же Кнуда), ведь никто другой не сможет понять человека с такой властью, амбициями и целями. Шекспировкий персонаж почти! Но есть две проблемы. Во-первых, Кнуд, будучи изначально малолетним соплежуем, очень быстро переобувается в мега правителя, буквально пара глав (в которых погиб его наставник, после чего он послушал вдохновляющую речь священника) и всё, теперь это настоящий гигачад, который взглядом останавливает огромных берсерков и готов идти по головам ради победы. Что это вообще было? По хорошему, Кдуд должен был пройти такую же арку, как и Торфинн, но нет, у одного путь в 200 глав, а у другого в 2, это странно. А во-вторых, как и многие персонажи, Кнуд просто пропал в какой-то момент из сюжета до конца манги. Зачем не показывали его знакомство с Торфинном? Зачем мне показывали противостояние их идеалов? Такое ощущение, что после арки Рабства должна была выйти манга про Кнуда, которая выходила бы параллельно манги про Торфина. Хотел бы я отдельную мангу про этого парня, он того явно стоит.
- Хильда - лучший женский персонаж манги. Красавица, умница, опытная следопытка, гениальная изобретательница, выдающаяся арбалетчица, ну что еще нужно для счастья? У персонажа довольно короткая, но очень яркая сюжетная линия, где она проходит примерно тот же путь, что и Торфинн, но быстрее, интереснее и реалистичнее. Да ив ообще, Хильда и есть Торфинн, только лучше и приземленнее. Я бы и про неё на самом деле отдельную мангу почитал, очень приятная героиня. Лучше бы Торфинн с ней замутил, а не с той визгливой фигнёй.
- Аскеладд - я так понимаю, самый популярный персонаж тайтла благодаря аниме. Ну, дядька харизматичный, неоднозначный и любопытный, вопросов нет. Хотя не могу сказать, что я прям ему сопереживал (все таки он разбойник, убивающий женщин и детей за бабки), но персонаж довольно объемный, даже жаль, что помер так рано.
- Остальные персонажи - тут я уж не буду расписывать, извините. Двойной куколд-друг Торфина, Торкиль, семья Торфинна, Пучеглазик и прочие ребята второго плана меня не особо впечатлили, хоть и плохими я их не назову. Они есть, что-то делают, ну как бы и всё. Никто меня не раздражал, но и великого интереса не вызвал.
Спасибо за прочтение!