Замечательное произведение. Узнал я о нём благодаря аниме, просмотрел его на одном дыхании, было невероятно увлекательно. Узнав о предстоящем выходе последней главы манги, принялся за неё и так же на одном дыхании её прочёл. Хочется очень многое о ней сказать, даже не знаю с чего бы тут начать) Начну пожалуй с того, что первым бросается в глаза при ознакомлении с мангой - сеттинг. Япония эпохи Тайсё, по сути прошлое нашего мира, только с долей таинственности, фантастичности. И вот эта смесь реального и выдуманного делает эту историю с одной стороны захватывающе интересной, а с другой складывается впечатление что всё происходящее реально. Здесь нету, по моему мнению, какой-то вычурности, всё выглядит стильно и уместно.
Сюжет. Вот здесь особо ничего от себя добавить не могу. Он очень интересный, но не гениальный, на десятку не тянет. Были в нём и крайне неожиданные моменты, но в целом восторга я от него не испытываю.
Главный антагонист. Его тоже коснулась эта проблема. Помимо его притягательных качеств, которые делают его интересным злодеем, у него есть так же и ряд отрицательных. С одной стороны ты понимаешь его, с другой - он тебе неприятен как личность. Он хорош, но не более.
Персонажи. О да, здесь мне есть чего сказать. Персонажи - это сильная сторона этой манги. Они хорошо прописаны, у большинства очень интересные, эмоциональные истории, удивляет, как судьбы некоторых героев переплетены друг с другом. Ты уважаешь этих персонажей за непоколебимую волю и верность своим убеждениям, за их жертвенность и самоотдачу. Они вдохновляют тебя. Ты привязываешься к ним. Практически каждый тебе дорог, практически каждому ты сопереживаешь (это касается и некоторых злодеев). Личности, что тебе не нравятся, всё равно вызывают определённые эмоции, ты не остаёшься равнодушным по отношению к ним. В этой манге даже статисты имеют значение.
Отдельно хочу выделить Танджиро. Восхитительный человек. С одной стороны он способен сопереживать даже демонам, он уважает чувства всех, но с другой - это не мешает ему выполнять свой долг и непоколебимо уничтожать тех, кто причинял людям боль и страдания. Он сам словно Солнце, сияет и дарит тепло окружающим, но при этом губителен для о'ни.
Комедийная составляющая очень порадовала. Моментами было ну ооочень смешно) Мне понравилось как мангака делала смену обстановки с крайне серьезной и грустной, на расслабленную и непринуждённую и наоборот. Всё это смотрелось гармонично.
Еще хочу отметить внимание автора к деталям, особенно которые были в экстра омаке. Приятно, когда создатель так бережно и тщательно относится к своему творению.
Если подытожить, то это великолепная история, с которой я рад был ознакомиться. Некоторые главы читал затаив дыхание. Я получил невероятный спектр эмоций и очень благодарен Коёхару Готогэ за проделанную ею работу, она молодец) Эта манга - одна из моих любимейших, она останется у меня в сердце надолго, а может и навсегда)