Дорогие сердцу творцы студии КётоАни побороли одну свалившуюся напасть за другой и смогли выпустить в прокат долгожданный фильм-продолжение. Картина открыта для любого зрителя, даже не знакомого с сериалом: в процессе завязки сюжетных линий довольно кратко и без излишеств, но в меру исчерпывающе нас знакомят с устройством мира и жизнью людей.
Это всё та же красивая мелодрама в духе сериала и другого полнометражного фильма, но сколь больше стал размах, столь же сильнее эмоции - будто десятую серию взяли шесть крат и соединили в одно полотно, таким сильным мне показался результат. Самая трогательная история прямо связана с работой Вайолет. Мотив уже не новый, мы не в первый раз видим подобные условия заказа, но это не значит, что ощущение дежавю позволяет остаться равнодушным и скептически проигнорировать весь конфликт, нет. Картина залезает в душу, находит всё сопереживание, какое только есть, и вырывает с корнем.
Главная линия более сентиментальная и менее надрывная. Вайолет вся в ожогах после войны, так же и сын маркграфа Бугенвиллея - свершённое сжигает изнутри. Нельзя просто забыть о том, что было сделано собственными руками, и как бы ни хотелось, не получится вычеркнуть дорогого человека из памяти. История о том, как отыскать в себе силу и смелость поднять голову, шагнуть вперёд и начать жить ради себя.
Третья линия по-своему любопытна. Сначала вызывает удивление и вопросы, но потом на глазах выливается в интересный рассказ. Кажется, что роль сугубо вторична - завязка, она открывает двери зрителям, в том числе и тем, кто только знакомится с миром. Но она не ограничивается просто сухим выполнением задачи, это полноценная история, в меру лаконичная и полностью завершённая, которая, помимо описания жизней людей, на которые оказала влияние Вайолет, ещё и играет огромное значение в миропостроении. Позволив взглянуть с такого необычного ракурса, она значительно добавляет правдивости, развивает мир вширь и вглубь, даёт поверить, что все эти города и страны настоящие, они строились и развивались деяниями людей.
Быть может, в определённые моменты покажется, что герои поступают странно, что их слова неправильные, что всё неестественно и наиграно. Тогда стоит попробовать задуматься, взглянуть на происходящее с точки зрения человека по ту сторону картины. Его переживания взялись не просто так, к этому привёл прошлый опыт, содеянное ранее и то, что довелось пережить. Если получится понять персонажа, то всё встанет на свои места, больше не будет ощущения неискренности.
Мелодрама в лучшем смысле этого слова, трогательная и сентиментальная, очень красивая, добрая и, я бы сказал, наверное, благородная. Получил огромнейшее удовольствие от просмотра. Как и ожидалось, товарищ Исидате подарил нам достойную финальную картину, это прекрасная точка в истории Вайолет Эвергарден.
Предзаказ Blu-ray Special Edition уже сделан, и всем советую того же.
Предзаказ Blu-ray Special Edition уже сделан, и всем советую того же.