Начну с того, что я не поклонник Trigger-ов (я даже «Гуррен-Лаганн» забросил, до работ новой студии не добрался), не играл в оригинальную игру, и не тащусь от киберпанка, поэтому оцениваю тайтл непредвзято, как случайный зритель.
Добро пожаловать в Найт-сити, где высокие технологии бок о бок с низким уровнем жизни простых нищуков. Один из таких людей - юноша по имени Дэвид, чья мать сутками вкалывает, чтобы тот мог получить дорогущее образование и устроиться в жизни. Но путь в светлое будущее буквально ускользает из под ног парня, когда попав в городскую перестрелку, его мать погибает. Смерть близкого человека не только оставляет юношу в долгах, но и вскрывает криминальное прошлое близкого человека, толкая его на скользкую дорожку легких денег.
Сказал бы по сюжету больше, но много о нем не скажешь, ведь перед нами стандартная история бандита, идущего к успеху, а значит в центре внимания преступления, жесткие перестрелки и немного самокопания. Сюжет интересен в последнюю очередь. Куда более важную роль играет сеттинг, персонажи и стиль.
Как известно, киберпанк обычно предполагает, что люди уже постепенно начали становится машинами, дополняя тело различными тех протезами. Но в аниме присутствует ещё один любопытный нюанс - нельзя просто так взять и заменить большую часть тела имплантами, ведь это чревато не только иммунным, но и психологическим отторжением. Человек, заигравшийся в киборга, легко может поддаться киберпсихозу, эдакой необратимой форме безумия. Именно вокруг этого явления вращается значимая часть сюжета, и знаете, оценивая постфактум, у меня в голове возникает не иллюзорная параллель с кoкaинoм в криминальных фильмах. Ровно как и усиление тела протезами, наркотик удел уже получившего успех героя, который не может остановится в стремлении получить больше.
Сам высокотехнологичный Найт-сити выдался пусть и не слишком оригинальным в рамках жанра, но тем не менее довольно гротескным и живым. В нем высокие небоскребы и богатые автомобили соседствуют со справляющими нужду посреди улицы бомжами и разномастными пестрыми гопниками. К слову, к одной из банд таких преступников, пусть и матерых, и присоединяется наш герой.
Компания подобралась яркая, но несколько двумерная. С другой стороны, многим хватит и того, что герои стильно сражаются и так же стильно погибают. И здесь в пору перейти к основному козырю тайтла - тому самому стилю. Первое, что бросается в глаза - яркая картинка, кислотные цвета, диалоги, полные обсценной лексики и море кровищи. Последнее не только задает настроение, но и выдает ироничное настроение тайтла, которое, впрочем, все еще идет параллельно неотвратимой безысходности пути местных “джентльменов удачи”, справедливо прозванных в “Найт-Сити” бегущими по краю.
Забавно, что запомнятся зрителю как раз таки не джентльмены, а бойкие дамы представленные в тайтле. Вы наверняка уже ни раз видели множество артов и мемов с Ребеккой, низкорослой девушкой-киборгом, которая носит хвостики и сначала стреляет, а потом задает вопросы. Лично я считаю ее забавной, но не более. Другая популярная девушка - Люси, и она вызывает куда больше вопросов. Будучи заявленной как главный романтический интерес протагониста, она откровенно не дотягивает. Бэкграунд у девушки, конечно, занимательный, но сама по себе она имеет харизму бревна, и привлекательные внешние данные не особо реабилитируют положение.
Стало быть, нет ничего удивительного, что романтическая линия с Люси показалась мне не убедительной, от чего пострадало и восприятие финала. Но даже без учета романтики, драматургия прилично страдает, ведь понимание того, что произойдет в финале происходит за два эпизода до непосредственной демонстрации. Такое могло бы сработать в более серьезном произведении, но киберпанк ходит где-то “по краю” между трешовым боевиком и настоящей трагедией протагониста, которому мне не хочется сопереживать в виду выбранного им пути.
По итогу, мы имеем неплохой, довольно простой и массовый тайтл, который едва-ли вызовет негатив у среднестатистического зрителя. Аниме цепляет в первую очередь атмосферой и картинкой, но при этом и откровенно глупым его назвать нельзя, ведь определенная степень проработки здесь явно присутствует. Впрочем, если, взглянув на оценки, вы ожидаете чего-то глубокого или по настоящему нового, то можете закатать губу, а вот остальным вполне можно ознакомиться. Делитесь и вы своими впечатлениями об аниме, а у меня на этом все, спасибо за внимание!