Видимо мне реально делать нечего, представляю свою «рецензию» на САО.
Вкратце сюжет: В недалеком прошлом (ха-ха ибо в 2022 году) технологии позволили создать технологию полного погружения (блокировку информации, поступающей к мозгу от всех пяти органов чувств, перехват сигналов, идущих от мозга к телу и замена этих сигналов сгенерированными компьютером). Данную технологию решили использовать в компьютерных играх и так появилась первая VRMMORPG «Sword Art Online». Создал это чудо природы Акихико Каяба и решил он там запереть 10.000 игроков, а при любом отключении устройства от мозга сразу же поджаривал тот. Таким образом людям надо пройти всю игру чтобы выйти на свободу.
Хоть само аниме и непримечательно, но все же умудрилось собрать свою фанбазу. Рисовка для 2012го средненькая, видно что не выделяли большого бюджета. На удивление есть много людей которым не пофиг на это старенькое аниме, одни его хейтят, а другие возносят так что я попытаюсь разобраться почему.
Начну с положительных сторон аниме.
В основном сюжете много маленьких историй, каждая из которых по своему поучительна и поднимает различные проблемы и автор хорошо постарался, чтобы мы о них не задумывались и мораль закладывалась в подсознание. Я перечислю некоторые из них: проблемы отцов и детей, эскапизма, доверия к близким, бессмысленности зла и несовершенности технологий. Так же хотелось бы упомянуть, что автор не забыл вставить в свое произведение отсылки на всеми любимую Скандинавскую мифологию и не только на нее. Но автор не забывает продвигать Христианские ценности и моногамию, ведь не смотря ни на что ГГ верен только своей суженой игнорируя других своих подруг.
А что же насчет персонажей, которые и преподносят нам все это? Лично считаю, что для такого продукта они идеальны, ибо стойкости их личностей позавидовал бы любой аскет. А так же они скромны, ведь как только они выполняют свою задачу, то сразу же уходят на второй план. Еще могу подметить, что автор с радостью воспользуется ранее введенных персонажей и создаст новых только для продвижения сюжета.
Теперь о Главном Герое – Кирито. Как уже ранее упоминал, он прекрасный Христианин, верен своей невесте, бескорыстен и всегда готов рискнуть своей жизнью и прийти на помощь своим друзьям. Многие спросят: «Откуда такая личность у школьника?», и даже тут автор дал нам очевидный ответ, который мало кто заметил. Кирито прошел через множество трудностей и постоянно рисковал своей жизнью, сражаясь на передовой, что закалило его характер и дало понимание важности момента. Таким образом, его личностный рост дошел до предела и внутри он уже мудрый старец-отшельник, который будет сражаться с превосходящим врагом и выдержит все испытания, которые подготовил ему Господь.
А что насчет минусов?
Из-за того что автор ушел в подачу морали, он допустил гигантское количество ошибок в подаче своего шедевра. Поэтому многим покажутся герои пустыми и картонными, что в сюжете много филлеров и вообще тут не на что смотреть. В защиту хочу сказать, что хоть аниме и подается как какой-то экшен, по-настоящему это повседневка и надо смотреть ее как повседневку. Из-за неправильных ожиданий куча людей испортили себе просмотр получив продукт, который они не желали видеть.
В общем, не смотря ни на что, САО хорошее аниме, которое можно посмотреть с друзьями под чашечку чая, обсасывая различные моменты. Рекомендовал бы людям с ОГРОМНОЙ осторожностью, ибо автор слишком сильно замаскировал те мысли которые хотел передать своему зрителю.
Начну с положительных сторон аниме.
А что насчет минусов?
[Куплет 1]
Если дыра в твоём черепе
Меньше диаметра пули
Знай — тебя развели-обвели
Помни — тебя обманули
Темна петроградская ночь
Злы ментовские пули
Пусть все твои друзья бандиты
И сам ты — бандит, nuihuli?
[Припев]
Nuihuli? Nuihuli?