Много лет назад, и даже второй раз уже не так много лет назад, не смог осилить это аниме дальше то ли десятой серии, то ли одиннадцатой. Даже не помню уже, почему. Но, тем не менее, тогда поставил 6 (обычно аниме с оценкой 6 я так или иначе досматриваю, так что для брошенного тайтла это было огромное исключение), поскольку эти серии мне максимально западали в душу, а потом интерес каким-то образом резко спадал. На основе этих воспоминаний и эмоций и было принято решение попытаться досмотреть уже в третий раз, и, ура!, у меня получилось.
Довольно подробно тут уже высказались сто раз до меня, поэтому попробую отразить в этом отзыве только то, что меня сильно волновало по мере просмотра. Первой половине сезона с понятно какой аркой я сейчас готов поставить 8/10, причём 2 балла было отнято только за одну проблему. Как мне кажется, если бы сезон ограничился этой аркой с завершённой концовкой, это аниме действительно могло бы войти в так называемую золотую классику (сейчас, как мне кажется, аниме многими воспринимается как некий перефорс, который сильно затянулся), но этого, такое ощущение, будто не произошло. А ведь почти всё было идеально - и постановка, и сюжетные повороты, и так называемый накал, и атмосфера (очень понравилось, как от как будто бы несколько одинокой депрессивности всё плавно перешло в романтику, нынешнему мне такое по душе). Одна проблема, которая меня беспокоила - это порой гигантские сюжетные дыры, плот армор, называйте как хотите, сценаристы время от времени вертели законами и логикой мира (и персонажей) так, как хотели Моя основная претензия заключается в том, что подобные приколы почти ни разу не были объяснены с точки зрения логики и законов, по которым работает VRMMO. В пример я могу привести сборник Лабиринт отражений от Лукьяненко, сюжет которого довольно сильно напоминает САО хотя бы по атмосфере, особенно во второй книге. Каждый подобный ход там был в итоге объяснён, обусловлен и разжёван. Здесь не предпринимается даже минимальной попытки это сделать
Ну и во второй половине сезона эта проблема принимает катастрофические масштабы. Мало того, что страдает атмосфера, так ещё и с каждой серией количество сценарных приколов и издевательств над законами работы VRMMO растёт в какой-то неадекватной прогрессии . Может быть никто бы сильно не расстроился, будь это отдельный второй сезон после нормального первого с нормальной концовкой, но то, что всё это находится в одном сезоне и связано между собой напрямую, очень сильно в итоге мешает погружению и восприятию происходящего из-за вышеописанных проблем. Второй половине я бы поставил 5,5, при особо хорошем настроении может поднял бы до 6, но не более.
Честно говоря, потраченного времени не жаль, но есть стойкое ощущение, что могло бы быть намного лучше, если бы банально доработали сценарий и так или иначе залатали бы дыры, хоть бы предприняли такую попытку. Или, опять же, разделили бы на два сезона. А я, тем временем, могу спокойно выдохнуть и поставить в своей голове галочку - наконец-то досмотрено!
когда после ((смерти)) Юи Кирито внезапно затыкал по клавиатуре и у него даже что-то получилось (откуда он знал что тыкать?), когда он каким-то образом сохранил ядро Юи в виде игрового предмета, когда он возродил Юи в АЛО, но почему-то не делал этого в САО, когда он остался жив в финальной битве (ОМАГАД это всё сила воли и души), куча подобных мелочей ещё которых я уже не вспомню
в АЛО умереть нельзя, к этому добавляются ещё и излишне наигранные переживания персонажей за других персонажей, прям прости господи натуральный кринж и бред
зачем Кирито вечно носится с одним клинком, если его сестра могла сразу отдать ему свой и он разносил бы всех направо и налево в одиночку с двумя, как делал это в битвах где присутствует наКАЛ?