Товарищи, это действительно уникальное и хорошее аниме, но давайте отбросим ностальгию, ведь я не понимаю почему оно стало таким культовым и собрало вокруг себя много шума, но, лучше объяснить всё по порядку.
Из плюсов:
Хорошая задумка, это наверное единственное аниме, которое смогло показать, насколько сильно сможет развиться индустрия VR технологий, и в некоторые даже хотелось бы сыграть. Рисовка и экшен-сцены тут вполне годные и приятны глазу. Про персонажей, окей, их отношения и развития показаны хорошо, претензии у меня только к Кирито, но об этом прямо сейчас в минусах.
Огромнейший минус САО - это сюжет. Первая половина сезона построен на филлерах, которые становится скучно смотреть. Кирито может и развивается в этих сериях как персонаж, но он почти не показывает эмоций и потому его отношение к ситуации сложно понять. А сюжет вообще топчется на месте. Конфликта и цели, в виде преодоления ста этажей, хоть они и упоминаются персонажами, будто бы нету. И лучше бы авторы сосредоточились на сюжете с продвижением к сотому уровню, органично встраивая истории из этих серий в него, а не делая из этих филлеров весь сюжет со скомканной концовкой (к первой серии придирок нет, завязка хорошая, а концовка производит впечатление только в сцене после победы над создателем игры). А дальше Эльфхейм.
Эльфхейм, с сюжетной точки зрения, да и с точки зрения персонажей, лучше первой половины, но при этом арку с Эльфхеймом почему-то считают хуже арки с САО. В Эльфхейме есть много всего хорошего, отношение персонажей, нормальный сюжет с продвижением к существующей цели и антагонист, хоть он и является банальным психом, но лучше создателя игры, который забыл зачем запер игроков в игре. Ну и концовка вполне себе хороша, но пока ничего не могу сказать насчёт следующих сезонов.
Аниме заслуживает 6.5/10, минус 3.5 балла из-за скучной первой половины, но отдаю им должное, благодаря им я наконец-то посмотрел Атаку Титанов и досмотрел Стального алхимика. Я определённо не буду пересматривать это аниме и, если вы решили его посмотреть, то держите в голове то, что даже в 2012 было много других аниме намного лучше САО, зато ваш вкус потом скажет вам спасибо.
Из плюсов:
@<div class='b-quote' data-attrs='Doctor_Von_Lion'><div class='quoteable'>