Данное аниме является адаптацией одноимённой манги Naoshi ArakawaНаоси Аракава. Манга взяла награду «Best Shōnen Manga» на конкурсе Kodansha Manga Awards и несколько раз входила в рейтинг 50 самых продаваемых в Японии (14 место за октябрь 2014).
Несмотря на то, что в жанрах фигурирует "сенён": главный герой - юноша, и аниме, собственно, о его взрослении и духовном превозмогании, - эта работа наибольшей популярностью пользуется у дам. Данное произведение не укладывается в такие узкие рамки, как "сенён" или "сёдзё". Это музыкальная драма, очень красивая, романтичная и сентиментальная. Целевая аудитория этого аниме - сентиментальные натуры любого гендера.
Некогда выдающееся и перспективное музыкальное дарование Kousei ArimaКосэй Арима получил в своё время психологическую травму, из-за которой больше не может играть на инструменте. Нынче он обыденно влачит свои дни с друзьями Рётой и Цубаки. Но вот в его размеренную обыденность врывается ослепительная красотка Миядзоно Каори, которая с помощью всевозможных хитростей и уловок пытается вернуть его в мир музыки и раскрыть его настоящее дарование. Зачем ей это всё? Этот скелет вылезет лишь под занавес, чтобы похитить отнюдь не одну слезинку.
Сюжет очень интересный, хотя история, сама по себе, аля "Три метра над уровнем неба" и т.п. романтико-драматические клише. Хорошо выдержана интрига, заостряющая кульминацию, и делающая зрителя не детективом, но обладателем сокровенного знания сердечной тайны главных персонажей. Однако к финалу есть определённые претензии, о которых упомянем позднее.
1. Проблема музыкальных семей. Думаю, вам не раз приходилось замечать, что родившись в музыкальной семье, человек таким образом впадал во власть какого-то фатума: дети музыкантов, особенно несостоявшихся, тоже зачастую становятся музыкантами, среди музыкантов находят вторую половину и этот замкнутый круг нечасто прерывается. И в данном аниме нам показывают этакую музыкальную кухню, и мы отчасти видим, в каком бульоне варятся музыканты. Хотя и не так подробно, как в "Нодаме Кантабиле".
2. Проблема юного гения (злой рок юного дарования). Как только в ребёнке замечают какие-то способности к чему-то, то сразу же мчаться их развивать, порой сильно в этом рвении переусердствуя, что приводит к детским травмам и комплексам. И ведь, зачастую, никто особо не спрашивает, нужно ли, нравится ли это самому чаду; особенно если это ребёнок родителей, несостоявшихся в том роде деятельности, к какому их ребёнок проявляет талант. Я уж не говорю про ожидания окружающих, приметивших твой талант. Эта проблематика очень хорошо раскрыта на примере детства юного Косэя Аримы, в его взаимоотношении с матерью, и вообще одна из ключевых в сюжетной линии Аримы.
3. Проблема мужества - вторая ключевая проблема в линии Аримы. Для осознания этой проблемы и её важности в данном произведении нужно лучше приглядеться, в каком состоянии оказался Арима на момент действия сериала с точки зрения его друзей и наставницы, с его собственной точки зрения и с точки зрения зрителя. С точки зрения Цубаки - Арима бежит от дела всей его жизни, от того, что действительно может принести ему радость. С точки зрения самого Аримы, его "проблема" нерешаема, то и пытатся не надо + к этому - обида на мать. С точки зрения зрителя, Арима бежит от проблем и, как личность, топчется на месте. Человек далеко не всегда может решить свои проблемы в одиночку. И благодаря Каори и поддержке друзей, Арима смог победить свои страхи, "услышать" свою игру (вспомните, как он психовал поначалу, когда его пытались заставить играть, и у него не получалось), простить мать (а для человека крайне важна гармония с родителем противоположного пола, если верить психотерапевтам) и начать двигаться дальше, думать о будущем. Таким образом, история Аримы - это история возмужания.
4. Музыка как средство самовыражения и самопознания. В аниме, помимо Аримы и Каору, нам показывают ещё парочку музыкантов, то, КАК они играют, и мотивацию их игры. Великий пианист Артуро Бенедетти Микеланджели считал, что исполнитель должен "транслировать" замысел композитора, не привнося ничего лишнего от себя. Именно этой идее верна мать Аримы, именно такой подход любят на конкурсах, и именно так играет маленький Косэй (хотя он даже ближе "точному" Иосифу Гофману). А вот Миядзоно Каори имеет по этому поводу иное мнение. Как и музыканты романтической школы, она считает, что играть нужно так, как велит сердце, что игра, сама по себе, - это самовыражение исполнителя а не автора. Именно в таком ключе по свидетельствам Шопен играл музыку Ф. Листа. И именно в таком ключе играли великие пианисты экспрессивный Дьердье Циффра и "Король Королей пианистов" и "последний романтик" Владимир Горовиц. Для соперников Косэя музыка - способ передачи своих чувств слушателям, а именно Косэю, как бы это глупо не выглядело. Такэси ищет у Косэя признания, а мелкая Наги ищет того же у Такэси, Эми же хочет таким образом раскрыть Ариме свои чувства. А играют они самые экспрессивные произведения самого экспрессивного пианиста - Шопена (хотя игра Наги с Косеем выбивается гармоничным Моцартом). Всё это какой-то по-детски, но в рамках соревнования держит зрителя в напряжении.
И вот на фоне этого соперничества прорастает росток истинного музыканта. Последняя игра Аримы - осознание того, каким музыкантом он является. Через свою игру он познает себя и через музыку даёт познать себя слушателям. Стиль его игры и метафоры с подсолнухами явно намекают на другого великого пианиста (не менее великого, чем Горовиц) - музыканта-философа Святослава Рихтера, который стремился через свой внутренний мир обогатить замысел автора (баланс между самовыражением автора и исполнителя), играя только те произведения, которые близки ему самому. Арима Косэй выбрал своё последнее произведение в аниме спонтанно, но не случайно. 1-я баллада - одно из самых драматичных, и как писал в письме композитору Шуман, "самое близкое его гению" произведений Шопена. И сам Арима во время игры чувствует что-то близкое себе в этой балладе, и все слушатели в зале приобщаются к чувствам Аримы. Мне даже видится, что Арима пытается воспроизвести тезис Маурицио Поллини: "Можно, скажем, встретить в музыке Бетховена или Шопена диссонирующий аккорд: сегодня он звучит не особенно драматично, но в ту пору это было именно так! Нам нужно только найти путь, исполнять музыку так же взволнованно, как она звучала тогда. Мы должны „переводить" ее". Косэй будто находит этот "путь, а потом уже, преодолевая боль сквозь слёзы, поборов свои страхи и примирившись с матерью, он обретает себя, ценой потери чего-то дорого. Как говорится, всё имеет цену.
Kousei ArimaКосэй Арима - главный герой, музыкант с детской травмой. Интроверт, меланхолик. Его история - это история развития, как личности, так и музыканта. Растёт через серию, а во второй половине аниме - с каждой новой серией. Косей постепенно преодолевает свой интровертный эгоизм и учиться понимать чувства других людей (эгоизм матери, например). Толчком к этому стало внезапное появление в его жизни экстраординарной красотки Каору и "И этот мир вокруг меня тоже заиграл красками". Думаю, многим не хватило рассказа о дальнейшей истории Аримы. Стал ли он известным музыкантом? Влюбился ли ещё раз? Весь потенциал данного персонажа так и не раскрыли. Но история не столько о нём, сколько о необычной встрече в его жизни.
Saki ArimaСаки Арима - ненормальная мамаша, сломавшая сыну детство. Как бы её автор не оправдывал, - " бревно останется бревном..." (Р.Бёрнс). Благо сестра Hiroko SetoХироко Сэто отчасти решает проблемы, созданные этой недомамой. Поначалу в воспоминаниях Косэя видно лишь лицо колясочницы с жуткой ухмылкой губ на сером акварельном фоне. По мере того, как герой начинает лучше понимать свою мать, узнав о болезни Каори и послушав истории сенсея Хироко, черты лица становятся более различимы (повышается детализация). А уж к концу сериала она и вовсе молодеет, а палитра ореола воспоминаний становится яркой, что явно иллюстрирует отношение Косэя к матери.
Ryouta WatariРёта Ватари - лучший друг Аримы. Капитан школьной футбольной команды. Гиперактивен, когда это нужно. Ловелас. Ещё бы Косэю не дипрессовать на фоне таких-то друзей. Персонаж не раскрыт. Чисто функционально несёт амплуа "ложного жениха". К середине сериала он лишается и этого, и уходит в закат сценария. Причём, Рёта сразу же смекает суть происходящей в аниме ситуации, но толком ничего не говорит и не проясняет, а продолжает играть роль. Только изредка делает Косэю намёки. В общем, ни рыба ни мясо.
Kaori MiyazonoКаори Миядзоно - ещё один ключевой персонаж аниме, душа всего сериала. Её очень хорошо описывает название 3-ей серии - "Весна внутри". По идее, именно она главный герой произведения, ибо повествование идёт от знакомства Косея с ней до её смерти и раскрытия её сердечной тайны. Очень яркая личность, в которую сложно не влюбиться, ибо с ней интересно не только Косэю но и зрителю. По характеру этакая "Яркая Тихая", однако таковой только притворяется. Мы редко видим её настоящую. А флешбеки с письмом вообще наталкивают на мысль, что она та ещё актриса. Помогает Ариме преодолеть психологическую травму, учит его мужеству: «Пусть нам грустно, пусть больно, пусть жизнь не ладится - мы должны играть». Её-то мужеству можно аплодировать стоя. Жизнь Каори словно пламя свечи - яркая, но короткая. Её смертельная болезнь имеет параллель с матерью Косэя - эту параллель подсознательно чувствует сам главгерой. Он же заранее ощущает скорый конец Миядзоно, сравнивая её с чёрной кошкой, которую ему не удалось спасти (да, это не случайная побочная сюжетная линия!).
Но при всей трагичности судьбы героини, она добилась своей цели: "- Смогла ли я запасть в душу тебе? - Выломала дверь и жить там осталась".
Emi IgawaЭми Игава - соперница Косея по музыкальным конкурсам. Пианист-настроения, а её игра - буря эмоций. Не случайно её дебютная композиция 11-ый этюд op.25 Шопена, именуемый "Зимний вечер" (хотя её темпераменту больше подходит следующий 12-й этюд "Океан"). Переменчивая девушка - словно снежная буря после затишья, а ее эмоции, как завывающий ветер, будто бы хотят снести все преграды на её пути - вот что иллюстрирует её игра. Вместе с этим есть в ней какая-то жуткая гордость и властность. Как персонаж второго плана раскрыта довольно хорошо. Оцените этюд Шопена "Океан" в исполнении одного из сымых перспективных современных отечественных музыкантов. Правда, Эми он больше идёт?
Nagi AizaНаги Аидза - младшая сестричка Такэши c комплексом "Oniisama e...Уважаемый старший брат". Становится ученицей ненавистного ею Аримы, который украл у неё брата, его внимание. Решает научиться игре на фортепиано, чтобы обратить внимание брата, маниакально поглощённого Аримой, на себя. Самый классный персонаж данного аниме, по моему скромному мнению. Личностно растёт куда лучше сенсея Косея. Также сыграла немаловажную роль в становлении главгероя как музыканта и в его личностном росте.
Nao KashiwagiНао Касиваги - ещё один крайне полезный персонаж. Подруга Tsubaki SawabeЦубаки Савабэ. Часто выступает в амплуа "резонёра", бросая лаконичные фразы, описывающие всю суть происходящего (этакий комментатор), или же помогая подруге разобраться в своих чувствах, сильно уменьшая предполагаемый хронометраж любовного недотреугольника. Вообще, самый "трезвый" персонаж в аниме.
Стиль графики немного отличается от первоисточника.Основное отличие аниме заключается в более вытянутых и угловатых телах и треугольных лицах - типичная стилистика студии A-1 Pictures (об этом ниже). В манге тела выглядят обычнее, а лица прямо-таки округлые. В этом плане манга приятнее. Однако иногда можно разглядеть ну ооочень длинные шеи у персонажей со скрипками.
Стилистика персонажей отдалённо напоминает "Невиданный цветок" (особенно, фильм) от этой же студии: дистрофичные и вытянутые персонажи, похожие угловатости тела и лица, треугольное лицо с заострённым подбородком, ореолы вокруг глаз (хотя в "Невиданном цветке" и др. работах они куда жирнее, а тонкие ореолы, ресницы и т.п. - заимствование из манги), характер теней на лице, такие же крупинки слёз. И эта любовь к прогулкам вдоль железнодорожной станции...
Сольная классическая музыка исполнена довольно хорошо и на хорошем новом инструменте. Темп и подача произведений Шопена поданы в духе эталонных записей таких шопенистов, как Маурицио Поллинии и Кристиан Зиммерман. Хотя 11 этюд 25 опуса не хватает эмоциональной безбашенности Валентины Лисицы (Саката играет куда аккуратнее, в духе М. Поллини). Вот эталонные исполнения Зиммермана и Поллини для сравнения и упоминаемое мною исполнение Валентины. И кстати, аранжировка этой баллады звукорежиссёром аниме - Masaru YokoyamaМасару Ёкояма - поистине великолепна.
Довольно бодренький 1-й опенинг - «Hikaru Nara» («Если будешь сиять») [Goose House] (дебютная работа этого колленктива в аниме).
Финал - слабое место данного аниме. Вспомним, кульминационную игру Аримой баллады Шопена в последних сериях. А именно эмоциональную визуализацию, когда в то же самое время идёт операции Каори. Сам результат сцены поразителен. Уже во время своего выступления он будто бы мысленно прощается с Каори, отпускает её, в то время, как она умирает на операционном столе. Во-первых, нормальный человек будет надеяться на выздоровление близкого человека. Во-вторых, откуда такая экстрасенсорная связь? В данной сцене желание вызвать у зрителя аффект превалирует над здравым смыслом. В общем, красивая сентиментальная сцена для пущего выдавливания сопереживания у зрителя. И всё бы хорошо, если бы не дерзкое нарушение канонов сценарного мастерства.
Сразу же идёт резкий перенос с момента отдышки после игры вспотевшего и плачущего Аримы на кладбище, где герой уже со спокойной миной получает письмо. Конечно, такой резкий десант зрителя из кульминации в совершенно спокойный финал помогает не сбавить обороты драматизма и сентиментальщины, но... имеем то, что имеем. С точки зрения классического сценарного подхода, кульминацию обязательно надо слегка приспустить. Например, короткий безмузыкальный флешбек, как он узнает а её смерти (но такое обычно в кино), или же слегка растянуть сцену - например, методом разговора с друзьями и слушателями и оборвать сцену на его взгляде, приблизив камеру к лицу, глазам, а потом отъезжая показать кладбище. А в аниме переход идёт сразу же. Стоит отметить, что в первоисточнике этот скачок сделан по канонам манги, ибо сцена конкурса заканчивается на последней странице предпоследней, а сцена на кладбище начинается на первой странице финальной главы . Почувствуйте разницу!. Видимо, неопытный ещё режиссёр решил быть верным оригиналу.
Потом мы узнаём тайну "Апрельской лжи" Миядзоно Каори, герой приуныл, и тут появляется "ангел-хранитель" Цубаки и снова своей железобетонной балкой поддержки ободряет героя и The End, будто остановка сердца у не добежавшего дистанцию спортсмена.
В итоге, одна ошибка здравого смысла в угоду сентиментам и два отступления от канонов грамотного классического сценарного мастерства. Жалко, конечно, но не критично. Любителям резких финалов с мощной отдачей даже понравится.
Главного героя Ариму Косея озвучивает Natsuki HanaeНацуки Ханаэ - молодой, но очень талантливый сейю. Если что, это голос Tanjirou KamadoТандзиро Камадо и Inaho KaizukaИнахо Кайзука. Сразу "бросается в уши" его неопытность (озвучивает вменяемых подростков без особых изюминок). Но когда слышишь его спокойные протянутые слоги с лёгкой хрипотцой и приличным придыханием, то чувствуешь талант и великое будущее этого человека. В данном аниме голос Аримы подан довольно чарующе и атмосферно. С первых же слов даёт понять о меланхоличности и потаённой грусти персонажа. А эти надрывные ноты в сценах слезливых выкриков! Он не то чтобы кричит, а будто через силу выдавливает из себя боль. Таким образом, роль Косея Аримы - одна из лучших в его карьере.
Tsubaki SawabeЦубаки Савабэ озвучивает Ayane SakuraАянэ Сакура - довольно средненький сейю. Нет, выкладывается она хорошо, просто у неё не самый богатый регистр голоса, из-за чего у неё сложился удачный амплуа "дурашливой девчонки" или "загодочной девушки себе на уме". Вне его она почти не запоминается. Хотя ей удаются спокойные мужские роли: Haruto KirishimaХаруто Кирисима, Hiroomi NaseХироми Насэ. Стоит сказать, что это голос Iroha IsshikiИроха Иссики, Nao TomoriНао Томори, Ochako UrarakaОтяко Урарака, Solution EpsilonСолюшен Эпсилон, Hotaru TakegawaХотару Такэгава (одна из лучших её ролей). Но для меня она навсегда останется KasumiКасуми из Покемонов. К слову, лучшая её роль, по моему скромному мнению, - Natalia GarnetНаталия Гарнет. В данном же аниме у Цубаки довольно писклявенький голос. Но сейю хорошо отрабатывает роль "дурашливой девочки". А вот её медленная протяжная речь в моменты откровений с Косеем достойна похвалы. Меня же лично порадовали её крики на Косея - очень своеобразный цундерский тембр.
Ryouta WatariРёта Ватари озвучивает [Ryota Osaka] - тоже довольно типичный сейю. Но куда мене запоминающийся. Часто озвучивает крутых парней, принцев или властелинов ада в комедиях и не самых серьёзных сенёнах, вроде [Ryota Osaka]. Среди его лучших ролей я бы выделил Jun SakuradaДзюн Сакурада, Jun SakuradaДзюн Сакурада, ClimbКлайм. В данном же сериале ничего выдающегося. В говоре есть мажорная манерность соответствующая персонажу (его социальной маске). Тем более, персонаж не самый важный, не с самым большим хронометражем.
Kaori MiyazonoКаори Миядзоно озвучила Risa TanedaРиса Танэда - совсем ещё неопытная , но уже нашумевшая сейю. Это же голос Mirai KuriyamaМирай Курияма! (до сих пор её лучшая роль). Голос отличный, а роль сыграна просто великолепно: эта шустрая, как сумасшедший паровозик, речь, эти вздохи удивления, эти резкие переключения с одного настроения и тембра на другой (сложная штука, надо сказать).
Теперь обратим внимание на, действительно, "звёздных" сейю. Это уже другой уровень.
Отдельная похвала Saori HayamiСаори Хаями озвучивающей Emi IgawaЭми Игава. Чтобы вы понимали, это голос Yukino YukinoshitaЮкино Юкиношита, Yotsugi OnonokiЁцуги Ононоки, Yumeko JabamiЮмэко Джабами, Shinoa HiiragiШиноа Хираги, Saki MorimiСаки Морими, IkarosИкар. Лучшие же её роли - Shouko NishimiyaСёко Нисимия и Shinobu KochouСинобу Котё - о работе с голосом этих персонажей можно написать отдельную рецензию объёмом не меньше этой. Своё дело знает. Тут даже сказать нечего. А внутренние монологи Эми из спокойной речи переходящие в озлобленный крик - это просто шедевр. Характер озвучки, да и самого персонажа, напомнил Takaiko Fujiwara noТакайко Фудзивара-но.
Takeshi AizaТакэси Аидза озвучивает Yuki KajiЮки Кадзи. Это голос Eren YeagerЭрен Йегер, MeliodasМелиодас, Kei KuronoКэй Куроно. Он же озвучивал Tombo KopoliТомбо Копори в миядзаковском творении. Его же лучшие роли - [Sadaie Fujiwara no], [Sadaie Fujiwara no] и, кончено же, Kouichi HiroseКоичи Хиросэ. Что сказать. Озвучил Такеши очень круто. А его "Ааарима!" (и варианты, вроде "Косей!" на выдохе; и квинтессенция "Аааримма... Косей!!") - самая колоритная и запоминающаяся фраза аниме.
Nagi AizaНаги Аидза озвучивает Ai KayanoАи Каяно. У неё куда более скромный и клишированный послужной список. Обычно она озвучивает таких девочек, как Mashiro ShiinaМаширо Шина, Inori YuzurihaИнори Юдзуриха, Meiko HonmaМэйко Хомма, Akari KawamotoАкари Кавамото. И я могу сказать, что роль Наги из этого аниме - одна из лучших в её карьере. Во-первых, сам персонаж для неё не типичен. Был приятно удивлён, узнав. что Наги озвучивала именно она. Во-вторых, персонажа она отыграла замечательно. Один из самых ярких персонажей. Стоит обратить внимание на её немножко носовое произношение сонорных, когда она насупиться на Ариму или злиться из-за брата. Т.е. работа над "детской" речью имеется.
Ещё упомяну, что Nao KashiwagiНао Касиваги озвучивает Shizuka IshigamiСидзука Исигами, - как правило сейю персонажей второго, а то и третьего плана. А с недавнего времени голос ThorfinnТорфинн и [Bruno Buccellati] (неожиданно, да?). Не знаю, почему её держали на вторых и третьих ролях, ибо сейю довольно старательно делает свою работу и имеет в запасе специфичные языковые приёмы (в данном аниме не демонстрируются), чем может похвастаться далеко не каждый талантливый сейю.
На английский язык аниме дублировала студия Bang Zoom! Entertainment. Я бы сказал, что она на данный момент вторая по профессионализму и ответственному подходу к подбору голосов после Animaze (некогда легендарной Magnitude 8 Post). Bang Zoom! Entertainment занималась качественным переизданием дубляжа для Rurouni Kenshin: Meiji Kenkaku RomantanБродяга Кэнсин. Среди лучших её дубляжей Last ExileИзгнанник, Samurai ChamplooСамурай Чамплу, JoJo no Kimyou na Bouken (TV)Невероятное приключение ДжоДжо, Sword Art OnlineМастера Меча Онлайн, One Punch ManВанпанчмен, Kill la KillУбей или умри. Также среди их работ: Tengen Toppa Gurren LagannГуррен-Лаганн, пронзающий небеса и серии Fate/ZeroСудьба/Начало от Ufotable - не отличающиеся особо удачным подбором голосов, как уже названные работы. Их лучшими работами, по моему скромному мнению, являются дублирование Boku dake ga Inai MachiГород, в котором меня нет и двух сезонов VandreadВандред. К слову, к Kimetsu no YaibaКлинок, рассекающий демонов тоже они делали дубляж. В общем, в студии работают профессионалы своего дела. Глава студии постоянно консультируется с авторами оригиналов и режиссёрами аниме при заключении лицензии.
Главного героя Ариму Косея озвучивает Max MittelmanМакс Миттельман. Английский голос Сайтамы. Его лучшие работы - Inaho KaizukaИнахо Кайзука и Atsushi NakajimaАцуси Накадзима. Очень молодожавый голос. Сам голос Макса отличается от голоса Natsuki HanaeНацуки Ханаэ. И при том, что голос Макса идёт персонажу (особенно если не сравнивали с оригиналом), актёрская игра не самая выдающаяся. Особенно из-за слабоэмоциональной игры в обычных моментах, и сильного переигрывания в драматичных. С его подачи Арима кажется больше флегматиком, нежели меланхоликом, а надрывные моменты не такими надрывными и берущими за душу. Но оговорюсь, всё это вы почувствуете при непосредственном сравнении с оригиналом. При просмотре же вы увидите профессиональную работу Макса. Только особо чувствительным натурам может бросаться в уши флегматичная манера в среднеэмоциональных сценах.
Tsubaki SawabeЦубаки Савабэ озвучивает Erica MendezЭрика Мендес. А вот это уже очень талантливый профессионал. В её послужном списке Ryuuko MatoiРюко Матой, MeguminМэгумин, Atsuko KagariАцуко Кагари, Kumiko OumaeКумико Омаэ, RaphtaliaРафталия, Jean-Pierre PolnareffЖан-Пьер Польнарефф, Gon FreecssГон Фрикс, TrunksТранкс, Haruka TenouХарука Тэно - и всех она озвучивает не то что не хуже оригинала, а иногда даже и лучше. И в этом аниме голос Эрики намного лучше оригинального, как в плане соответствия персонажу, так и в плане актёрской игры. Сами оцените.
Немало лестных слов могу сказать об английском голосе Kaori MiyazonoКаори Миядзоно, которую озвучила Erica LindbeckЭрика Линдбек. Её голос очень идёт Каори (хотя оригинал лучше), а её актёрская игра особенно хороша. Я бы не стал так расхваливать, если бы это был профессионал с внушительным портфолио. Смотрел ещё пару аниме на английском с её участием, и она как-то совсем не запомнилась. Я уж не говорю о том, что каких-то значимых ролей у неё и не было. А тут такое приятное открытие. Да и сам по себе, её голос очень красивый.
Ryouta WatariРёта Ватари озвучил Kyle McCarleyКайл МакКарли. Тоже ничего выдающегося, но куда более запоминающийся. Для меня это уже навсегда английской голос Iruka UminoИрука Умино и Claudia HodginsКлаудия Ходжинс. Хотя знакомые говорят, что он неплохо сыграл Shinji MatouСиндзи Мато и Narancia GhirgaНаранча Гирга (лично не слушал). В данном же аниме голос Кайла очень идёт Ватари. Очень хорошо обыграна манерность персонажа, правда на английский лад.
Takeshi AizaТакэси Аидза озвучивает Erik KimererЭрик Кимерер - английский голос Ryuuji TakasuРюдзи Такасу. Ещё один пример хорошего подбора голоса. Голос Эрика довольно-таки похож на оригинальный голос Юки. Актёр со своей работой справился хорошо. Убедитесь сами/
Романтичная и трогательная история первой любви, обёрнутая приятной графикой и приправленная музыкальным самовыражением. Имеется яркий персонаж Миядзоно Каори (собственно, без неё не было бы и манги с аниме) и довольно проникновенный Арима Косэй. Не даёт заскучать типичная генки Цубаки и вредная, но не простая малышка Наги. Остальные персонажи раскрыты не так хорошо, как хотелось бы. Про бесполезную массовку в лице другана Рёты даже вспоминать больно. Моё мнение - не можешь или не хочешь раскрывать персонажа, так и не создавай его. Но это уже к автору манги. Дебютная работа молодого режиссёра удалась на славу. Зелёные музыкальные коллективы также прекрасно дебютировали. Миниатюры Ф. Шопена в исполнении Томоки Сакаты по образцу эталонных записей, действительно, вызывают гамму эмоций.
Кого раздражало обилие сентиментальщины и романтичности (исключительности) показанной истории могут обратить внимание на более серьёзный аналог музыкального аниме - Sakamichi no ApollonДети на холме - про дружбу, джаз и куда более обыденную и правдоподобную любовную линию.
@Moonvik, рад, что вам понравилось.@SergejVolkov@Leviathan, спасибо большое, я уберу это из коммента.@SergejVolkov, признаюсь, я сильно заблуждался в вашей эрудиции. Думал. раз с такими вопросами обращаетесь, то, скорее всего, новичок. Поэтому и работы скинул максимально публицистичные, что ли. А публицистичный - не всегда хороший и точный. Думаю, вы разбираетесь в японской анимации куда лучше меня. И мне как-то совестно что-то вам советовать. Но я всё же попробую.Работы о Мамору Осии:
royallib.com
b-ok.cc/book/1103459/df025d
О японском менталитете и современной массовой культуре.https://vk.com/wall3107976_345
b-ok.cc/book/956045/f43e7f
О мультах Гибли b-ok.cc/book/3326012/afc629
b-ok.cc/book/2641081/863721?dsource=recommend
b-ok.cc/book/897593/0ed7b5?dsource=recommend
@SergejVolkov@Пазу, море полезного, интересного материала, где рассмотрение идет с необычной для меня точки зрения, не сфокусированной излишне на продакшене, да, это прямо то что нужно! Век живи - век учись, как говорится. Премного благодарен, ушел читать.@SergejVolkov, по поводу ваших отзывах на статьи. Надо учитывать, что истинно компетентные специалисты пишут работы по более актуальным темам, которые неплохо изучены и к литературе о которой у них есть доступ. Сложно следить за актуальностью научной разработки какой-то темы, если их публикуют тоннами на совершенно другом языке и на другом континенте. Тут надо одной ногой у себя, а другой - на кафедре какого-нибудь японского университета быть. Поэтому слабую компетентность данных авторов даже доказывать не надо. К тому же большинство статей. несмотря даже на научную направленность некоторых, написаны научно-публицистическим стилем, что уже о многом говорит.Что касается апрелевки, вот сколько раз я слышал о том, какой это шедевр, трогательная история и т.д., а на деле в итоге увидел наибанальнейшую слезодавилку, которая вообще не смогла заставить меня хоть кому-то сопереживать (возможно потому что здесь не было персонажей, которые мне бы реально понравились). Если вы думаете, что я преувеличиваю, знатоки этого тайтла, пожалуйста, подсчитайте, сколько в этом аниме было серий, где кто-то хоть раз плакал и сколько было, где никто слёз не лил. То что меня этот тайтл не зацепил, реально удивительно, потому что в принципе романтику я люблю, но здесь проникнуться не смог, хотя реально пытался (да блин, я даже в этом трешаке больше переживал за героев).
@Пазу,@Пазу@Airslasher, я согласен с вами в такой ("наибанальнейшая слезодавилка") характеристике этого произведения. В то же время, вы должны признать, что, сама по себе, история красивая.Слабость финала я вижу не в том, что эмоций не хватило, а в том, что чисто с точки зрения канонов сценарного мастерства сделан корявый переход между сценами, из-за фанатичного следования манге (где это хорошо реализовано и даже в +). К тому же, эмоциональная визуализация-прощание во время последней игры, когда в то же время идёт операции Каори, - поражает своим результатом. Нормальный человек будет надеяться на выздоровление. Вы так не считаете? + его экстрасенсорика! В общем, красивая сентиментальная сцена для пущего выдавливания сопереживания у зрителя.
Но я осмелюсь спросить, много ли вы смотрели аниме в аглийском дубляже? Особенно старых?
Animaze в бытность свою студией Magnitude 8 Post делала дубляжи, признанные превосходящими оригинал. Правда, таких работ от силы 5-6. Например, El Hazard: The Magnificent WorldУдивительный мир Эль-Хазард или Armitage IIIАрмитаж III.
@Coolerbox@Airslasher, и спасибо за ваш комментарий. Вы помогли улучшить рецензию.@MikLoТайтл говна, моэтреш во всём его великолепии. Вот Нодаме надо смотреть, хотя в нём тоже присутствует японский инфантильный аутизм, но он полезнее. Драма хороша, когда она реальная, а не онеме-высер шоб получить профит от сиканов.
@ПазуКак драма уныла.
Как музыкальное аниме, тоже уныла.
Как анима про школу тоже уныла.
@Пазу@Пазу, товарищ, твое дело - правое! Продолжай в том же духе) И это про все твои начинания, о которых я узнал из этого топика. Вот честное слово - просто зашел на шики и испытал культурный шок. Шок не столько от самой рецензии, но от всего, что ты успел опубликовать на этом сайте (+ все обсуждения и комментарии после). Приятно, что у нас есть такие педагоги .Столько интересных мнений, информации, умных слов.. о боже. Я думаю - куда еще, но когда вы начали рассуждать о музыкальной интерпретации и обратились к Маурицио Поллини (без всяких - эталонный современник-интерпретатор Шопена), я подумал "это что-то невероятное". Проделана интересная и удивительная работа (отдельное спасибо за упоминание Валентины Лисицы, она его достойна).
А в комментариях дискурса еще больше (и про исследования, и про рецензии, и про смыслы, и про всякую всячину). В общем, может я еще напишу тут пару комментариев, но знайте - ваше появление стало приятной неожиданностью (в 5 утра ).
@Пазу@toiro, в плане реалистичности Нодаме, действительно, почти эталон. А вот драма там настолько высосана из пальца... Но стоит отметить необычный дуэт взрослого и ребёнка (духовно). А в Апрельской лжи сама история красивая.Хотя и жутко сопливая.@MikLo, спасибо. Стараюсь. Вроде начинал по-любительски, а потом взыграл врождённый перфекционизм. И поехало. У меня большие планы. Эх, как подключат на днях интернет в моей сельской глубинке...@Kyasubaru, ну так статья заказная. Я старался просто обозреть аниме, исключая свою личную оценку. В комментариях вы можете почитать, что я думаю об этом произведении.Спасибо. Я новичок в аниме. Приято читать ваши статьи.
По итогу сериал больше оставил послевкусие "сёнена про Пианистов" и личную драму, чем про драматичную романтику..
@Пазу