Хочу написать отзыв после 2-го просмотра, потом приступлю ко 2-му сезону.
Первый раз я посмотрел это аниме 3 года назад, это аниме входило в так называемую первую 20-30 аниме. Я много уже забыл оказывается, но из того, что помню мне аниме не сильно зашло, особенно последние серии вообще исчезли из памяти. И когда начал придерживаться своей системы оценки, поставил 5/10. Просто как-то тогда не зацепило.
Сейчас, пересмотрев первый сезон, мне понравилось больше. Оно имеет много интересных идей, персонажи не идеально прописаны, но в них вложены какие-то идеи, и есть какая-то душа так сказать. Субару на пути к становлению из неуверенного человека с низкой самооценкой к взрослому, самостоятельному мужчине, который может принимать решения сам. Рем раскрывается и становиться неким подобием Нию из Гуррен Лагган для Симона под конец. Эмилия как-то не особо меняется, пока просто бисёдзё для главного героя.
Я б не сказал, что в сериале есть какие-то серьезные сюжетные дыры, да думаю, если анализировать под лупой, можно найти что-нибудь, но большая проблема этого сериала для меня, это затянутость сюжета.Та же арка во дворце Эмилии занимает целый 4-5 серий, но не сказать, что мы много узнали о персонажах много нового, или сюжет сильно продвигался, просто персонажи стоят и говорят о чем-то, или разжевывают по несколько раз, до чего и так много догадаться. Потом в сериале тоже было много пустых диалогов - ну заткнитесь вы хоть, и делайте свое дело - иногда думал про себя. Например, нужно спасти человека, мало времени, но персонажи встали и просто говорят , хотя бы говорили во время бега елки-палки. И так постоянно менялось впечатление, от таких сильных моментов, до просто скучных, когда было сложно обращать внимания, что вообще происходит. Ну под конец аниме прям улучшилось, стало меньше воды, больше дела. Это радует, но тем не менее, выше 6/10 не могу поставить, вспоминая через что надо было пробраться до последних серий.
арка с белым китом лучшая, там и появляются многие персонажи, который были введены раньше, всякие тактики, магии, прям весь вордбилдинг начал использоваться по назначению так сказать