По совету @Aniki посмотрел и остался ему благодарен:-). Фильм воспринимается не очень однозначно, в нём есть как неоспоримые плюсы, так и существенные минусы, но это именно то, что я в ближайшее время и хотел посмотреть, что-нибудь как раз такое, тепло-ламповое, про космос и без розовых соплей. Картинка для своего времени замечательная, саундтрек выше всяких похвал и прекрасно создаёт настроение, ну и конечно сама идея переработать старую космооперу под серьёзную драму меня впечатлила. Мрачная атмосфера, героические жертвы, вера в победу нисмотря ни на что - хороший и правильный фильм. Отдельно стоит отметить ряд не очень тривиальных сюжетных ходов. Харлок, сдаваясь в плен, сознательно ломает свой корабль, такое бывало в реальной жизни. Персонаж, который погибает в борьбе с оккупантами, может это сделать не пафосно в неравном бою, а медленно и верно, от совокупности полученных ранее травм, несмотря на квалифицированную медицинскую помощь. Люди трусливы и инертны и спокойно терпят оккупацию, а многие активно с ней сотрудничают. Сами гады, когда дело доходит до геноцида захваченных планет, умело стравливают одних унтерменьшей с другими - где-то люди 70 с лишним лет назад подобное уже видели. Словом довольно сильный ход в сторону реализма тотальной войны, наподобие той, которую наши дедушки с бабушками выиграли. Но что в мульте реально круто, тут и так в лучших красках описали, но есть и серьёзные сюжетные провалы, они будут под катом, дабы меньше спойлерить.
Иллюмидусы при ближайшем рассмотрении оказываются слишком карикатурными злодеями. Они просто злодеи ради злодейства. Это портит серьёзность происходящего, от них в момент, когда они пытаются вернуть Харлока к себе на службу после драки в баре уже реально звериной нацистской последовательности в уничтожении людей ждёшь, а они скатываются ниже уровня Палпатина из старой трилогии сами знаете чего. Зачем им уничтожать вроде как лояльный им мир (токаргане у них вовсю служат и не жужжат)? Если уж так решили, почему его воинов в своей армии заранее не арестовать или хотя бы не разоружить (закономерный результат не заставил себя ждать)? Зачем его СНАЧАЛА зачищать, а ПОТОМ ещё и взрывать? Нацикам ИРЛ понятно, надо было лебенсраум освободить от "низших рас", оставив некоторое количество (30 млн. в СССР) в качестве рабов. А эти сначала вроде как так и сделали, а потом эту же планету грохнули. Нет, я понимаю, иллюмидусы - это прежде всего амерам камушек в огород очередной, то, как они унижают Точиро - это отсылка к вытиранию амерами сапог об "грязных джапов" при правлении генерала Дугласа МакАртура, а взрыв планеты - опять намёк на Хиросиму и Нагасаки, это больной для японцев вопрос. Но всё же логики нет - желая показать врагов зверями, напихали всего и сразу и получилось масло масляное, которое объясняют по сюжету пространным "они стали бесполезными". Помимо этого несколько раздражают наукообразные ненаучности. Чтение памяти предков из ДНК? Что это, кармическая память что ли? И опять же зачем это делать Харлоку иллюмидусам с пока ещё лояльными токарганами? Жертвоприношение космической богине? Ладно, но это ещё и сработало? Прицел от "Мессера" на космическом корабле? ОМГ... Ну и в таком сеттинге несколько фриц в роли важного положительного персонажа покоробил, тапками не кидайте, чисто ИМХО.
Но все эти мелкие огрехи всё же не испортили мне просмотра и я жалею лишь об одном - хорошо, но мало. Попробую вкурить сериал, хотя тут говорят он лайтовее. Спасибо тебе ещё раз, @Aniki .
Про чтение кармической памяти кстати беру свои слова назад. У Мацумото эта фирменная фишка, часть устройства его вселенной. Просто человеку, не читавшему мангу "Мирайзер Бан", из фильма отсылки к ней неочевидны, а вот там подробно описано, как работает мир Лейдзиверса и почему некоторые персонажи возрождаются в собственных потомков. И да, Харлока в той манге нет, зато есть Кей Юки:-).
Красивый, печальный и наивно крутой фильм. Отрисовано все максимально шикарно. Сюжет конечно типичный наивняк 80-х , но смотрится всё равно хорошо, потому что с душой делали. Хочу отметить, что девушки очень красивые здесь, очень нравится этот стиль. Харлок конечно вобрал в себя всю космическую скорбь и несгибаемость, смотрелся достойно. 7/10.
@SHLUHA - Oniii-chan@Sleepwalker, Тосиро как всегда на высоте)720x480
Ну, конечно, есть немало несостыковок с оригинальным сериалом.
@Aniki[comment=2097939],Лады, дайте на них ссылку и я гляну, что вам так в них понравилось.
@Aniki посмотрел и остался ему благодарен:-). Фильм воспринимается не очень однозначно, в нём есть как неоспоримые плюсы, так и существенные минусы, но это именно то, что я в ближайшее время и хотел посмотреть, что-нибудь как раз такое, тепло-ламповое, про космос и без розовых соплей.Картинка для своего времени замечательная, саундтрек выше всяких похвал и прекрасно создаёт настроение, ну и конечно сама идея переработать старую космооперу под серьёзную драму меня впечатлила. Мрачная атмосфера, героические жертвы, вера в победу нисмотря ни на что - хороший и правильный фильм.
Отдельно стоит отметить ряд не очень тривиальных сюжетных ходов. Харлок, сдаваясь в плен, сознательно ломает свой корабль, такое бывало в реальной жизни. Персонаж, который погибает в борьбе с оккупантами, может это сделать не пафосно в неравном бою, а медленно и верно, от совокупности полученных ранее травм, несмотря на квалифицированную медицинскую помощь. Люди трусливы и инертны и спокойно терпят оккупацию, а многие активно с ней сотрудничают. Сами гады, когда дело доходит до геноцида захваченных планет, умело стравливают одних унтерменьшей с другими - где-то люди 70 с лишним лет назад подобное уже видели. Словом довольно сильный ход в сторону реализма тотальной войны, наподобие той, которую наши дедушки с бабушками выиграли.
Но что в мульте реально круто, тут и так в лучших красках описали, но есть и серьёзные сюжетные провалы, они будут под катом, дабы меньше спойлерить.
Помимо этого несколько раздражают наукообразные ненаучности. Чтение памяти предков из ДНК? Что это, кармическая память что ли? И опять же зачем это делать Харлоку иллюмидусам с пока ещё лояльными токарганами? Жертвоприношение космической богине? Ладно, но это ещё и сработало? Прицел от "Мессера" на космическом корабле? ОМГ...
Ну и в таком сеттинге несколько фриц в роли важного положительного персонажа покоробил, тапками не кидайте, чисто ИМХО.
Но все эти мелкие огрехи всё же не испортили мне просмотра и я жалею лишь об одном - хорошо, но мало. Попробую вкурить сериал, хотя тут говорят он лайтовее. Спасибо тебе ещё раз,
@Aniki .@シベリアンウルトラナショナリスト@Aлeкcaндрoвич, лор не особо связный у автора, так что даОтрисовано все максимально шикарно.
Сюжет конечно типичный наивняк 80-х , но смотрится всё равно хорошо, потому что с душой делали.
Хочу отметить, что девушки очень красивые здесь, очень нравится этот стиль.
Харлок конечно вобрал в себя всю космическую скорбь и несгибаемость, смотрелся достойно.
7/10.