Сложно такое оценивать, конечно. История и основной её посыл понятны, в них веришь, но персонажи получились пустоваты. Для часового спешла, наверное, норм
Поначалу думал не зайдёт, но в целом хорошо. Эдакий оммаж творчеству Гибли. Персонажи раскрыты, но как будто их переживаний порой многовато, и в финале чего-то не хватило, но. Хрона сколько надо, посыл нестареющий, контраст работает.
7,5 -8 Есть еще порох в пороховницах японских аниматоров, раз такое снимают. Конечно это не Босоногий Ген или Могила светлячков или еще несколько подобных антивоенных аниме, но вполне себе в их канве. Где-то на уровне "Остров Джовани" Несколько смазанные мысли были в финале действа, но доводилось смотреть другой тайтл этого автора "Богиня Мицуами", который не то что рекомендовать а просто смотреть стоит только любителям головоломок и нестандартной морали. И на его фоне странности этого тайтла можно считать почти выздоровлением. Есть ощущение, что порезали много сцен, для особенно страждущих можно попробовать поискать оригинал
Меня задела фраза "наши враги - нелюди". Я хз что хотел автор передать этой фразой. Если это не учитывать, то работу в целом оцениваю высоко, рекомендую глянуть.
Да господи ты боже мой, хватит сравнивать с «Могилой светлячков», «Геном» и всеми старыми картинами про войну, сейчас не то время и не та студия, чтобы показывать вам разложение, кишки прочие раны и противные моменты смерти, сейчас все цензурят даже в финале кроме рваной рубашки и не видно кишок парня Чел, что не понимает изречения «наши враги — нелюди», а что ты хочешь услышать, я не понимаю, на войне враги всегда будут нелюдями, неважно, с какой стороны, и только поняв друг друга, ты поймешь, что в принципе люди одни и те же и ошибки совершают те же. Да и в оригинале всё неоднозначно было подано,
так как в истории говорится, что японская армия бросила девушек и учителей,когда поняли что проигрывают американской армии, многие погибли, кто-то, как показали в фильме, пытался «уйти» сам.
Лучше почитайте сами, там всего 15 глав, да рисовка своеобразная, но так даже лучше, и не пропускайте слова автора в конце, лучше проникнитесь идеей.
@Okami-fellow, автор использовал эту фразу для контраста. фильм о том, как выживают дети в жестокой обстановке, такой как война, не получая никаких объяснений от взрослых. создаётся информационный купол, в котором мир делится на черное и белое, "они плохие, а мы хорошие", потому что так проще. ребенку проще понять, что враг - не человек. однако
эта фраза контрастирует с финальной сценой, в которой "врагом", выстрелившим в маю, оказывается такой же ребенок, как и сан, которому точно так же сказали "они плохие, а мы хорошие" и дали в руки автомат.
на контрасте показывают, что из себя представляет пропаганда, что на войне люди забывают, что враждуют с такими же людьми, дети враждуют с такими же детьми
@fruitsoup, меня задела фраза потому, что всё прочее в аниме не вело к этой фразе. Это будто разрыв молнии среди ясного дня, из ниоткуда. Одно дело говорить солдату, что твой враг - нелюдь, а другое дело гражданскому, да ещё детям. И пусть это и дикий контраст, но фраза вообще не уместна в повествовании. Вот я и не понял, для чего её вставили. Ну не катит оно для объяснения, что это всё пропаганда. Работа то не обращает внимание на пропаганду вообще. Возможно, в аниме просто вырезали моменты из оригинальной работы, поэтому фраза и получилась в вакууме.
@Mrzoki11, Где можно посмотреть?@Mrzoki11@Glorio, пока что только равки (даже субтитров на английском никто пока не сделал). Равку нашёл на nyaa, если интересно.@Mrzoki11, Я согласен, это очень хороший фильм, заслуживает@Hana-chan@Bloody_Rachel, пьём чай и никакой депрессииПерсонажи раскрыты, но как будто их переживаний порой многовато, и в финале чего-то не хватило, но.
Хрона сколько надо, посыл нестареющий, контраст работает.
Особенно радует
Несколько смазанные мысли были в финале действа, но доводилось смотреть другой тайтл этого автора "Богиня Мицуами", который не то что рекомендовать а просто смотреть стоит только любителям головоломок и нестандартной морали. И на его фоне странности этого тайтла можно считать почти выздоровлением.
Есть ощущение, что порезали много сцен, для особенно страждущих можно попробовать поискать оригинал
@Mrzoki11@Reutskii, вроде не заливали хард саб, только если через плеер (ну или через smotret хард саб скачать)@Reutskii@Mrzoki11, а где именно можно посмотреть?@Mrzoki11@Reutskii, на том же либе с их плеером есть@fruitsoupДа и в оригинале всё неоднозначно было подано,
@Okami-fellow, автор использовал эту фразу для контраста. фильм о том, как выживают дети в жестокой обстановке, такой как война, не получая никаких объяснений от взрослых. создаётся информационный купол, в котором мир делится на черное и белое, "они плохие, а мы хорошие", потому что так проще. ребенку проще понять, что враг - не человек. однако@Okami-fellow@fruitsoup, меня задела фраза потому, что всё прочее в аниме не вело к этой фразе. Это будто разрыв молнии среди ясного дня, из ниоткуда. Одно дело говорить солдату, что твой враг - нелюдь, а другое дело гражданскому, да ещё детям. И пусть это и дикий контраст, но фраза вообще не уместна в повествовании. Вот я и не понял, для чего её вставили. Ну не катит оно для объяснения, что это всё пропаганда. Работа то не обращает внимание на пропаганду вообще. Возможно, в аниме просто вырезали моменты из оригинальной работы, поэтому фраза и получилась в вакууме.