неожиданно, когда половина титлов не имеют этого жанра. upd такое ощущение, что кто-то подкрутил им эти жанры, повседневностью я бы их не назвал особенно моба.
@Strombago, даже, предположим, произвели отбор. Сейчас, на самом деле голосованием тоже произвели отбор. Если будет предварительный отбор, то кто его будет производить? Если вместо более-менее объективного массового голосования отбор будет производить один человек или группа людей, то народ будет больше доволен? Чем? Тем, что будет субъективное мнение?
Каждый второй приходит и начинает вопить: "Ах, какое говно на первом месте!" Но за первое место голосовало множество людей. Если на первое место поставить другой тайтл, то те, кто сейчас голосовали за первое, будут вопить, что тайтл не тот. И раз за первое проголосовала много людей, то и вопить будут гораздо громче! Достали уже.
У голосования четкий критерий - повседневность в жанрах. Правильно или не правильно она там стоит, но по крайней мере организаторы здесь точно ни при чем. Затем происходит общее голосование. Нравится или не нравится результат, но это большинство и сама идея голосования - узнать мнение большинства.
Ну так и ругайте "тупых пользователей Шики", как это принято. Но не надо предъявлять претензий организаторам.
@S John, во-первых, лично я никого не оскорблял, так что прививать свою фрустрацию местными комментами к моим не надо. во-вторых, называть массовое голосование объективным - тоже такое себе утверждение. Публика всегда будет голосовать не за качество, а за популярность. Допустим, то же самое Чудачество любви не помеха вроде как классика милой романтической истории и просмотров гораздо больше, чем у, допустим, РеЛайфа, вот только у последнего оценочки аж на пол бала выше. Решило что? Правильно, популярность. У Кошечки из Сакурасо рейтинг еще выше, чем у РеЛайфа (с чем я не согласен), но в топе Кошечка стоит ниже. Прикол в том, что у РеЛайфа и просмотров тоже ниже, а значит он выше даже не из-за голосов пользователей, а вообще из-за формата Швейцарской системы. И наверное самый кричащий пример. ТораДора против Онидзуки. У учителя оценка вообще на целый бал выше, притом что тайтлу в этом году 20 лет... И все равно побудила ТораДора, потому что просто нынешняя основная аудитория, наверное, даже и не смотрела Онидзуку...
Вот и получается, что все топы - лютая вкусовщина текущего поколения анимешников, а не объективная оценка, как ты описал данные голосования.
С другой стороны, я понимаю, что набор экспертов и модераторов мнений - тоже фигня, так как никто не гарантирует, что они сами не предвзяты или то, что они достаточно опытны, не консервативны и не либеральны одновременно. Фантастика, да. Да и при их привлечении это уже будет не голосование, а хрен знает что.
Как по мне, так гораздо проще и логичнее просто формировать топы на основе оценок самих тайтлов с учетом количества проголосовавших, соотношения оценок между собой (ну то есть 10+2 в топе ниже, чем 8+4 из-за меньшего разброса оценок) и, конечно же, должен пройти, пожалуй, месяц после релиза тайтла для допуска в топ. И тогда топы можно делать динамичными , а не временными
Всё бы хорошо, но вот меня, что меня удивило: 1) Сад изящных слов не на 1 месте 2) Тетрадь дружбы Нацумэ сюда вообще не попала 3) И, как мне казалось, По ту сторону границы слегка не повседневность, ну или сильно отдаляется от жанра
все топы - лютая вкусовщина текущего поколения анимешников, а не объективная оценка
Абсолютно любая оценка будет нести в себе отметку вкусовщины. Каким методом ее не получай. Тот метод, который был использован в голосовании, при всех его недостатках, самый объективный из всех, которые можно придумать. Если у вас действительно есть идеи, как его улучшить было бы интересно услышать. Могу только заметить, что эта тема обсуждалась многократно с привлечением большого количества народа, но ничего предложено не было.
С другой стороны, я понимаю, что набор экспертов и модераторов мнений - тоже фигня, так как никто не гарантирует, что они сами не предвзяты или то, что они достаточно опытны, не консервативны и не либеральны одновременно. Фантастика, да. Да и при их привлечении это уже будет не голосование, а хрен знает что.
проще и логичнее просто формировать топы на основе оценок самих тайтлов с учетом количества проголосовавших, соотношения оценок между собой
Главная проблема здесь в том, что многие пользователи выставляли оценки большое время назад. Участием в турнире мы заставляем их переоценить свое мнение.
Другая проблема заключается в том, что шкалы оценок у всех разные. Один высоко ценит тайтл, но всем ставит низкие оценки. Другой тайтл не ценит, но всем ставит высокие оценки. В результате по оценкам победит мнение второго, хотя он сам победы не хотел. На самом деле все еще хуже. Такой системой мы провоцируем пользователя завышать оценки.
То же самое относится к просмотренным/не просмотренным тайтлам. Если в голосовании будут участвовать только просмотренные, то мы будем провоцировать пользователей включать в свой список фэйковые просмотры.
В общем, любой из альтернативных методов голосования даст еще более худший результат. Какие бы недостатки не были у используемого, все-таки он самый объективный.
@S John, По поводу предложенной мной системы оценки. Не соглашусь с твоим мнением. 1. Какая разница, когда человек голосовал? Берем в пример Онидзуку. Он был сделан 20 лет назад, получил определенные оценки. И возьмем какую-нибудь Тетрадь Хинако. Она была сделана год-два назад. Какая между ними разница? В том, что их смотрит разная аудитория? Я просто немного не понял коммента по поводу:
Главная проблема здесь в том, что многие пользователи выставляли оценки большое время назад.
Ясное дело, что Онидзуку нынешнее поколение смотреть вряд ли будет. Но люди проголосовали, оценка стоит. А значит тайтл имеет право оставаться в топах. 2. Да, каждый оценивает как хочет, согласен. Но топ-то как раз и придуман, чтобы оценивать предпочтения большинства. Зашло? Ставишь большую оценку. Не зашло? Ну, сами знаете что делать. Если для человека 8 - это шедевр, а слитый тайтл - это 1, то эо его вариант оценки, вот и все. Судя по голосованиям на Шики за каждый тайтл голосуют десятки тысяч человек, а потому индивидуальность выбора каждого пользователя стирается сухой статистикой таких же индивидуальных предпочтений других голосовавших. 3. И сколько человек будет так делать? Кто будет специально ставить просмотренным аниме, чтобы просто проголосовать? Ну, допустим даже тысяча (что мало вероятно). Но голосуют то 20, 30, 50 тысяч. Степень накрутки не будет превышать 3-4% от общего числа, а значит влияние мизерное.
Так что я не согласен, что текущая система голосования самая эффективная. Она не объективная (так как люди голосуют даже если тайтлы не смотрели, а это как раз происходит очень часто), не честна (поскольку Швейцарская система - это по сути турнир на вылет по системе BO1 с групповым начальным этапом, где система на автомате может ставить не сопоставимые по качеству тайтлы/персонажей) и не репрезентативна (далеко не все зрители вообще голосуют в подобных голосованиях, а если и голосуют, то не более 20% от общего числа посетителей сайта).
Больше половины школьные недокомедии -недомелодрамы. Перепись скорее простеньких комедийных мелодрамм получилась, чем именно просто повседневностей. Для меня эталон повседневности - Брошенный кролик, чуть менее Баракамон, лаки стар, адзуманга, деревенская глубинка, принцесса-медуза и прочие... Без сверхестественного, жесткой драмы и акценте на романтику. Максимум ситком, комедия положений, или драма положений,без истерик, кровищи и расследований, с расследованиями это уже детектив, а с кровищей - триллер. Это очень ровный и при этом свободный жанр, те произведения, что ничем кроме повседневки не обзовешь.
@Сергей Николаенко, повседневность это не какая то беззаботная жизнь, а в самом простом смысле "повседневные дни" Ну, я здесь вижу повседневность, а кто-то нет. У всех разное понятие повседневности...
upd
такое ощущение, что кто-то подкрутил им эти жанры, повседневностью я бы их не назвал особенно моба.
@Strombago,@Дмитрий Смыслов@S John, отбор-то нужен, да вот только проводить его никто не будет.@S John@Strombago, даже, предположим, произвели отбор. Сейчас, на самом деле голосованием тоже произвели отбор. Если будет предварительный отбор, то кто его будет производить? Если вместо более-менее объективного массового голосования отбор будет производить один человек или группа людей, то народ будет больше доволен? Чем? Тем, что будет субъективное мнение?Каждый второй приходит и начинает вопить: "Ах, какое говно на первом месте!" Но за первое место голосовало множество людей. Если на первое место поставить другой тайтл, то те, кто сейчас голосовали за первое, будут вопить, что тайтл не тот. И раз за первое проголосовала много людей, то и вопить будут гораздо громче! Достали уже.
У голосования четкий критерий - повседневность в жанрах. Правильно или не правильно она там стоит, но по крайней мере организаторы здесь точно ни при чем. Затем происходит общее голосование. Нравится или не нравится результат, но это большинство и сама идея голосования - узнать мнение большинства.
Ну так и ругайте "тупых пользователей Шики", как это принято. Но не надо предъявлять претензий организаторам.
@Strombago@S John, модераторы, хоть чем-то полезным займутся.@S John, во-первых, лично я никого не оскорблял, так что прививать свою фрустрацию местными комментами к моим не надо.во-вторых, называть массовое голосование объективным - тоже такое себе утверждение. Публика всегда будет голосовать не за качество, а за популярность.
Допустим, то же самое Чудачество любви не помеха вроде как классика милой романтической истории и просмотров гораздо больше, чем у, допустим, РеЛайфа, вот только у последнего оценочки аж на пол бала выше. Решило что? Правильно, популярность.
У Кошечки из Сакурасо рейтинг еще выше, чем у РеЛайфа (с чем я не согласен), но в топе Кошечка стоит ниже. Прикол в том, что у РеЛайфа и просмотров тоже ниже, а значит он выше даже не из-за голосов пользователей, а вообще из-за формата Швейцарской системы.
И наверное самый кричащий пример. ТораДора против Онидзуки. У учителя оценка вообще на целый бал выше, притом что тайтлу в этом году 20 лет... И все равно побудила ТораДора, потому что просто нынешняя основная аудитория, наверное, даже и не смотрела Онидзуку...
Вот и получается, что все топы - лютая вкусовщина текущего поколения анимешников, а не объективная оценка, как ты описал данные голосования.
Как по мне, так гораздо проще и логичнее просто формировать топы на основе оценок самих тайтлов с учетом количества проголосовавших, соотношения оценок между собой (ну то есть 10+2 в топе ниже, чем 8+4 из-за меньшего разброса оценок) и, конечно же, должен пройти, пожалуй, месяц после релиза тайтла для допуска в топ. И тогда топы можно делать динамичными , а не временными
@S John@Сергей Николаенко, Да, почему нет?@zxcer0071) Сад изящных слов не на 1 месте
2) Тетрадь дружбы Нацумэ сюда вообще не попала
3) И, как мне казалось, По ту сторону границы слегка не повседневность, ну или сильно отдаляется от жанра
@BacchiДругая проблема заключается в том, что шкалы оценок у всех разные. Один высоко ценит тайтл, но всем ставит низкие оценки. Другой тайтл не ценит, но всем ставит высокие оценки. В результате по оценкам победит мнение второго, хотя он сам победы не хотел. На самом деле все еще хуже. Такой системой мы провоцируем пользователя завышать оценки.
То же самое относится к просмотренным/не просмотренным тайтлам. Если в голосовании будут участвовать только просмотренные, то мы будем провоцировать пользователей включать в свой список фэйковые просмотры.
В общем, любой из альтернативных методов голосования даст еще более худший результат. Какие бы недостатки не были у используемого, все-таки он самый объективный.
@Strombago@S John,По поводу предложенной мной системы оценки. Не соглашусь с твоим мнением.
1. Какая разница, когда человек голосовал? Берем в пример Онидзуку. Он был сделан 20 лет назад, получил определенные оценки. И возьмем какую-нибудь Тетрадь Хинако. Она была сделана год-два назад. Какая между ними разница? В том, что их смотрит разная аудитория? Я просто немного не понял коммента по поводу:
2. Да, каждый оценивает как хочет, согласен. Но топ-то как раз и придуман, чтобы оценивать предпочтения большинства. Зашло? Ставишь большую оценку. Не зашло? Ну, сами знаете что делать. Если для человека 8 - это шедевр, а слитый тайтл - это 1, то эо его вариант оценки, вот и все. Судя по голосованиям на Шики за каждый тайтл голосуют десятки тысяч человек, а потому индивидуальность выбора каждого пользователя стирается сухой статистикой таких же индивидуальных предпочтений других голосовавших.
3. И сколько человек будет так делать? Кто будет специально ставить просмотренным аниме, чтобы просто проголосовать? Ну, допустим даже тысяча (что мало вероятно). Но голосуют то 20, 30, 50 тысяч. Степень накрутки не будет превышать 3-4% от общего числа, а значит влияние мизерное.
Так что я не согласен, что текущая система голосования самая эффективная. Она не объективная (так как люди голосуют даже если тайтлы не смотрели, а это как раз происходит очень часто), не честна (поскольку Швейцарская система - это по сути турнир на вылет по системе BO1 с групповым начальным этапом, где система на автомате может ставить не сопоставимые по качеству тайтлы/персонажей) и не репрезентативна (далеко не все зрители вообще голосуют в подобных голосованиях, а если и голосуют, то не более 20% от общего числа посетителей сайта).
Какая у меня скучная жизнь...
И да, если из списка победителей выкинуть штук девять аниме, которые явно не повседневка, то Сад изящных слов займёт вполне приличное место.
@Mario_G@Nick Friday, ну ты и крол@Mario_G,@Suhonam Suhomanchego@UmiS, нигде не видел что это повседневность, да и при просмотре даже не думал об этом.@UmiS@Сергей Николаенко, повседневность это не какая то беззаботная жизнь, а в самом простом смысле "повседневные дни"Ну, я здесь вижу повседневность, а кто-то нет. У всех разное понятие повседневности...
@Bacchi, 'чётко,пацанчиk'@Мачете, 'чётко,пацанчиk'@Мачете, согласен со многим, глубинка эталон к примеру.@Мачете@Suhonam Suhomanchego, а брошенный кролик входит в топ-3 мирового рейтинга аниме.