Знаменитый автор манги, художник и дизайнер Leiji Matsumoto скончался 13 февраля в 11 часов утра из-за острой сердечной недостаточности. Ему было 85.
Лэйдзи Мацумото родился под именем Акира в 1938 году, в городе Куруме префектуры Фукуока, дебютировал как мангака в 1953 году с «Michibachi no Bōken» («Приключение медоносной пчелы»), когда учился в старшей школе. После окончания средней школы он переехал в Токио и стал известен в 1950-х годах как создатель сёдзё-манги под псевдонимом. Позже, в 1965 году он взял свой самый известный псевдоним Лэйдзи Мацумото.
Его наиболее известные работы — «Космический пират капитан Харлок», «Галактический экспресс 999» и «Королева тысячелетия», которые обрели множество аниме-адаптаций, также он знаменит своим дизайном персонажей как автор манги «Космический линкор Ямато». Мацумото также отвечал за анимационные видеоклипы для альбома Discovery французской электронной поп-группы Daft Punk, которые были объединены в фильм «Interstella5555: The 5tory of The 5ecret 5tar 5ystem». Его проекты и работы оказали влияние на несколько поколений художников по всему миру.
Лэйдзи Мацумото был госпитализирован в Турине, Италия, в ноябре 2019 года, но на следующий день его состояние стабилизировалось. Газета «Асахи Симбун» сообщила, что на момент обморока у него было подозрение на инсульт и что он находился в тяжелом состоянии. В декабре того же года его выписали.
Комментарии
Твой комментарий
@Pixl, я был первее + дооформил новостьЯ хоть и не смотрела ничего из его творчества, кроме Интерстелла5555, но человек реально большой величины в индустрии аниме.
Requiescat in pace
@Urzak, Я тоже так подумал@Miyamoto_Musashi, Кст над экранизацией кокпита поработали не абы кто. 1й эпизод - один из основателей Madhouse Кавадзири, 3й - Рёскэ Такахаси (автор Вотомов)Вообще на самом деле как-то не получается это всё воспринять в канве "ну я же давно знал что он старый, и к его смерти оттнесусь спокойно".
Фиг там
1280x720
@Miyamoto_Musashi@toiro, спасибо за нфу, интересно.Да твоя правда, Акира сан великий человек был!
Такие люди и двигают человечество к звёздам