20 мая 2024 года ушла из жизни японская сэйю Эйко Масуяма. Об этом сообщило агентство талантов «Aoni Production», с которым сотрудничала сэйю. Причиной смерти указана пневмония. Сэйю было 88 лет.
Эйко Масуяма (настоящее имя – Томоко Масада) родилась 22 апреля 1936 в префектуре Токио в многодетной семье. Изначально у неё были некоторые проблемы с речью, и чтобы побороть это, она поступила в детскую театральную труппу, где обучалась у Миёко Асо. Впоследствии она заинтересовалась актёрским искусством, и в итоге она стала сэйю и рассказчицей. Её карьера началась в 1960-х годах. В частности, Масуяма озвучивала персонажей в одном из самых ранних аниме-сериалов, «Могучий Атом» («Tetsuwan Atom», также известном как «Astro Boy»). Заметным пунктом послужного списка Масуямы являлось то, что она была первой сэйю на роли Фудзико Минэ во франшизе «Люпен III», («Lupin III») она озвучивала этого персонажа вплоть до 2010 года («Люпен III: Последняя работа»), и после смерти в 2022 году сэйю Киёси Кобаяси, озвучивавшего Дайскэ Дзигэна вплоть до 2021 года, Эйко Масуяма оставалась последней из первых исполнителей ролей кого-либо из главных героев франшизы, доживших до наших дней. Помимо этого, Масуяма являлась первой исполнительницей роли Хани Кисараги во франшизе «Милашка Хани» («Cutie Honey»).
Также Эйко Масуяма была известна такими ролями, как Фусаэ Кэмпбелл в «Детектив Конан» («Meitantei Conan»), Китидзи в «Госпожа Умница» («Haikara-san ga Tooru») 1978 года, Лукио в «Император джунглей: Вперёд, Лео!» («Jungle Taitei: Susume Leo!»), мама Бакабона в «Гениальный Бакабон» («Tensai Bakabon»), Мисудзу в «Несносные пришельцы» («Urusei Yatsura»), Снежной принцессы Кагуи в полнометражном аниме «Красавица-воин Сейлор Мун Эс: Возлюбленный принцессы Кагуи» («Bishoujo Senshi Sailor Moon S: Kaguya-hime no Koibito»), и др.
Комментарии
Твой комментарий
@6 meter kuk, это не 'высер', а мое мнение. Смысл в том, что меня раздражают челы, которые под каждым постом о смерти рандомного чела пишут "ПРЭСС Ф", хотя о нем слышат в первый раз@ромчик),@Edmond_Dantes@omashuneЯ понимаю, если умер твой знакомый, с которым ты общался, но рандомная бабка? Рыли?
@ромчик)@omashune, я тебе в первом же предложении написал что она не "рандомная бабка". Заходишь в ее профиль и чекаешь что она участвовала в многих ролях, а так же играла одного главных героев в Люпене, я сам это аниме не смотрел, но думаю свой вес это аниме имело в Японии... Ладно, хватит, смысл спорить с троллем который изливает ненужную желчь на других и поносит мертвого человека.. Бог тебе судья!@omashune@Memoka@ilyax2, известная, а не древняя.@omashune, ты какой-то странный, скок лет?Ну принято у людей соболезновать, горевать об утрате. Это плохо?
Лучше напишу ф или промолчу, чем такие высеры стану делать. Ты тоже промолчать можешь, если что-то не нравится, кстати.
@Максим Мажаров, я думаю он подразумевал абсурд твоих действий, с ноткой наигранности и позерство. Кому ты говоришь свои пожелания? Тут никого нет. Выходит перед другими выслуживается. Я к тому что соболезнования надо лично что ли говорить, а не в комментариях, уж больно это нелепо.@omashune, В чем ошибка, где ты не прав?У тебя есть несколько разных тейков. Начал ты с темы про нн и бессмысленность некрологов на Шики, а в диалоге ссылаешься на иной - про неискренность соболезнований и общую атмосферу цирка, где пишут о Респекте людям, которых не знают вовсе.
И со вторым я согласен - если ты мимокрокодил, то о каком уважении к ушедшим говоришь? Уважение - это не Press F, это не слова о Светлой памяти, а просто та самая Светлая память, изучение пути человека, его творчества и передача потомкам. В контексте комментов Шики, поведение "соболезнующих" юзеров - не просто кринж, а полноценное неуважение и осквернение памяти; это буквально равноценно покаянию у батюшки с планами на зажигательный вечер в Содоме.
Но люди тебе пишут про первую мысль - о критериях определения личности как "нн" и необходимости таких некрологов.
Поясню. Хотя это уже давно не так, но изначально сайт позиционировал себя как русская энциклопедия манги и аниме. Местное сообщество - в большинстве своём дальше верхушки рейтинга и хайпового стаффа, форсов и прочего массового продукта не лезет. Но это не означает, что так делают абсолютно все или непопулярность некоего произведения, малоизвестность франшизы/личности может быть аргументацией для удаления или не добавления этого на сайт.
Пример личный: Можешь заглянуть в моё Избранное, конкретно мангу. Там всего два произведения и оба в Избранном... Только у меня. Если бы не Шики - я бы эти две нереально крутые штукенции ни в жисть бы не нашёл. Я искренне рад, что мне удалось их встретить на своём пути, это действительно очень красивые, глубокие и захватывающие, но весьма маленькие и непопулярные манга и манхва. Кстати, в целом - рекомендую, может и тебе зайдет)
Едем дальше - сабж у двух людей в Избранном. Не знаю, сколько этот человек для них значил, может вообще по фану закинули, а может - она сделала их жизнь хоть немного светлее и счастливее.
Относиться к этому можно по-разному - инструменты или возможности, записная книжка или старый пыльный альбом, в который вклеены не фотографии, а воспоминания - но сайт существует и именно в таком виде приносит людям спокойствие, позволяет как обсуждать что-то напрямую, так и узнать человека ближе просто по его спискам, комментариям, коллекциям и так далее. И. Это. Круто.
Я не читаю новости на японском, я вообще новости не читаю - там мрак и жуть. Я никогда не узнаю, что мангака, создавший мой сокровенный маленький Шедевр, вчера умер.
Но тут - узнаю. Может, всем будет плевать, может нет; может я никогда комментарий не напишу и никому не скажу, сколько для меня всё это значило, а может полотнище выкачу по случаю, душу изолью - но я хотя бы узнаю.
Величина достижений отдельно взятой личности не определяет ценность еë жизни и не делает память о ней обязательной/ненужной. Маленькими людьми сложно восхищаться, но они вовсе не достойны меньшей любви. Маленькие произведение не станут классикой, но я буду хранить их в сердце и двигаться к новому дню с надеждой увидеть ещё больше прекрасного в даже слабом и ничтожном.
Мир прекрасен, бро, просто приглядись. Обнял.
@Reijii,@德 米 特 里,@omashune,@Wandara@Sh1zartdi,Уважение
@Sh1zartdi,@Sh1zartdi, я прочитал всю это простыную, но так и не понял о чем речь@Sh1zartdi, Хорошо сказано! Особенно последний абзац, собственно он и является резюмирующим.@omashune, то есть авторы недоиссекая и манги для нетакусиков-эджлордов, понятно