29 сентября 2024 года не стало известной японской сэйю Нобуё Оямы. Об этом стало известно из сообщения от агентства талантов «Actors Seven», опубликованного 11 октября 2024 года. Сообщается, что сэйю умерла от старости, хотя ещё в 2012 году ей была диагностирована деменция. Ояме было 90 лет.
Нобуё Ояма (настоящее имя – Нобуё Ямасита) родилась 16 октября 1933 года в токийском районе Сибуя. По окончании курсов по актёрскому мастерству в 1950-х годах стала актрисой: в 1956 году дебютировала как телевизионная актриса, а в 1957 – как сэйю, Её послужной список как сэйю был не сильно внушительным, но наиболее заметной частью этого списка является роль Дораэмона, главного персонажа одной из крупнейших детских аниме-франшиз. Эту роль Ояма озвучивала на протяжении 26 лет – с 1979 по 2005 годы, озвучивала как в аниме-сериале 1979-2005 годов, так и в ряде полнометражных аниме-фильмов, начиная «Дораэмон: Динозавр Нобиты» и заканчивая «Дораэмон: Ван-нян измерение». С 2005 года вместо Оямы роль Дораэмона озвучивает Васаби Мидзута. Созданный дуэтом мангак Фудзико Ф. Фудзио и Фудзико А. Фудзио Дораэмон является одним из символов японской массовой культуры, а с 2008 года Дораэмон решением МИД Японии объявлен «посланником» (или «амбассадором») японской мультипликации.
Не менее заметной ролью Нобуё Оямы является роль медведя Монокумы, центрального антагониста серии компьютерных игр и аниме-франшизы «Danganronpa». Ояма озвучила этого персонажа с 2010 по 2016 годы, в том числе и в аниме-сериале «Данганронпа: Школа надежды и безнадёжные школьники» 2013 года. С 2016 года Ояма отказалась от роли Монокумы в связи с проблемами со здоровьем, и роль перешла Тарако Исоно (впоследствии умершей 4 марта 2024 года). Помимо озвучивания основных персонажей в «Дораэмоне» 1979-2005 годов и «Данганронпе», Ояма также являлась исполнительницей опенингов (открывающих песен) к этим аниме-сериалам.
Помимо Дораэмона и Монокумы, Нобуё Ояма озвучила Кацуо Исоно в «Садзаэ-сан» (с 1969 по 1970 годы), Каппэя Дзина в «Непобедимый Занбот 3», Норакуро в «Норакуро» 1970-1971 годов, Панч в «Суетливый Панч».
Со второй половины 2000-х у Нобуё Оямы начались проблемы со здоровьем: в 2008 году сэйю перенесла ишемический инсульт, а в 2012 году ей диагностировали деменцию, о чём стало известно в 2015 году (и поначалу считалось, что симптомы деменции – это последствия перенесённого ишемического инсульта), и на этом фоне Ояма завершила свою актёрскую деятельность, а с 2016 года она проживала в доме престарелых.
Ранее сообщалось о смерти другой сэйю, отметившейся во франшизе «Дораэмон»: 12 июля 2024 года не стало Норико Охары, которая в том же аниме-сериале 1979-2005 годов озвучивала Нобиту Ноби, ей было 88 лет.
Комментарии
Твой комментарий
@Orter, да.А если серьёзно, то покойся с миром
Покойся с миром.
Земля тебе пухом, женщина с хорошим японским голосом и дикцией, которая понятна твоим соплеменникам и фанатам системы островов на Западной границе Тихого океана.
@Amulvaro,@yfatea@Мой Господин Даос, друг, если ты смотришь аниме, ты должен знать, кто такая сэйю. Это не какой-то узкий проф. термин.@Мой Господин Даос@Amulvaro, я не смотрю почти@Amulvaro@Мой Господин Даос, что ты здесь делаешь тогда?Да и достаточно 10+, чтобы шарить.
Не смотрю почти. (122 тайтла)
@Мой Господин Даос,@Мой Господин Даос@Amulvaro, дунхуа сюда привели. Однако вопрос не об этом. Зачем использовать японизмы, если есть русские слова?@AmulvaroДа и достаточно 10+, чтобы шарить.
Не смотрю почти. (122 тайтла)
@Amulvaro, ты очень не внимателен@Amulvaro@Мой Господин Даос, ну да, много китайщины и корейщины, но есть и японщина же.946x784935x552
Попроси ещё аниме называть мультиками.
@Мой Господин Даос@Мой Господин Даос, тут лишь по содержанию статьи (да даже по заголовку) понятно, что это актриса озвучивания, зачем гуглить? на шикимори очень странно не знать термина "сэйю", когда оно тут буквально на каждой страничке персонажа@Мой Господин Даос@Amulvaro,@yfatea, то, что на страничках с моими любимыми дунхуа написано японское слово, и это повсеместно, не отменит моей досады от того, что все это никому не нужные понты, которые стали частью образа мысли поклонников анимационного творчества. Вам просто надо было промолчать, а теперь получайте звание Умников с саркастичной примесью от меня. Поздравляю!@Amulvaro@Мой Господин Даос, какие понты, если все знают это слово?Ты сам признал, что видел его не раз на страничках своих любимых китайских и корейских персонажей.
В чём претензия?
Сфорумлируй нормально, дружище. Не хочешь одно слово запомнить?
@Мой Господин Даос@Amulvaro, не признавал, и не видел, вообще не смотрел, кстати, правильнее будет - не смотрела туда, - слепая зона. Ты меня не заткнешь, бесплатные советы никто не ценит, подрасти уже, Умник! Здесь, вообще-то, покойной почести отдают, не богохульствуй над её памятью нелепыми спорами, как тебе не стыдно?!@Amulvaro@Мой Господин Даос, в чём ты меня пытаешься обвинить?Это тебе рекомендую подрасти, не триггериться на одно японское слово.
Хватит людей смешить уже.