Во вторник, 15 октября, несколько японских актеров озвучивания сформировали группу под названием «No More Mudan Seisei AI» (Больше никакого несанкционированного генеративного искусственного интеллекта) и запустили официальные аккаунты группы в социальных сетях.
На канале группы на YouTube было опубликовано видео «Part 0» с Ryusei NakaoРюсэй Накао (FreezaФриза в «Dragon Ball ZДраконий жемчуг Зет», BaikinmanБайкинман в «Sore Ike! AnpanmanВперёд, Анпанман!»).
В 20-секундном видео Рюсэй Накао сказал, что был удивлен тем, что его голос продаётся без его разрешения, и добавил, что его голос — это его средства к существованию и его жизнь. В конце ролика он попросил людей послушать размышления актеров озвучивания о несанкционированном использовании генеративного искусственного интеллекта. Затем 25 других актеров озвучивания, включая Коити Ямадэра, Юки Кадзи, Дайсукэ Намикава, Дзюн Фукуяма и Роми Пак, выступили в защиту этой идеи, одновременно произнося название группы.
Агентство талантов Aoni Production и голосовая платформа AI CoeFont в понедельник, 7 октября, объявили о новом партнёрстве, которое использует голосовые данные 10 актеров озвучивания, включая Masako NozawaМасако Нодзава и Banjou GingaБандзё Гинга, для создания голосов, воспроизводимых искусственным интеллектом. Они будут применяться в виртуальных помощниках (таких как Alexa и Google Assistant), медицинских устройствах, роботах и голосовой навигации. Голоса, воспроизводимые искусственным интеллектом, будут доступны на нескольких языках, начиная с английского и китайского. Проект признает потенциальную угрозу правам и средствам к существованию исполнителей, создаваемую использованием генеративного искусственного интеллекта, и обещает, что не будет использоваться при анимации, дубляже и подобных работах.
В апреле 2024 года Yuuki KajiЮки Кадзи начал кампанию через краудфандинговый сервис Campfire для финансирования своего проекта Soyogi Fractal. Проект предоставит создателям возможность использовать его голос для создания новых и интересных историй и песен, а также поможет предотвратить незаконное использование голоса Yuuki KajiЮки Кадзи. Краудфандинговая кампания началась 11 апреля и продолжалась до 31 мая на сервисе Campfire. Первоначальная цель составляла 10 миллионов иен (около 66 900 долларов США), но кампания собрала в три раза больше средств от 907 спонсоров.
Комментарии
Твой комментарий
[comment=11035654]Вот тебе пример
kad.arbitr.ru
[comment=11035845]Вот примеры зарубежной практики
cyber.harvard.edu
curia.europa.eu
@Са-чан@Amanecer М, да, я уже вообще не понимаю о чём он пишет.@Amanecer М,@Lord of Shadows2002@Са-чан,@-mcshadow-[comment=11035968], Тебе два раза указали, на то, что ты говоришь бред.[comment=11035968]@Са-чан, А он всегда такой что ли?@Са-чан@Lord of Shadows2002, не знаю, я впервые читаю его ответы.@Са-чан@Siscon OVER9000LV, почему?@-mcshadow-[comment=11035757], это буквально не имеет смысла.Я уже сказал тебе пример с изображением, в котором изменили несколько пикселей или, скажем, наложили фильтр.
@Lord of Shadows2002@MrZol, так за Вокалоидов авторам голосов платили. По сути, у них выкупили голоса и потом ещё видоизменили их, чтобы не было слишком сильного сходства с реальными (для более популярных голосовых провайдеров роботизации в голосе было больше). Конечно, некоторые люди, на основе которых записали впоследствии популярного вока могли потом кусать локти от зависти, когда тот выстрелил, но с юридической стороны все было шито-крыто - деньги чел уже получил одноразовой выплатой и сам согласился на это.@MrZol@Махо, как будто за этих авторам платить не будут. И изменять.Другое дело, что вокалоидам по причине примитивности нужны были профессионалы и тысячи часов образцов голоса, а нейросети несколько совершеннее и там хватит третьеплановых актёров на неделю-после чего можно менять
Как большой сейю фан их всех прекрасно понимаю и сейю это между прочим не только работа по озвучке, в конце концов они ещё кучу всего делают: выступают на сейю ивентах (а там много чего происходит и ивент может проводится не только в зале), проводят радио шоу, кто-то теперь ещё и в театре выступает (я смотрю на вас Мамо-чан, ОноКен и Хирано Ая), поют и выступают на сцене от муз.проектов.
Фактически сейю индустрия неотделима от аниме индустрии
Да и в конце концов вокалоиды и ИИ это совсем разные вещи
@Lord of Shadows2002@Kage, Иногда для работы над аниме, некоторые Сейю, исполняют опенинг или создают группы для записи песен.Или становятся идолами.
Как к примеру Сумире Уесака, или несколько сейю из франшизы Рандеву с жизнью участники группы Sweet Arms что с каждым сезоном аниме работали.
Они аниме продвигают, а если это франшизы уже большие что идут несколько лет то, сейю неплохо так могут, прикипеть к персонажам и даже активно поддерживать аниме.
Некоторые вообще "общественной деятельностью" занимаются.
Сейю это не только работа голосом как может показаться на первый взгляд.
@Kage@kataneer, Хехе, я по началу тоже не различал голоса, а потом начал прислушиваться и начал запоминать, а потом даже радоваться когда в тех или иных аниме озвучивает в главных ролях сейю что мне нравятся, дошло до такого что на карандаш начал отмечать некоторых, к примеру Ëко Хикаса, её я слышу с самого первого моего аниме, и до сих пор её слышу во многих аниме кои мне так же нравятся где она участвует (я прям радуюсь когда узнаю её голос)Или Сумире Уесака(но её иногда узнать тяжело, она озвучивает иногда так что "Да ладно это она!!??" и роли у неё такие что... Не ожидаешь что она сможет так озвучить.
@kataneer@Lord of Shadows2002, ну я только Kenjirou Tsuda хорошо запомнил, у него в целом везде голос пафосно-одинаковый.Еще Aoi Yuuki по паре тайтлов запомнилась, но вслепую не узнаю
@Lord of Shadows2002, Так я знаю??? Я же буквально писала про это. Я про опенинги и эндинги только не говорила, но ещё забыла упомянуть про чарсонгиПро сольную карьеру та же ситуация, особенно это заметно у многих сейю нового поколения после айдол проектов
И это кстати те вещи из-за которых я отделяю понятия "сейю" от "актёров озвучки из других стран" по причине что сейю делают намного больше, чем обычные актёры озвучки
@Orter, смотря какой аи и как задать описание. Если чел шарит, то с аи сгенерит так, что ты не отличишь тк все мелочи где аи обычно косячит типо пальцев, будут в порядке