за такими знаковыми работами, как «Тетрадь дружбы Нацумэ» и «Детектив Конан», скончался 15 сентября в возрасте 63 лет. Сибутани умер в Токийской больнице из-за осложнений после продолжительной болезни, согласно заявлению его продюсерской компании Yoyogi Art Planning и GAKIproAstudio.
Родившийся в 1960 году в Цуруте, префектура Аомори, Сибутани начал свою карьеру в Ishigaki Production в возрасте 20 лет. На протяжении десятилетий его художественное прикосновение формировало визуальную атмосферу многочисленных любимых зрителями аниме-сериалов. Его работа внесла вклад в богатую эстетику «Люпен III: Часть III», «Гинтама», «Акира» и «Детектив Конан» и во множестве других работ. В частности, Юкихиро Сибутани был ключевой фигурой в арт отделе «Тетрадь дружбы Нацумэ», привнося тепло и красоту в эмоциональные пейзажи аниме.
Сибутани присоединился к студии фонового искусства Y.A.P. Ishigaki Production, когда ему было 20 лет, и с тех пор с начала 1980-х годов работал над фоновым рисунком и руководил оформлением множества аниме.
Среди многих аниме, арт-директором которых был Сибутани это «Kidou Keisatsu Patlabor: On TelevisionПолиция будущего», первые 283 серии «Meitantei ConanДетектив Конан», первые 15 фильмов в «Meitantei ConanДетектив Конан» (до «Meitantei Conan Movie 19: Gouka no HimawariДетектив Конан: Подсолнухи из адского пламени»), «Key the Metal IdolКии — металлический идол», «Sakura Taisen: Ouka KenranСакура: Война миров», «Kamichu!Богиня-школьница», «Ookiku FurikabutteЗамахнись сильнее», «Sasameki KotoЯ тихо прошепчу», «Godzilla 1: Kaijuu WakuseiГодзилла: Планета чудовищ» и два продолжения, «Seishun Buta Yarou wa Bunny Girl Senpai no Yume wo MinaiЭтот глупый свин не понимает мечту девочки-зайки», «Tonikaku KawaiiУнеси меня на Луну», «Fumetsu no Anata eДля тебя, Бессмертный», «Yuzuki-san Chi no Yonkyoudai.Четверо братьев Юдзуки» и «Maou no Ore ga Dorei Elf wo Yome ni Shitanda ga, Dou Medereba Ii?Я, владыка демонов, взял эльфийку-рабыню в жёны. И как же мне её любить?».
После известия о его смерти официальный аккаунт «Natsume YuujinchouТетрадь дружбы Нацумэ» в социальной сети X (ранее Twitter) отдал дань уважения, заявив: «Сибутани был опорой команды художников с самого первого сезона аниме, вдыхая в историю доброту, тепло и красоту»: x.com/NatsumeYujincho/status/1846491280819487043
Анимационная студия Shuka, которая работала с Cибутани над аниме, также выразила свои соболезнования, заявив: «Хотя он и мог показаться суровым, у Сибутани было отличное чувство юмора, и он был глубоко предан искусству и проектам, над которыми работал»: x.com/shuka_info/status/1846141428516508111
В соответствии с его желанием были проведены частные похороны для близких членов семьи. О планах поминальной службы будет сообщено позже. Его семья и компания с уважением попросили воздержаться от соболезнований, цветов и посещений вплоть до дальнейшего уведомления.
Комментарии
Твой комментарий
@беззаботный Семпай, не должна.@Miyamoto_Musashi,@Са-чан, легенда? вы даже о нем не слышали до смерти. как всегда лицемерите@Са-чан,@VanzerKlain,@Comicaes@average miros fan, слышал конечно, я всегда всё открыто говорю.@chelizchata228,@Са-чан@Са-чан@Машонка Деда, японцы че с них взять@Машонка Деда, может быть.@chelizchata228, а причём здесь я? Другие тоже публикуют новости об ушедших деятелях.@average miros fan, Не вижу проблем пожелать в конце пути всего наилучшего на той стороне.@Са-чан@VanzerKlain, я тоже.@беззаботный Семпай, ну да 🗿@average miros fan, он буквально новость запостил? ты дебель?@average miros fan@Comicaes, как из этого следует, что он о нём знал до смерти?@Са-чан, пруфов конечно же не буде