На фоне многочисленных дискуссий вокруг «Магической битвы» мне бы тоже хотелось поделиться собственными, весьма неоднозначными впечатлениями. Сразу оговорюсь, мой взгляд на это произведение далек от безоговорочного восхищения, и на то есть ряд причин.
Первый серьезный надлом в повествовании произошел после арки «Инцидент в Сибуе». Именно тогда в манге воцарилась атмосфера вымученного абсурда, до боли напомнившая «Человека-бензопилу». При всем моем уважении к работе Фудзимото, где гротеск является неотъемлемой частью мира, в «Магической битве» этот прием выглядит чужеродным элементом, грубо нарушающим ранее заданную тональность.
Многие ценители «Магической битвы» выделяют Сукуну как образцового, всемогущего антагониста. Однако, на мой взгляд, именно его фигура в итоге нанесла ущерб основному сюжету. Ведь центральным идейным стержнем произведения было противостояние двух философий: радикального плана Гэто (Кэндзяку) и концепции сосуществования от Юки Цукумо. К сожалению, этот важнейший конфликт так и не получил должного развития. Всё повествовательное одеяло на себя перетянул Сукуна, превратив потенциально глубокую историю в бесконечную демонстрацию своей силы. Особенно жаль за пару Гэто (Кэндзяку) и Юки. Их противостояние могло бы вырасти в нечто столь же проработанное и личностное, как борьба Юдзи с Махито. Учитывая, что это основополагающий двигатель всего сюжета, у автора была уникальная возможность создать по-настоящему глубокий философский спор. Но эта возможность, увы, была упущена.
Отдельного упоминания заслуживает работа с персонажами. Изначальное их богатство, где каждый обладал собственной историей и мотивацией, постепенно сошло на нет. Герои упрощались, теряли глубину, и в конечном счете повествование свелось к предсказуемой формуле противостояния Юдзи с очередным антагонистом. А ведь какой огромный потенциал был заложен в темах международной политики и интриг великих кланов — все это осталось не более чем фоновой декорацией.
И хотя «Магическую битву» принято хвалить за первоклассный экшен, я не могу разделить этих восторгов в полной мере. Временами уровень рисунка падает настолько, что это вызывает искреннее недоумение и портит впечатление от динамичных сцен.
P.S. При всей жестокости автора к своим персонажам, по-настоящему сильный эмоциональный отклик у меня вызвала лишь смерть Нобары.
P.P.S. А вот поединок Такабы и Кэндзяку стоит особняком. Он производит впечатление чистого творческого акта, рожденного, кажется, из усталости и желания автора отринуть все условности. Именно эта свобода, граничащая с анархией, делает дуэль гениальной и абсолютно свежей.