Начну сначала. Когда-то, в эпоху Сенгоку появились техники дыхания... Стоп, это слишком издалека.
В далеком 2019 году мой старший брат врубил клинок и заставил смотреть. Делать было нечего, тайтл - онгоинг, серий семь вышло тогда. И чем-то этот сенен меня зацепил. Может, на фоне того, что на тот момент я не была прошаренным отаку (будто бы сейчас да), так что сравнивать особо было не с чем. Но я влюбилась в эту историю. Мне нравилось все - от сюжета до рисовки.
2022 год. Сейчас же клинок в моем понимании - аргумент к любому дерьму. Клишированный тайтл, с «превозмоганием» там где надо и не надо, с откровенно так себе сюжетными твистами. Сюжет в стиле «НО ТУТ» автор использовал чаще, чем кинокиллер в своих обзорах. Более того, большинство поворотов расписаны а-ля смотрю и вижу, как тетя Готогэ встает в три ночи и такая: «У МЕНЯ ГЕНИАЛЬНАЯ ИДЕЯ», криво пихает ее где-то между строк сюжета и валится спать обратно. Да, именно так культовые сенены нынче и пишутся.
Насчет твистов для тех, кто уже читал/спойлернул себе
Дичь с метками. Я так орала с нее. Объяснение ни разу не блещет логикой, проваливается на первом же каверзном вопросе. Типа, метки проявляются у тех, кто достиг и преодолел свой предел, при том эти метки раздает Танджиро аки пингующий спамер в доте, НО ПРИ ЭТОМ ни у Удзуя, ни у Кеджиро меток не появилось. Спрашивается, че за хня? При этом, этот твист выглядит НАСТОЛЬКО впихнутым насильно, что становится даже смешно. Автор такой: «Ля, ну я как-то преумножила силу демонов, надо баффнуть охотников, чтобы они хоть как-то победили... Погодите-ка... ПРИДУМАЛА!»
Тетя Готогэ, лучше бы и не думала.
Тетя Готогэ, лучше бы и не думала.
Персонажи все-таки спасают это недоразумение. И, как ни странно, но наши протагонисты и их друзья отодвигаются на второй, третий и пятый план, оставляя при этом впереди демонов. Серьезно, плевала я на грустные истории любви и детства персонажей, когда у нас есть НАСТОЛЬКО печальный сторителлинг. Казалось бы, те высшие луны, которых читатель должен ненавидеть, заставляют проплакаться. Сюда уж плюсик, заслужили.
Хотя, на деле, стандартные истории для сенена типа: «У меня убили всю семью, поэтому я стал ПлОхИшОм», или «очередная история очередной любви». Но, в целом, задело. Тут уже «объективная субъективщина».
Задели некоторые столпы, типа Санэми или Гёмэя. Первый вообще четкий чел, я прям прониклась.
Битвы. Емае, ну не этого я ожидала от культового сенена. Может, это проблема самой манги - эпичность и продолжительность битвы статичными кадрами не передать. А, может, битвы в манге клинка реально трэшовые. Они резко начинаются, так же резко и заканчиваются. Я понять ничего не успела, как внезапно очередная высшая луна была побеждена.
Арка деревни кузнецов не то, чтобы мимо прошла. Она пролетела, как фанера над Парижем - ничего не понятно, но очень интересно. Я даже не поняла, как и когда она успела закончиться.
Одноарочные персонажи - полная дичь. Сначала арка с Ренгоку, потом с Тенгеном, потом вот вроде с Мицури... А не, это с Муичиро. Стоп, нет, кажется, это арка Санэми... В смысле, уже конец?!
Вроде и последовательно, а вроде и путаешься, как несчастная летучая рыбка в сетях. Как, спрашивается, в этом разбираться? А никак, плыви бревнышком по течению и читай сплошной текст. А что ты хотел, культовый сенен нынче.
Концовка - полная звезда. Не в том смысле, что она гениальная, неожиданная или печальная. А в своем полном концепте: «Твою налево, что и сколько выкурил автор, чтобы закончить ТАК?»
Не знаю, насколько спойлер, но на всякий случай
И ведь это не первое произведение, заканчивающееся подобным образом на моей памяти. Но такая концовка - полное обесценивание всех смертей, переживаний и в целом сюжета. Зачем, спрашивается, переживать за персонажей, если в итоге у их «потомков-реинкарнаций» все здорово-классно?
Я и так была разочарована в соло левелиге, а тут практически идентичная концовка. Та за шо мне такие мучения.
В целом, франшиза не настолько трэшовая, как тут захлебываются в слюнях некоторые комментаторы. В первую очередь это - сенен, поэтому настолько серьезно придираться смысла нет. Но и не настолько она хороша, как тут пытаются доказать фанаты.
Средненько. Но со вкусом. Навряд ли бы я залпом прочитала что-то, что мне не нравится. Но, к сожалению, я не прониклась. Не хватило чего-то важного. Обычно, после прочтения популярных манг я нахожусь под впечатлением довольно продолжительное время. Знаете, это чувство, когда ничего больше смотреть/читать не можешь - тебе хочется обсуждать конкретное произведение, чекать арты и эдиты в тик-токе, обсуждать с друзьями и ноунеймами на форумах и заставлять каждого прохожего прочитать.
Клинок же прошел мимо. Для меня это странно, ведь, когда тайтл только набирал популярность, я была в восторге. То ли переросла, то ли что, фиг пойми. Но, честно, я разочарована. Ожидала большего.