Фильм «Вайолет Эвергарден» в каком-то роде является особенным произведением, так как находился в разработке в тот роковой момент, когда в июле 2019 года неизвестный мужчина в порыве ярости устроил пожар, унесший жизни более 30 сотрудников компании Kyoto Animation. Выжившие решили, что продолжение их нынешних проектов — лучший способ почтить память и наследие погибших коллег и друзей, таких как арт-директор Mikiko WatanabeМикико Ватанабэ. Возможно, это проливает свет на смысл невероятно красивой сцены фильма с торжественным благодарением моря.
Но вернёмся к фильму.В сериале не показано, жив Гилберт или мёртв, но даже если Вайолет никогда больше не встретится с ним, она будет жить. <...> Таким образом, я показал всю историю. Поэтому, когда заговорили о сиквеле, я сказал, что не собираюсь над ним работать. Но, прочитав сценарий, написанный Рэйко Ёсидой, который показался мне крайне правдоподобным, я был вдохновлён на дело. (www.animenewsnetwork.com)
Вайолет повзрослела и освоилась в роли самопишущей куклы, но все ещё тоскует по майору Гилберту. Сериал закончился тем, что Вайолет осознала значение слов о любви и сохранила надежду найти майора. В этом фильме её чувства, наконец, исчерпываются.
Факт возвращения Гилберта, несомненно, вызовет разногласия среди зрителей. Одни вполне разумно возразят, что возвращение Гилберта удешевляет личностный рост Вайолет. Напомню, что одним из направлений развития её образа было научиться жить самостоятельно. А в начале истории она была этакой «собачкой Гилберта», как её справедливо называл Дитфрид. Обретение счастья с другим сделало бы драму не такой шаблонной и более реалистичной. К таковым зрителям отношусь и я. Другие же не менее справедливо отметят, что сериал всегда концентрировался на познании любви через образ Гилберта. И хотя Вайолет скорбила по нему, она всегда надеялась, что он жив. И теперь, когда она узнала о любви через контакты с другими людьми и готова сказать о своих чувствах, с драматургической (точнее даже, мелодраматической) точки зрения Гилберту самое время вернуться.
Первый сюжет происходит на несколько поколений в будущем и композиционно обрамляет историю Вайолет (рамочный сюжет). Эта история рассказывает о девушке Дейзи (внучке Энн), изучающей наследие самопишущей куклы Вайолет, которая сыграла важную роль в счастье её бабушки. Данный сюжет является продолжением 10-го эпизода сериала, в котором девочка Энн получала письма от матери каждый день рождения после смерти родителя от болезни. Это хороший сценарный ход в том плане, что делает, казалось бы, филлерную историю важной частью общего повествования о Вайолет, да ещё и даёт зрителю представление о плодах деятельности Вайолет.Однако, если бы все внимание было сосредоточено только на Вайолет и Гилберте, это превратилось бы в историю любви. Я создавал сериал не с таким намерением. Когда я размышлял о том, что делать, Хатта сказал мне: «Это действительно история о пути Вайолет». Хатта пояснил, что, по его мнению, история фильма должна быть о жизненном пути Вайолет, и о том, как она прокладывает путь будущим поколениям.
И хотя это самая короткая из трёх историй, она показывает непреходящую силу слов во времени — что даже спустя долгое время после того, как писатель был забыт, слова все ещё могут менять жизни.
Две другие истории связаны более тесно и происходят через четыре года после окончания сериала (через год после второй половины Violet Evergarden Gaiden: Eien to Jidou Shuki NingyouВайолет Эвергарден: Вечность и призрак пера), поскольку послевоенный мир Вайолет находится на краю технической революции. Течение времени проявляется как в мелких деталях быта, вроде костюмов персонажей, так и в фоновых декорациях (недостроенная Эйфелева башня). Изобретение телефона в настоящее время доступно только богатым и государственным учреждениям, но это означает, что пройдёт всего несколько лет, прежде чем профессии, вроде самопишущих кукол, устареют. Продуктивной комментарий на этот счёт и даёт первая история: профессии устаревают и выходят из обихода — обычное дело, но дела, совершённые деятелями этих профессий, сыграли значительную роль в жизни обычных людей. Об этом свидетельствует Музей почты на месте прежнего почтового отделения.
Первая история, заявляющая, что память о Вайолет продолжает жить, всё же не раскрывает, чем именно всё заканчивается. Её сюжет элегантно оставляет многое нашему воображению, но открывает достаточно, чтобы мы чувствовали себя удовлетворенными.
Второй сюжет повествует о неизлечимо больном мальчике Юрисе, который поручает Вайолет написать письма его семье перед кончиной, что является отражением ситуации всё того же 10-го эпизода сериала: Вайолет вкратце предлагает тот же подход к написанию писем, которые будут прочитаны спустя годы. В то время как мать Энн хотела таким своеобразным образом «быть рядом» со своей дочерью в последующие годы, Юрис хочет лишь должным образом передать свои истинные мысли и чувства родителям и младшему брату. Его детская гордость и хрупкое эмоциональное состояние не позволяют ему сделать это лицом к лицу, поэтому письмо — лучшее, что он может сделать. В данном случае направление этой истории реализует тезис Вайолет из четвёртого эпизода сериала: «Если сложно что-то сказать, напиши».
А какой смысл несёт вторая история в контексте всего фильма?
Вайолет: «Лучше донести свои чувства, когда это ещё можно сделать… Ведь я не успела всего спросить, да и донести своих чувств тоже... Человеку, который сказал, что любит меня… Но я верю…, что он жив. Живёт сейчас где-то».
Юрис: «А что ты хотела донести до него?»
Вайолет: «Что стала понимать значение слова любовь».
Юрис: «И всё?»
И тут мы видим, что Вайолет плачет. Видимо, она хочет сказать нечто большее, чем было задано драматической линией сериала. Ведь в сериале отношения Вайолет и Гилберта никогда не показывались в романтических тонах. Гилберт был показан опекуном, а Вайолет — его подопечной, которая скорбела о потере. Его признание в любви всегда трактовались куда шире романтического контекста, ибо для такового не было никаких интенций со стороны героя. Гилберт опекал Вайолет не потому, что она показалась ему очаровательной девочкой. Вторая история фильма несмотря даже на очевидный повтор корректирует это направление отношения Вайолет. И нет ничего удивительного в том, что девочка, немного повзрослев, влюбляется в своего опекуна. Или ранее....
Но об этом в другой главе.
Третий сюжет рассказывает о воссоединении Вайолет и Гилберта. Во время развития этой истории параллельно продолжается второй сюжет о больном мальчике, в котором некую роль сыграли Айрис и Бенедикт. Хотя основную работу за них сделал телефон.
Удивительно важную роль в сюжете сыграл Клаудия Ходжинс. Если в сериале после первых двух серий его роль опекуна Вайолет толком и не чувствовалась (он ушёл на задний план), то теперь он является связующим звеном в воссоединении Вайолет и Гилберта.
Эти сюжеты являются заявлениями о настоящем и будущем Вайолет.
С того момента, как была введена предпосылка, было очевидно — фильм закончится довольно слёзно, и именно так всё и происходит. В этом фильме нет ни единого сюрприза для тех, кто знаком с мелодратматическим подходом этой франшизы. Сие можно отнести как к недостаткам (однотипность, повторяемость), так и к достоинствам (сериал верен себе, пытается сильно хватать за душу и пр.). Лично для меня это недостаток, так как смотреть на одну и ту же драматическую концепцию в третий раз утомительно.
Кстати, об утомительности. К явному недостатку фильма я бы отнёс его продолжительность вкупе с двумя кульминациями. Вайолет Эвергарден лучше всего работает в формате коротких интимных историй о любви и расставаниях; эмоциональные кульминации становятся слишком утомительными, чтобы смотреть из в другом формате. Думаю, по этой причине история Вайолет и Гилберта не работает должным образом, ибо идёт сразу после очередной слезоточивой сценки.
Кстати, фильм в начале повторяет повествовательный приём с улетающим письмом как способ плавного перехода к заглавию из начала сериала. Верность традиции?
Печально видеть шаткое равновесие, которое Вайолет достигла за 4 года. Друзья и коллеги замечают её тоску, но не знают, как помочь. Что Вайолет нужно, так это кто-то, кто сможет понять её потерю и помочь заполнить пустоту. К счастью, такой человек существует. Как ни странно, это Дитфрид. Он провёл годы после войны, считая себя и Вайолет ответственными за смерть своего брата. Правда, момент его личной вины раскрывается лишь в этом фильме.
Впоследствии у Вайолет появляется клиент — мальчик Юрис, который не может выразить истинные чувства семье, и что самое для него важное, другу, которого он обидел.
Когда выясняется, что майор жив, Вайолет настаивает на том, чтобы увидеть его хотя бы раз. И именно в этом контексте яснее проявляется смысл сюжета с больным мальчиком: «Лучше донести свои чувства, когда это ещё можно сделать».
Вайолет никогда не казалась особенно счастливой со своим прошлым. Она всегда была безразличной и отстраненной, даже с друзьями и коллегами. Влияние Гилберта на Вайолет было огромным, и она не могла смотреть в будущее без него.
В фильме, наконец-то, нам показывают предысторию Гилберта и Дитфрида. Мы узнаём, что Гилберт стал военным, дабы освободить от фамильной традиции бунтующего старшего брата Дитфрида. Т.е. он всегда жертвовал собой ради других. Однако не хватает моментов военной предыстории до Вайолет. Образ Гилберта всегда был призрачным, и даже после введения предыстории он остаётся во многом загадкой для зрителя, что выливается в закономерную проблему понять Гилберта в настоящем.
Думаю, у многих вызвало трудности решение Гилберта не видеть Вайолет. На первый взгляд это может показаться надуманным конфликтом, нужным для того, чтобы затянуть мелодраму. Но это не так. Фильм использует наработки сериала (прежде всего 8-го и 9-го эпизодов) в плане изображения отношений Гилберта к Вайолет.
После того, как Дитфрид передал Вайолет на попечение Гилберта, она воевала под командованием второго как солдат. Я уже упоминал нелепость этой художественной условности в рецензии на сериал. Но показанное тогда даёт две вещи:
- Вайолет привязалась к Гилберту и выполняет только его команды (это к вопросу о том, почему она отдана именно под его командование);
- Гилберт не мог оставлять Вайолет в лагере во время операций, так как без него она паниковала (сцена в усадьбе Бугенвилийя).
И когда Гилберт говорит, что «ей же лучше, если меня не будет рядом», в этом есть смысл. Достигла бы она такой самостоятельности с ним? Казалось бы, он не учитывает, что по этому поводу думает сама Вайолет. Но когда этот момент поднимает в разговоре Ходжинс, Гилберт прямо заявляет, что не хочет её видеть. На самом деле, проблема не в том, что он «не хочет» её видеть, а в том, что он боится той боли и сожалений, которые принесёт ему эта встреча. Это напоминает классические ситуации остросюжетных сериалов, когда один винит себя в трагедии, случившейся с другим, так как первый втянул второго в авантюру. Только в этом фильме не изображаются страдания «виноватого» несколько серий (или десятков серий) подряд («в лоб», по терминологии пользователей Шикимори), а сама ситуация подаётся психологически тонко, ретроспективно задействуя материал сериала.
Таким образом, дело не в том, что из-за данной ситуации драма затягивается, а в том, что базовых данных изображения отношений Вайолет и Гилберта не так уж и много, и фильм пытается работать с тем, что имеется. И момент того, что Гилберт не давал о себе знать (по сериалу предполагалось, что он погиб) один из них. Радостный от встречи с Вайолет, Гилберт противоречит тому образу, который развивал сериал. Да и такой ход слишком примитивен для мелодрамы. Потеря памяти — банально. Вот и получается, что фильм развивает максимально аутентичную для подобной мелодрамы версию развития образа Гилберта.
Далее… Почему он не вернулся домой? Ответ на этот вопрос коррелирует с ответом на другие: почему в своих скитаниях он остался именно на этом острове и чем там занимается. У Гилберта, как и у Вайолет, развивается комплекс «вины выжившего».
Но что мешало хотя бы дать знать родным о своём состоянии? Гилберт решил начать новую жизнь: «Здесь меня зовут Джилберт… Гилберт Бугенвилья мёртв». Возможно, это говорит о глубине его военного потрясения. Или же это попытка увязать факт отсутствия Гилберта в сериале и факт его существования в здравии в фильме — та ещё задачка для сценариста. Но подвязка хорошая, потому что задействует показанную в фильме предысторию персонажа. Из неё мы узнаём, что Гилберт пошёл в военные не по собственному желанию и убеждениям, а принёс себя в жертву. И теперь, найдя свой путь, он, по сути, делает то же самое.
«То, что я до сих пор жива, и научилась любить других — всё это благодаря вам… Ваши слова “Я люблю тебя” стали путеводной звездой моей жизни».
Само письмо Вайолет шикарно.
Обратим внимание на переход к любовной теме в этом письме.
«Как только я узнала, что они означают, я захотела сказать. Что тоже люблю вас».
Она всё-таки призналась ему. Её чувства понятны, их развитие хорошо показано ещё в сериале. Однако откуда вот это взялось, понять куда сложнее.
Тут та же проблема, что и в манге Usagi DropБрошенный кролик. Разновозрастная романтика выезжает за счёт чувств женской стороны, а мужская внезапно уступает её чувствам. В такие отношения верится с трудом.
С другой стороны, это изначально история о Вайолет. И данный фильм знаменует счастливый финал, в котором золушка выходит за долгожданного "принца", является наградой за верность и терпение.
Кстати, не пропустите сцену после титров. Удивило, что в кадр попала и игрушка собаки.
Персонажи также прекрасно изображены. Особенно хорошо реализован плач. Есть много сцен, в которых люди кривят лица, пытаясь сдержать эмоции, прежде чем они неизбежно потеряют контроль, и все эти части нарисованы с такой точностью, что легко забыть, насколько сложно убедительно нарисовать такие выражения.
По прежнему радует и визуальная режиссура. Например, на состояние здоровья Юриса намекает стандартный для франшизы цветочный символизм (постепенно увядающие белые розы в его палате).
Но больше всего мне понравилась говорящая деталь во время неудавшейся попытки Вайолет поговорить с Гилбертом, когда она убегает, напрочь забыв о своём чемодане с пишущей машинкой.
Это напоминает психологическую деталь в стихах Анны Ахматовой:
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
Использование в фильме песни сериала «Michishirube» (буквально переводится как «Ориентир»), вызывает (лично у меня) хороший эмоциональный эффект даже несмотря на то, что это знакомая композиция (эндинг сериала).
Она прекрасно сочетается с кульминационной сценой встречи и объяснения Вайолет и Гилберта, как бы дополняя её. В тексте песни есть следующие слова: «Твой голос - мой ориентир» ("путеводный свет" в др. переводе). Вайолет действительно видела Гилберта своим ориентиром, даже когда его не было рядом с ней.
Финальная песня "WILL" будто бы завершает всю недосказанность финала своим текстом : "Со временем цветы вернутся в землю, а потом появятся свежие ростки, / Которые наверняка дадут новые молодые листья. / И всё же дни, когда я любила, никогда не исчезнут!".
Но что мы имеем в плане содержания? Аниме-франшиза Вайолет Эвергарден выражает идею о силе слов, способной изменить жизнь человека. При этом недостаточно иметь врождённую способность говорить, быть социальным существом для того, чтобы уметь правильно себя выразить. Что сериал, что фильм постулируют следующее: порой для искренности требуется мужество обнажить своё сердце другому. И сколько новых инструментов для облегчения общения не было бы изобретено, если мы не наберёмся смелости, дабы выразить наши подлинные мысли и чувства, они никогда не достигнут своих адресатов.
Это определённо отличный фильм. Его исполнение вызывает восторг. Графика радует глаз, содержание - душу (у любителей слезодавилок).
Кроме того, "Вайолет Эвергарден. Фильм" - это хороший непреднамеренный финал. Данное произведение отлично использует наработки сериала и остаётся ему верным в плане развития образов. Да, отношение Гилберта к Вайолет кажется неубедительным, но это погрешность корректировки общей линии отношений между персонажами, показанной в сериале.
Из минусов плохое распределение хронометража:
- Слишком много флешбэков в начале фильма;
- Из старых второстепенных персонажей так толком никто и не раскрыт, кроме Дитфрида с Гилбертом. Намёк на отношения Эрики и Бенедикта в последней серии сериала был напрочь забыт;
- Кульминационная сцена несколько затянута, а переход от неё к рамочному сюжету выполнен избитым способом, да ещё и визуально подчистую содранным у сериала.
P.S.
Главы повествование и графика основаны на материале добротной рецензии Ким Моррисси с ANN.
Кстати, звук правда шикарен. 7.1 отрабатывается, очень сочный и мощный бас. А диалоги все либо в центральном канале, либо в стерео.
@ПазуВ остальном фильм, лично для меня, безумно крутой и все его недостатки с растянутостью тонут от общего впечатления.
@Пазу@Rune, спасибо. Повторяющиеся сцены обычно нужны для пояснения контекста новому зрителю, но в данном случае это выполнено плохо. Хороший пример можно найти в Made in Abyss Movie 3: Fukaki Tamashii no ReimeiСозданный в Бездне: Рассвет глубокой души. Там, если я правильно помню, всего один старый флешбэк о Нанати и Мити, всё остальное оригинальное. Фильм не тратит время попусту, развивая непосредственно свой сюжет.@NetMagic, франшиза не понравилась? (почему скучающий смайлик?).@ErnestOsterman, благодарю. Поправил.@NetMagic@спайс михайлов[comment=7943893], так имеется же!Более подробная информация имеется в синопсисе на странице аниме. Я бы даже сказал слишком подробная (второй абзац).
Основная информация о том, что собой представляет аниме, написано в предыдущей рецензии на сериал.
@Пазу, долго рассказывать, в основ отсутствие логики с момента появления главное героине, а дальше больше больше и больше.@Пазу@Иманити@Пазу, непрекрытый спойлер (только б я не говорил), но да пофиг@Пазу@had25@Пазу, про Гилберта (о нём же речь шла?)@Пазу@had25, тогда под спойлер половину рецензии убирать надо. Думаю, для тех, кто собрался смотреть фильм, существование Гилберта явно не спойлер.К тому же, самая первая строка.
@had25@Пазу, это да, ещё в сериале намекают на это.Но я рецку не читал, а только коммент прочитал и там был про него, а это неприятно
@Пазу@had25, комментарий старый, уже не поправишь. Но я сделал вот что.Тебя уже не спасти, но другие теперь будут знать, с чем могут столкнуться, открывая данную рецензию.
@Пазу, ахах, спасибо вселикодушный Пазу, что заботитесь о люде простом@Пазу, страшные фетиши у людей бывают однако@Пазу@Иманити, да какой тут фетишизм?! Я не фанат слезодавилок такого рода, и данного фильма в частности. Думаю, вы подверглись влиянию распространённых ошибочных трактовок данного понятия и подразумевали садомазохизм. Но нет, тут страдание во имя благой цели.Фетишизм - это культ неживых объектов. Примерами анимешного фетишизма могут служить случаи, когда парень предпочитает аниме-вайфу реальным девушкам.
@Пазу, хорошие рецензии пишешь, можно даже память освежить. Данный фильм из всей франшизы мой любимый, сериалы показались слегка скучными, фильм все же шел к своему финалу.По поводу эмоций "плача и кривляния" согласен, показали тут эмоции хорошо несмотря на то что Вайолет сама по себе кажется безэмоциональным человеком, в действительности как кукла.
@Пазу@么Саёрин, спасибо. Мне вот сериал больше импонирует. Особенно финалом в духе "жизнь продолжается". Люблю такие жизнеутверждающие завершения. Вспоминается ещё Дети на склоне, где забывают о произошедших любовных драмах, осознают себя, становятся самодостаточными и при новой встрече воскрешают былую дружбу. Ещё импонирует драма в отдельных сюжетах сериала. Семейные драмы. Мне совсем не по душе любовные терзания фильма. Да и этот разворот от опекунства к романтике в фильме мне не по душе. Но каждому своё.