«Реинкарнация безработного» — аниме-адаптация одноимённого ранобэ по веб-роману интернет-площадки Shousetsuka ni Narou. Значительная и самая популярная часть историй наро-новелл реализует сюжет успеха в ином мире, т.е. это исекаи, истории о попаданцах (список аниме-адаптаций). И «Реинкарнация безработного» не является исключением.
Адаптацией веб-романа занялась Studio Bind — дочерняя студия White Fox.Несмотря на то, что сайт [Shousetsuka ni Narou изначально] был предназначен для публикации оригинальных новелл, люди также могли вести на сайте блоги и писать эссе, что привело к появлению огромного количества фанфиков. В середине нулевых у японцев большой популярностью пользовался сериал Zero no TsukaimaПодручный Луизы-Нулизы, ставший базисом для появления огромного количества фанфиков по нему. По сюжету данного сериала волшебница Луиза призывает из современной Японии парня по имени Сато. И хотя это уже исекай сам по себе, то, что юноша был призван, дало людям основу для создания сюжетов о том, как Луиза призывает других людей или же вообще персонажей из различных манг и сериалов. Все эти многочисленные фанфики стали первоосновой появления того, что мы сейчас называем современным исекаем. <...>
В итоге сайт напрямую стал ассоциироваться с фанфиками и они даже начали затмевать оригинальные истории. Администрация попыталась бороться с этим, создав ответвление сайта специально для фанфиков, но оно так и не обрело популярность, так как люди предпочитали оставаться на основной площадке, где их читали. В итоге все закончилось тем, что фанфики в принципе запретили в 2012 году и многие авторы решили писать истории, следовавшие концепциям фанфиков, но без привязки к определённому аниме или манге. И именно эти истории породили все типичные клише, по которым сегодня мы определяем произведения жанра исекай.
Поначалу подобные веб-романы были нишевым продуктом, которые вряд ли бы вышли за пределы онлайн-субкультуры. Все изменилось, когда в 2012 году Sword Art OnlineМастера Меча Онлайн стали беспрецедентным аниме-хитом, что дало огромный спрос на веб-романы подобного рода. Множество как потенциальных авторов-любителей, так и читателей отправилось на просторы интернета в надежде найти что-то похожее на SAO. Shousetsuka ni Narou, как наиболее популярный японский сайт веб-новелл, стал самой актуальной площадкой для воплощения этого спроса. Именно в этом контексте появилась «Реинкарнация безработного».
Ныне «Реинкарнация безработного» имеет репутацию "пионера" или "прародителя" современного исекая. Даже на официальном веб-сайте аниме веб-роман назван «пионером легких романов Наро-кей». Однако мы уже знаем, что это не так. Более того, сам автор довольно открыто говорит о том, что его «Реинкарнация безработного» напрямую заимствует элементы других веб-романов, которые были популярны в то время. Например, завязка о том, как мужчина перерождается в фэнтезийном мире, где он страстно изучает магию, очень похожа на сюжет наро-новеллы 2001 г. Heal Saikō [Healing is the Best].
Что действительно удалось сделать Безработному, так это объединить множество существовавших тогда тенденций и кодифицировать жанр на Нару, подобно «Властелину колец» в большой фэнтезийной литературе. К тому времени, когда вы прочтете более 20 томов этой истории, вы встретите почти все существующие фэнтезийные клише, от академий магии до гильдий искателей приключений. Тем не менее, это всё тесно переплетено, так как является частью истории взросления Рудеуса. Это история о жизни человека, который никогда не перестает развиваться, сюжет которого формировался не только автором, но и читателями сообщества сайта. Во многом по этому «Реинкарнацию безработного» можно назвать эталонной нару-новеллой.
«Реинкарнация безработного» – не первый исекай.
Mushoku Tensei Is Not the Pioneer of Isekai Web Novels, But...
Продюсер проекта Нобухиро Осава заявил в интервью, что он создал студию специально для работы над «Реинкарнацией безработного».Что означает название студии?
Став независимым, я вспомнил все аниме, над которыми работал, и когда дело дошло до чего-то действительно важного для меня, я задумался об узах между людьми. От этого значения уз как взаимосвязи людей и произошло название студии «bind».Президент Studio Bind Тосия Отомо
Почему аниме по веб-роману 2012 г. выходит лишь в 2021? Режиссёр проекта Manabu OkamotoМанабу Окамото поделился своими мыслями на этот счёт.
Чтобы выдерживать высокий уровень качества, сериал выходил в двух частях с перерывом по ТВ в 6 месяцев. В силу этого в данной статье пойдёт речь о всём первом сезоне.До меня доходили слухи о том, что до начала реализации нашего проекта многие другие компании пытались адаптировать «Реинкарнацию безработного». Однако эта история так и не была экранизирована. Когда я ознакомился с веб-новеллой, то представил, каковы могли быть причины сего:
1) История слишком вульгарная.
2) Её очень трудно вписать в структуру телевизионного аниме.
3) Японская анимация перенасыщена исекай-реинкарнациями.
После смерти родителей родственники выселяют из дома 34-летнего хикикомори. Оказавшись на улице, он задумывается о своей жизни, находя её бессмысленной. В попытке сделать хоть что-то значимое он спасает подростков от грузовика, однако сам при этом попадает под машину. Как только никчёмная жизнь мужика закончилась, он перерождается как Rudeus GreyratРудеус Грейрат в мире меча и магии. В этом невероятном случае главгерой находит второй шанс, и он клянётся себе прожить вторую жизнь достойно. Собственно, оригинальный перевод заглавия «Реинкарнация безработного: нужно приложить серьёзные усилия, если попадёшь в другой мир» со слоганом «Я буду прилагать серьёзные усилия в новом мире!».
Вооруженный новыми друзьями, некоторыми недавно приобретенными магическими способностями и смелостью делать то, о чем он всегда мечтал, протагонист отправляется в эпическое приключение со всем своим опытом прошлой жизни в целости и сохранности!
Взрослый в теле ребёнка или новая личность с воспоминаниями старой?
Сразу отмечу положительную сторону такой завязки. «Реинкарнация безработного», в отличие от большинства современных исекаев, пытается работать с предысторией персонажа в новом мире, донося простую мысль: «никогда не поздно измениться к лучшему, если постараться». Стоит оговориться, что Безработный не реинкарнирует в буквальном смысле слова. Почему?
1) Согласно ранобэ, сознание Безработного вселилось в тело без души (т.е. и без разума).
2) Главгерой не замечает за собой радикальных изменений сознания и воспоминаний от смены тела.
3) Само повествование с прежним астральным телом позиционирует главгероя как взрослого в теле мальца.
Вот если бы у мальца Рудеуса (не Безраба) были бы озарения о жизни в другом мире — другое дело. А в итоге имеем формальный перенос сознания в фэнтези мир, называемый "реинкарнацией", хотя правильнее было бы "перерождение" в буквальном смысле этого слова, где приставка ПЕРЕ- означает повторение действия "заново", "ещё раз".
В случае Безработного происходит смена тела, личность остаётся той же. При этом никакого "слияния сознания" или "расщепления" не было.в каждой жизни развивается новая личность индивидуума в физическом мире, но одновременно определённая часть «Я» индивидуума остаётся неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений.
Главный герой в новой жизни, вроде бы, стремится к развитию и не запускает себя. Те же магические задатки могли бы быть загублены, если бы Рудеус не практиковался с таким усердием.Одна из оригинальных концепций «Реинкарнации безработного»: «даже переродившись в другом мире, [герою] приходится страдать от тех же вещей, что и в нашем (в основном, в плане человеческих отношений)». Поэтому я надеюсь, что те, кто думает: «Наверное, после перерождения придётся начать всё сначала (хех)» — продолжат смотреть [аниме]. (Rifujin na Magonote, пер. Kitsune74)
С другой же стороны, сам характер предыстории дисгармонирует с происходящими по ходу сюжета событиями, благодаря чему мягкосердечная идея этой истории в немалой степени дискредитируется. Протагонист, проживая жизнь Рудеуса Грейрата с самых малых лет, знакомится и устанавливает связь с несколькими женскими персонажами, двое из которых примерно его нового биологического возраста. С одной из девочек главгерой как-то пытается стянуть трусы, пока та спит. В другое время подсматривает за ней и её подругами (тоже несовершеннолетними), когда те купаются, в то время когда рядом есть уже расположенная к герою взрослая и хорошо сложенная кошкодевушка. И тут не было бы никакой проблемы, будь «Реинкарнация безработного» обычным фэнтези о взрослении и становлении героя с причудами, а не историей о перерождении 40-летнего мужика, передёргивавшего на своих племянниц, которых он сам же и заснял (именно по этой причине он и был выгнан родственниками). В силу всего этого данное аниме можно интерпретировать как фантазию об успехе латентного педофила в фэнтезийном мире, который использует свои знания и опыт прошлой жизни для манипулирования неокрепшими умами девочек, чтобы создать в итоге свой гарем (да, к этому всё придёт). Да и "комичная" сцена с подглядыванием Рудеуса за девочками при наличии нормальных кошкоженщин в деревне (учитывая, что он извращенец в теле ребёнка) выглядит совсем не смешно, так как будто бы поощряют такое поведение низведением до милой шутки.
Собственно, главная проблема реализации завязки реинкарнации хикикомори в том, что произведение раскачивается между выражением идеи "никогда не поздно измениться, если постараешься" и сублимацией автором своих "тараканов". Ни факты совокупления, ни гарем не нужны для выражения мысли о том, что "никогда не поздно измениться", а такой недостаток Рудеуса, как похотливость, можно было показать по отношению к сугубо взрослым персонажам, а не детям.
Впрочем, комментарии автора оригинальной истории и его коллеги по фансервисному тв-ву проливают свет на причины столь неординарного вектора развития событий.
Казалось бы, история Безработного продвигает идею о толерантности к неудачливым людям, что совсем неплохо. Однако есть тут ложка дёгтя.Рудеус растёт. Однако его сущность извращенца средних лет не меняется. Несмотря на это, ему позволено жить жизнью, которая "приносит плоды". В этом есть чувство прощения по отношению к другим. Это антитеза ненависти, которая вдохновляет людей запугивать и подвергать остракизму кого-то из-за их безнадёжности. Хотя я уверен, что некоторые люди почувствуют внутреннее отвращение к вульгарному извращенцу, тема этой работы в том, что даже такого человека можно простить. (Asahiro KakashiАсахиро Какаси)
www.animenewsnetwork.com
Аниме создано отнюдь не только для успешных людей. (Комментарий Rifujin na Magonote по поводу пренебрежительных замечаний популярного пользователя LexBurner'а о «Реинкарнации безработного» и его фанатах).
Одно дело, когда речь о толерантности и сочувствии по отношению к просто неудачливым людям, но совсем другое, когда речь идёт о сочувственном отношении к извращенцам, подвергаемым социальному остракизму по вполне понятным причинам. Однако некоторые японские авторы хентая (яп. 変態 или ヘンタイ «извращение») даже приветствуют такую перспективу.Есть много людей, которые не могут смириться с тем, что в «Реинкарнации безработного» протагонист остаётся извращенцем даже после реинкарнации. Это справедливо и для оригинальной работы. Но это не значит, что он сильно сожалеет о том, что был извращенцем в своей прошлой жизни. Вот почему в исекае он не обязательно думает: «Я собираюсь жить серьезно! А значит, перестану быть извращенцем!».
Его фундаментальная природа извращенца не изменится, поэтому, если вы один из тех людей, которые думают, что быть извращенцем само по себе плохо, я надеюсь, вы это переживёте! (Rifujin na Magonote).
www.animenewsnetwork.com
Думаю, этого достаточно для того, чтобы вы имели представление об этом аниме в целом.Я думаю, что эта перспектива "принятия кого-то, с бородавками и всем остальным" отсутствует в современной медиа-культуре.
Это [произведение] отражает дух буддийской цитаты: «Грешники ещё больше нуждаются в спасении, чем хорошие люди". (Asahiro KakashiАсахиро Какаси)
Стоит сказать и о том, что это не история об искуплении. Главный герой умер в прежнем мире и не может вернуться обратно, чтобы помириться с родственниками или навестить могилы родителей. Это также и не история о взрослении в прямом смысле слова, так как главгерой является взрослым в теле ребёнка, а упоминание протагонистом взрослости в сериале означает самостоятельность, осознанность в поступках, ответственность за себя и своих близких. Это самая что ни на есть история второго шанса или, вернее, ещё одна фантазия о красивой и интересной жизни.
Фэнтезийный хронотоп (время и пространство) проработан на зависть многим собратьям-исекаям.
Лучше всего ситуация с топосом.
Демоны со зверорасами представлены слишком пёстро, а их видовая проработка довольно поверхностна: где-то антропоморфные животные, а где-то люди со сверхспособностями или кристаллами во лбу. Грубо говоря, демоны как нация это одно (жители Демонического континента), а демоны как раса — это другое.
К счастью, проработана языковая среда. Пока рассказано о четырёх языках: людском, зверобогском, битвобогском и злобогском. Да, крайне примитивно и с названиями никакой фантазии, но всё равно хоть что-то. На зверобогском говорят прежде всего зверорасы, а на злобогском — человекообразные демоны на Демоническом континенте. Их речь переводится субтитрами. Даже над изображением письменности постарались.
Центральный континент.
Деревушка Буэна в регионе Фиттона Королевства Асура.
Рикарису — один из крупнейших городов на Демоническом континенте — выделяется архитектурой ближневосточного стиля с индустриальной постройкой в центре и фресками на окружающих скалах.
Стартовая локация материка порт Зант напоминает архитектуру старинного средиземноморского городка.
Интерьеры тщательно оформлены в зависимости от расы и социального статуса жителей. При создании Studio Bind вдохновлялись искусством, технологиями (обратите внимание на окно), мебелью и украшениями Средневековья.
Социальный аспект мира проработан с куда меньшим вниманием.
- Люди и магия. Дети могут калечить магией других детей? Если магией владеют (могут обучиться) не все, то где магический контроль и инквизиция? Да, это мир, где в непосредственном столкновении искусный мечник сильнее среднестатистического мага, но это не значит, что на возможности этой силы и её обладателей не стоит обращать внимания. Авантюризм RPG тут явно доминирует над здравым смыслом.
- Восприятие детей. 1) Родители Рудеуса громко занимаются любовью каждую ночь, при этом они явно понимают, что такое ребёнок и детство. В то же время, глава семейства Грейратов не стесняется десятилетнего Рудеуса, когда тот застаёт дедулю за вылюбливанием служанки, что вполне нормально в рамках средневекового отношения к ребёнку как маленькому взрослому. Или вот Пол учит маленького Руди, как ухаживать за девочками, а служанка делится историями об изнасилованиях. 2) Торговец на рынке пытается продать ~8-летнему Рудеусу афродизиак как подарок отцу и описывает ему на руках принцип действия эликсира. Допустим, лавочник захотел сбыть бутыль богатенькому простофиле втридорога, но вот идеальное несоответствие рекламы товара и возраста покупателя заставляют задуматься о том, а не путаются ли сами создатели в возрасте их протагониста. 3) Мэр города на балу советует 9-летнему Рудеусу предохраняться в любовных делах. А мужичок точно уверен, что ребёнок знает, каким образом это делается? И действительно, как? Презервативом из бараньего кишечника или интимной гигиеной мышьяком? Контрацепция до развития технологии вулканизации резины, как предполагается, была, по большей части, личной заботой женщин, так как роды при средневековой медицине сами по себе опасны; вне брака это удар по репутации женщины, а даже в браке это вело к невозможности вести привычный образ жизни. В общем, с восприятием детей тут всё не очень однозначно. И это сильно портит сцену примирения с Полом во втором сезоне, когда Гису говорит: "он же всего лишь ребёнок!". Локально нарушено изображаемое отношение к "маленьким людям" в угоду сюжетной ситуации. Почти весь сериал у нас детей воспринимают как "маленьких взрослых", а тут вот персонаж всё-таки осознаёт, что такое дети. Достаточно изменить диалог Гиса с Полом в сторону: "Он твой сын. Представь, если бы он при всей своей гениальности всё-таки не вернулся к тебе". Так и обыденным (из первичного мира) представлением о детях не пахнуло бы, и общий смысл и драматургическое направление остались прежними.
- Все видят, что над городом висит какая-то непонятная сфера, но никто, даже главный герой, никак на это не реагируют. Вот это уже откровенный бред.
1920x10801920x1080
- Рудеус во время первого плавания на корабле решает сходить по мужской потребности в туалет после довольно близкого контакта с Эрис. На парусном корабле «сходить в туалет» — крайне рискованное дело, т.к. помещение для таких нужд расположено в носовой части корабля, где тебя легко может смыть волной. А Рудеус решает сделать своё дело во время качки, на что не каждый бравый моряк отважится. Тут уж, действительно, удивишься такой похотливости и несдержанности.
Есть три стиля владения мечом, каждый со своей предысторией и генеалогией практикующих персон в статусе бога:
- Стиль Бога Меча делает упор на скорость и инициативу в бою. Его суть в том, чтобы убить противника как можно раньше одним резким ударом. Искусные фехтовальщики этого стиля используют «боевую ауру» (магия на уровне рефлексов), чтобы поразить отдаленного врага, или вкладывают её в меч, чтобы тот был способен раскалывать валуны одним ударом. Ради максимальной мобильности практикующие этот стиль боя носят лёгкую одежду и толком не защищены. К несчастью, в аниме перенесли скоростной гиперболизм приёмов из веб-романа (удары быстрее звука и света). Какие-нибудь тонкости реальных японских техник меча, вроде мгновенного обнажения меча при резком приближении к противнику, смотрелись бы куда органичнее. Этот стиль в основном используют авантюристы.
- Стиль Бога Воды основан на парировании и контратаках. Практикующие его зачастую носят тяжёлое защитное снаряжение. Искусные фехтовальщики этого стиля могут окутывать себя или свои доспехи с оружием «боевой аурой» ради их укрепления, а также считывать потоки маны, дабы предугадывать удары и заклинания. Этот стиль меча в основном используется придворными рыцарями и городской стражей.
- Стиль Бога Севера больше полагается не на конкретную философию или технику, а исходит из применения всего, что можно, для выживания: от различных уловок до метания меча в цель. Им зачастую владеют разбойники и работорговцы.
Теперь о магии. В «Реинкарнации безработного» ею обладают все, только запас маны индивидуален при рождении. И его можно развивать до 10 лет. Т.е. магия — это природный задаток, который можно загубить. Эта концепция выглядит как хорошее средство для реализации темы второго шанса, только вот сценарист вырежет большинство акцентов на этом моменте.
Магия делится на 3 вида:
- боевую, основанную на элементах воды, земли, огня и воздуха;
- целительную и защитных барьеров;
- призыва фамильяров и создания полезных духов;
Для применения магии требуется произнесение заклинания. При этом работает правило: чем обширнее или могущественнее заклинание, тем длиннее заговор. Сила же конкретного заклинания зависит от вложенной в него маны.
Заклинания можно записать в форме магических кругов. Их начертание определяет кол-во необходимой для срабатывания заклинания маны. Так как черчение занимает время, в бою круги не используют. Зато их применяют для создания магических предметов (предметы с начертанными на них кругами, каждый из которых поглощает ману, что ослабляет мага).
В силу вышеуказанных особенностей маги в этом мире являются лёгкой мишенью без прикрытия и для успешного столкновения с врагами должны работать в команде.
Редкие индивиды могут кастовать бессловесно. Судя по тому, как этому научился Руди, а потом и научил Сильфи, развитие этого навыка явно связано с фиксированным мышлением его нового мозга: некоторые навыки, однажды усвоенные определённым образом на раннем этапе, позже не могут быть усвоены другим способом. Хотя это во многом особенность зрелости сознания и развитости восприятия (когда мозг адаптируется к новому опыту с чистого листа), отчего в случае исекайнутого это будет так же убедительно, как и машина времени из микроволновки, т.е. в зависимости от эрудиции и уровня критического мышления зрителя.
Очень своеобразно работают в аниме заклинания лечения; как в какой-нибудь RPG. Вот у девочки выбили зубы — каст заклинания — зубы уже на месте.
Есть 7 уровней владения магией, основанная на масштабе используемых заклинаний:
1. Новичок — Базовая манипуляция маной. Огонёк, струйки воды, камешки, ветерок, излечение порезов;
2. Средний — Продвинутая манипуляция маной. Умение катать шары: огненные, воды и т.д.;
3 . Продвинутый — Сложная манипуляция маной.
4. Святой — Крупномасштабная сложная манипуляция маной. Обычно заклинания, влияющие на погоду или взрыв поселения.
5. Королевский — Основывается на Магии Святого класса за счет повышения её эффективности.
6. Императорский — Больший масштаб Королевского класса.
7. Божественный — Магия, масштаб которой сравним с целым континентом.
Данная уровневая система крайне избыточна. Тот же Королевский уровень явно лишний. Новичок тоже выглядит странным в мире, где задатки к магии имеет чуть ли не каждый. Три-четыре ступени с одной особой (т.е. четырёх-пяти) было бы достаточно.
Ну и вы можете поинтересоваться, а что с лучниками? И я вам отвечу: пока ничего. В трейлере второго сезона засветилась лучница. При разборе второго сезона и коснусь этого вопроса.
Таким образом, художественный мир проработан довольно неплохо. Да, очень много деталей, но их аутентичность далека от идеала. Сомнительное изображение социальности не способствует убедительности художественного мира.
Рудеус Грейрат (Руди) — старший сын семьи Грейрат, управляющей деревушкой Буэна в королевстве Асура.
До реинкарнации он был 34-летним неработающим японцем-затворником с избыточным весом. После перерождения он усердно старается сделать свою новую жизнь Рудеуса Грейрата осмысленной и достойной.
Начнём с возраста. Какой был смысл автору давать герою предысторию 30+-летнего затворника, если в итоге Рудеус большую часть повествования 2-х сезонов ведёт себя как подросток? К данному сюжету напрашивается сильно травмированный подросток, имеющий проблемы с родителями, одноклассниками, противоположным полом. С таким героем и импульсивное самопожертвование смотрелось бы уместнее, и принятие новых родителей (+ можно было бы работать с перспективой отношений со старыми родителями, как в ReZero) работало бы лучше, да и моменты совращения малолетних не вызывали бы такую бурю эмоций. Я считаю, что желание автора продвигать толерантность к взрослым хикикомори, испортило данную историю для немалой части потенциальных зрителей.
Теперь же рассмотрим, каким же Безработный был до перерождения. Изначально протагонист представлен скромным слегка полноватым школьником, который остро реагирует на несправедливость.
Более того, создатели пошли ещё дальше, уподобив героя Христу.
Но вот родителей не стало, а герой даже не удосужился побывать на их похоронах. Яблоко от яблони: они не пытались ему помочь, а он на поминки не пришёл. Более того, главгерой в это время наяривал на детскую порнографию и в итоге был выгнан родственниками из дома. Как я уже писал, наличие у героя тяги к маленьким девочкам ничего не даёт истории второго шанса. Особенно, когда это черта персонажа будет повторяться в новой жизни. Протагонист борется с комплексами затворника, а для этого было бы достаточно того факта, что герой просто боялся выйти на улицу. Более того, это было бы куда убедительнее, нежели то, что наворотили в этом сериале.
В предыстории главгероя со спасением школьников виднеется параллель с рассказом Рюноскэ Акутагавы «Паутинка».
С одной стороны, это хороший момент. Автор здесь демонстрирует, что даже настолько деградировавший человек способен совершать благие дела. Хотя автор не сильно постарался, чтобы подвязать какие-то индивидуальные черты главгероя до травли, бьющие в ту же цель, как с Раскольниковым у Достоевского. Обострённое чувство справедливости, из-за которого в итоге и пострадал главгерой,мало что даёт персонажу и в итоге является лишь триггером для издевательств и последующего слома. С другой же стороны, мужик десятилетия лежал на диване, а как из дома выгнали, кинулся под машину. И если в ранобэ ещё были размышления протагониста о том, как он дальше будет жить, то в аниме-адаптацию этот довольно существенный момент не попал. В итоге мы имеем не жертву, а отчаянную попытку уйти от жизненных проблем, только не простую, а хоть мало-мальски имеющую смысл.Взор Будды упал на одного грешника — страшного разбойника, на счету которого было одно доброе дело. Как-то в лесу ему встретился маленький паук. Разбойник хотел растоптать его ногой, но после некоторых размышлений понял, что не стоит понапрасну убивать живую тварь. И потому Будда за один лишь этот хороший поступок захотел спасти грешника от адских мучений и, подвесив тонкую паутинку к листу лотоса, опустил её в глубину преисподней.
Последующее повествование только усугубляет проблему. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим то, насколько удачно переродился наш Безработный.
Рудеус Грейрат — типичный представитель архетипа Марти Сью за счёт опыта прошлой жизни в новом теле (и не только).
Во-первых, ugly bastard перерождается красавчиком, во-вторых, благодаря очень удачному проклятию Рудеус с рождения наделён потенциально невероятным запасом маны.Рассказы с Мэри Сью — приключения самого молодого и умного человека, который окончил Академию и когда-либо получал офицерский чин в таком нежном возрасте. Обычно [такие персонажи] характеризуются беспрецедентным мастерством во всём: от искусства до зоологии, включая карате и армрестлинг. Этот персонаж также можно найти прокладывающим себе путь через милосердие/сердце/ум к одному другим. Она «спасает день» своим остроумием и навыками, и, если нам повезёт, милосердием, умирая в конце и оставляя горевать [по ней] весь корабль.
Byrd, Patricia. Star Trek Lives: Trekker Slang // American Speech: journal. Vol. 53, no. 1. P. 52-58
Вскоре по удачному стечению обстоятельств Рудеус приобретает талант к бессловесной магии. Чтобы вы понимали, насколько последнее имбалансная характеристика, стоит сказать, что маги в этом мире за счёт нужды в произнесении заклинания или начертания рун без прикрытия представляют собой живую мишень. А чем сильнее и глобальнее заклинание, тем длиннее заговор. Главгерою же такие проблемы уже с ранних лет неведомы, ибо он слегка постарался в удачный момент. А ведь заклинания сами по себе довольно могущественны. И вот такой уловкой Рудеус обходит баланс системы, являясь особенным. Да, есть горстка других персонажей с таким же талантом, но ситуацию с главгероем это не сильно меняет. Если автора утомляли проблемы с заговорами (у главгероя), то можно было просто их не вводить. Впрочем, тогда бы баланс сил в этом мире был иной, и Рудеус был бы куда зауряднее и имел куда бы больше проблем.
А каковы же минусы проклятия? Рудеус является одним из потенциальных сосудов для перерождения Бога Демонов Лапласа и вкупе с этим не может овладеть боевыми техниками, так как ими не владел Лаплас в ипостаси Бога Магии. Вроде бы, серьёзная плата. Однако это главный герой. Лаплас, конечно же, переродится в другом. Разве что невозможность достойно овладеть мечом в мире, где техники меча всему голова... Однако это во многом сглаживается невероятными талантами Рудеуса к магии. Да и с точки зрения проблематики куда лучше бы смотрелось именно овладение мечом (в мире, где магия крута). Ибо чем занимается отаку с многолетним стажем в новом мире первые годы? Почти тем же, чем и в старом: затворничеством (и чтением книг). Книжки читать, не мешки ворочать. Ну или сделать протагониста совершенно бесталанным, что просто бы стёрло хоть какую-то разницу в реализации темы перекраивания себя в лучшую сторону между реальным и фэнтезийным миром. А так по этому аниме причину неудач Безработных в реальном мире можно усмотреть в отсутствии в нашем мире такого явления, как магия, которой бы интровертные затворники могли бы посвятить всего себя, чтобы превзойти стальных. И такое прочтение имеет место быть, ибо автор истории не сильно озаботился лучшим отбором выразительных средств для выражении заглавной идеи, вставая на путь не то ублажения аудитории, не то самокомпенсации.
К всему прочему история частенько будет преподносить Рудеусу дары. Например, в этом сезоне Рудеус получит глаз, предвидящий будущее на пару секунд, за то, что накормил случайно встреченную королеву демонов.
А позже ещё девочки прям и липнут. На одной работают фразы из ВН, другой, видимо, нравится, когда с неё снимают трусики. А потом ещё добровольное многожёнство с тремя: юная учительница, подруга детства, одноклассница — прям набор элитнейших ВН-эроге, которые не мучают игрока выбором рута, имея в запасе секретный, позволяющий собирать все ягодки.
Смотришь на это и думаешь, что автор как-то слишком перебарщивает с самовключением себя в произведение.Пусть я и сказал ранее, что предпочитаю Сильфи и Рокси, мои чувства к ней вовсе не уступают по силе. Как можно говорить, что кто–то из них лучше или хуже? Я люблю Сильфи как Сильфи, Рокси как Рокси, а Эрис как Эрис. Мне просто не хватает решительности, но такой уж я человек. Неверный и слишком похотливый, но это тоже часть меня. И я страстно желаю обладать моей женственной Эрис.
Если она хочет, чтобы я любил её, я буду любить её всем сердцем. И это не измена или интрижка на стороне, это настоящая любовь. И это абсолютно естественно. Желание обладать столь прекрасной женщиной это закон природы. Хотя верующие Миллиса и считают по-другому. <…>
— Тогда я могу стать частью твоей семьи, Рудэус?
— Да. Вместе с Сильфи и Рокси… Если это нормально для тебя, Эрис…
<…>Наверное, раз уж я обзавёлся целым гаремом, просто махнула на меня рукой. Рокси и Сильфи тоже дали нам своё благословение.
— Теперь нас трое, Эрис. Давайте все как следует постараемся.
— Тогда я могу стать частью твоей семьи, Рудэус?
— Да. Вместе с Сильфи и Рокси… Если это нормально для тебя, Эрис…
— Теперь нас трое, Эрис. Давайте все как следует постараемся.
Ладно, с кем не бывает. Главгерой «Колеса времени» Р. Джордана Ранд тоже, будучи одарённейшим магом и противостоя сверхсущности, завёл себе тройничок, в котором всех всё устраивает. Хм, одна из которых тоже порой переодевается мальчиком, а другая - рыжая бестия с ножами... Какое невероятное совпадение!
Впрочем, от других Марти Сью нынешних исекаев Рудеуса отличает приземлённость. Да, в силу одарённости он сильный, однако у его силы и сообразительности есть пределы, что довольно хорошо продемонстрировано в сериале. А невероятный запас маны главгерой мог и не получить, не практикуйся он в магии с самого начала.
При всём этом Рудеус не идеальный добряк. Помимо того, что он извращенец, в своих поступках Руди поначалу руководствуется выгодой. Это хорошо видно в его разногласиях с Руйджердом. Руди частенько действует из меркантильных соображений.
1. Сам факт реинкарнации для многих зрителей сведёт на нет весь пафос изменения к лучшему.
Сюжет о неудачнике, изменившем свою жизнь без перерождений, был бы в сто крат драматичнее и убедительнее. Вот выбросили его на улицу, а герой смог бы наладить свою жизнь и стать достойным человеком. Ну или что-то с временным похождением души героя по чистилищу, что даровано герою за спасение жизни (параллель с рассказом "Паутинка"); герой осознаёт свою положение и реашет во что бы то ни стало изменить свою жизнь. И в итоге меняет, преодолевая много жизненных преград. Сюжет же Безработного за счёт многих сюжетных элементов зачастую остаётся историей об успехе неудачника в другом мире, а пафос старания и саморазвития по своей убедительности, и следовательно, воздействию на зрителя (как можно более широкого зрителя), проигрывает истории без элемента перерождения.И здесь он из ленивого и безвольного человека решает взяться за учёбу и тренировки. С таким-то характером маловато рефликсии у героя. И где борьба с тем же соблазном праздно проводить время? Герой взял и поменял свой характер. Спрашивается, что тогда мешало это сделать в IRL?
2. Сам факт того, что автор вынужден награждать своего героя различными плюшками, чтобы Руди был убедительно жизнеспособен и действенен в рамках тех событий, которые автор же придумал, наводит на размышления, будто то ли с балансом сил в произведении что-то не то, то ли с выбранным направлением сюжета. По мне, оба вариант справедливы.
А) Нужно было лучше продумать способы овладения невербальной магией или не делать её такой уж редкостью. Да и Руди давать такую возможность сразу не стоило. Например, постепенное сокращение кол-ва слов в типовых заклинаниях после каждого жизненного этапа, пункта обучения и сражения только пошло бы на пользу драматургии произведения. И это ещё не говоря о пользе для одной из ключевых идей произведения.еслито это выглядит как неудачное решение автора. Если Рудеусу предстоит испытания в основном с мечниками и Орстредом, автору можно было такое количество плюшек в виде океана маны с невербаликой и не давать. Или подать не настолько в лоб.В магии с Рудеусом может бороться только Лаплас, до возвращения которого Рудеус тупо не доживает, для всех остальных магов Рудеус как полубог по силе. Поэтому из истории маги будто начинают постепенно пропадать, а видим лишь одних воинов, которые уже для Рудеуса очень опасные соперники.
Б) Произведение выиграло бы по многим фронтам, если бы Рудеусу давалось меньше способностей. Сразу оговорюсь, сейчас речь прежде всего о завязке произведения. Я в курсе. что многое, из написанного мною далее, локально будет реализовано в последующих событиях. Во-первых, автору пришлось бы получше продумывать сюжет, ведь Рудеуса в лобовом столкновении с мечником ждала бы неминуемая смерть. Система магических начертательных знаков с отложенным заклинанием тут бы могла сильно помочь. Однако такую магию используют враги, но не любопытный Руди. Во-вторых, сама мысль старании и изменении к лучшему могла бы выглядеть убедительнее при той завязке, каковая имеется, отчего вряд ли бы было столько отзывов в духе "из жирного хикки неудачника в супергерои, плейбои и проч. в более недружелюбном фэнтези мире?".
Что там с развитием образа. Если кратко, кое-как.
Эволюция Рудеуса как персонажа, особенно в рамках генеральной идеи произведения, имеет серьёзные проблемы:
1) Благодаря вырезанным внутренним монологам протагониста и урезанным «точке зрения» другого персонажа — Лилии (хороший приём, кстати), образ Рудеуса предстаёт после перерождения как практически моментально состоявшийся. А вот процесс перехода выражен в скупом выводе в конце первого эпизода. А так мальчик пугает служанку напяленными на голову трусами (выдумка сценариста) и растёт в навыках.
Что же такого вырезал сценарист, отчего соотношение извращения повысилось?Условно говоря, в оригинальной работе он на 100% извращенец и на 0% серьезен в момент своего рождения. Когда он решает "жить серьезно", это сводится к 20% извращений и 80% серьезности, но поскольку аниме не включает этот момент изменения, соотношение извращений кажется больше по сравнению с оригинальной работой.
Я также думаю, что когда он сделал это с трусиками Рокси, он все еще не был приобщен к культуре в другом мире, и он наполовину воспринимал людей, кроме себя, как что-то вроде персонажей видеоигр... по мере того, как его уровень понимания других повышается, он будет совершать меньше преступных действий и других вещей, которые игнорируют чувства других людей.
www.animenewsnetwork.com
Вот спрашивается, почему этот момент не адаптирован? Зато сцены с трусиками добавить не забыли!После того как я решил прожить жизнь всерьёз, я начал прикидывать, что я могу сделать. Что именно мне понадобится в жизни. Учёба, спорт и набор навыков. Младенец может сделать не так уж и много. Максимум зарыться лицом в чью-то грудь. Когда я так делал со служанкой, ей это явно не нравилось. Эта служанка определённо ненавидит детей. Спортом можно заняться в будущем, а пока, чтобы учить слова, я начал искать книги в доме. Важно быть начитанным.
<...>
Выглядело всё так как будто Рудеус действительно понимает содержание книги... Если подумать, с тех пор как он закрылся в этой комнате, тот непонятный источник неприязни понемногу исчез. Хотя он иногда ещё улыбался той отталкивающей улыбкой, когда Лилия брала его на руки, это не было неприятным. Он больше не зарывался лицом в грудь и перестал хихикать и тяжело дышать. Почему она всегда его побаивалась? Последнее время она ощущала ауру искренности и трудолюбия, которую очень не хотелось нарушать.
Всего несколько месяцев назад это были глаза настоящего озабоченного извращенца, но теперь там отражалась сильная воля и сияние знаний.
<...>
2) Вторым ключевым моментом развития Рудеуса является преодоление комплексов затворника благодаря помощи Рокси. Давайте рассмотрим этот момент подробнее:
а) Заявка проблемы. В самом начале. Главгерой - затворник. Однако после того, как протагониста родственники выгнали из дома, никаких признаков агорафобии он не проявляет и даже спасает человека.
б) актуализация. Зритель узнаёт о страхе Рудеуса перед миром после реинкарнации только во время встречи с Рокси благодаря реплике Зенит, тогда как читателя оригинала автор ставит в известность с самого начала самообучения Руди. Допустим, так режиссёр исполнил более прагматичный подход к их изображению. Да и чем всё это время занимались родители? Книжки в кроватке читали? Неужто Полу ни разу не пришло в голову показать сыну деревню? Но это уже придирки к условностям.
в) Развитие. Скомкано. По идее, нужно было показать, как Рудеусу трудно выбраться из комнаты. То, что главгерой теперь младенец давало ТАКИЕ перспективы для этого! Но эта перспективная возможность растрачена. Второй этап знаменовал бы, как Рудеусу трудно выйти во двор. Преодоление сего только усилило бы заглавную тему сериала. Но нет. Зрителя просто ставят перед фактом, что Руди уже занимается во дворе. И ёрзанье на стуле как признак нервов тут погоды не делает.
Более значимое обозначение происходит незадолго до разрешения ситуации в функции нагнетания конфликта перед его развязкой.
г) Завершение. Девочка сажает Рудеуса на лошадь, они выезжают за ограду дома и… всё как рукой сняло. Во-первых, сам Рудеус не проделал никакой внутренней работы. Во-вторых, основополагающая проблема персонажа имеет необычайно лёгкое разрешение. Причём, нет никаких остаточных проявлений. Да, он преодолел агорафобию, но преодоление страха перед людьми могло дать феноменальную душевную работу героя в мучительном решении оградить Сильфи от хулиганов с отсылкой к печальному опыту геройства из прошлой жизни (данные флэшбеки мелькают в последних сериях, когда герой пытается себя оправдывать). А так выходит (одно из прочтений этой сцены), будто протагонист потому пострадал в прошлой жизни, что в том мире магии не было и увлечение книжками и игровыми гайдами не является силой в лобовом столкновении. В общем, сериал очень поначалу плохо работает с опытом главгероя из прошлой жизни.
д) Символом роли Рокси в жизни Рудеуса служат её трусики. Казалось бы, это классический сексуальный фетишизм, но с другой стороны, сериал выставляет это значимым для героя напоминанием об учителе, который вылечил его и дал билет в новую жизнь. Это странное смешение извращения с признательностью говорит не о развитии, а о накладывании старых недостатков на опыт в новой жизни. При этом в такой реликвии не было нужды, ибо были и другие.
4) В отношениях с Эрис образ Рудеуса показан своеобразно. С одной стороны, Руди проявляет свои магические навыки и завязывает перспективные отношения с женским персонажем, с другой же, в этих отношениях он проявляет себя не всегда лучшим образом. Например, что должна была показать сцена со стягиванием трусов со спящей Эрис? Что он хикикомори в теле мальчишки? Ну так завязка для чего?
Тот случай, когда автор слепо следует своей замечательной и жутко "оригинальной", как он, наверное, думает, концепции. Слабость героя, его неидеальность и недостатки в рамках опыта прошлой жизни можно выразить по-разному, развивая при этом образ даже в такие моменты. Но в данном случае автор себя не утруждал, а сценаристы и тем более.Одна из оригинальных концепций «Реинкарнации безработного»: «даже переродившись в другом мире, [герою] приходится страдать от тех же вещей, что и в нашем. (Rifujin na Magonote, пер. Kitsune74)
Хотя есть и неплохой момент, когда Руди проводит параллель между собой в прошлой жизни и сбегающей с уроков танцев Эрис.
5) Отношения с Руйджердом. Во-первых, сам факт встречи и путешествия с таким могучим соратником лишает значительную часть истории остросюжетности вплоть до битвы с работорговцем. Тот же Пол Грейрат имел куда более впечатляющую и драматичную историю после телепортации. Во-вторых, благодаря этой связи Рудеус, казалось бы, должен был пересмотреть своё отношение к решению проблем коллектива. Но чуда не свершилось. Рудеус как пытался решать проблемы в одиночку, так и продолжает в своём репертуаре, отчего Руйджерду приходится подкарауливать Руди для серьёзных разговоров.
И когда Рудеус говорит Полу, что им нужно вести себя, как подобает взрослым, то имеет в виду прежде всего себя, так как Пол свой шаг уже сделал. Правда, вывод Руди о том, что он "не тот, что раньше", на основании всего лишь одного случая явно преждевременный. Раз в год и палка стреляет.Кажется, Полу в этом году 36? Он моложе меня на момент смерти. В противовес моему бездействию и вечной злости на всех, кроме себя... он вон как себя повёл. Настоящий мужик!
После ссоры с отцом Рудеус прекращает страдать ерундой и начинает осознавать свою ответственность перед родными в этом мире после всего случившегося, обретая чёткие цели своих странствий.
Данную ситуацию в драматургическом плане сложно назвать развитием, больше похоже на настройку героем внутреннего компаса. Но по сравнению с тем, что было с героем, начиная со второго эпизода, это фантастический прогресс.
7) После разговора с HitogamiХитогами Рудеус по беспечности и самонадеянности попадает в очевиднейшую ловушку. При этом Руди даже не удосужился поразмышлять о произошедшем и сделать какие-либо выводы. Отсутствие самоанализа делает арку с похотливым принцем абсолютно бестолковой.
8) Уход Эрис вводит Рудеуса в состояние фрустрации, из которого персонаж, наконец-таки, выходит своими силами. И этому моменту уделим побольше внимания. Он шикарен (на фоне остального в развитии героя).
Постельная сцена применительно к детям обычно указывает на переход героя к взрослой жизни. Винная чаша является постоянным мотивом на протяжении всего 22-го эпизода, символизируя пролитую кровь и потерю невинности. Когда это впервые появляется во сне Рудеуса, красное вино на полу напоминает лужу крови, мгновенно придавая весёлой сцене праздника ужасающий характер. В конце концов герой распахивает окно своей спальни и кричит о том, что он потерял и что он боится потерять, что является добротной предпосылкой его последующего состояния, связанного с уходом возлюбленной.
Впоследствии показано, как Рудеус в своей палатке играет с чашей, когда Эрис наведывается к нему после серьёзного разговора с управляющим — намёк на то, что Рудеус, несмотря на его нежный возраст, топил горе в вине в связи с последними событиями (яблоко от яблони). Когда Эрис забирается на него, кроваво-красное вино проливается на пол, будто предвещая близящееся падение героя. Рудеус поднимает чашу, пытаясь спасти то, что осталось на дне. Но он терпит неудачу. Сама чаша поглощается красным цветом, когда Рудеус отдаётся во власть соблазну и принимает решение, которое нельзя отменить. С точки зрения режиссуры сцена поставлена отлично.
Просыпаясь на следующее утро, Рудеус, радуясь новообретённому сексуальному опыту, вместо Эрис находит в палатке её волосы и непонятную записку, что вводит героя в состояние фрустрации. Последний эпизод, устанавливает кинематографические параллели между нежеланием Рудеуса покидать свою палатку и его затворничеством в прошлой жизни. Помимо сцен издевательств, все близкие персонажи, которые появляются в ретроспективных сценах, относятся к Рудеусу с добротой, включая его родителей из его прошлой жизни. Что ещё более важно, они верят, что он способен взять себя в руки, аналогично тому, как в это же верит Рокси c Эрис.
Впрочем, момент совокупления Рудеуса и Эрис как деталь взросления обоих персонажей и сигнал о последующем принятии ответственности Рудеуса за себя и свою семью портит факт того, что протагонист лишь выглядит ребёнком. Это очередной раз демонстрирует, насколько плохо в этом произведении сочетаются предпосылка перерождения и некоторые детали сюжета. История развивается как самое обычное фэнтези, задействуя опыт перерождения (в глобальном аспекте) только в самые критические для сюжета моменты. В остальных случаях сюжет развивается, будто бы вопреки исекаю.
Таким образом, концепция перерождения хорошо применяется только дважды за сериал: в начале при целеполагании и в конце при самоопределении. Относительно неплохо поставлены сцена ссоры с отцом и Руйджердом, а также конфликт интересов с Нокопарой (об этом ниже), в которых образ Рудеуса испытывает внешнее влияние.
Подведём итоги. Рудеус — не самый привлекательный (не путать с "неидеальным") персонаж, который как-то не сильно «старается в новом мире». Казалось бы, произведение по завязке, задумке и приёмам (двуголосие главгероя) благоволит к качественному самокопанию, фрустрации, превозмоганиям себя и учёбе на ошибках (в первой и последней сериях так и есть). Но история использует лишь мизерную часть возможностей, которые предоставляет персонаж и ситуации, в которые он попадает:
А) Травмирующий опыт протагониста из предыдущей жизни в большинстве своём не используется как катализатор для его развития в новом мире, а работает либо в рамках параллелей: вот тогда у меня всё было так плохо, а в новом мире я не такой — либо для "жанровой смекалки".
Если убрать момент исекая и отаку-замашки героя (и некоторых других персонажей), то история стала бы гораздо лучше. Та же романтическая линия с Эрис не вызывала бы такого отторжения, будто ты наблюдаешь какой-то хентай о легальном совращении малолеток.
Да и другой более продуктивный сценарий допустить несложно. Представьте себе на минутку, насколько бы лучше стало содержание, включая не самые приятные моменты, если бы реинкарнировал не взрослый хикки, а жуткий хулиганистый подросток.
Плохая работа сюжетного багажа хикикомори плоха ещё и тем, что в произведении такой опыт выглядит трюком, чтобы ловко продвинуть историю успеха сексуального неудачника. Рудеус с лёгкостью преодолевает свои травмы именно затворника в первых сериях, тогда как на поверхность всплывает другая его сторона. Причём, женские персонажи фэнтезийного мира просто принимают Рудеуса с его фетишами таким, какой он есть.
Вот и возникает смутное ощущение, что это история не столько о личностном росте, сколько об успехе сексуального неудачника в фэнтезийном мире. По крайней мере, в первом сезоне на этом делается больший акцент, нежели на проблеме затворника.
Б) Рудеус не испытывает качественного духовного влияния со стороны. Отец слишком глуп и безответственен (в первой части), Рокси слишком проста и наивна (в свои-то +26 и старше), многовековой Руйджерд ведом, аки дитя. Казалось бы, дай протагонисту нормального отчаянного рыцаря в отцы, которого заносит в его сексуальных порывах, умудрённого нефансервисного учителя магии и опытного боевого товарища в напарники, то развивать образ Рудеуса можно было куда эффективнее. Тем более, это лучше показало бы важность социальной поддержки в развитии личности.
Хотя и не всё так плохо. Связь с Сильфи, конфликт интересов с Руйджердом и ссора с отцом всё же оказывают кое-какое воздействие на образ Руди.
В) Для развития протагониста зачастую не используются его слабости. Предыстория персонажа изначально делает жирный акцент на извращённости героя. По идее, это одна из тех черт, которые ему и надо исправить в себе. И вроде бы, были какие-то зачатки.
Девочки проникаются крутизной героя и прощают ему маленькие слабости. Руди никак не наказывается за свои извращённые выходки. Конечно, иногда Эрис избивает его в стиле цундэрэ, но ни один из персонажей не преподаёт ему серьёзный урок.
К чему я веду. У этого сериала, вроде бы, есть генеральная идея: «Каждый может измениться, если постарается», однако Рудеус меняется избирательно. Основная мысль, с одной стороны, говорит о том, что затворничество это плохо, и надо менять свою жизнь, а с другой, утверждает, что похотливость по отношению к несовершеннолетним — явление нормальное, и обществу надо это принять, оставляя образ Рудеуса в какой-то мере в стагнации.
Впрочем, Безработный хотя бы пытается работать с опытом прошлой жизни в рамках темы, что уже выглядит достижением на фоне собратьев.
Но мне вот всё же хочется увидеть в исекае о перерождении серьёзную, глубоко психологическую адаптацию героя к новому миру, держа в голове опыт жизни в старом, пускай и болезненный, если так угодно автору. Представьте на минутку, что вы переродились в другом мире. Разве вы будете постоянно сравнивать новый мир со старым? Нет, даже если в прошлом было плохо, вы всё равно найдёте и там что-нибудь хорошее, чего лишились навсегда: начиная от технологических благ и заканчивая родителями и знакомыми, разделяющими ваши интересы, которых в новом мире вам уже не с кем поддержать. И это только малая часть того, что можно было бы вытащить из этой концепции. ReZero и Безработный лишь мельком касаются чего-то такого.
Пол Грейрат — бывший авантюрист и отец Рудеуса. Тот ещё бабник, но старается быть хорошим отцом. Кстати, эти качества и произошедшие в ранних эпизодах события свидетельствуют о том, что Руди не нужен мерзкий опыт прошлой жизни, чтобы быть несовершенным, поскольку он мог просто естественным образом научиться той же похотливости у Пола.
И это один из самых удачных персонажей сериала. У Пола имеется внутренний конфликт между желанием быть хорошим отцом и действительным проявлением себя в этой роли. Он признаёт свои ошибки (случай с побитым в деревне мальчиком), учится на них. В отличие от Рудеуса, Пол проходит тяжёлое испытание после телепортации, ему приходится выживать и искать членов семьи и других пострадавших от катастрофы. И в этом он настолько преуспевает, что создаёт межконтинентальную организацию по поиску пропавших в катастрофе телепортации.
Но пойдём по порядку.
Акцент на громких занятиях любовью Пола и Зенит нужен для того, чтобы обосновать как сцену мастурбации Рокси (необязательную в контексте сериала), так измену Пола с Лилией. Стоит заметить, что для убедительности соблазнения Пола Лилией не нужно было ходить так далеко в лес. Уже одного факта сожительства со служанкой хватало.
Ссора с Рудеусом при воссоединении показывает то, как Пол воспринимает сына. Впрочем, довольно объективно. Рудеус — тот ещё Марти Сью. Именно потому, что Рудеус не раз демонстрировал большую сообразительность, чем его отец (сцена с поучением папочки), у Пола были вполне закономерные ожидания, которые Рудеус не оправдал. И это не говоря уже о том, что Руди — старший сын в средневековом сеттинге. И хотя Пол не сам доходит до мысли «спасибо, что живой», но он проделывает большую духовную работу, чтобы взять себя в руки и помириться с сыном. Внешним проявлением внутреннего преображения героя сигнализирует изменение внешности. При первой встрече в городе Рудеус даже не узнал папаню; настолько морально и физически поник герой. При примирении же Пол сбривает бороду. При этом у него остаются отращенные за годы волосы. Таким образом, через облик зрителю даётся понять, что персонаж изменился, и это качественно новое изменение.
К несчастью, Рокси является довольно фансервисным и крайне функциональным персонажем. Обучив Рудеуса и благополучно покинув деревню Буэна, она лишь изредка мелькает в сюжете вплоть до последней трети сезона. В первой части сериала она представлена как нелепый и непрофессиональный наставник, до которого могут домогаться ученики и которая сама может подсматривать за соитием работодателей. Ближе ко второй части Рокси бледнеет от одного упоминания о супердах, комично бегает по городу, убегая от случайно встреченного Руйджерда. Ситуации, напоминающие о её сексуальной неопытности как нельзя кстати снижают её образ до какой-то карикатурной волшебной институтки.
В последней трети сериала делается ленивая попытка развития образа Рокси. Родившись нетелепаткой в сообществе телепатов, она покинула родину. Но в сериале такой перспективный конфликт рушится в силу причины ухода героини и ключевого звена её внутреннего конфликта. Рокси с чего-то придумала, что если с ней никто, кроме её семьи, не общается, то своей семье она не нужна. Это глупо для сорокалетней девушки. И вся проблема решается одним приходом домой. Вот это я понимаю, драма! И опять не понятно, это родители Рокси не могли в своё время выразить родительскую любовь или куклы на семейном алтаре не хватало? И я бы не делал скидку из-за того, что это история основана на бонусных главах ранобэ, которых не было в оригинальном веб-романе.
Хотя есть и положительные моменты. Сугубо функционально Рокси вполне себе справляется. Она обучает Рудеуса магии, а также составляет для него учебник злобогского языка. Кстати, зря не показали момент составления. Именно благодаря такой сцене можно было удачно приоткрыть внутреннюю драму персонажа (в доме родителей Рокси вспоминает, как учила язык), чтобы потихоньку её развивать по мере событий. Так же стоило убрать Некопару; у автора какая-то нездоровая тяга давать героям готовое решение проблемы устами третьестепенных персонажей. Но что имеем.
Дизайн её одежды из шортиков и довольно современной кофточки с капюшоном, регулируемым шнурком, как-то выбивается на фоне одежды остальных деревенских детишек.
Сильфи предоставлено не так уж и много времени в сериале, но за отведённое время даже ей удаётся измениться к лучшему. Благодаря влиянию Рудеуса и обучению у него магии, беззащитная девочка, некогда страдающая от нападок деревенских детей, и в его отсутствие смогла дать отпор негодяям.
Чеховское ружьё
При представлении Эрис являет максимально стереотипный образ гордой и вспыльчивой рыжеволосой цундэрэ. Разве что косичек нет.
Начнём с того, что образ заносчивой аристократки довольно убедителен в среде высокого сословия и попустительство дедушки. Тем не менее, её асоциальные черты сильно преувеличены. Барышня, набрасывающаяся с кулаками на других (не прислугу)? И дедушка это позволяет, не думая о репутации семьи? Конечно, это сильная художественная условность. Автор явно перестарался.
Обычно персонажи с ярко преувеличенными чертами вне комедийного жанра рисуются потому, что показать развитие такого образа довольно легко, надо просто по мере развития сюжета понижать ключевые параметры. Сюжет развивается — персонаж меняется. Но рассмотрим повнимательнее, как обстоят дела с развитием образа Эрис.
Её сюжетную линию в сериале можно было бы охарактеризовать как «гадкий утёнок» (в психологическом плане): жуткая бестия постепенно превращается в настоящую боевую леди.
1) История с похищением. Этот эпизод довольно убедителен. Есть предпосылка — обещание Рудеусу, которое впоследствии героиня старается держать, что открывает возможность Рудеусу для нормального общения с заносчивой бестией. И хотя этот момент больше напоминает некий квест "завоевание доверия" завязки отношений с цундэрэ из какой-нибудь ВН, показан он неплохо.
2) Учение письму и фехтованию. Эрис всё ещё дикая, но благодаря влиянию Гилейн учится самоконтролю. Этот эпизод ещё лучше, так как образ Эрис на протяжении него показан в динамике и подвергается влиянию со стороны. Есть предпосылка — поучительная история Гилейн о важности знаний, да и сама брутальная кошкоженщина подаёт личный пример, занимаясь вместе с ней под руководством Рудеуса. Единственно, было бы хорошо продемонстрировать плоды учения не только фехтованию, что только усилило бы поучительность эпизода. Но что имеем.
3) Церемония совершеннолетия. Из названия понятно, чем значим данный эпизод для героини в драматургическом плане. Эрис впервые предстоит явить себя обществу и не уронить репутацию семьи. Самое забавное, что никому, кроме Рудеуса и учительницы танцев, кажется, нет никакого дела до проблемы семейной репутации.
Вот опять, чем занимаются родители? Мать ходит по коридорам и мерит всё суровым взглядом, отец страдает ерундой, дедушка - грозный комик, появляющийся только тогда, когда сюжету это удобно. И кто же, как не наш бравый протагонист, решит возникшую проблему?
Вернёмся к Эрис. У нас есть предпосылка — разговор с Рудеусом во дворе о том, зачем нужно учиться тому, к чему у тебя нет склонности или способностей. С помощью примера из личного опыта по изучению языков Руди мотивирует Эрис, говоря о приятном ощущении пожинания плодов своих усилий. Хотя, возможно, большую роль сыграло предложение Руди помочь.
4) Телепортация и странствие на Демоническом континенте. Одним из маркеров изменения Эрис служит её реверанс.
5) Дружба с Тоной в деревне Дорудия. Примечательно, что у Эрис никогда раньше не было подруги её возраста. И тот факт, что Тона значительно слабее её, сказывается на том, чтобы Эрис была мягче в ссоре, или, другими словами, чтобы не разбила ей лицо, как это она любит делать. К несчастью, данный эпизод никак не развивает образ Эрис, больше рассказывая о Гилейн. Мораль сей басни: конфликты и недопонимания нужно решать, пока есть для этого возможность.
Подведём итоги. Образ Эрис плавно развивается вплоть до катастрофы с телепортацией. Впоследствии героиня теряется на фоне Рудеуса с Руйджердом. Но это ещё ничего, так как сцена с реверансом была неплохой, хотя и без явной предпосылки сего действия. А уж дальше, кажется, авторы совсем отмахнулись от идеи улучшения характера и переметнулись развивать внутренний конфликт. И с ним тоже не всё гладко.
- Завязка. Благодаря одному «роялю в кустах» Рудеус получает волшебный глаз, позволяющий на пару мгновений предвидеть будущее. Благодаря новой возможности главгерой одолевает Эрис в ближнем бою, порождая в ней комплекс неполноценности. И тут загвоздка в том, что не объясняется, почему ей так важно "догнать" Рудеуса, из-за чего этот конфликт выглядит неаккуратно повешенным ружьишком, выстреливающим в финале (уход).
- Развитие. Его почти нет. Эрис внезапно низвели до попутчика и персонажа поддержки для Рудеуса, когда тому тяжело. В редкие моменты Эрис, теряя голову, стремится сразиться с сильным противником. Да и при ссорах членов группы она ведёт себя очень странно: её беспокоит не то, что Руйджерд кого-то убил или кто-то умер по вине Руди, её волнение связано с тем, что Руйджерд не соглашается с её любимым.
Обычная же реакция изнеженной аристократки? Подводкой к кульминации служит момент, когда Руйджерд признаёт Эрис воином. Хотя, в отличие от Рудеуса, этот комплимент относился к её мастерству мечника. Это признание навыков подготавливает душевную рану, которую Эрис получит далее.
1920x10801920x1080 - Кульминация. Комплексы Эрис снова заявляют о себе, когда их группа встречается с Орстедом. Она осознаёт, что слаба и что ей нужно стать сильнее, чтобы защитить тех, кого она любит, т.е. Рудеуса. А это уже что-то! К несчастью, формирование этой мотивации сильно так покромсали при адаптации, отчего последующий пункт вызовет у зрителя недопонимание. Да, вставили визуальные намёки на лице Эрис при последующей поездке, но этого явно недостаточно.
- Развязка. Эрис спит с Рудеусом и уходит, не объяснив, почему. Этот момент и в веб-романе крайне искусственный (во многом из-за завязки внутр. конфл.), а при кривенькой адаптации последних стадий и подавно вызовет негодование. Почему она не решила стать сильнее бок о бок с Рудеусом? Ладно, хочет она уйти силушки искать. Почему не поговорить об этом с Рудеусом? Кстати, её "точку зрения" перед уходом неплохо было бы показать.
Во-первых. желание Гилейн обучиться арифметике и магии, и причина, по которой она этого желает, отлично продвигают мысль о том, что «быть сильным хорошо, быть умным лучше вдвое». «Кто веры этому неймёт, / Тот ясной здесь пример найдёт, / Что сила без ума сокровище плохое».
Во-вторых, её предыстория, рассказанная в арке зверодемонов, и сюжетная линия её брата неплохо продвигает основную тему сериала: «Никогда не поздно измениться к лучшему». Хотя, как и в случае с Полом, братцу Гилейн поведение не соответствует взрослому персонажу.
В третьих, её сильная связь с Эрис взаимодополняет сии образы.
Забавно, что Гилейн возражает против того, чтобы её называли тупицей, но не против быть названной одним из любовных завоеваний Пола.
И это один из лучших персонажей данного аниме. Вторая часть сериала в какой-то мере является его историей, начавшейся ещё с 9-го эпизода первой части.
Начнём с того, что Руйджерд из себя представляет.
Лаконично. Хотя, учитывая его кровавое прошлое, его гордость воина выглядит лицемерной бравадой.Я воин. Воины защищают детей и дорожат своими товарищами.
Узнав тёмноё прошлое Руйджерда, Рудеус даёт обещание очистить репутацию супердов как равноценную плату за защиту и сопровождение до дома. Они договариваются о том, что Руйджерд будет прислушиваться к советам Руди.
Изначально у Руйджерда чёрно-белый взгляд на мир и нулевая терпимость ко всему, что он считает злом. Это особенно ярко проявляется в деле с браконьерами, в котором принципы сурового суперда сталкиваются с идеалистическими представлениями Рудеуса о том, что никаких разумных существ нельзя убивать, создавая тот базис, на котором будет строиться развитие суперда.
Самое интересное, что главгерой в качестве причины, почему нельзя убивать разумных тварей, называет не абстрактный этический принцип "не убий", т.е. "потому что", а даёт вполне прагматичный ответ. Твёрдая моральная позиция Руйджерда не обязательно плоха, так как это суровый мир, в котором принцип "не убий" просто непрактичен, а зачастую может быть и опасным, но Рудеус прав в том, что такое непоколебимое отношение не поможет восстановлению репутации его народа. Однако суперд не может этого осознать, так как он считает, что "поступил правильно". Комментировать ситуацию аудитории подрядили Эрис.
Стоит указать на одну очень натянутую условность. По идее, вне городов командовать группой на правах опытности и старшинства однозначно должен Руйджерд. И вторая ссора с Рудеусом в Лесу Смерти происходит по причине того, что Руйджерд беспрекословно слушался Рудеуса, хотя знал, как нужно было поступать. В результате бездействия группы погибает авантюрист из другой команды авантюристов. Возникает новая ссора.
Впоследствии Рудеус сталкивается с тем, что его гениальные планы по восстановлению репутации супердов поставили всю группу в затруднительное положение в связи с вымогательством Нокопары. Эта ситуация довела протагониста до такой степени, что он даже готов нарушить свой ранее заявленный принцип "не убивать без необходимости", дабы его планы не накрылись медным тазом. К счастью, Руйджерд вовремя берёт дело в свои руки. Он видит, на что готов пойти Рудеус ради него и Эрис, и сам вместо него идёт на своего рода жертву. Эта ситуация, когда протагонист готов был поступиться своими принципами ради общего дела, позволяет Руйджерду признать в Руди воина.
Данный конфликт не так прост, как кажется на первый взгляд. Это столкновение моральных принципов. Обычно в аниме он решается мордобитием (кто сильнее, тот и прав) или же печально известной "нарутотерапией". Более продуманные варианты предполагают ситуации, когда конфликтующие соратники действуют или идут к одной цели различными путями. Поэтому всегда очень интересно наблюдать нетривиальное развитие событий. Тем более, когда его не так просто реализовать, ибо всегда есть соблазн пойти проторенной дорожкой. И я считаю, что данный конфликт в Безработном выполнен хорошо. "Дети и воины" — лучший эпизод первой части.
В дальнейшем Руйджерд остригает себе волосы, которые идентифицируют его как суперда, потому что все шарахаются от их вида. Гениально! За 400 лет не додумался, а тут озарило! Вообще, вся эта концепция "страшных" волос, мягка говоря, ужасна.
Когда же Руйджерд возвращает детей на родину, он, как и положено герою, уходит. На прощание суперд благодарит Руди за то, что тот помог ему "сделать шаг вперёд" в его деле очищения репутации супердов. И хотя сам Рудеус считает, что сам Руйджерд сделал это, сбрив проклятые волосы, вдохновил его на этот шаг именно главгерой. Все эти 400 лет суперд "топтался на месте", потому что руководствовался своей непримиримой ненавистью ко злу, а Рудеус показал ему "иной путь". Конечно, всё это выглядит натянутым подытоживанием. Причём, многие "заслуги", приписываемые Рудеусу кажутся лестью.
Конечно, недокрутили проблему чёрно-белой морали Руйджерда в контексте понятия "чести воина", но и показанного вполне достаточно для донесения основной мысли его сюжетной линии.
Lilya GreyratЛилия Грейрат. Устроилась служанкой к тому, кто её в юности изнасиловал. Zenith GreyratЗенит Грейрат, жена Пола и мать Рудеуса, не обращает никакого внимания на то, что у неё в доме живёт ещё одна женщина. Автор постарался над деталями мира, но прописать нормальный быт семьи, кажется, сверх его сил и воображения. Да ещё и фишка со стонами любовных игр семьи Грейратов. Фанаты любят писать, какой это бытовой реализм, я же здесь вижу лень автора и сценаристов работать над персонажами, чтобы создать убедительную ситуацию измены.
Hilda Boreas GreyratХильда Бореас Грейрат — мать Эрис. Ходила с суровым выражением лица по замку и прожигала взглядом Рудеуса, а позже вдруг полюбила главгероя.
Суть хорошей драматургии в том, что изменение персонажа обычно должно быть подготовлено (т.е. весь нужный для понятного перехода контекст даётся зрителю заранее). Пример с Лилией довольно показателен. В ином случае всё делается через тонкую характеристику (например, противоречивые поступки, дающие неоднозначность и работающие на интригу) и подбрасывание деталей (которые потом дадут кумулятивный эффект). Приведу похожий не самый ровный, но отлично работающий пример. HilingХилинг. Сначала показано её пренебрежительное и холодное отношение к Бодзи. Потом идут противоречивое внимание к главгерою, беспокойство о нём, которую можно трактовать как суровое внимание. где-то в это время с Бодзи что-то происходит, и Хилинг его лечит, а дальше идёт флэшбек воспоминаний (его лучше бы было отложить подальше, для большей интриги). Позже, когда она слышит об угрозе жизни мальчику, она пытается как-то ему помочь. Т.е. на всё больше открывается зрителю с неожиданной стороны. Далее сам Бодзи, узнав об угрозе жизни Хилинг, вспоминает о ней, дополняя картину её флэшбека. Да, флэшбеки, но это показано, а не рассказано. Именно по этой причине в кино лит. приём "рассказ очевидца" в кино и анимации визуализируется и визуально маркируется сепией или другими техниками. Ну а дальше сплошные действия. Т.е. характеристика персонажа идёт через действие и изображение моментов прошлого.«Показывайте, а не рассказывайте!» Вот еще одна ошибка, которая часто встречается в сценариях новичков. Вы сможете эффективнее донести информацию о кризисе семейных отношений, если покажете, как муж провожает взглядом привлекательную девушку, когда они вместе с женой идут по улице, чем если вы вставите диалог на три страницы о том, как проходят их сеансы у семейного психолога. Фильмы — истории, рассказанные в картинках. Зачем что-то говорить, если можно показать? Это экономит столько времени и сил!
…Фактически кино предназначено для того, чтобы показать, что происходит, и поэтому мы должны получать информацию о героях из их поступков, а не из слов. … в хорошем кино — мы понимаем происходящее не благодаря диалогам, а за счет манеры исполнения и дальнейшего развития истории. … Вам стоит сконцентрироваться на происходящем сейчас, а не на том, что случилось еще до начала истории.
(Блейк Снайдер. Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства. Глава 7)
Elinalise DragonroadЭлинализ Драгонроуд — эльфийка-авантюрист с проклятием похоти. Видимо, автор оригинальной истории любит ублажать фантазии своих читателей. Что мешало сделать её просто обычной нимфоманкой с адекватным проклятием (как причиной завязки отношений с Клиффом) и развивать нетривиальную тематику в более серьезном ключе, чёрт его знает. В аниме-сериале это повод для дурацких шуток и перепалок с Рокси. А ведь мог получится неплохой авантюрный мини-сюжет на фоне с взаиморазвитием женских образов на контрасте скромной стесняшки и женщины лёгкого поведения. И это бы отлично подошло бы в рамках общего лейтмотива неидеальных персонажей. А так, фоновый раздражающий фансервис.
Ещё одной жертвой сценариста стал Geese NukadiaГис Нукадия. В сериал не вошло объяснение, как он нашёл-таки Рудеуса, что автоматически объясняет, почему Гис помогал протагонисту при набеге работорговцев на деревню. В итоге в сериале получился чудаковатый воришка, который, проведя некоторое время в клетке с главгероем, готов рисковать ради него своей шкурой, потому...
Gyes DedoldiaГиес Дедорудия — брат Гилейн, который злится от одного упоминания её имени, отчего завязка его конфронтации с Эрис выглядит детским садом. Его сожаления никак не объясняют его гнева. Будь он подростком и имей более детальный конфликт с Гилейн, например, флэшбек о трудностях взаимопонимания и принятия на полсерии минимум, тогда это было бы убедительно, а так имеем драму, высосанную из пальца. С таким же успехом Гиес мог желать Гилейн смерти как причине семейного позора.
И это ещё ерунда, следующие примеры и того хуже.
Злой презлой и вместе с тем похотливый принц Пакс Широн.
В принципе, в «Реинкарнация безработного» хватает персонажей в духе экранизаций эротических JRPG, вроде Элинализ или вот этой вои тельницы, которая носит бронелифчик, чтобы концентрировать всё мужское внимание на себе, вместо сестры, которой такое не нравится (это же "гениально"! Зачем паранджа?).
Не менее забавно с его братом Занобой. Да, оказывается отаку, сходящие с ума по фигуркам, есть и в другом мире.
Кстати, фигурка Рокси - чеховское ружьё, которое выстрелило в этой арке.
И братья Широн, и сама арка Лилии и Айши очень плохи.
Ладно, переходим к десерту. Встречайте, королева демонов Киширика Киширису!
И дело даже не в том, что сей фансервисный карикатурный персонаж (лоли в садо-мазо прикиде) своими кривляниями генерирует юмор похлеще Клинка, рассекающего демонов: Квартала красных фонарей. Киширика — "рояль в кустах" ленивого автора, который предоставит героям нужную им информацию, этакая удобная провидица. С помощью неё автор пытается вытащить историю из той ямы, в которую сам же её и сбросил благодаря Катастрофе Телепортации, чтобы сменить обстановку, характер сюжета и резко повысить ставки.
Как только герои заблудятся или ещё что-то, автору достаточно вытащить этот рояль, чтобы улучшить ситуацию. Причём, это не какой-нибудь ментор, вроде Наблюдателя.
Но это ещё цветочки по сравнению с Хитогами — самопровозглашённым богом людей.
На данный момент о нём мало что известно, отчего я не буду разбирать недоработку его сущности и мотивации. Всё равно это в последующих книгах или даже в рамках сериала можно ещё поправить.
Хитогами обладает следующими возможностями:
- спойлерЕму автоматически доверяют все люди в мире (кроме исекайнутых и их потомков).
- Он обладает способностью разговаривать с людьми в их снах.
- спойлерКогда он разговаривает с людьми в их снах, он способен читать их мысли.
- спойлерЕго способности не распространяются на духов и драконов.
Таким образом, персонажи — во многом не самая лучшая часть сериала. Да, есть великолепные образы, хорошо работающие в произведении, вроде Руйджерда и Пола Грейрата. Есть просто неплохие, вроде Сильфи и Гилейн. Однако значительная часть действующих лиц оставляет желать лучшего.
Так как изначально протагонист является в новый мир младенцем, сериал показывает разные фазы взросления Рудеуса в различных условиях (автор изначальной идеи — S John):
Фаза 1. Детские годы Руди. Безвылазно сидит дома. Отношения определённого рода с родителями и служанкой. Самоопределение и самообучение.
Фаза 2. Учёба у Рокси. Преодоление страха людей. Расширение сеттинга до окрестностей деревни. Отношения с "другими", с Сильфиеттой и Рокси.
Фаза 3. Замок Эрис. Работа в другом городе и отношения с новыми персонажами. Первое столкновения с бандитами. Так как Рудеус постоянно делал фигурки из земли или песка в прошлой арке, то хорошо применяет магию земли в этой.
Фаза 4. Опасное путешествие через несколько континентов в составе группы из 3-х людей, впоследствии названной "Тупик". Отношения с человеческим богом и спердом, с народом мигурдов и со зверолюдьми.
а) Странствие по Демоническому континенту. Работа авантюристами. "Первая кровь".
б) Странствия по континенту Миллис. Получение лещей от Пола, спасение членов семьи в городке Фоттиа.
Фаза 5. Возвращение в Роа, откуда и были телепортированы. Столкновение с жестокой реальностью. Друзья разбегаются, старые знакомые предстают в новом свете.
Подход к повествованию отличный. Но несколько смущают способы перехода между локациями. И если внезапную прихоть Пола ещё можно принять, то вот Катастрофа Телепортации — тот ещё рояль в кустах, намеренно игнорируемый населением и главгероем, чтобы не просто сменить обстановку, а вместе с ней убрать исчерпавших себя персонажей, но вообще лихо закрутить сюжет.
Также стоит выделить развязку самого напряжённого момента сериала, когда жизнь протагониста висела на волоске. Совершенно нормально, что злодеи хорошо вписываются в суровую средневековую обстановку сериала, но это не оправдывает их за то, что они мягкие, как кирпичи. И сейчас я о крайне логичных действиях Орстеда. Если он не хотел зла герою, то мог бы для начала поговорить. Если же хотел, то зачем тогда вылечил своего оппонента, если даже не встречал его в своей временной петле?
Дело в просьбе его спутницы.
Из мелких деталей стоит отметить, что в этом сезоне чрезмерно заезжен троп со срезанием волос или бритьём как символом обновления.Нанахоши сказала Орстеду, что, судя реакции, скорее всего, пацан такой же попаданец. И Орстед такой: «Да, что-то я погорячился. Надо его вылечить».
Умелая и гармоничная стилизация как способ сэкономить время или бюджет. За моменты размытия или упрощения деталей в кадре глаз не цепляется. Немаловажную роль в этом играет и шум (зерно), прежде всего в тёмных сценах.
Фоновая анимация статистов в кадре, которых в массовых сценах отнюдь не мало и каждый из которых нарисован по-разному, тоже на высоком уровне.
Также удивляет наличие эффектов отражения. Причём, в некоторых случаях (2-й кадр) отражения динамического, т.е. анимации.
Самое интересное, что тренировочные бои в плане постановки выглядят куда лучше, нежели сражения с боссом в конце сезона.
Стоит упомянуть и дизайн персонажей. Отнюдь не все выглядят лучше таковых на иллюстрациях ранобэ.
Но вот кто точно вышел намного лучше, так это Нокопара. На иллюстрациях он довольно милый и забавный.Но в аниме у него такая страшная морда! Есть в его дизайне что-то ослиное.
Хотя лучше всего вышли разбойники и крестьяне, получившие довольно аутентичные среде концепт-дизайны.
Если вы не знаете рабочий процесс создания аниме, я не думаю, что вы сможете это представить, но чрезвычайно сложно изобразить постепенный рост ребёнка, претерпевающего значительные изменения в теле. (Это очень сложно при непрерывном процессе) Вот почему works of media обычно делают что-то вроде 5-летнего перерыва и затем вносят заметные изменения персонажей. Но я не хотел этого делать. Вот почему я взял на себя задачу постепенно изобразить рост персонажа. Я оставляю за зрителями решать, хорошо мы это сделали или нет.
Yoshiaki FujisawaЁсиаки Фудзисава начал свою карьеру композитора в аниме-индустрии не так давно, в 2013 (в 2008 написал один трек для Blue DragonСиний дракон) году. Поначалу писал не самые выдающиеся композиции для аниме про идолов и в жанре повседневности или же для какой-нибудь Akuma no RiddleЗагадка дьявола. Сразу видна особенность его работ — короткие треки, будто созданные под конкретную сцену. Особенно хорошо это проявляется во Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriВрата: Там бьются наши воины. Однако в 2017 году Ёсиаки удивляет добротными саундтреками к фильму No Game No Life: ZeroНет игры — нет жизни: Начало и сериалу Houseki no KuniСтрана самоцветов. Таким образом, данный композитор может выдать саундтрек высокого уровня. Видимо, дело в требовательности режиссёра.
Последующий материал в данной главе авторства Asoko. Я лишь выступил редактором, приведя всё в понятный и читаемый вид.Со своей стороны, я выдвинул [композитору] много своеобразных запросов, так как хотел использовать достаточно произведений в духе примерно XV века, чтобы выразить различия в культуре народов, проживающих на различных континентах, которые появляются в сериале. Он принял во внимание мои просьбы и создал современный саундтрек, который передаёт атмосферу фэнтезийного мира.
3 часа музыки на 23 эпизода. Впечатляет! Примерно 8 эпизодов одной музыки нон-стоп. При том что пригласили духовиков в ассортименте и камерный ансамбль. Да и сыграно всё без синтезатора. В общем, денег на музыку не пожалели.
Начнём с первого диска (Original Soundtrack 1 Special Edition).
Ситуативные треки для атмосферы и с оглядкой на тематику локаций получились очень даже хорошо, работы по вариативности мелодий проведено много. Используемые инструменты из духовых сами по себе организуют аутентичность и некоторые ограничения в репертуаре, что роднит эти треки сами по себе. Пример произведений не для кабака и не входящих в систему симфонических треков или волынок: 5, 9, 28 (Индукция Гилейн?) и 35 (Руйджерд).
Проведена хорошая работа с цепочками тем 7 (Реинкарнация безработного)/11 (Подарок Рокси) и 13/14/16. Композиции 11 (Подарок Рокси), 13 (Друзья), 14 (Неожиданная правда) и 16 (Слёзы Сильфи) написаны в фа мажоре и будто бы раскрывают одну сторону жизни главгероя. Что там по видеоряду? 7-й трек сопровождает выезд Рудеуса за пределы ограды дома. 11-й, помимо подарка от Рокси в виде волшебной палочки, сопровождает встречу Рудеуса с первым другом, а 14-й соответствует прощанию с Рокси.
29-й (Обучение фехтованию) — простой, но аккуратно сделанный трек. Имеем несколько проведений темы в разных инструментах.
30-й (День в особняке Борея) — хорошее произведение играет на дне рождения Эрис. Из-за повторяемой цифровки может показаться скучным. Музыкальная форма сложная трёхчастная, вида А trio А. Реприза с небольшим изменением в теме.
31-й (Праздник 10-летия!) повторяет тему 30-го. Те же инструменты, та же тональность, но появляется новая тема. Отличный трек.
34-й (Совет Хитогами) — эмбиент? Видимо, использование электронной музыки выделяет сцены встречи Рудеуса с Хитогами во сне.
Не хватает виртуозных произведений на базе текущих инструментов. Эпических треков тоже толком не имеется, но это определяется размеренным повествованием первой части. Есть сериалы, в которых музыка с картинкой хорошо сочетается, и другой не надо, но слушать отдельно не тянет. А есть композиции, которые самостоятельны и в отрыве от анимации. Обычно двухминутный саундтрек, как в Безработном, тяготеет к первой категории.
Переходим ко второму диску.
Как ориентироваться по трекам?
12-й трек — виртуозное произведение.24-й (Столкнуться с давлением сексуальности) демонстрирует эпик, но изначально загубленный эффектами. Долгое вступление. Скрипка со слабой вариативностью и надоедает.
26-й (Ссора между Тоной и Эрис) — единственное хорошо получившееся произведение для фортепиано, да ещё и со скрипкой.
41-й (Светит солнце) — хороший комический трек.
В 46-м (Мир пуст) звучит контрабас! Стоит сказать, темы сольного контрабаса редки в музыке. И они в этом саундтреке прекрасны.
Не может не радовать и обилие барабанов в этой части сериала. С ними, как правило, произведения выигрышнее. Все композиции с ними добротные, но я бы выделил 29-ю (Месть Руйджерда).
Ладно, подведём итоги! Материала много, но все треки короткие, что снижает потенциал. Нужно ли 23-м эпизодам столько треков, особенно чисто механических, которых немало? Духовики — самая интересная тема OST'а. И контрабас! Композитор не стесняется использовать контрабас: в списке много произведений с ним, в т.ч. сольные вставки, что не может не радовать. Им как раз не мешает короткий хронометраж в том смысле, что окраска звука духовых инструментов (самая густая среди всех инструментов вообще) и специфика сольного исполнения на контрабасе (незаурядность таких тем) позволяет выразительно звучать в рамках 1-2 минут.
Каждая из многих стран, в которые отправляются персонажи, от континента пустынных демонов до средневекового региона Фиттоа, имеют свою собственную тему. Всего целых шесть опенингов, являющихся частью повествования. Даже высококачественные аниме-постановки обычно ограничиваются двумя вступительными песнями и анимацией для каждой.
Эндинги же, хоть и имеют свой конкретный видеоряд, всё же выполняют определённую повествовательную роль. Первый больше работает на языке символов, второй же демонстрирует состояние второстепенных персонажей.
«Реинкарнация безработного» — очень противоречивое произведение. В нём слито много хорошего с не самым приятным, и горечь перебивает сладкий вкус. И то, насколько вам понравится данный сериал, будет зависеть от того, в какой мере сей привкус будет вам мешать или вообще придётся ли по вкусу. Однако сложно спорить с тем, что это один из главных сериалов 2021-2022 годов и один из самых впечатляющих фэнтезийных сериалов последнего времени для анимешников.
Плюсы:
- Проработанный во многих аспектах и детализированный мир;
- Психологически углублённый образ главного героя.
- Сюжет работает с опытом прошлой жизни персонажа.
- Несколько отличных персонажей второго плана, с помощью которых хорошо выражается идея сериала;
- Довольно неплохая графика и великолепнейшая анимация;
- Добротное музыкальное сопровождение, плотно вплетённое в повествование. Хотя в силу малого хронометража (1,5-2 мин.) и простоты треки не очень-то пригодны для прослушивания вне аниме.
- Некоторые элементы завязки и сюжетные ходы не идут на пользу основной мысли произведения.
- Крайне гиперболизированная сцена открытых издевательств, будто учителей в школе не было. Да и уподобление главгероя Христу - явный перебор с символизмом. Понимаю, если автор оригинала писал этот момент "на отвали", но сценарист аниме мог бы проявить творческую инициативу и слегка переработать сцену, сделав её убедительнее.
- Агорафобия работает, когда это удобно повествованию: в старом мире ничто главгерою не мешает гулять по улице и даже спасти школьников, тогда как в новом он поначалу за двор выйти не может без панических атак. Да и решается эта психологическая проблема героя по щелчку пальцев и без последствий.
- Завязка реинкарнации и многие сюжетные моменты этого аниме делают сериал ближе к экранизациям эротических фэнтезийных JRPG, нежели какого-то сёрьёзного литературного фэнтези: своеобразная проработка социального аспекта мира с креном в фансервис, переродившийся 40-летний извращенец в главгероях, собирающий гарем частично из малолеток, множество ситуаций заигрывания с аудиторией;
- Сомнительные сюжетные ходы, вроде сферы-телепорта над городом, на которую никто не обращает внимания, и рояли в кустах в лице Киширики;
- Некоторые персонажи, вроде матери Эрис, волшебным образом благосклонны к протагонисту;
- Слабая характеристика образа Рокси и чрезмерное использование её в однотипных комедийных ситуациях. Для построения добротного убедительного внутреннего конфликта и драмы на его основе Рокси можно было посвятить больше хронометража.
- Эрис во второй части сериала - почти фоновый персонаж. Её внутренний конфликт, возникающий в последних сериях и играющий важную роль в сюжете, - шаблонище старых боевиков-гаремников. Но проблема даже не в этом, а в том, как этот конфликт подаётся и к чему приводит. Уход Эрис без предупреждения - крайне сомнительный сюжетный ход. Да, эта ситуация в итоге хорошо работает в отношении Рудеуса, но самой ситуации не хватает обоснования.
- Местами извращённый, местами ненужный вульгарный юмор.
Причём, если убрать завязку перерождения ugly bastard'а в теле мальчишки, то история разом избавляется от самых неприятных моментов. И тот же юмор становится пустяковым. Ведь нет ничего такого в том, что мальчик подсматривает за девочками-ровесницами. И романтическая линия с Эрис перестаёт напоминать изощрённый хентайный сюжет о совращении несовершеннолетней (пускай и возраста согласия в Японии). Другими словами, многое, происходящее в этой истории, на мой взгляд, плохо гармонирует с завязкой и той (серьезной) мыслью, которую продвигает сериал.
Также сериал, на мой взгляд, был бы куда лучше, если бы физиологическая сторона Рудеуса была показана и осмыслялась бы куда серьёзнее. Чтобы не было недопонимания, оговорюсь, я пишу не о том, что "фу, пошлятина!", а о том, что мораль в произведении избита фансервисом, что применены странные сюжетные ходы и моменты, не нужные для выражения неплохой мысли.
Фэнтези-исекай категории B+.
Из аналогов: Saihate no PaladinДалёкий паладин. Завязка действия (воспитание протагониста), как мне кажется, получше Безработного, а вот дальнейшее развитие сюжета уже очень тривиальное и составить конкуренцию Безработному никак не может.
Что-то получше по теме социализации хикикомори: NHK ni Youkoso!Добро пожаловать в NHK.
@Пазу, По поводу магии у меня самого претензии есть. В магии с Рудеусом может бороться только Лаплас, до возвращения которого Рудеус тупо не доживает, для всех остальных магов Рудеус как полубог по силе. Поэтому из истории маги будто начинают постепенно пропадать, а видим лишь одних воинов, которые уже для Рудеуса очень опасные соперники. В том же финальном замесе все серьезные противники - воины, ни одного мага там не запомнил.Сама система магии в безрабе на большую часть состоит из бухов да бабахов, а это самая унылая и ленивая реализация, что я очень не люблю. Хотелось бы магию как в Мать ученья видеть почаще.
@Пазу,@Asoko1200x768
Поэтому не сразу сообразил, какой такой упрёк в имбалансности опровергает мой собеседник.
Своего взгляда на этот момент я в рецензии старался не выражать, а попытался вывести возможные прочтения.
Не забываю. Вы даже можете найти 2 абзаца в рецензии об этом. Однако "триггером его последующей эволюции" является не спасение чьей-то жизни (в ранобке он просто хотел пожертвовать собой, чтобы его никчёмная жизнь обрела хоть какой-то смысл), а смерть и перерождение.
Тут я вижу самую большую проблему данной истрии. Сюжет о неудачнике, изменившем свою жизнь без перерождений, был бы в сто крат драматичнее и убедительнее. Вот выбросили его на улицу, а герой смог бы наладить свою жизнь и стать достойным человеком. Ну или что-то с временным похождением души героя по чистилищу, что даровано герою за спасение жизни (параллель с рассказом "Паутинка"); герой осознаёт свою положение и реашет во что бы то ни стало изменить свою жизнь. И в итоге меняет, преодолевая много жизненных преград. Сюжете же Безраба за счёт многих сюжетных элементов зачастую остаётся историей об успехе неудачника в другом мире, а пафос старания и саморазвития по своей убедительности, и следовательно, воздействию на зрителя (как можно более широкого зрителя), проигрывает истории без элемента перерождения.
@Redington,@Onturt Kantar@Пазу, они там двинулись на этих исекаях, сними реально просто фэнтези историю как фрирен, НЕТ ****@Пазу,Мне же наоборот показался интересным внутренний конфликт, внедрение в семью взрослого человека и как далее этот человек пытался понять кто для него эта новая семья. Сильный момент когда Рудеус и внутри себя признал Пола отцом, а не другом. Вот это и заставляет меня относится к РБ хорошо.
@ПазуИ ещё бы он Пола не признал. Панибратские отношения Пола удобны, работать не нужно, кормят-одевают, крыша над головой. Вскоре новый папа и вовсе отстранился от родительских обязанностей, отправив Рудеуса к родственникам, причём ничего тому не сказав.
А по первости вон, мужик на работу выйти не смог - на диване лежал. А как из дома выгнали - кинулся под машину. Подано как самопожертвование (ну это ладно, на то воля автора), но можно ведь рассматривать и как проявление аффекта и/или аутоагрессии.
Причём в 1 сезоне после телепортации идёт сюжет авантюристического толка и в команде вполне себе и суперд, и Эрис. Так что у автора всё это есть. Тогда возникает вопрос, почему так часто в обсуждениях всё скатывается к обсуждению маг против мечников? И если
@Пазу,@Onturt KantarДа и дело не в радости, а в том, как подобная экспозиция работает и воспринимается в связке с событиями при учёте той мысли, которую продвигает произведение. С одной стороны, у нас есть буддистская концепция воздаяния за правильный поступок. Герой спасает человека и получает возможность прожить жизнь получше. С другой же, тепличная среда, в которую попадает герой, да ещё и различные плюхи, авантюрный сюжет, сказываются на восприятии мысли о старании, даже несколько подрывает её. Точно ли дело в старании? Может быть, сыном мелкого аристократа в волшебном мире и я бы не был таким хикканом? И проч. Такие прочтения небезосновательны.
Не оценил. Рефлексия и драма по этой теме в Книгочейке мне больше понравились. Однако я писал о том, что момент перерождения несколько подрывает пафос старания и саморазвития. Насколько подрывает, зависит от зрителя. найдётся зритель, который резонно спросит:
Хотя это явно следствие того, что неопытный автор просто писал интересную для него историю, не сильно выверяя художественную логику своего произведения (как высказывания на определенные темы).
@Onturt Kantar@Asoko,Пол не просто так отослал Рудеуса, а ради их отношений с Сильфиетой. Позже Рудеус не раз был за это благодарен.
После смерти Пола, он о нем искренне скорбел и ощущал его своим настоящим отцом. Можно этому верить, можно не верить - но это озвучил автор, так что это факт.
@Пазу,Тишина семи звезд - Нанахоши, вот прямой попаданец, полностью физически перенесшаяся. Перед переносом не грешила, но и ничего благостного не делала, перенесена по блату))
Главным героем не стала, хоть автор и мог бы ее историю развить при желании. Внедряла знания иного мира, изначально общалась сразу с Орстедом и Перугием. Классический попаданец с изначально высокой базой)
Ну и наверное надо добавить, что Рудеуса случайно затянуло в этот мир во время переноса Нанахоши высшие силы ни при чем, наверное…
@AsokoЗдесь надо написать, что Рудеуса надо куда-то пристраивать и к взрослой жизни как-то готовить. И это как раз таки с отъездом вполне себе вяжется. Только его не готовят ни как приемника отцовских дел, как старшего сына, ни на государственную службу. Хотя я могу чего-то не знать. Особо брутальный для нашего мальчика вариант как идти в рекруты, как ~2-3 крестьянский сын, учитывая, что Рудеуса приняли более статусные Грейраты - так уж и быть не рассматриваем. Он ни много ни мало - мальчиком, поехал Эрис учить. Хотя для приключенческой фэнтези литературы ход вполне. Но я рассматриваю это в контексте отношений отец-сын и с какого ракурса ни посмотри, этот аспект в данном произведении так себе.
А так.. Едва ли автор безраба вытянет уровень персонажей крепкой литературы с персонажами за 30. Он из Рудеуса всё равно сделал скорее подростка-вундеркинда, судя по аниме, а не скажем Корвина Желязны. Так что какой был смысл автору давать герою предысторию 30+ летнего диванного страдальца мне не очевидно. Заодно и городить огород не пришлось бы с аццкими школьными травмирующими событиями 10+ летней давности, мешающими 30+ летнему встать с дивана.
@Onturt Kantar@Asoko,А есть где почитать, как правильно воспринимать отношения отец-сын. Ну в литературных произведениях хотя бы…
Те же отношения Корвин - Оберон, или Оберон и все его дети насколько для тебя нормальные, если ты решил аргументировать Хрониками Амбера.
Я лично верю в силу долгих взаимоотношений и кровь там или не кровь так ли имеет значение. За 20 лет жизни в семье, семья это семья.
Вот то, что за эти годы ГГ не забыл почти все о земле, вот это нелогично.
По Сильфиетте, прямым текстом говорилось, что родители Рудеуса опасаются, что он задавит ее и лишит самостоятельности (если не эта изоляция то скорее всего она и не пережила бы инцидент с телепортацией), что если он хочет помочь ей учиться в университете, то сам должен на это заработать. Если у Пола - два знакомых в доступности - Бореус и Гислейн.
Позволь я не буду с ворохом цитат прибегать, но вот меня наоборот впечатлило как автор заморочился с тем чтобы события в социальной сфере были взаимосвязаны.
@AsokoЯ уже писал - Сильфиетта здесь ничего не решает. Если Рудеус бы входил в брачный возраст и пришёл просить позволения у отца, чтобы взять в жёны Сильфиетту, вот тогда - аргумент. И это было бы интересно. Но я веду речь про отношения Пола и Рудеуса. Рудеус - малолетний сын Пола, а Сильфиетта им не родня. И из-за Сильфиетты Пол отправляет Рудеуса другим Грейратам на попечение? Ага, как-то так это и работает...
Это запросто может быть в случае, если необходимое образование/должность Рудеус мог получить только находясь в городе под покровительством старших Грейратов. Только опять же всё возвращается к тому, что Пол ничего ему не сказал и после этого активного участия в воспитании и жизни Рудеуса не принимал. И просто отпустил его в свободное, по сути, плавание. ИЧСХ, когда они вновь встретятся, Пол вновь отпускает Рудеуса на вольные хлеба, уже заведомо зная об опасностях, с которыми сталкиваются авантюристы.
Рассматривать вопрос, что какая-то несовершеннолетняя Сильфи становится для Пола аргументом в таком важном вопросе, который определяет будущее единственного сына, я в серьёз не могу. Не верю.
@Onturt Kantar@Asoko,По мотивации отсылки Рудеуса к семье Борей - там целая 11 глава 1 тома (перечитал чтобы удостовериться, но полотенце текста сюда нести не буду).
Могу за себя говорить 32-27 лет назад у меня было два лучших друга, Максим и Саша. Максим ростом был как я, а Саша повыше и кудрявый - больше ничего не помню.
Примерно 20 лет назад, я выпускался - помню не сверх подробно половину лиц одноклассников (голос, движение уже не помню).
Если спросить меня, что я делал 5 лет назад - смогу ответить крайне в общих чертах.
Так что мой опыт говорит о том, что память стирается со временем.
Мне во Фрирен в этом плане понравился момент с Дварфом-долгожителем (там где в его воспоминаниях от образа любимой жены остались только частицы).
Это я к тому подвожу, что события прошлого стираются, а новые люди занимают место старых. Поэтому после 7 лет плотной совместной жизни, когда новые родители проявляют о Рудеусе заботу, не могу поверить, что не сформировалось новой привязанности.
@Asoko@Onturt Kantar, я писал про область компетенции, т.е. то, чем человек занимался по жизни, им же часто и помнится в старости. Прям "почти всё" как вы написали, раз в теле ребёнка память работоспособна в виде художественной условности, он забыть и не должен был. И сюжет же не про амнезию.Против примеров забвения памяти о школьных приятелей и друзей ничего не имею.
Вы же надеюсь не будете писать, что вы забыли родителей также, как приятелей детства? Вот и Рудеус вряд ли забыл. Но автор похоже не уделяет этому достаточно внимания, а основная масса читателей в этом вопросе неприхотлива. Я же это не воспринимаю. Далее автор и вовсе стал писать приключение, уменьшив взаимоотношение с новыми родителями до минимума.
Причём попади Рудеус в новый мир в нежном возрасте, да ещё с проблемами в родной семье, да придать ему толику любознательности, но отсутствие возможности учиться - да вообще не вопрос был бы. Но нет, автор решил что герою за тридцать.
@Onturt Kantar@Asoko,Ну по навыкам я уже тоже какие то вещи забыл за эти годы: как рыбачить, водить на механике, школьную программу по математике и языку.
Ага
Ну да, сначала Пол был Рудеусу дружбаном, еще и с элементом превосходства, а потом занял место отца после того как его спас от гидры.
Да и Рудеус первых родителей довольно долго плохо воспринимал и пересмотрел свое отношение после того как сам стал отцом.
Ну в любом случае тут вопрос веры, Вы не верите, я верю.
В любом случае, если есть вопросы и хочется обсуждать - значит зацепила работа.
@AsokoПунктик у меня явно на другом произведении. И там далеко не всё идеально, я знаю и вижу это.
@Epolih@ypsidshi,Уважаемый, а вы не поздновато ли?
Не кажется ли вам, что 100к символов это слишком?
@ypsidshi,@Пазу@Epolih, а я уже не могу оценить рецензию как обычный читатель? К тому же, рецензия была опубликована ещё до моего вступления на пост. Рецензия же может быть сколь угодно длинной (но не короткой), особенно, если это обоснованно.@Epolih@ypsidshi,@Ballast1@Epolih, всё в порядкеТакие рецензии характерны для специализированных изданий. Большой объём даёт автору возможность достаточно глубоко и всесторонне охватить исследуемую тему.
Гранд-рецензии обычно готовят маститые критики, обладающие авторитетом у публики, имеющие устойчивые общественно-политические и философско-нравственные взгляды.
Для гранд-рецензии характерны «средства предъявления личности пишущего», такие как авторские отступления и впечатления.