Я совсем не аниме критик, но свое мнение все таки выскажу На самом деле аниме мне более менее понравилось, для нетфликса даже норм. Сюжет больше наверно шаблонный, хотя поддан необычно. Наверно, если играл в сам киберпанк, то понравится больше. Поставил 7
На протяжении всего аниме я испытывал абсолютно разные эмоции по отношении к нему. По началу вроде очень сильно интриговало, в середине надоела однотипность событий, чуть жару прибавили только в конце, но при этом сама концовка и развязка оказалась достаточно предвиденной. Аниме очень сильно напоминало Akudama DriveАкудама Драйв (обязательно посмотрите, просто один в один, единственное, тут рисовку сделали более детской). Говоря о сюжете, но он достаточно однотипный, и чем-то схож со всеми аниме в этом жанре. Как и в Акуме Драйв, главный герой вписывается в банду и становится ее частью. Но в сюжете помимо однотипностей, есть куча деталей которые нам не объясняют. Например какие были планы у Фарадея, как именно конфликтовали с собой корпорации и тд. Нас окунули в произведение уж слишком поверхностно. Сказали что есть банды, заказчики, бла бла бла, но толком никакой конкретики. Лишь какие-то оттенки глобального сюжета. В этом плане стоило бы однозначно растянуть аниме, потому что мир в нем так и остается не полностью раскрытым. Персонажи у нас тут точь в точь как в Акуме Драйв, та и вообще во всех аниме жанра киберпанка. Есть банды, у которых ее члены безбашеные клоуны. Тут у нас и Хакер, и Силач, и просто любитель пострелять с винотовок. Короче все как и везде. Персонажи достаточно дефолтные и про них говорить особо неинтересно. Также хочется затронуть, что практически все основные персонажи-исполнители вообще небыли раскрыты (за исключением главных героев). Мне, как зрителю, также было узнать про таких персонажей как Jimmy KurosakiДжимми Куросаки, Фарадея, Танака и тд - но толком ничего нам не обьяснили и поехали дальше Лично для меня атмосфера тоже не показалась слишком особенной, потому что я супер не люблю такие вот аниме в жанре киберпанка и всю эту атмосферу сверхтехнологий и тд. Многие также спорят за рисовку да и вообщем качество аниме. Анимации боев, графика - безусловно имба, но вот рисовку сделали ну уж слишком мультяшной (опять же, сравните с тем же Акудама Драйвом, на первых минутах аниме, я вообще подумал, что мультик смотрю, до первого мяса конечно же).
Подводя итоги можно сказать, что аниме максимум на уровне мида (и то, завышено, критики оценили бы ниже, исходя из всех вышеперечисленных проблем). Основными проблемами являются однотипность сюжета, нераскрытые персонажи и конечно же куча сюжетных пробелов, которые нам не объяснили по ходу аниме. Из плюсов, в свою очередь, можно выделить резню и хорошую графику. Вообщем аниме рекомендуется либо критикам для общего кругозора, либо же ярым любителем аниме с темами киберпанка, технологий, преступностей и тд.
Пересмотрел я этот ваш киберпанк спустя два года после релиза и че могу сказать? Мнение не сильно изменилось, и что тогда, что сейчас считаю, что это ни хорошо, ни плохо (хотя бы не заставляет скучать), и у данной работы был потенциал, который почему-то не захотели развивать и делать более интересную работу (а они могли бы). Хочу заметить, что в студии «триппер» всё же немножно над чем-то постарались, чему я ранее не уделял внимания и смотрел просто чтоб убить время, но…. они постарались местами, и также местами положили болт (Ради равновесия или по приколу? Не знаю). Эти ребята раскрыли часть игры в аниме, которую не захотели раскрывать в самой игре, и в то же время в аниме не захотели раскрывать сеттинг, денег не хватило или в чем беда - неизвестно (иными словами подробно ознакомиться с сеттингом нам всем видом предлагают в самой игре). Хотелось бы глянуть более развёрнутую историю, если бы они этим занялись, как минимум тут экшен есть, историю не затягивают, и смотреть было интересно… первые пять серий, но не суть. Я думаю, можно было сделать круче и ещё более интереснее, если бы не план чисто на 10 серий, так что потенциал данной работы полностью не раскрыт. Плюсы и минусы смешаны, начиная от картинки и анимации, продолжая героями, их поведением, заканчивая сеттингом. Картинка и анимация не шедевр, здесь уместны крутые эффекты, которые шибко не мешают смотреть киберпанк, который выглядит как киберпанк (всё как надо). Однако, справедливости ради стоит отметить, что остальная анимация довольно простая, местами это обычные статичные картинки, которые привели в движение, иногда зацикленные гифки, которые таким же образом приводятся в движение. Касаемо поведения персонажей, то опять же поведение оправдывается историей мира (и в то же время нет, что странно). Это киберпанк какой он есть, какой он должен быть, в нём как положено соблюдается сеттинг, тут у нас угнетатели из корпорации и угнетаемые бедняки, и как следствие бандюки, а значит там небезопасно и в любой момент нужно быть готовым к тому, что тебя могут грохнуть. Исходя из этого наверное стоит немножно побеспокоиться о своей жизни и вести себя соответствующе?… нет? Причиной постепенных потерь персонажей одного за другим была именна вот эта вот так называемая «мультипликационная условность», которая напрямую связана со странным поведением чуваков, которые, казалось бы, наверное должны быть начеку и лишний раз не высовываться и чуть что быть готовым кому-нибудь отстрелить башку? Но они намеренно лезут к неизвестному чуваку, который при всех решил отлить, и это в сеттинге киберпанка, на минутку, тут по определению небезопасно. Однако, нашим героям это не мешает весело и шумно проводить время на расслабоне, ну и ладно, фиг с ней, с этой «мультипликационной условностью». Главный герой не развивается никак, единственное что мы видим так это то, что он уверенно бросает себя в саму бездну, с каждым разом всё глубже и глубже, прекрасно зная, что ничем хорошим это не кончится, но при этом пытается всех убеждать, что всё будет хорошо, класс . В чем мораль? Наверное в том, что таких людей нужно держать от себя как можно дальше? Остальные персонажи толком не были раскрыты, а если и раскрывались, то только под самый конец и меня это уже как-то мало волновало если честно. История хорошо начиналась, но плохо закончилась, мне было интересно первые пять серий, оставшиеся пять я ждал завершения, зато не ощущал пытки. Такое чувство, что всё, что хорошо начиналось, решили просто быстренько свернуть и закончить, ну и фиг с ним. Неплохой завершённый рассказ без каких-либо дыр (я ниче подобного не обнаружил), именно поэтому оцениваю средне.
Узнав, что по моей любимой игре вышло аниме, я захотел сразу же его посмотреть, но посмотрев 1 серию я его забросил по причине того, что не было времени. Но вот спустя долгое время мои руки все таки дошли до этого произведения.
ПУТЬ К СТАНОВЛЕНИЮ КИБЕРПАНКОМ Дэвид Мартинес - главный герой все этой истории. Дэвид рос в небогатой семье, отчего считал себя лишним в академии, отсюда и следует, что его часто задирали из-за его бедности. Дэвиду приходилось терпеть все эти издевки ради своей матери, которая убивалась на работе, лишь бы ее сынок мог посещать занятия. Но после не справедливой смерти матери Дэвида, он решает проучить своих обидчиков с помощью нового импланта - сандевистана Норриса, который похитила мать Дэвида для того чтобы продать киберпанкам. Позже, Дэвид встречает Люси, которая пыталась украсть у него чип, посчитав его богатеньким учеником академии Арасаки. Дэвиду получается ей помешать с помощью своего импланта, и после короткого обсуждения они пришли к соглашению работать сообща. Но позже выясняется, что имплант, который Дэвид присвоил себе принадлежит Мейну - киберпанку, которому мать Дэвида и собиралась продать похищенный имплант. Как оказалось, не каждый может выдержать такой сильный имплант, потому Дэвид и предлагает Мейну, чтобы они взяли его к себе, так как его особенность может пригодиться им. Тут-то и начинается история Дэвида как киберпанка.
ТВОЯ МЕЧТА - МОЯ МЕЧТА Дэвид - подросток, которому по счастливой случайности достается сильный имплант, который не каждый может выдержать и не сойти с ума. Отчего Дэвид и начинает себя считать особенным. В общем, типичный пубертатный подросток, ничего такого. Но спустя не малое время Дэвид никак не растет в личностном росте. Он все так же остается тупым подростком в пубертате. Он начинает себя вооружать еще большими имплантами ради Мейна, отчего он и начинает по чуть-чуть сходить с ума. Он так и не обзавелся своей мечтой, он продолжал следовать мечтам близких людей: мамы, Люси, Мейна. Под конец, лично мне, уже не было так интересно следить за Дэвидом, так как он совершено никак не изменился со своей первой серии.
КИБЕРПСИХИ Смотря аниме, можно понять, что авторы хотели заострить внимание на такой проблеме как киберпсихоз (аниме как раз нас встречает киберпсихом). И это действительно хорошая идея, так как в игре особо этому внимание не уделяли, но вся проблема заключается в реализации. Мне вообще не понравилась реализация этой идеи. Из всех киберпсихов показали только более менее киберпсихоз Мейна, остальные же просто появлялись на экране: Норрис, рандомный бомж и все. Дэвид конечно же начинал сходить с ума, но так и не показали как он стал полноценным киберпсихом.
ПЕЧАЛЬНЫЙ КОНЕЦ
Как я и говорил выше, Дэвид умер так и не став киберпсихом, хотя на протяжении всего аниме было понятно, что он должен был сойти с ума. Но по итогу он умерает как "герой", так и не став киберпсихом.
Мне это так же не сильно понравилось.
ВЫВОД В общем, не могу сказать, что мне прям не понравилось аниме, но могу сказать, что оно вышло очень сырым. Можно было бы получше показать проблему киберпсихоза, получше раскрыть персонажей. Киберпанк рассчитан на драму, но после каждой смерти важных персонажей я не чувствовал ничего, попросту потому что их очень плохо раскрыли. По итогу, несмотря на все минусы, я поставил этому аниме оченку 7/10 лишь потому, что мне нравится сама игра, и я рассматривал это аниме своего рода как дешевое длс к игре. В целом, рекомендую, прикольная анимешка для убийства времени.
Так как это мой первый опыт в отзывах, сам отзыв мог получится сырым и плохим. Потому приветствую любую адекватную критику для улучшения навыков написания отзывов. Спасибо всем кто потратил время на прочтения моего отызва
Ты особенный. Ты дивергент. Ты волшебник. Ты светоч революции. И прочие эпитеты которыми зрителя кормят медиа. Ты не такой как все, ты лучше, у тебя точно всё получится. Именно об этом нам постоянно говорят с экрана. Ты достигнешь большего, нужно лишь ещё немного постараться. Не время замедляться, нужно продолжать. Покупай новое! Потребляй! Не останавливайся, посмотри ведь ты прошел уже так много, ты столького добился. Нужно лишь ещё чуть-чуть потерпеть… ещё чуть-чуть постараться… и ты на вершине. 828x1043 Жаль, что это лишь сладка ложь, в которую верит каждый, думая, что уж он точно добьётся успеха. Веря, что он достоин большего. Веря, что он особенный и не такой как все. И есть место, которое возвело все эти страсти и погоню за успехом в абсолют. Найт-Сити - город мечтаний, который пожирает мечтателей. Аниме “Киберпанк: Бегущие по краю” вращается вокруг молодого парня Дэвида Мартинеса. Они с матерью живут в магаблоке, где влачат существование на грани с бедностью часто задерживая оплату счетов. Не смотря на то что мать Дэвида работает санитаром скорой помощи, большая часть денег уходит на плату за школу Дэвида, ведь он учится в элитной академии Арасаки. Вот только сам Дэвид этому совсем не рад не смотря на свои таланты, одноклассники его презирают из-за того что он беден, да и сам он немного стыдится своего потрепанного вида и старых имплантов. Раз за разом он прокручивает в голове мысль, что такая жизнь не для него, но он продолжает тихую и спокойную жизнь ради матери. Но сердце его уже слышит голос города, который шепчет, что он достоин большего. И да, опасные задания, деньги, уважение, любовь. Дэвид начинает получать всё о чем мечтал, начинает получать всё чего хотел. Всё то, о чем каждый раз шепчет Найт-сити. Вот только, по заветам Хэмингуэя, получая все больше он начинает хотеть всё большего, в этой бесконечной гонке за мечтой. К слову, я надеюсь, что все кто хотел уже посмотрели это произведение. Поэтому я себе позволю немного спойлерных осуждений рассуждая о некоторых интересных аспектах произведения, но при этом поверьте, данное аниме явно стоит того чтобы его посмотреть самому. А спойлеры, ну, для внимательных зрителей ещё на стадии анонса аниме, само имя главного героя являлось спойлером. Потому что, в одном из ключевых мест в игре - в баре “Посмертие”, есть коктейль с таким названием, и игроки знали что именно нужно сделать чтобы заслужить коктейль в свою честь. (Коктейль, к слову, был добавлен в игру раньше, по сравнению с другими отсылками на аниме) К слову, “Мартинез” это действительно реально существующий коктейль, что в контексте событий, вдвойне ироничнее. Так или иначе критики были в восторге от просмотра “Бегущих по краю” и носили сериал на руках в момент выхода. Разнообразные сайты и издания выдавали аниме очень высокий рейтинг. Великий гений, режиссёр, сценарист, дизайнер, плейбой и филантроп Хидэо Кодзима, побывавший и в самой игре в качестве камео, похвалил сериал, сравнив с OVA-сериалом «Кибергород Эдо» (1990). Остался доволен и сам Майкл Пондсмит, создатель оригинальной настольной ролевой игры Cyberpunk 2020, написав, что «будто бы увидел свой мозг в аниме на большом экране». Сериал получил номинацию на звание “Лучшей адаптации” в 2022-ом году на The Game Awards 2022, уступив победу Аркейну. Зато в следующем году, в 2023, аниме получает приз как лучшее аниме года сразу на Crunchyroll Anime Awards и Japan Expo.
Ну в целом не плохо. Я не являюсь фанатом игры и посмотрел сие творение попросту из-за того, что в последнее время выходит мало аниме в стилистике киберпанка и то, что оно существует - это уже событие. Драйвовая и зрелищная история с кучей расчленёнки, перестрелок и всего прочего, что свойственно жанру. Смотрится на одном дыхании. Про сюжет конечно говорить глупо, но он тут есть большего от 10-сейрийной овашки и не требуется. Акудама драйв в этом плане было куда проработаннее и интереснее. Вообщем если есть свободные пару часиков, посмотреть можно.
Небольшое предисловие: я понимаю, и вы пожалуйста тоже поймите прежде чем агриться, что у всех вкусы разные, а это мой отзыв и основан он на моих впечатлениях. На просмотр этого творения у меня ушло пять месяцев. Почему так много спросите вы? Нет, не потому что я проходил игру перед просмотром, как советуют в отзывах, а потому что это блюдо не по вкусу мне до тошноты. К слову я вообще не знаком со вселенной киберпанка, как и с субкультурой панков. Единственное смотрел как то овашку про отключение электричества в городе, но могу ошибаться имеет ли она отношение к этой вселенной так как найти не смог, ну и я ничего тогда при просмотре не понял из происходящего в получасе и соответственно не запомнил. К субъективным недостаткам отнесу ещё нетфликс, я стараюсь избегать их адаптации после ведьмака с черными эльфами. Почему же я тогда не только начал, но и закончил просмотр этого аниме? Ну чисто из-за высокой оценки с хвалебными отзывами, хотя ещё до начала понимал что мне не зайдёт, типа быть в тренде/в курсе и в будущем если попадётся высоко оцененное аниме с Cyberpunk: EdgerunnersКиберпанк: Бегущие по краю в похожем тогда уже время на него не тратить. Зачем я это делаю? Потому что бывают исключения что по итогу аниме мне нравится как например Houseki no KuniСтрана самоцветов или Shinsekai yoriИз нового света. Сюжет: будущее, главная сцена - город подконтрольный крупным корпорациям которые творят что хотят и конкурируют друг с другом за прибыль. David MartinezДэвид Мартинес попадает в аварию, потом попадает в банду. Больше описать без спойлеров я не могу, ну как я понял история пропитанная шармом панков. Персонажи: David MartinezДэвид Мартинес - главный герой у которого цель в жизни исполнять эти цели у других. Lucyna KushinadaЛюсина Кусинада человек не знавший нормальной жизни и имеющая мечту о счастливом будущем, но в то же время понимающая, что мечты это воздушные замки, а не реальность. Видео составляющая как в американских/забугорных мультиках и комиксах. ОП с ЭД один раз посмотрел, потом проматывал. Вывод: это аниме про людскую грязь, поэтому если вам её в реале не хватает тогда советую ознакомиться. Если у вас при просмотре пары первых серии будут рвотные позывы от грязи на экране, как у меня, советую просмотр прекратить так как дальше ситуация лучше становиться не будет.
Утопия с первых секунд. Все бегущие по краю, имеют скелеты в шкафу, и если не могут выйти из игры и спрятаться в мире живых, подобно анди, заканчивают одинаково. И неважно, аниме ли это, или реальная жизнь. Походу такое будущее дейсвительно ждет человечество с его развитием сверхчеловека, нетлеющими конфликтами и слабостью человеческой природы и плоти. Мир, где уже и непонятно, что будет делать человека человеком, где граница между человеком и машиной станет почти незаметна. Изобретут свой тест на эмпатию?