Немного о том, как он составляется.
Манги с одинаковыми номерами места набрали равное количество очков.Собирается группа из примерно 600 человек (в 2013 году, раньше их было 70-150), включающих сотрудников книжных магазинов, писателей, иллюстраторов, редакторов, критиков, актёров, сейю, учащихся школ и т.п. Каждый из группы выбирает по пять серий, выпущенных с 1 октября предыдущего до 30 сентября текущего года, и ранжирует их по очкам: 1 место - 10 очков, 2 - 9, 3 - 8, 4 - 7 и 5-й - 6. С 2008 года можно было выбрать шесть серий манги, однако потом это отменили, опять сократив до пяти в 2010. По итогу очки суммируются и выводится окончательный результат, его и показывает гайдбук.
1 - Onna no Sono no HoshiЗвезда сада дев от Yama WayamaЯма Ваяма 333pt
2 - Go Happy Mania от Moyoco AnnoМоёко Анно 125pt
3 - Bara wa Shuraba de Umareru - 70-nendai Shoujo Manga Ashisutanto Funtou-ki от Nami Sasou 102pt
4 - My Broken MarikoМоя сломанная Марико от Waka HirakoВака Хирако 100pt
5 - Karaoke Iko!Пойдём в караоке! от Yama WayamaЯма Ваяма 71pt
6 - Mystery to Iu nakareНе говори «тайна» от Yumi TamuraЮми Тамура 60 pt
6 - Watashi no Shiawase na KekkonМой счастливый брак от Akumi AgitogiАкуми Агитоги и Rito KousakaРито Косака 60 pt
8 - Kashikokute Youki aru Kodomo от Miki YamamotoМики Ямамото 56pt
9 - Kieta HatsukoiИсчезающая первая любовь от Wataru HinekureВатару Хинэкурэ и Aruko 52pt
9 - Yubisaki to RenrenЛюбовь с кончиков пальцев от Suu MorishitaСу Морисита 52pt
11 - Munou no Taka от Асами Хандзаки
11 - Sensou wa Onna no Kao wo ShiteinaiУ войны не женское лицо от Keito KoumeКэйто Коумэ
13 - Kemuri to MitsuДым и мёд от Hiroko NagakuraХироко Нагакура (Сериализация)
14 - Otona ni NattemoДаже несмотря на то, что мы взрослые от Takako ShimuraТакако Симура
15 - Ao no Hana Utsuwa no MoriГолубой цветок и лесной сосуд от Yuki KodamaЮки Кодама (Sakamichi no ApollonДети на холме)
16 - 1-nichi 2-kaiДважды в день от Ryou IkuemiРё Икуэми
17 - Kieta Mama Tomo от Хироко Нохары
17 - Majo-senpai NippouПовседневная жизнь моего сэмпая-ведьмы от Maka MochidaМака Мотида
19 - Hajimete no HitoМой первый раз от Fumiko TanikawaФумико Таникава
19 - Hikari no Hako от Seiko ErisawaСэйко Эрисава
Доп. источник: MAL
*Рейтинг изданий для парней
@Faybris@Zephirus, По ходу, редактор в издательстве - Мужик. Не пропустил)@nanali@Shiromaru, там же написано под спойлером - собирается группа из примерно 600 человек (в 2013 году, раньше их было 70-150), включающих сотрудников книжных магазинов, писателей, иллюстраторов, редакторов, критиков, актёров, сейю, учащихся школ и т.п.Ну какое тебе авторитетное мнение от продавца магазина или редактора какого-то журнала? Этот топ потом печатается в отдельном гайдбуке т.е. является обычной рекламой
@Toku Tonari@SmokyWerewolf@Toku Tonari, ну да, в любом магазине продавцы это консультанты. А еще у них бывают премии от выполнения плана продаж, а иногда это и касается не обязательно самой продаваемой продукции. Например магазин может быть партнером определенного издательства, за продажи такнкобонов которых плюшки начисляются отдельно.Как-то наивно думать, что кто-то будет тратиться на журналистов, берущих интервью, и печать и рекламу самого гайдбука, и вносить в него какие-то случайные вещи, просто потому что за них проходящие мимо школьники проголосовали.
Я конечно не имею в виду, что это какой-то корпоративный заговор, но ценность такого топа околонулевая, профит гайда это чистая реклама
@Akela Firché@wafssg, нонейм работы это у нас, а не у них лол. мы читаем то, что выбирает для перевода запад.@wafssg,@wafssg@Akela Firché, Это не совсем так работает, обычно популярные у них работы хоть как-то мелькают в обсуждениях на каких-либо хотя бы англоязычных сайтах. Берут на перевод же не рандомные работы. А тут часть вообще от нонейм авторов, у которых список работ состоит из одного тайтла, который и попал в список, либо там из пары ваншотов . Как-то вообще не верится, что первые работы так часто выстреливают@Akela Firché@wafssg, это как раз так и работает) например, очень популярная в Японии Mystery to Iu nakareНе говори «тайна» у нас практически не известна, и собственно анлейт только на 4 главы.с одной работой тут только Вака Хирако, но эта работа даже переведена на русский. а у других однотайтленников опытные и уже известные художники.
да что там говорить, если даже много чего в базе МАЛа нет, не то, что эти работы еще должны переводить. переводят не рандомные работы как раз, а то, что может понравиться аудитории. а что ей понравится? исекаи, которые переводят с самого начала выхода (я об этом хорошо знаю, потому что добавляла ссылки на те работы, которые недавно добавили в базу, и только на исекаи сразу были переводы и на англ, и на русский).
@wafssg@Akela Firché, Нет, конечно популярная у них работа не равноценна популярной работе у нас, есть много манг с хорошими продажами в японии, которые у нас навсегда забыты, но все равно как-то многовато таких работ, тем более я не уверен, что они все из категории незамеченных у нас@Akela Firché, Ну и плюс я не говорю, что нонейм работа = плохая работа, просто как-то слабо верится, что половина проголосовавших может взять и отдать голос за не самую известную работу. Ладно, я бы запарился и поискался бы цифры продаж манги, но мне это не особо интересно да и в принципе ни о чем не спорю - вполне допускаю, что я ошибаюсь@Akela Firché@wafssg, тут вся соль в том, что стараются голосовать за новинки, ту, которая недавно вышла/начала выходить. продажи ни при чем лол.тем паче, принимают участие в опросе не обычные читатели, а люди, работающие в сфере манги.
>>не самую известную работу
...
я уже сказала, что они "неизвестные" у нас.
@wafssgПоследнее выглядит норм.
Жаль, что наличествует яойщина, но хотя бы чистая только одна (с намеками, наверное, ещё две-три, додзинси так точно, обложка чисто как сенен-ай выглядит. У этой авторши ещё и манга, которая на 1 месте, значит, и там скорее всего есть яойщина. Хотя называется что-то там про женщину, так что непонятно).
Большинство работ даже никогда не видела, и по обложке не заинтересовало. В мужском списке тоже полно неизвестного, но интересных для меня работ больше.
@Clear Foe@Akela Firché, Сейчас посмотрел продажи томов на амазоне - забавно, очень сильно ошибся.@Жженый Хлебус,@Жженый Хлебус@Clear Foe, спасибо@Chiru, на самом деле тут примерно столько же. Обновила. Просто сёнэна / сэйнэна был ранний слив, при этом, как оказалось, тоже неполный (17 серий вместо 20-ти). А этих я сначала взяла с официального сайта Kono Sugoi, они всегда публикуют топ-10. Теперь дополнила до 19 места без учёта повторов мест.@Evamoon, список стал больше в два раза.@Chiru@Clear Foe, о, большое спасибо, посмотрю! *-*@Faybris, хахахха, чел на 1 месте. У Ваямы завуалированный сенен-ай.