@Temycho, И зачем ты мне пустышку в доказательства пустил? Баки и Канган все стереотипны и гиперболезированы их крутость множится на ноль постфактум. @siverko19, извини, что не имею вкуса на пустышек негров.@s @iverko19, Афро интересен лишь с режисерской точки зрения, но не более. Всё остальное там донное. Он ведь не про сюжет и персов или ты не поняла?
скажи, ты второй день аниме смотришь? ни одного на арабскую тематику не видел? и вообще, чей ты твинк? вроде ересь пишешь, как положено твинку, но она не агрессивная. поэтому в чём смысл пустого профиля?
@heavily medicated, тезис "хотят рыцарей, но не негров" — самоопровергающаяся конструкция, ибо рыцари в аниме столь же "чужды" японской культуре, сколь и любой иной этнический элемент. Парадокс, который ты не улавливаешь, кроется в том, что аниме — продукт транскультурного диалога, а твоя позиция — атавизм эпохи, когда критическое мышление подменялось ярлыками. Но, видимо, для дефиниции "логика" в твоём лексиконе места нет — только чёрно-белые категории, удобные для ментального планктона.
ибо рыцари в аниме столь же "чужды" японской культуре, сколь и любой иной этнический элемент.
Если бы я писал что-то про чуждость для японской культуры, то парадокс бы был. Но я этого не писал. Ты сам это придумал и поэтому этот парадокс только у тебя в голове.
То есть если я не хочу помидоры - это не значит что я вообще никаких овощей не хочу. Это значит что я не хочу конкретно помидоры. Вроде ничего сложного.
Если открыть топ аниме по рейтингу или по популярности, то становится очевидно, что какие-то культуры в этом диалоге играют мизерную роль, а некоторые вообще никакую.
Между японским привилегированным военным сословием (самураями) и европейским привилегированным военным сословием (рыцарями) определенно много общего, как минимум то, что они сформировались и существовали в эпоху феодализма (чего, например, попросту не было у некоторых примитивных культур). Так что японцы вполне с уважением могут относиться к европейской культуре, считать ее равной своей — и наоборот. Этим обуславливается популярность средневекового европейского сеттинга в аниме. А негры это просто экзотический и юмористический элемент, как говорящая собака или что-то в этом роде: в первый раз смешно, в последующем отношение варьируется от равнодушия до отвращения.
@heavily medicated, твоя риторика — классический пример ментальной акробатики, где софистика заменяет логику. Изначально ты заявил, что "на негров в аниме хотят смотреть только негры", сводя их присутствие к нишевой аудитории. Теперь же, когда тебя прижали к стенке, ты внезапно редуцируешь свою позицию до "не хочу конкретно помидоры", подменяя расово-культурный контекст бытовым сравнением. Но аналогия лопнула, едва родившись: помидор — конкретный овощ, тогда как "негры" — не монолитная категория, а часть глобального культурного спектра. И тут вырисовывается ещё один парадокс... Ты сначала отрицаешь ценность целой группы людей для медиа, а потом прячешься за субъективизм, будто твои слова — всего лишь "вкусовщина". Но "негры никому не нужны" — это не про помидоры, а про системное исключение, которое ты пытаешься выдать за личное предпочтение. Твои хотелки — это пыль на ленте конвейера, штампующего контент для мира, где ты попросту коллекционер архаичных предрассудков.
Изначально ты заявил, что "на негров в аниме хотят смотреть только негры", сводя их присутствие к нишевой аудитории. Теперь же, когда тебя прижали к стенке, ты внезапно редуцируешь свою позицию до "не хочу конкретно помидоры"
Замени помидоры на негров. "На негров в аниме хотят смотреть только негры" = "Я не хочу смотреть конкретно на негров".
Реальность, как видишь, не оставляет от твоих фантазий камня на камне.
Аниме-индустрия всё больше зависит от западного финансирования и глобального рынка. В 2023 году 51,5% доходов индустрии пришлось на зарубежье, превысив внутренние японские показатели (48,5%). Это связано с активным вложением западных стриминговых платформ: Crunchyroll (Sony) участвовал в финансировании 62 аниме-релизов 2022–2023 гг., покрывая до 40% бюджета в обмен на эксклюзивные права. Netflix инвестирует в оригинальный контент, выпустив 40 сериалов в 2021 году, а аниме принесло ему $2,07 млрд выручки в 2023-м. Amazon также развивает аниме-направление, укрепляя трансформацию источников финансирования индустрии. Глобализация отражается и в творческих решениях. Ещё с 1990-х аниме адаптируют под международную аудиторию, удаляя культурно-специфичные элементы. Например, в «Pokemon» избегали японских реалий для универсальности, а в «Tokyo Revengers» убрали буддийский символ мандзи из международной версии, чтобы предотвратить ассоциации со свастикой. Персонажи всё чаще изображаются с нейтральными этнокультурными чертами (большие глаза, яркие волосы), что повышает их глобальную узнаваемость. Японские студии также привлекают западных специалистов для создания контента «мирового уровня», несмотря на сложности переговоров. Таким образом, аниме-индустрия трансформируется под влиянием западного капитала, рынка и кросс-культурного диалога.
Глобальная аудитория влияет и на содержание аниме. Сценаристы все чаще включают темы и контексты, понятные и актуальные зрителям по всему миру. Один из трендов – усиление “взрослости” и тематической смелости ряда аниме, чему отчасти поспособствовали западные платформы. Netflix, например, делая ставку на аниме, ориентируется на сегмент фанатов, предпочитающих более мрачные, жестокие и «зрелые» истории. Такие сериалы, как «Devilman Crybaby», «Castlevania» или «Cyberpunk: Edgerunners», изобилуют насилием, сложными темами и визуальной дерзостью – то есть соответствуют глобальному тренду на темный, серьезный контент, популярный и на Западе. Хотя подобные жанры существовали в аниме и раньше, сейчас они продвигаются как витрина “взрослого” аниме специально под вкусы международной аудитории. Продюсеры отмечают, что ничего чисто японского при этом не “размывается” – Запад финансирует разнообразные жанры, от сейнен-боевиков до повседневных историй, – однако акценты смещаются к темам, созвучным глобальному дискурсу. Другой аспект – встраивание в сюжет мировых социальных и культурных проблем. Новые сериалы нередко помещают героев в ситуации, отражающие реалии за пределами Японии, или поднимают вопросы, обсуждаемые во всем мире. Например, сериал «Carole & Tuesday» (2019) режиссера Синъитиро Ватанабэ, снятый на студии Bones, разворачивается на Марсе будущего, но явно аллюзирует на современные проблемы миграции и ксенофобии. Во второй половине повествования появляется линия выборов президента Марса, где кандидат использует риторику против иммигрантов с Земли (особенно темнокожих) и требует их депортации. Эта сюжетная арка прямо отсылает к антииммигрантским настроениям и политическим кампаниям, известным западному зрителю, делая историю созвучной глобальным новостям. Аниме все чаще затрагивает темы расизма, колониализма, неравенства – порой опосредованно (через фантастический контекст), а иногда и прямо. Так, «Golden Kamuy» интегрировал тему притеснения коренного народа айну в Японии, предлагая международной аудитории взглянуть на японскую историю угнетения меньшинств. Даже если подобные мотивы раскрыты не всегда глубоко, сам факт их появления свидетельствует о стремлении сделать сюжеты более универсальными и преодолеть культурные барьеры восприятия. Глобальные тренды – от борьбы за права до климатических угроз – начинают просачиваться в сценарии аниме, перестраивая привычные шаблоны под широту мировой повестки.
Одним из заметных сдвигов в индустрии стало расширение этнического разнообразия среди персонажей аниме. Традиционно большинство героев аниме – японцы (либо персонажи без четкой национальной идентификации), но с глобализацией авторы все чаще вводят героев разных рас и культур. Здесь снова сыграл роль двойной фактор: с одной стороны, расчет на узнавание и эмпатию зарубежных зрителей, с другой – естественный интерес самих создателей к иным культурам. Как отмечают исследователи, аниме давно склонно делать облик персонажей “расово неопределенным” – многие популярные герои не выглядят однозначно японцами, и это снижает культурный барьер для зарубежной публики. Американские фанаты нередко подчёркивают, что расовая неоднозначность аниме-персонажей позволяла им легче ассоциировать себя с героями. Это помогло аниме завоевать разнородную аудиторию по всему миру. Теперь же появляются и конкретные этнические образы: африканцы, европейцы, американцы, латиноамериканцы в сюжетах аниме – что раньше было редкостью. Прорывным событием стал выход в 2021 году сериала «Yasuke» от студии MAPPA (в сотрудничестве с Netflix). «Yasuke» примечателен тем, что впервые ставит в центр повествования чернокожего героя – реального исторического африканца Ясуке, служившего самураем в феодальной Японии. Созданный афроамериканским режиссером ЛиШоном Томасом, сериал предлагает необычный для аниме ракурс на тему расовой чуждости и интеграции. Критики отмечают, что Yasuke ощущается частью культурного сдвига, призванного «сместить центр внимания на другие этничности в индустрии». Ранее подобное встречалось лишь в единичных случаях (например, «Afro Samurai» или героиня-бразильянка в «Michiko & Hatchin»), но Yasuke пошел дальше, открыто исследуя восприятие чернокожего чужестранца в японском обществе. Примечательно, что в сериале фигурирует не только сам Ясуке – присутствуют и другие темнокожие персонажи, а расовая тема вплетена в канву повествования. Это демонстрирует готовность индустрии выходить за рамки моноэтничных историй. В целом, все больше современных аниме представляет мультирелигиозные и мультикультурные команды героев. Так, в авантюрном сериале «Great Pretender» (Wit Studio, 2020) ключевые персонажи намеренно собраны с разных концов света: японец (Эдамура), француз (Лоран Тьери), американка британского происхождения (Синтия), девушка из Багдада, пережившая войну, и даже кореянка (Ким Сивон) в составе их аферистской группы. Сами аферы происходят в Лос-Анджелесе, Сингапуре, Лондоне, Тайване – география максимально интернациональна. Это явный расчет на то, чтобы разные аудитории увидели «своих» героев и знакомые локации. Другой пример – «B: The Beginning» (Production I.G для Netflix, 2018) с международной группой детективов, «Mobile Suit Gundam: Hathaway» (2021) с персонажами разных национальностей, или «Carole & Tuesday», где дуэт главных героинь состоит из темнокожей девушки-иммигрантки и белой наследницы, а второстепенные персонажи представляют разные расы и меньшинства (например, андрогинный диджей, трактующийся как ЛГБТ-персонаж). Даже в популярных сёнэн-сериалах иногда добавляются герои-неяпонцы – будь то американцы в «JoJo’s Bizarre Adventure», европейцы в «Attack on Titan», или афроамериканский боец в «Megalo Box». Статистически точная доля этнически разнообразных персонажей не рассчитана, но тенденция заметна по громким кейсам. Индустрия постепенно отходит от исключительно японского состава, понимая важность репрезентации для глобального рынка. Это не только расширяет аудиторию, но и обогащает сами истории, привнося новые культурные краски.
Совокупность приведенных фактов и тенденций ясно указывает на перестройку аниме-индустрии под влиянием Запада и глобального рынка. Финансовая зависимость от западных инвесторов и международного стриминга стала реальностью: более половины доходов индустрия получает за пределами Японии. Это вынуждает японских продюсеров учитывать вкусы зарубежной аудитории на всех этапах – от бюджета до финальных штрихов в дизайне. Аниме сохраняет японский дух, но его форма эволюционирует, становясь понятной зрителям разных стран. Изменения затрагивают внешний облик и характеры персонажей (интернационализм, разнообразие), сюжетные темы (универсальные ценности, отклик на мировые проблемы) и способы распространения (онлайн-премьеры во всех часовых поясах). Современная аниме-индустрия вступила в фазу глобализации, сравнимую с «Золотым веком» Голливуда. Западная аудитория из объекта импорта превратилась в ключевой субъект, влияющий на творчество. Индустрия зависит от западного рынка не только финансово, но и в плане признания: мировые рейтинги и тренды определяют, какие проекты получают зелёный свет. Этот процесс – палка о двух концах. Приток средств и идей извне даёт новые возможности для роста, но несёт риск утраты самобытности. Однако японские студии успешно адаптируются, удовлетворяя мировой спрос без радикальной утраты идентичности. В итоге аниме-индустрия существенно ориентирована на Запад и глобальную аудиторию – это подтверждают статистика и конкретные кейсы. Западные инвестиции стали неотъемлемой частью производства, а западные зрители – ключевой частью целевой аудитории. Такая зависимость от глобального рынка будет только усиливаться, закрепляя за аниме статус международного культурного феномена. Это новая реальность, в которой аниме развивается как всемирное искусство, балансируя между японскими корнями и глобальными ветвями.
Что, впрочем, закономерно: рудиментарные взгляды, пропитанные догматизмом, редко выдерживают столкновение с актуальной картиной мира. Советую пересмотреть свои методологические установки — или хотя бы признать, что когнитивная ограниченность не лучший спутник в дискуссии.
@Temycho, И зачем ты мне пустышку в доказательства пустил? Баки и Канган все стереотипны и гиперболезированы их крутость множится на ноль постфактум.@siverko19, извини, что не имею вкуса на пустышек негров.@s@iverko19, Афро интересен лишь с режисерской точки зрения, но не более. Всё остальное там донное. Он ведь не про сюжет и персов или ты не поняла?@iblamephos, парадокс в том, что люди хотят смотреть на немецких рыцарей, а на негров не хотят? Или где парадокс?@siverko19,@iblamephos@heavily medicated,@heavily medicated@siverko19@heavily medicated, Magi: Sinbad no BoukenМаги: Приключение Синдбада OVA аж 3 сезонапотому что
ничего... пустой профиль - твинк. твинк - потенциальный тролль
@heavily medicatedКстати почему так?
@heavily medicated, тезис "хотят рыцарей, но не негров" — самоопровергающаяся конструкция, ибо рыцари в аниме столь же "чужды" японской культуре, сколь и любой иной этнический элемент. Парадокс, который ты не улавливаешь, кроется в том, что аниме — продукт транскультурного диалога, а твоя позиция — атавизм эпохи, когда критическое мышление подменялось ярлыками. Но, видимо, для дефиниции "логика" в твоём лексиконе места нет — только чёрно-белые категории, удобные для ментального планктона.@heavily medicatedТо есть если я не хочу помидоры - это не значит что я вообще никаких овощей не хочу. Это значит что я не хочу конкретно помидоры. Вроде ничего сложного.
@iblamephos@heavily medicated@Melmoth t Wanderer, звучит логично@heavily medicated, твоя риторика — классический пример ментальной акробатики, где софистика заменяет логику. Изначально ты заявил, что "на негров в аниме хотят смотреть только негры", сводя их присутствие к нишевой аудитории. Теперь же, когда тебя прижали к стенке, ты внезапно редуцируешь свою позицию до "не хочу конкретно помидоры", подменяя расово-культурный контекст бытовым сравнением. Но аналогия лопнула, едва родившись: помидор — конкретный овощ, тогда как "негры" — не монолитная категория, а часть глобального культурного спектра. И тут вырисовывается ещё один парадокс... Ты сначала отрицаешь ценность целой группы людей для медиа, а потом прячешься за субъективизм, будто твои слова — всего лишь "вкусовщина". Но "негры никому не нужны" — это не про помидоры, а про системное исключение, которое ты пытаешься выдать за личное предпочтение. Твои хотелки — это пыль на ленте конвейера, штампующего контент для мира, где ты попросту коллекционер архаичных предрассудков.@heavily medicatedКстати, у тебя в избранных Эрго Прокси потому что у него темная кожа как у негра? Или это парадокс просто?
@iblamephos@heavily medicated@siverko19@John_Tiler, Эхо террора + Космический Дэнди(((@John_Tiler@siverko19, второе не смотрел@siverko19@John_Tiler, посмотри... больше вопросов к новому аниме появится@John_Tiler@siverko19,