В пятницу, 21 ноября, Американская академия кинематографических искусств и наук объявила фильмы, которые будут номинированы на премию «Оскар» 2026 года в категориях «Анимационный фильм», «Лучший международный фильм» и «Документальный фильм».
Среди 35 фильмов, претендующих на участие в категории «Анимационные полнометражные фильмы», представлены следующие аниме-фильмы и фильмы, связанные с японскими СМИ:
«Chainsaw Man Movie: Reze-henЧеловек-бензопила: Резе»
«ChaOЧао»
«Project Sekai Movie: Kowareta Sekai to Utaenai MikuПроект «Мир»: Сломанный мир и непоющая Мику»
«Kimetsu no Yaiba Movie 1: Mugenjou-hen - Akaza SairaiКлинок, рассекающий демонов: Бесконечный замок — Возвращение Акадзы»
«Dragon Heart: Reikai TanboukiСердце дракона: Хроника исследования мира духов»
«Hyakuemu.Стометровка»
«Hateshinaki ScarletБесконечность Скарлет»
Кроме того, в конкурсе также участвуют анимационный фильм «KPop Demon Hunters» студии Sony Pictures Animation и первый корейский анимационный фильм от Netflix «I Byeol-e Pil-yohanВсё, что нужно этой звезде».
На соискание премии «Оскар» 2026 года в категории «Лучший международный фильм» от Японии подан фильм «Кокухо».
Для того чтобы полностью претендовать на рассмотрение, некоторым из этих фильмов еще необходимо будет демонстрироваться хотя бы в одном кинотеатре в одном из шести крупных американских мегаполисов в течение как минимум одной недели до 31 декабря.
Если все 35 фильмов пройдут отбор, всего будет пять номинаций.
Шорт-листы номинаций «Документальный художественный фильм», «Международный художественный фильм», «Короткометражный фильм с живыми актерами» и «Анимационный короткометражный фильм» будут объявлены 16 декабря.
Номинанты будут объявлены 22 января 2026 года, а 98-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 15 марта.
«AmedamaКонфета» был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм» на 97-й церемонии вручения премии «Оскар», состоявшейся в марте, но не получил награду.

20
Комментарии
Твой комментарий
@Чalo,@Maksim_2023@Бернхард Мюллеp, всё время вижу твои сообщения про Ринуса, между вами что-то есть?@Бернхард Мюллеp,@Са-чан,@ReinRaus@Чalo, любовь к гейским вебтунам@не_няшка@Бернхард Мюллеp, как мило@Бернхард Мюллеp,Клинок будет номинирован на примею Оскар.?Боже Упаси!@DimasikKos07@rosaritacisneros, я ещë не смотрел Стометровку (люблю споконы, особенно если в нëм честно показана суть отдельного вида спорта, а не рояльная тупорылая сказка по типу Блю Лока), хочется найти сеанс кинотеатров в Москве для просмотра (если будет свободное время от учëбы в аспирантуре и работы). Да и лучше уж она выиграет, а не очередная попсовая жвачка или повестночный Дисней, которые повестку пихали в детские мультики@Swyzen@Чalo, ничего слава Богу.@Чalo, из главного хейтера стал главным фанатом.частое явление.
@Бернхард Мюллеp,@Са-чан@DimasikKos07,@DimasikKos07@ReinRaus, я главный фанат Ринуса, каждая его новость для меня как манна небесная@Swyzen, походу кому-то зашëл «Базз Лайтер» с лезбухами, а я оскорбил его вкусы@Swyzen@ReinRaus, вот вот.@Са-чан@DimasikKos07, Походу кто-то обиделся, кинув на меня репорт. Да, Димасик?@kolt, именно номинированы.