Два дня назад выложил на сайт обновление, которое готовил на протяжении многих месяцев.
Не всё прошло гладко при выкладке, сайт упал поти на час, появилось много багов, а ещё почти сутки после обновления сильно тормозил. Вчера я дочинил самые серьёзные баги, и теперь появилось время написать об обновлении.
Почему я вообще затеял переделку сайта.
Почему я вообще затеял переделку сайта.
На протяжении последних лет объёмы мобильного траффика удваиваются ежегодно. Это означает, что всё больше и больше людей покупают современные смартфоны и планшеты, подключают на них тарифы с гигабайтами траффика и сидят с телефонов и планшетов на своих любимых сайтах. При продолжении подобной тенденции сайты, не имеющие мобильной версии, постепенно начнут терять аудиторию.
По этой причине ещё полтора года назад я начал переделку форума. Сделал, чтобы им хоть как-то можно было пользоваться с телефонов. Сделанное было далеко не идеальным и не очень удобным, но это было хоть что-то. А прошлым летом я решил, что тянуть дальше нельзя и пора браться за полную адаптацию всех страниц сайта.
На протяжении последних лет объёмы мобильного траффика удваиваются ежегодно. Это означает, что всё больше и больше людей покупают современные смартфоны и планшеты, подключают на них тарифы с гигабайтами траффика и сидят с телефонов и планшетов на своих любимых сайтах. При продолжении подобной тенденции сайты, не имеющие мобильной версии, постепенно начнут терять аудиторию.
По этой причине ещё полтора года назад я начал переделку форума. Сделал, чтобы им хоть как-то можно было пользоваться с телефонов. Сделанное было далеко не идеальным и не очень удобным, но это было хоть что-то. А прошлым летом я решил, что тянуть дальше нельзя и пора браться за полную адаптацию всех страниц сайта.
Это обновление затронуло все, абсолютно все страницы сайта. Каждая страница сайта сейчас изменилась таким образом, чтобы корректно отображаться на устройствах любого размера: от экранов мониторов, до планшетов и телефонов. Большинство изменений, которые я сделал, перетасовав разные блоки на страницах, что-то добавив, что-то удалив, я сделал в основном именно по этой причине.
Некоторые говорят, что лучше было бы сделать отдельную версию сайта для телефонов или даже отдельные приложения для мобильных устройств. Не буду по этому поводу спорить. Я сделал так, как считаю, что будет лучше и правильнее исходя из своих знания и опыта.
Несколько слов тем, кому не нравится новый внешний вид.
Что-то в сделанном я ещё точно буду дорабатывать и поменяю. Не всё глобально, но некоторые вещи, которые вам не нравятся, могут измениться. В остальном же это лишь вопрос привычки, вы очень быстро привыкните к новому.
О том, что ещё изменилось.
Очень уж долго я делал обновление, о многом уже к сожалению забыл, напишу лишь о том, что вспомнил.
- На страницах, где было меню со списком страниц, это меню исчезло.
Ссылки на страницы теперь расположены либо в заголовках, либо перечислены отдельной строкой1020x383
765x729
- На страницах, где было меню со списокм действий, это меню исчезло. Все действия теперь сделаны иконками под аватаркой/картинкой. По наведеню курсора на действие появится тултип с описанием действия.
396x232
710x620
- В мобильной версии правое меню вызывается либо нажатием на кнопку "меню", либо жестом свайп влево. Свайпом называют смахивающий жест, когда вы сначала кладете палец на экран, а затем ведете его в одном из направлений, после чего убираете. Фразу «Сделайте свайп вправо» можно перевести как «Коснитесь левой части экрана (или объекта) и ведите палец вправо, а затем уберите его». Чаще всего свайпы используются для пролистывания (например, фотографий), хотя есть и другие назначения.
909x159
- На всех внутренних страницах появилась кнопка "назад". Ведёт она соответственно "назад". На странице персонажей к аниме она ведёт на страницу аниме. На странице участников клуба ведёт на страницу клуба. И т.д.
939x329
-
- У аниме и манги исчезла страница со статистикой. Взамен в правом меню появились три блока
1029x543
- У аниме, манги, персонажей в правом меню появился список связанных клубов
609x511
- В профиле появился "дниметр"
1027x533
- В профиле статика по оценкам, типам, рейтнгам перенесанеа на страницу списка аниме/манги
1034x727
Статистику по жанрам и студиям убрал совсем. Возможно, верну назад, если подскажите, куда её всунуть и в каком виде. Старый вариант в виде "облака тегов" разных размеров был слишком громоздок и не очень информативным. -
- В почте в новостях и уведомлениях добавились кнопки 'прочитать все', 'удалить все'
1079x176
- В почте вместо личных сообщений теперь страница "диалогов", где сообщения сгруппированы по пользователям. Когда делал эту вещь, за пример брал реализацию переписки в фейсбуке и вконтакте.
1017x398
1026x313
Внутри "диалога" с пользователем сообщения теперь подгружаются в реальном времени, как на форуме -
- В редактор добавлены горячии клавиши для некоторых ббкодов.
ctrl+b - bold
ctrl+i - italic
ctrl+u - underlined
ctrl+s - spoiler - В редакторе ссылка на страницу со справкой по ббкодам
765x200
- Во всех текстах на сайте картинки автоматически в принудительном порядке уменьшаются до размеров превьюшек.
790x624
Если вы хотите у себя в профиле картинку на весь экран, вместа тега [image] используйте тег [poster]. - Длинные комментарии на форуме автоматически сворачиваются до меньшего размера
781x325
- В клубах в меню теперь отображается администрация клуба
242x600
- В рецензиях ставить оценки теперь не обязательно
1006x648
- В прошлой версии сайта при создании новостей можно было прикреплять картинку в блок "Постеры". Прикреплённая картинка на форуме неправильно отображалась (или не отображалась совсем). Починил это.
764x695
- play.shikimori.org теперь выполнен в том же дизайне, что и основной сайт
1002x756
995x747
- На главной play.shikimori.org теперь отображаются новые релизы. Раньше там было фиг знает что. Теперь всегда новые эпизоды онгоингов. Хотел ещё авторов озвучки выводить, но как их сделать не придумал - авторов может быть очень много.
997x747
- Изменил работу настройки приватности профиля. Теперь скрывается не вся страница профиля, а лишь список с аниме и личные данные. Всё остальное стало открытым.
Это всё, что я вспомнил.
Скорее всего сайт больше не работает в opera mini. И возможно в очень старых браузерах в android (в таком случае используйте приложение от @LeshiyGS).
Буду рад услышать критику и пожелания. Если вы писали об обновлении в других топиках, то напишите пожалуйста ещё раз, но уже в этом топике. Всё написанное тут обязательно прочту. Ответов на обещаю.
Аналогично про письма в личку, все прочитаю, но скорее всего не отвечу. Простите, слишком много писем.
p.s. Ещё вспомнил некоторые изменения
И да, Секретарь действительно крут))
@Anxel, ...@Whitie@Paranoid, а у меня она вроде и не переставала работать. Хотя хз, я только последние несколько дней пробовал.@Paranoid@Sfairat, н-да. Возразить нечего, кто же знал, что их сосчитают. Даже не подумала о так варианте -______- Думала этим числом выразить свою любовь и частоту перечитываний не поддающуюся подсчету. Прошу прощение за дизинформацию )@Oniii-chan@Whitie, она у меня пару дней назад перестала исчезать, после того как я проголосовал. Теперь починилась.@Anxel, в комментариях к тайтлу, можешь выражать любовь, они тоже в списке отображаются.@morrПо ченджлогам.
VCS же используете при разработке?
Не проще ли на основе коммитов писать что изменилось?
@deleted98653@Gibzzz, сейчас вроде git популярен@Gitolite@110yd, Нет, я про Очень уж долго я делал обновление, о многом уже к сожалению забыл, напишу лишь о том, что вспомнил.VCS - общее описание систем контроля версий же. опечатался, да.
Вспомнил, Я как раз вам про гит писал вроде, вы проект на ноде копировали)
Он куда-то переехал или утерян совсем в связи с обновлением?
@Paranoid@Life, разве RSS кто-то еще использует? о_О@HN71,@Gitolite@Life, разве RSS кто-то еще использует? о_О@Paranoid, Очень много людей, на самом деле.Даже емейл рассылки часто используют.
@Paranoid@Gibzzz, не знал, просто никто из моих знакомых не юзает, да и сам я не понимаю нужды в RSSзачем?
загадка
@Paranoid@pololoka, чтоб не скучно жилосьВерните хотя бы на место навигационный столбик с информацией (там где год, жанр и т.п). На большинстве сайтов он находится именно с левой стороны, а вы непонятно зачем переместили его в правую сторону.