Прекрасное, душевное романтическое аниме сделанное с душой и тут как всегда всех своим мастерством и талантом поразил Миядзаки! Для меня это второе аниме детства после Лапуты и смотрится оно также здорово и можно пересматривать постоянно. Все 10 из 10 звёзд
"Моя дорогая Люси... девочки растут быстрее книг... и ты уже слишком взрослая для сказок... но однажды ты станешь достаточно взрослой для того, чтобы снова начать их читать" написал Клайв Льюис в предисловии к первой книге "Хроник Нарнии". Видимо, подобное взросление настигло и меня. Странное у меня было отношение к Миядзаки - с одной стороны, пересмотрел и высоко ценю почти все фильмы Гибли, снятые не Миядзаки, а с другой, именно его фильмы, кроме "Ветер крепчает", даже не досматривал до конца. Это же касается "Ходячего замка" и "Унесенных призраками", которые несколько раз начинал смотреть, и тут же бросал. Забавно, но вернуло меня к обоим фильмам нечто маловероятное - мнение иконописца и теоретика искусства, занимающегося мифологическим символизмом, высоко оценившего тропы взаимодействия мужского и женского начал и раскрытие женского "архетипа" в фильмах Миядзаки. И правда, то, что снимает Миядзаки, это действительно сказки, обладающие структурой и символизмом мифов. И "Замок" и "Призраки" повествуют о становлении женственности, о превращении девушки (в "Замке") и девочки (в "Призраках") в молодых женщин, их взаимодействии с "монстрами" - мужским архетипом, воплощенном в одном случае в волшебнике-оборотне, постепенно забывающим себя и утрачивающим человеческий облик; в другом случае в оборотне-речном драконе, забывшем свое имя. И там, и там красавица должна сперва обрести свою женственность, стать мудрой и сильной именно как женщина для того, чтобы освободить "чудовище" (от сделки с демоном/злой колдуньей), вернуть его к нормальному от пограничного, пробудить мужчину. Героини этих фильмов Миядзаки являются воплощением именно женственности, обретают свою истинную силу и великолепие через нее, а не через отрицание женственности и подражание мужчинам, не через отвратительные самоотрицание и копирование, как это принято в последнее время изображать посредством тропа "сильной и независимой женщины", являющегося крайней формой женоненавистничества. Не так в "Замке" и "Призраках". Мужское и женское тут воплощаются надлежащим образом, обретают полноту и целостность, создавая гармонию и ощущение волшебной сказки. Традиционно для Гибли, история реализована посредством великолепной анимации и прекрасной музыки, вплетающихся в атмосферу этой сказки, способной поглотить и удерживать ваше внимание в течение двух часов в том случае, если вы все еще достаточно малы или уже достаточно взрослы для того, чтобы любить волшебные сказки.
После просмотра долго думал над странностями сюжета, в отзывах тоже увидел указания на многочисленные дыры. То ли Джонс, то ли Миядзаки действительно оставили много вопросов на ровном месте. Обычно я стараюсь найти им объяснения, но в этом тайтле решил отключить режим детектива, это бессмысленно. Вся загвоздка в том, что мультфильм создан для детей, совсем маленьких, наивных. Им не нужен скрытый смысл происходящего. Достаточно красивой рисовки, харизматичных персонажей и драматичного сюжета. А сюжет реально драматичный - таки заставлял местами растрогаться. Поэтому, для полноты впечатления от первого просмотра уже будучи взрослым, надо отключить голову и смотреть тайтл сердцем - как ребёнок.
Главная героиня в начале выглядит как гг из не родись красивой, а потом то бабка, то молодая бабка, то опять пожилая, а в итоге еще и сексуалка.
Для меня это лучшая аниме студии. Возможно от части это потому что я его еще в детстве посмотрел, но это не так важно. Слишком много приятных мне идей. Первое - какой то мэджик не до стимпнк, прикольный стилек. А природа так вообще отвал жепы (в хорошем смысле) Второе - замок Хаула выглядит как босс из бладборна, красивенький такой, ходит паром попердывает, и внутри прикольный. Третий - жирнейший плюс за Гигачада Репку , всегда тащит, без него сюжет бы по одному месту пошел. Крутейший перс, топ вайфу , скачет на пенисе.225x350 Четвертый - в целом много хороших персов, истеричка Хаул, Кальцифер, который вечно недоволен, Ведьма пустоши весьма кековая, особенно когда постарела. Ну и амега ультра мега сигма на короле 225x350 Магия красивая, хоть и весьма непонятная. И очень крутая идея которую я заметил только в последний свой смотр несколько дней назад, мне на стриме подсказали, а то так бы и дальше в глаза долбился.
У Софи постоянно меняется возрост от самооценки, или чего-то подобного и это не говорят в слух, просто прикольная фича для внимательных
Хорошое аниме, прекрасное, что еще можно сказать 1024x576
О персонажах: HowlХаул - Харизматичный, обаятельный парень, как персонаж приятен, но не сказать, что прям сильно цепляет. На фоне великолепнейшей Софи выглядит абсолютно не впечатляюще, но повторюсь - он определённо крут, и у меня к нему в основном положительные эмоции. Sophie HatterСофи Хаттер - Просто богиня, а не женщина. Один из лучших женских персонажей из всех аниме, что я видел, и один из лучших главных героев, это касается конкретно формы бабки в первую очередь. Она настолько гигачадовая, у меня нет слов. Ей буквально на любые препятствия всё равно. Мне кажется, даже если перед ней смерть с косой появится, Софи лишь скажет "Отойди, ты мне вид загораживаешь" или не знаю там... супом покормит или ещё чего. Бабка с одной стороны непредсказуемая, а с другой стороны - ты прекрасно знаешь, что она сильнейший перс вёрса, и ей не страшно ни одно существо, ни одна преграда не способна её остановить, и из любого испытания она выйдет победителем. Объективно самая крутая бабушка из всех произведений на свете, и один из самых невозмутимых и непобедимых персонажей из всех аниме вселенных. Ещё бы наверное выделил Кальцифера, он достаточно забавный, да и ведьма меня тоже прикалывала.
В общем, насмотренность полнометражек у меня всё ещё небольшая, из Гибли это и вовсе лишь моя третья полнометражка, так что сильно не удивляйтесь тому, насколько я на данном этапе впечатлительный. Сразу хочу начать с рисовки и анимации - это просто отвал жопы, я ничего красивей не видел, каждая деталька на механизмах, каждая травинка, каждый листик на дереве - всё двигается, каждую секунду. Когда бы ты не взглянул на экран - в абсолютно любой момент там будет что-то двигаться, и движения настолько плавные, настолько реалистичные, что это выглядит просто божественно. Сам Ходячий замок это и вовсе нечто в анимации, просто вау, нет слов. Помимо анимации также выделяется и рисовка, она очень красочная, когда надо, она приятная, проработанная, детализированная, и самое главное - чертовски красивая. Вот честно, мне вообще всё равно по большей части на визуальную часть аниме, да и не только аниме - произведений в целом, но я не мог проигнорировать визуальную составляющую этого фильма, потому что каждую секунду хронометража я был занят рассматриванием задних фонов и пейзажей, это божественно, это произведение искусства без преувеличения.
Атмосфера восхитительная. На это влияет и музыка, и пейзажи, и рисовка, и персонажи - всё вместе складывается в очень приятную историю, за которой хочется наблюдать до самого конца. У Ходячего замка одновременно есть добрый, детский вайб и при этом поднимание серьёзных тем, затрагивание войн и т.д. В целом, как я написал в начале отзыв - Ходячий замок подходит всем, вне зависимости от возраста, пола, любимых жанров и предпочтений. Другое дело, что кому-то фильм очень сильно понравится, кому-то просто покажется приятной историей на один раз, но в любом случае - практически со стопроцентной вероятностью вы получите удовольствие от фильма.
Что касается сюжета - он интересный, хотя при просмотре лично я отдавал предпочтение не сюжету, а скорее общему вайбу истории. Но сюжет здесь есть, и он весьма неплохой и увлекательный, так что смотреть абсолютно не было скучно. В Ходячем замке нет очевидного зла, и даже на Ведьму Пустоши, которая в начале полнометражки кажется явным антагонистом, в середине фильма начинаешь смотреть по другому. Можно было бы ещё наверное многое сказать об этом фильме, покритиковать его за какие-то сюжетные ходы и ещё что-нибудь, но на это нет никакого желания. Ходячий замок в принципе и так одно из известнейших аниме, но если вы вдруг его ещё не смотрели - гляньте как-нибудь на досуге, в идеале в семейной обстановке или с друзьями. Будут претензии к сюжету - вероятней всего их затмят остальные достоинства фильма. Понравится сюжет - тогда тем более получите удовольствие. В общем, Ходячий замок явно не с проста стал столь культовой и популярной работой даже за пределами аниме комьюнити. Это явно одно из тех произведений, которые за свою жизнь каждый должен посмотреть хотя бы единожды.
Начал наверстывать упущенное, это мой второй просмотренный фильм Хаяо Миядзаки. "Ходячий замок" мне понравился куда сильнее, чем его не менее популярная работа "Унесенные призраками". Главный герой - Софи, простая девушка, которая работает в магазине сестры и шьет шляпы на заказ. Однажды девушка попала в неприятную ситуацию, из которой спас ее незнакомец, который и окажется тем самым Хаулом, о котором ходили неприятные слухи по всему городу. Позже, ведьма Пустоши наложила на шляпницу мерзкое проклятие, заточив ее в теле старухи. В поисках ведьмы, Софи находит ходячий замок своего возлюбленного, в котором начинается уже весь основной сюжет. В фильме пытаются раскрыть достаточно взрослые темы, но подают все по детски, это не удивительно ведь у данной картины нет возрастных ограничений. С фантазией у автора все хорошо, поэтому сюжет и персонажи придуманы на высшем уровне, достаточно оригинально и интересно. Учитывая что это сказка, не буду ставить минус за считай отсутствие повествования о прошлом героев, что помогло бы раскрыть их больше. И по окончанию осталось чувство будто не хватило чего-то в концовке.
Давно и в большом количестве видел гифки, видео всякие, с вырезками из фильмов Миядзаки. Красивая картинка, как зрителю мне очень понравилось, выполнено все в фирменном стиле автора, который перепутать просто невозможно. Большое обилие цветов, все ярко и красочно. К рисовке даже не придраться, любой элемент прорисован очень качественно, в деталях. Анимации и эффекты на высочайшем уровне, иногда просто не верится что эта работа достаточно старая, 2004 год как-никак. Звуки и музыка подобраны к месту, все гармонично и приятно слушать.
Могу сказать, что эта работа Хаяо Миядзаки мне пришлась по душе, советую к просмотру. Моя итоговая оценка: 9 из 10 - Ходячий замок / Howl no Ugoku Shiro.
Хаяо Миядзаки, как всегда делает аниме на высшем уровне и это аниме не исключение. Особенно, что мне нравится в Миядзаки это несмотря на то, что он делал аниме для детей, он затрагивал важные события, например, как в этом аниме был антивоенный посыл связанный с Иракской войной. Рисовка и атмосферу ужаса, когда военные самолёты сбрасывали бомбу он прям идеально передал. Пусть закончатся все войны на земле. Да, посмотрев некоторые аниме и сразу перейти на аниме Миядзаки это сложно т.к. у Миядзаки другой сюжет, события. У него быстрый сюжет любовной линии, некоторые не раскрытые моменты, но не забываем, что он делал аниме для детей и для детей это наивысшем уровне сделано! Я бы сказала просто потрясающе. Эти ужасающие самолёты, волшебные пейзажи и города срисованы с живописной природы Эльзаса и города Кольмар. Ой, а замок Хаула это самое невероятное в этом аниме! Ведь мы замок все время представляем другого вида, а тут живое существо, которое меняется в зависимости от ситуации и настроения Хаула. У Хаяо Миядзяки золотые руки и это факт. 5/5
Когда-то давно одна знакомая посоветовала посмотреть "Ходячий Замок" и вот через время пересмотрел это отличное аниме... и сделал это не зря.
Начну с того, что уже не раз заикался по той теме, что сильно нравится жанр стимпанка, поэтому в этот раз это аниме зашло на ура (первый раз не так впечатлило) + хорошо что его практически не помнил. В прочем, по своему добрая и своеобразная "сказка" и история в стиле автора (если так смотреть, то в данном случае это аниме не так далеко ушло от Принцессы Мононоке), правда из-за того что сюжет действительно так спонтанно и скомкано в конце обрывается (чего-то не хватает, но я доволен + мне в свое время писали, да и сам вроде бы читал, что там, то ли альтернативная версия была, то ли другая интерпретация), некоторые арки персонажей не так уж и хорошо раскрыты. Тем не менее все остальное в данном плане на уровне и более менее - логично и раскрывается практически все по ходу сюжета.
Также стоит отметить приятную/красивую и атмосферную музыку под настроение повествования. Картинка/рисовка тоже на должном уровне (красивая и приятная для глаза, что там), много различных деталей хорошо изображены. Есть удачные шутки, а также незаурядные диалоги, которые несли какой то смысл, как то говорил Хаул о войне/боевых действиях, да и они показаны в этом контексте - хорошо, так как и нужно, если смотреть о чем идет речь в аниме. Также и отсылок было предостаточно, чего только стоит конец и возможно отсылка на Титаник. Еще у меня мысль появилась, не знаю насколько она правильна, но возможно данное аниме и сам Ходячий Замок повлиял на второй (вроде бы оно и тут было, хотя не играл) и третий Фейбл, на их убежища, вот что-то общее было, но далеко не факт.
Так же понравились персонажи, здесь конечно особенно выделялась Сафи, своей силой характера, которого ей не занимать, так же как и смелости, силы воли и целеустремленности, не считая ее развития как персонажа и роста личности. Остальные персонажи по своему тоже ничего, особенно кавайный огонек Кальцифер выделяется, ну и Хаул тоже, только в меньшей мере.
Ну и под конец напишу, конечно же о романтике. Хех, кроме Призрака в Доспехах из всех последних аниме что смотрел, не помню ни одного где бы не выделялся/играл весомую роль - этот аспект... и конечно же и здесь она занимала, далеко не последнее место. Благо все остальное наполнение было на уровне и сыграло свою весомую роль в конечных впечатлениях, поэтому если честно, то все равно.