В последнее время я стал смотреть довольно много исекаев, и мне стало интересно, с чего же всё начиналось? Так я приступил к просмотру SAO, тайтла, который популяризировал жанр исекай и стал хитом в своё время, мало того, франшиза до сих пор чувствует себя уверенно, выходят продолжения, которым конца края не видно. Итак, достойно ли шоу своей популярности? Что же в нём такого "невероятного"? Давайте посмотрим.
Завязка сериала, а именно 1 серия, выглядит очень многообещающе: сначала ММО-игру показывают как милую эскапистскую фантазию, но после объявления главного злодея арки идиллия превращается в кошмар, из которого многим героям с трудом представляется, как можно выбраться живыми. Но, к несчастью, эта идея не получит толкового раскрытия, как и персонажи, которых нам показали: Кирито, Кляйн, Асуна и многие другие.
Более того, большая часть персонажей - унылые пустышки и статисты, введённые чуть ли не только ради растягивания хронометража(косвенный пруф моим словам в Вот ссылка на сайт с Рэки Кавахарой, где он говорит, что ему пришлось писать более длинные истории лишь из-за того, что не хватало времени для полноценной серии, что уже не очень хорошо). Почему же я так считаю? Всё просто: почти все второстепенные персонажи получают время на раскрытие в пределах одной серии, и дальше толком не появляются. И это было бы полбеды(в той же Кино авторы справились просто великолепно, хотя были такие же рамки), но ведь у них нет никаких ярких черт, благодаря которым их можно было бы запомнить: девочка с драконом, розоволосая цундере-кузнец, ребята из гильдии, которых якобы убили, подлый рыцарь из Рыцарей Крови - все они просто никакие, у них в лучшем случае 1-2 черты характера, и те почти не проявляются. Единственное исключение - это Кляйн: он бывает и весёлым, и серьёзным, и заботливым, и сильным, время от времени совершает ошибки, с трудом адаптируется на первых порах, что делает его более живым. Но, к несчастью, как я уже упоминал, у него было слишком мало времени, чтобы стать по-настоящему классным и запоминающимся персонажем.
Но что же я так прицепился к второстепенным персонажам, ведь это не самое главное в тайтле? Не совсем, ведь первая арка в сао строится на маленьких историях героев, которых встречает Кирито, на их приключениях. И слабая проработка персонажей сильно вредит этим небольшим сюжетам, а добивает их слабый сценарий. Приведу в пример. И остальные маленькие истории ни чуть ни лучше по проработке, из-за чего большинство из них скучно смотреть. Они сделаны не раздражающе плохо, но очень лениво и слабо.
Может, тогда хотя бы битва с боссом в этой же второй серии удалась? И здесь промах: командир отдаёт беспорядочные приказы, никакого ни умственного, ни физического напряжения толком нет, Кирито и Асуна просто берут и "превозмогают", легко расправляясь с монстром, которого целый отряд игроков победить не смог, при этом совершенно не продумывая свою тактику; к тому же, "хореография" боя просто уныла, герои машут мечами так же беспорядочно, как командир отдаёт приказы. И здесь почти все битвы такие, кроме совсем крупных, но там всё сводится к "окружить толпой и заспамить атаками", как в битве с многоножкой, из-за чего и за сражениями наблюдать неинтересно.
Может, тогда главная сюжетная линия и отношения Кирито и Асуны могут вытянуть шоу? Они могли бы, но из-за непроработанности главных героев и их наблюдать за ними просто-напросто скучно, романтика между ними не так плоха, но всё же слишком уж приторные у них отношения, даже в Эф всё было мрачнее, серьёзнее и эмоциональнее, хотя это далеко не шедевральная мелодрама. При этом в некоторых моментах, особенно, когда они отдыхают в домике у озера, за Кирито и Асуной становится приятно наблюдать, но всё рушится из-за Юи. Герои слишком быстро к ней привязались, сама она скучная и искусственная(что, конечно, объясняется в сериале, но лучше от этого не становится, если учесть реакцию главных героев на неё), чересчур добрая и моэшная. Причём, ход со "смертью" и практически моментальным "возрождением" будет много повторяться в сериале, что делает практически невозможным сочувствие персонажам, ведь они просто не могут умереть или получить серьёзный урон, не могут проиграть. Из-за этого смотреть за Кирито и Асуной чертовски скучно, хотя некоторым моментам всё же удаётся развеселить.
Тогда здесь наверняка есть яркие злодеи, раз протагонисты вышли никакими? Но со злодеями всё ещё хуже: Каяба из себя мало что представляет, ведёт себя нелогично и просто непонятно для зрителя, поскольку его характер и то, как он себя ведёт в реальности и в игре, были мало показаны(), так он ещё и А о второстепенных злодеях писать просто нечего, кроме того, что они злые, и это в общем-то их единственная черта.
Ну окей, это только первая арка, во второй же должно стать лучше? Это самая большая ошибка, которую может сделать бедный зритель: вторая арка просто отвратительна, на её фоне первая смотрится в разы лучше, даже начинаешь по ней скучать. Во второй жуткая тягомотина, куча абсолютно ненужных персонажей, похожий на Марио сюжет(и я, если что, сейчас вовсе не шучу), Асуна превратилась в "даму в беде", злодей ещё более унылый, экшен совсем скучный, поскольку герои ничем почти и не рискуют, романтическая линия с Лифой изначально была мертворождённой. В общем, отстой.
Итак, после всей этой простыни текста, есть ли в тайтле что-то хорошее? Конечно, есть, иначе сериал бы никому не нравился. Здесь красивая графика, хорошая музыка(кроме отвратных опенингов, в которых играет средней паршивости j-pop и унылый визуальный ряд), среди маленьких историй первой арки попадаются довольно интересные(забавная история с рыбалкой, неплохая "детективная" история, с погибшей гильдией и цундере-кузнецом очень средние, но вполне смотрибельные), есть смешные и милые моменты(хоть их и мало), есть Кляйн, но его экранное время, к несчастью, авторы решили похоронить.
И теперь я хочу написать, что хоть, по моему мнению, шоу и слабое, я отчасти могу понять тех, кому оно понравилось, особенно тех, у кого это был первый или один из первых тайтлов, ведь внешне сериал неплохой, но если отвлечься и заглянуть чуточку глубже, то всё разваливается. Для меня окончательно всё рухнуло во время последней битвы Каябы и Кирито(), из-за чего мне сериал не понравился. Но я не могу сказать, что я его прямо-таки ненавижу или что-то в этом духе, просто мне очень обидно из-за того, что люди вложили много сил в создание САО, но из-за то ли лени, то ли неумелости писателя Кавахары(да, именно из-за него, так как, насколько я знаю, снималось близко к первоисточнику. И нет, я его не хейчу, даже признаю, что он талантлив, но с первым сезоном сао однозначная халтура, особенно со второй аркой) все их усилия пошли прахом, а ведь "техническая" составляющая хороша, над ней видно, что старались, кроме опенингов, они ужасны. Шоу не выбесило меня, но вогнало в скуку, а лень автора вот и вправду раздражала. За это тайтлу оценка 5/10.
Kawahara: Well, number one when it was made into an animation, the production company requested that I write more and expand the short stories because we did need more time to make a 25-minute animation.
нам показывают, как герои собираются биться с боссом, битва будет серьёзной, они к ней готовятся, вводятся в сюжет целых четыре новых персонажа: Диабэль, Асуна, Кибао и Эгиль.
Но мы едва ли что-то о них узнаём, и не совсем понятно, зачем их вообще показали, кроме разве что Асуны, но она как бы главная героиня. Особенно не понятно с Кибао: зачем он вообще был нужен, если после этой серии он только пару раз упоминался и всё? Мы даже не знаем, выжил ли он после всей истории. Диабэль получился абсолютно никаким, а ведь на его смерти строится драматизм битвы с боссом. Но как можно переживать за героя, о котором не знаешь ровным счётом ничего? Его смерть - просто очень грубая и неуклюжая попытка сделать сериал серьёзнее, крайне низкопробный приём. Также автор решил поступить и с гильдией, члены которой получились унылыми картонками, о которых даже писать нечего, поэтому тяжело сочувствовать и понимать эмоции Кирито, ведь мы об этих ребятах ничего не знаем. А ведь это важный момент, отпечатавшийся в душе Кирито, и он так плохо исполнен. Забегая вперёд, важные для сюжета герои дальше погибать вообще не будут, что полностью рушит атмосферу смертельной опасности, которую пытался создать автор.
Кирито просто добрый и необщительный парень, а Асуна - классическая цундере, а потом и в "даму в беде" деградирует
Ну правда, дочь-ИИ, серьёзно? Это даже звучит глупо, а уж что говорить о том, как она плохо вписана в сам сериал, как нераскрыта тема её человечности. А про её смерть и перерождение я вообще молчу: настолько ленивый и безвкусный сюжетный ход, что про него и писать неприятно, автор, видимо, просто не понимает, как работает драма.
ну, только если учесть одного персонажа...
про свою мотивацию забыл. Нет, это неплохой сюжетный ход в теории, но исполнено просто ужасно, как будто автор реально забыл ему прописать причины поступков, показано без толики иронии или драматизма.
а именно, когда Кирито убили и он тут же возродился просто так, это было ужасно. Хотя и момент "воскрешения" Юи уже сильно разочаровал.
@Astr, P.S. Для фанатов сериала, которые уже собрались закидывать меня тапками. У меня нет цели оскорбить Рэки Кавахару, кого-либо из команды, работавшей над сериалом, или его фанатов. Это просто моё мнение, я не претендую на истину в последней инстанции. Спасибо, если прочитали мой отзыв@Aneterial@Astr, благодарю за отличный отзыв с зачетной аналитикой )@Astr@Laister, спасибо, рад, что вам понравилось@Astr, отзыв прочитал, в целом все по делу, но есть маленькая поправка - сао не исекай, по крайней мере именно этот сезон им вообще никак назвать не получится@Astr@Mr.Deus, а, ну, может быть, просто когда искал информацию перед просмотром, все почему-то называли исекаем... Видимо, это на фоне хайпа жанра происходит. Извиняюсь, за неточность в отзыве@Aneterial@Astr, как мне кажется, жанр щас хайпится благодаря ре зеро и оверлорду, если смотрел их, то там как раз и присутствует самый важный элемент иссекая - собственно попадание японского ноунейма в другой мир (в случае с ре зеро - классическое фентези, а в оверлорде - мир игры оживает) в сао же не другой мир а просто игра, которая до конца обычной игрой и остается, таких аниме кстати много.так что не слушай других, сам пойми для себя что такое иссекай и обходи это жанр стороной)
@Astr@Mr.Deus, ахах, да не, мне исекаи очень нравятся, что бы про них не говорили А так да, получается, сао не совсем исекай, они же "заперты" в игре, а не полностью в неё переносятся, так что они по сути не попаданцы. А из аниме про игры приглянулись лог и хак, надо бы их тоже посмотреть@Aneterial@Astr, а вот лог хоризон я если честно сам точно не знаю, как называть, и вроде так же как в сао, много игроков заперты в игре, даже элементы, такие как интерфейс и все такое осталось. Но мир то там живой, развивается, и нпс не скрипты а разумные люди, так что это аниме больше на оверлорда походит, и наверно его стоит иссекаем называть@Astr@Mr.Deus, о, так даже лучше, звучит интереснее концепта того же сао, значит, нужно посмотреть.