Хорошая сказка для детей с типичным для тех времён оформлением. Здесь вам и одухотворённые животные, и демоны, и драконы, и кончено же, бескорыстные герои, готовые на всё ради облегчения жизни крестьян. Особо многого ждать от этого фильма не стоит, всё-таки это сказочная история с довольно наивным сюжетом, но зато она позволяет лучше понять менталитет японцев, истоки их коллективного самосознания.
В детстве смотрел этот фильм в кинотеатре , тогда кстати никаких лицензионщиков и в помине не было. Мда уж, столько лет прошло, а прочитал название и даже сюжет вспомнил карп для мамы , и всё остальное . Надо будет пересмотреть и возможно опять слезу пустить как в детстве(а тогда я помню, плакал будь здоров ). Ностальгия.
@Или нет ты знаешь, только что пересмотрел этот фильм(наконец-то) и понял, что или парамнезия всё-таки существует(и с течением времени у меня в голове уже всё смешалось), или перевод отличается , или я "про карпа для мамы" перепутал ещё с каким-то аниме(хотя вполне возможно все три фактора виноваты). Но то, что это именно тот фильм , который я в детстве смотрел в кинотеатре - это однозначно. Вот только увы, мои детские впечатления от фильма, очень отличаются от сегодняшних. . .И поэтому больше я наверное так делать никогда не буду, т.е. пересматривать то, что в глубоком детстве нравилось - ну это шляпа полная(пусть всё это в детстве и остаётся) p.s. А то была у меня шальная мысль, ещё "Бегемотик Гуго" пересмотреть, (сомневаюсь что сейчас про этот мульт кто-то ещё помнит, кстати смотрел я его в кинотеатрах, в то же время что и "Таро") .но теперь я спокоен и "смотреть его ещё раз", я точно не буду.
@Ази-Дахака, что, не понравилось? по мне так нормальный мультек. но детское восприятие сильно отличается от нынешнего, по Кораблю-призраку могу судить.
в этом вся суть. Плюс тогда, это был широкий экран в кинотеатре и всё такое. . .в общем разница в данном случае - это как небо и земля. Кстати нечто похожее у меня было когда я пересмотрел Принцессу подводного царства, но самое интересное что вот например когда я уже тут на шики посмотрел рекапы Кэнди-Кэнди, то мои впечатления мало чем отличались от первоначальных(а смотрел я сериал ещё на тв, в конце 80х и на укр.яз) Такие вот дела, так что от качества самого аниме тоже думаю многое зависит, и уж "Кэнди" я точно пересмотрю(ещё б укр. дубляж найти. . .), хотя я и знаю что концовка там очень неоднозначная. p.s. Надо будет наконец-то хоть "Корабль призрак" посмотреть. . . а то слышу про эту анимку с самого детства а посмотреть так я и не удосужился.
Понятия не имею, почему в ресурсах по Такахате не упоминают эту работу. Википедия пишет, что Такахата - автор и сценарист, но на ann Такахата значится даже не в Original story, а только в Original Concept, даже в Background Art нет. А фоны в творчестве Такахаты тогда были основной визиткой. Складывается ощущение, что он просто мимо проходил, если честно. Надеюсь ошибиться.
На Шикимори из второстепенных персонажей есть только Горная ведьма... А мне в детстве нравился Тэнгу) К тому же, он сыграл весомую роль в сюжете, странно, что его здесь нет.
Первая лицензия Реанимедии, вроде?
@Mokkoriman@Silicium, у нее до этого фильма были лицензии@Или нет@Или нет ты знаешь, только что пересмотрел этот фильм(наконец-то) и понял, что или парамнезия всё-таки существует(и с течением времени у меня в голове уже всё смешалось), или перевод отличается , или я "про карпа для мамы" перепутал ещё с каким-то аниме(хотя вполне возможно все три фактора виноваты). Но то, что это именно тот фильм , который я в детстве смотрел в кинотеатре - это однозначно.Вот только увы, мои детские впечатления от фильма, очень отличаются от сегодняшних. . .И поэтому больше я наверное так делать никогда не буду, т.е. пересматривать то, что в глубоком детстве нравилось - ну это шляпа полная(пусть всё это в детстве и остаётся)
p.s. А то была у меня шальная мысль, ещё "Бегемотик Гуго" пересмотреть, (сомневаюсь что сейчас про этот мульт кто-то ещё помнит, кстати смотрел я его в кинотеатрах, в то же время что и "Таро") .но теперь я спокоен и "смотреть его ещё раз", я точно не буду.
@Или нет@Ази-Дахака, что, не понравилось? по мне так нормальный мультек.но детское восприятие сильно отличается от нынешнего, по Кораблю-призраку могу судить.
@Ази-Дахака,@null_nickname@Или нет, да не то что не понравилось, просто эмоции совсем никаких. . .Кстати нечто похожее у меня было когда я пересмотрел Принцессу подводного царства, но самое интересное что вот например когда я уже тут на шики посмотрел рекапы Кэнди-Кэнди, то мои впечатления мало чем отличались от первоначальных(а смотрел я сериал ещё на тв, в конце 80х и на укр.яз)
Такие вот дела, так что от качества самого аниме тоже думаю многое зависит, и уж "Кэнди" я точно пересмотрю(ещё б укр. дубляж найти. . .), хотя я и знаю что концовка там очень неоднозначная.
p.s. Надо будет наконец-то хоть "Корабль призрак" посмотреть. . .
а то слышу про эту анимку с самого детства а посмотреть так я и не удосужился.
@Или нет@Ази-Дахака, что, не понравилось? по мне так нормальный мультек.Хорошие сказки и детская литература не только детстве хорошо смотрятся.
Оригинал правда пока не трогал:
flibusta.is/a/7584