Помню в свое время захейтили(закритиковали) тайтл, то-ли он клал на 1 источник, то-ли сюжет не очень . Хотя если сравнивать с цикатами в чем то и уступает.
Вот почему нельзя было сёстрам столпов и двум тянкам-недокосплеершам сделать нормальный уместный дизайн? Нет, давайте просто писек нарисуем в стрингах. Атмосфера руина.
По мне так чайки лучше цикад, тем более тут в главных героях взрослые персонажи. Цикады я пыталась посмотреть 3 раза, но такое оно унылое было.
Кстати в Цикатах в конце на нее даже спойлер есть. ---- Наверно так, я точно не знаю. Те кто читал оригиналы лучше знают эту Санту барбару. Я только аниме смотрел
@ilyax2, разве если прямо-таки досконально. Простое ознакомление не особо помогает. Прочитал больше половины манги по чайкам, и это такая муть… Многое нужно додумывать. Плюс автор немерено пихает туда жестокость ради жестокости (хотя чему я удивляюсь, это же рюкиши)
Произведение поощряет теории, играет с читателем, ведет с ним диалог, в последних частях даже буквально, вводя мета сущности, олицетворяющие теории фанатов. Не могу не позавидовать тем кто был там, читал и обсуждал ВН в онгоинге, должно быть величайший экспириенс.
А в комедиях шутки ради шуток) Странно ключевой для триллера элемент выносить куда-то за скобки. Нельзя просто так взять и вычесть ни триллерную атмосферу, ни романтические моменты, ни даже повседневку как в Хигурашах, без них истории уже не будут собой или вовсе потеряют смысл.
Может, это вкусовщина, но я не люблю концепцию метавселенной. В подавляющем большинстве случаев открывает кучу сюжетных дыр и умолчаний, да и основной сюжет часто выглядит обесцененным.
А в комедиях шутки ради шуток) Странно ключевой для триллера элемент выносить куда-то за скобки.
После первого эпизода у меня язык не поворачивается назвать это триллером. Действие концентрируется вокруг ментальной эквилибристики Баторы и Беаториче, а события на Роккенджиме опять-таки обесценены: ты, как читатель, понимаешь, что временной цикл завершится и всё там вернётся на круги своя. Да и вообще, жестокость в триллере нужна не сама по себе. В «Чайках» же я не вижу её как источник мотивации персонажей, элемент нагнетания эмоций или ключевой толчок для сюжета – автор будто упивается ею, оставляя все вышеперечисленное на втором плане.
Может, это вкусовщина, но я не люблю концепцию метавселенной. В подавляющем большинстве случаев открывает кучу сюжетных дыр и умолчаний, да и основной сюжет часто выглядит обесцененным.
Нет, мета сущности не имеют прямого отношения к метавселенной, из написанного очевидно, что речь о косвенном весьма элегантном сломе 4й стены. У нас тут в целом мета детектив, книга которая дает вызов читателю, эдакий веселый увлекательный задачник, а не прямолинейное чтиво где достаточно сидеть на жопе ровно и следить за каким-то сюжетом.
Действие концентрируется вокруг ментальной эквилибристики Баторы и Беаториче, а события на Роккенджиме опять-таки обесценены: ты, как читатель, понимаешь, что временной цикл завершится и всё там вернётся на круги своя.
произведение пробуждает думать, строить теории, ждет от читателя отдачи
Это конечно замечательно, но повествование остаётся таким же мутным и расплывчатым. Простор для додумок огромный, а половина произведения (на минуточку это 102 крупные главы с массивами текста) разворачивается под знаменем «я у мамы детектив», где читатель должен анализировать действия персонажей без соответствующей подготовки и введения в мир этой вселенной. Толкований может быть много, но дальше гипотезы (по той же причине) уйдет критически малая их часть. Согласен, это хорошо, когда по ходу сюжета проясняются события, имевшие место ранее, но здесь очень легко упустить важную деталь или не понять, как работает некоторый принцип в начале, уйти чуть дальше, и – будь добр всё это перечитывать. Автор в свою очередь объяснять что-то не спешит, из-за чего приходится хранить в памяти массив непереваренного, полупереваренного, вообще неудобоваримого сюжета вкупе с догадками персонажей. Из-за этого после редких объяснений для полноты понимания происходящего нужно постоянно возвращаться к ранним главам. Самое важное – сюжет намеренно усложнён, завернут в обёртку из пафосных и зачастую малозначимых событий, той же ментальной эквилибристики, часто не ведущей к какому-либо решению (и вообще к чему-нибудь).
Но что мне особенно не нравится, так это то, что персонажи на протяжении всего действия выглядят как обложки, в которые можно вложить новое произвольное содержание – вот тебе представляют некоего Д. как воспитанного молодого человека из богатой семьи, раз – и персонаж готов устроить баню известного рода ради горничной. Показывают Еву как почтенную буржуйку с едким характером, и внезапно она оказывается неуравновешенной пубертатной язвой в костюме из какого-нибудь mahou shoujo (это же популярный ход с «детскими травмами», как им не воспользоваться?!). Причём здесь, в отличие от «Цикад», такие перемены нельзя списать на какой-нибудь синдром Хинамидзавы.
Ещё могу отметить, что «Чайки» изобилуют гиперболизированными моментами самого разного характера, что тоже не импонирует. Да и персонажами эта франшиза перенасыщена.
Любовь обычно нужно заслужить (отсылка к «красной правде» узнана).
А вообще хочу сказать, что «Чайки»-таки довольно атмосферны. Дизайнерские решения – моё почтение, концепция тоже сама по себе хороша – не нравится, как она реализована. На «Цикад» отсылочки есть.
P.S. Накатал такой длинный текст в первую очередь для себя. Давно хотел как-то систематизировать впечатления об этой франшизе, но руки не доходили. Нужно сказать, что читал я «Чаек» больше года назад и не до конца – чтобы сложить впечатление достаточно, но чтобы оценить их во всей полноте – нет. Как-нибудь нужно дочитать, зря что ли начинал…
По мне так чайки лучше цикад, тем более тут в главных героях взрослые персонажи. Цикады я пыталась посмотреть 3 раза, но такое оно унылое было.
@ilyax2,@Ballast1@Just Stardust, из за@Just Stardust@ilyax2, притянуто за уши, не? чисто чтобы аудиторию цикад на чаек перетянуть@ilyax2@Just Stardust,Кстати в Цикатах в конце на нее даже спойлер есть.
----
Наверно так, я точно не знаю. Те кто читал оригиналы лучше знают эту Санту барбару.
Я только аниме смотрел
@WOY 2.0@Just Stardust, некоторые персонажи смежные, референсы и концепция миров/осколков с игровыми досками@ilyax2, ты про взрослую Рику?@ilyax2@WOY 2.0, да, на самом деле чтобы понять что и как надо знать лор досконально.Я аниме только смотрел.
@WOY 2.0@ilyax2, разве если прямо-таки досконально. Простое ознакомление не особо помогает. Прочитал больше половины манги по чайкам, и это такая муть… Многое нужно додумывать. Плюс автор немерено пихает туда жестокость ради жестокости (хотя чему я удивляюсь, это же рюкиши)@ilyax2,@каркуша,@Librake@WOY 2.0, может надеется что читатели сами догадаются? А жестокость типо альтернатива Фансервису.@WOY 2.0@ilyax2, это не альтернатива, это и есть фансервис. Он разный бывает. Специфическая вещь для специфической ца@WOY 2.0@каркуша, не думать, а додумывать. Ты чем читаешь?Произведение поощряет теории, играет с читателем, ведет с ним диалог, в последних частях даже буквально, вводя мета сущности, олицетворяющие теории фанатов.
Не могу не позавидовать тем кто был там, читал и обсуждал ВН в онгоинге, должно быть величайший экспириенс.
А в комедиях шутки ради шуток) Странно ключевой для триллера элемент выносить куда-то за скобки. Нельзя просто так взять и вычесть ни триллерную атмосферу, ни романтические моменты, ни даже повседневку как в Хигурашах, без них истории уже не будут собой или вовсе потеряют смысл.
@WOY 2.0@Librakeидём дальше"Нет, мета сущности не имеют прямого отношения к метавселенной, из написанного очевидно, что речь о косвенном весьма элегантном сломе 4й стены. У нас тут в целом мета детектив, книга которая дает вызов читателю, эдакий веселый увлекательный задачник, а не прямолинейное чтиво где достаточно сидеть на жопе ровно и следить за каким-то сюжетом.
Ну шо тут сказать - Без любви не увидеть ahaha.wav
@WOY 2.0Но что мне особенно не нравится, так это то, что персонажи на протяжении всего действия выглядят как обложки, в которые можно вложить новое произвольное содержание – вот тебе представляют некоего Д. как воспитанного молодого человека из богатой семьи, раз – и персонаж готов устроить баню известного рода ради горничной. Показывают Еву как почтенную буржуйку с едким характером, и внезапно она оказывается неуравновешенной пубертатной язвой в костюме из какого-нибудь mahou shoujo (это же популярный ход с «детскими травмами», как им не воспользоваться?!). Причём здесь, в отличие от «Цикад», такие перемены нельзя списать на какой-нибудь синдром Хинамидзавы.
Ещё могу отметить, что «Чайки» изобилуют гиперболизированными моментами самого разного характера, что тоже не импонирует. Да и персонажами эта франшиза перенасыщена.
А вообще хочу сказать, что «Чайки»-таки довольно атмосферны. Дизайнерские решения – моё почтение, концепция тоже сама по себе хороша – не нравится, как она реализована. На «Цикад» отсылочки есть.
P.S. Накатал такой длинный текст в первую очередь для себя. Давно хотел как-то систематизировать впечатления об этой франшизе, но руки не доходили. Нужно сказать, что читал я «Чаек» больше года назад и не до конца – чтобы сложить впечатление достаточно, но чтобы оценить их во всей полноте – нет. Как-нибудь нужно дочитать, зря что ли начинал…