Произведение поощряет теории, играет с читателем, ведет с ним диалог, в последних частях даже буквально, вводя мета сущности, олицетворяющие теории фанатов. Не могу не позавидовать тем кто был там, читал и обсуждал ВН в онгоинге, должно быть величайший экспириенс.
А в комедиях шутки ради шуток) Странно ключевой для триллера элемент выносить куда-то за скобки. Нельзя просто так взять и вычесть ни триллерную атмосферу, ни романтические моменты, ни даже повседневку как в Хигурашах, без них истории уже не будут собой или вовсе потеряют смысл.
Может, это вкусовщина, но я не люблю концепцию метавселенной. В подавляющем большинстве случаев открывает кучу сюжетных дыр и умолчаний, да и основной сюжет часто выглядит обесцененным.
А в комедиях шутки ради шуток) Странно ключевой для триллера элемент выносить куда-то за скобки.
После первого эпизода у меня язык не поворачивается назвать это триллером. Действие концентрируется вокруг ментальной эквилибристики Баторы и Беаториче, а события на Роккенджиме опять-таки обесценены: ты, как читатель, понимаешь, что временной цикл завершится и всё там вернётся на круги своя. Да и вообще, жестокость в триллере нужна не сама по себе. В «Чайках» же я не вижу её как источник мотивации персонажей, элемент нагнетания эмоций или ключевой толчок для сюжета – автор будто упивается ею, оставляя все вышеперечисленное на втором плане.
Может, это вкусовщина, но я не люблю концепцию метавселенной. В подавляющем большинстве случаев открывает кучу сюжетных дыр и умолчаний, да и основной сюжет часто выглядит обесцененным.
Нет, мета сущности не имеют прямого отношения к метавселенной, из написанного очевидно, что речь о косвенном весьма элегантном сломе 4й стены. У нас тут в целом мета детектив, книга которая дает вызов читателю, эдакий веселый увлекательный задачник, а не прямолинейное чтиво где достаточно сидеть на жопе ровно и следить за каким-то сюжетом.
Действие концентрируется вокруг ментальной эквилибристики Баторы и Беаториче, а события на Роккенджиме опять-таки обесценены: ты, как читатель, понимаешь, что временной цикл завершится и всё там вернётся на круги своя.
произведение пробуждает думать, строить теории, ждет от читателя отдачи
Это конечно замечательно, но повествование остаётся таким же мутным и расплывчатым. Простор для додумок огромный, а половина произведения (на минуточку это 102 крупные главы с массивами текста) разворачивается под знаменем «я у мамы детектив», где читатель должен анализировать действия персонажей без соответствующей подготовки и введения в мир этой вселенной. Толкований может быть много, но дальше гипотезы (по той же причине) уйдет критически малая их часть. Согласен, это хорошо, когда по ходу сюжета проясняются события, имевшие место ранее, но здесь очень легко упустить важную деталь или не понять, как работает некоторый принцип в начале, уйти чуть дальше, и – будь добр всё это перечитывать. Автор в свою очередь объяснять что-то не спешит, из-за чего приходится хранить в памяти массив непереваренного, полупереваренного, вообще неудобоваримого сюжета вкупе с догадками персонажей. Из-за этого после редких объяснений для полноты понимания происходящего нужно постоянно возвращаться к ранним главам. Самое важное – сюжет намеренно усложнён, завернут в обёртку из пафосных и зачастую малозначимых событий, той же ментальной эквилибристики, часто не ведущей к какому-либо решению (и вообще к чему-нибудь).
Но что мне особенно не нравится, так это то, что персонажи на протяжении всего действия выглядят как обложки, в которые можно вложить новое произвольное содержание – вот тебе представляют некоего Д. как воспитанного молодого человека из богатой семьи, раз – и персонаж готов устроить баню известного рода ради горничной. Показывают Еву как почтенную буржуйку с едким характером, и внезапно она оказывается неуравновешенной пубертатной язвой в костюме из какого-нибудь mahou shoujo (это же популярный ход с «детскими травмами», как им не воспользоваться?!). Причём здесь, в отличие от «Цикад», такие перемены нельзя списать на какой-нибудь синдром Хинамидзавы.
Ещё могу отметить, что «Чайки» изобилуют гиперболизированными моментами самого разного характера, что тоже не импонирует. Да и персонажами эта франшиза перенасыщена.
Любовь обычно нужно заслужить (отсылка к «красной правде» узнана).
А вообще хочу сказать, что «Чайки»-таки довольно атмосферны. Дизайнерские решения – моё почтение, концепция тоже сама по себе хороша – не нравится, как она реализована. На «Цикад» отсылочки есть.
P.S. Накатал такой длинный текст в первую очередь для себя. Давно хотел как-то систематизировать впечатления об этой франшизе, но руки не доходили. Нужно сказать, что читал я «Чаек» больше года назад и не до конца – чтобы сложить впечатление достаточно, но чтобы оценить их во всей полноте – нет. Как-нибудь нужно дочитать, зря что ли начинал…
@興味深いmashiro, мне тоже было интересно чем всё закончилось, и я посмотрел спойлеры под персонажами всеми и сложилась кое-какая картина происходящего, и скажу так лучше бы я не читал спойлеры наверное, а дальше читал вн.
@興味深いmashiro, всегда есть манга, не атмосфера уровня вн, но все еще неплоха, да и явно быстрее читается, при этом даже есть парочка моментов расширяющих вн.
Я дам никому не нужную рецензию без спойлеров. Есть такие термины как story (история) и plot (сюжет). В данном произведении 10/10 история и 1/10 сюжет. Автор посадил шикарное дерево, которое дало бы шикарные плоды. Но в качестве сюжета взял самую вялую веточку с недозрелым фруктом, вроде бы всё есть, но ни вкуса, ни впечатлений от финала никаких. Я несколько раз возвращаюсь к эпизодам, например и второй и пятый эпизод в вопросах кто кого убил, кто с кем подговорился, абсолютно шикарная динамика за спиной детектива. Всего этого никто не узнает. Автор выкинул ответы, но сцен нет, открыть хотя бы одну (Генжи во втором эпизоде много где присутствовал, могли бы спойлернуть одну сцену, его все равно в эп.3 убьют рано). Персонажи тоже сильно разделены, Розе уделено много внимания во 2,3,4 эпизодах, но как по мне динамика должна была быть абсолютно в обратном ключе, где мы бы видели флешбек Марии (эп.4), узнали бы историю о квадорианской Беатриче (эп.3) и редимнули бы Розу как мать, которая хочет защитить Марию любой ценой (эп.2). Большинство людей имеют плохое впечатление о Розе именно из-за последних сцен, хотя она во 2 и 3 эпизоде напрямую защищала Марию. Ева в первом и третьем эпизоде абсолютно разные, персонаж изменен из-за кривизны восприятия для Энжи, где мы должны якобы подумать, что эп.3 реальность и Ева действительно убийца (её убили в первом и втором эпизоде, в это никто не верит). Очень мало Крауса, я до сих пор не понял его тип, та же Нацухи намного лучше проработана, хотя первый является основной мишенью для заговоров из-за титула слабого наследника. Для меня эти проблемы из-за "песочницы", где можно сделать бесконечное количество эпизодов, автор будто бы не знал, когда и как закончить повествование. Достаточно отдать один эпизод паре взрослых, третий эпизод мог раскрыть Кирие и Рудольфа, для Натсухи и Крауса есть 5 эпизод, Еву и Хидеёши можно было взять в 4. Были хорошие фигуры, был отличный сеттинг и несколько миров (реальный, фантастика, интерпретация), автор заполнял их без разбора, потом решил отдать предпочтение одному (символизировав это "магической" и "ложной" концовкой). Я был счастлив, читая Saku, где персонажи знают о всех предыдущих эпизодах, но играют самих себя без каких-либо привязок к сюжету. Зачем делать концовку, когда продолжение лучше? Зачем делать метафоры и интерпретации в новелле (основном источнике информации), а потом кратко показывать в манге как кто кого убил. Если детектив знает, то смысл тогда вообще все разгадывать? Я поглядываю на реддите, кто-то действительно после арки вопросов находит убийцу, мне самому это было не интересно, даже пытался строить контртеории, мол автор тралит, это для нубов, а оказывается он сам не хотел делать это главным месседжом и как бы полуправдой давал плебам ответы. Большинство пришло после Цикад, поэтому по-моему мнению логично было в каком-нибудь эпизоде дать людям действительно выиграть, ответить на детектив, а не завязнуть в этом метафизическом интерпретационном киселе. Сложно сказать, чего конкретно не хватило для отличного сюжета. Порядок, больше времени отдельным персонажам, несообразительность детектива, нежелания автора или смена главного посыла ни с того ни с сего. Что-то похожее по истории было в Air, но сюжет там полностью завершен (в основной ветке), было достаточно и времени и количества персонажей и сеттинга, чтобы получить абсолютный шедевр, но жизнь вдохнуть так и не получилось, тот кто был жив (самый главный персонаж на 4 буквы) умер за кадром, сюжет умер с ним.
@воскресло снаружи 🎃, Ты, как старпёр, посоветовал мне потенциальный кусок говна, и горд тем что я отказываюсь его читать? Впервые, если честно, вижу чтобы таким гордились, но чем бы старичьё не тешилось!
ммм а я так и не понял,там ведь в конце сказали что всё что сказал главный герой чушь,так кто же убийца? малышка видела кто!? но маленькая поршивка так и не созналась, так же в самом начале сериала не было ни какой мистики,было просто преступление.хотя там типо говорили была одна пристань куда подъезжали лодки с гостями но вроде не подумали о том что могла быть и другая пристань куда и приехал убийца,может я и ошибаюсь так как давно смотрел сериал
@WOY 2.0, может надеется что читатели сами догадаются? А жестокость типо альтернатива Фансервису.@WOY 2.0@ilyax2, это не альтернатива, это и есть фансервис. Он разный бывает. Специфическая вещь для специфической ца@WOY 2.0@каркуша, не думать, а додумывать. Ты чем читаешь?Произведение поощряет теории, играет с читателем, ведет с ним диалог, в последних частях даже буквально, вводя мета сущности, олицетворяющие теории фанатов.
Не могу не позавидовать тем кто был там, читал и обсуждал ВН в онгоинге, должно быть величайший экспириенс.
А в комедиях шутки ради шуток) Странно ключевой для триллера элемент выносить куда-то за скобки. Нельзя просто так взять и вычесть ни триллерную атмосферу, ни романтические моменты, ни даже повседневку как в Хигурашах, без них истории уже не будут собой или вовсе потеряют смысл.
@WOY 2.0@Librakeидём дальше"Нет, мета сущности не имеют прямого отношения к метавселенной, из написанного очевидно, что речь о косвенном весьма элегантном сломе 4й стены. У нас тут в целом мета детектив, книга которая дает вызов читателю, эдакий веселый увлекательный задачник, а не прямолинейное чтиво где достаточно сидеть на жопе ровно и следить за каким-то сюжетом.
Ну шо тут сказать - Без любви не увидеть ahaha.wav
@WOY 2.0Но что мне особенно не нравится, так это то, что персонажи на протяжении всего действия выглядят как обложки, в которые можно вложить новое произвольное содержание – вот тебе представляют некоего Д. как воспитанного молодого человека из богатой семьи, раз – и персонаж готов устроить баню известного рода ради горничной. Показывают Еву как почтенную буржуйку с едким характером, и внезапно она оказывается неуравновешенной пубертатной язвой в костюме из какого-нибудь mahou shoujo (это же популярный ход с «детскими травмами», как им не воспользоваться?!). Причём здесь, в отличие от «Цикад», такие перемены нельзя списать на какой-нибудь синдром Хинамидзавы.
Ещё могу отметить, что «Чайки» изобилуют гиперболизированными моментами самого разного характера, что тоже не импонирует. Да и персонажами эта франшиза перенасыщена.
А вообще хочу сказать, что «Чайки»-таки довольно атмосферны. Дизайнерские решения – моё почтение, концепция тоже сама по себе хороша – не нравится, как она реализована. На «Цикад» отсылочки есть.
P.S. Накатал такой длинный текст в первую очередь для себя. Давно хотел как-то систематизировать впечатления об этой франшизе, но руки не доходили. Нужно сказать, что читал я «Чаек» больше года назад и не до конца – чтобы сложить впечатление достаточно, но чтобы оценить их во всей полноте – нет. Как-нибудь нужно дочитать, зря что ли начинал…
@театр кукол,@Librake@興味深いmashiro, мне тоже было интересно чем всё закончилось, и я посмотрел спойлеры под персонажами всеми и сложилась кое-какая картина происходящего, и скажу так лучше бы я не читал спойлеры наверное, а дальше читал вн.@興味深いmashiro, всегда есть манга, не атмосфера уровня вн, но все еще неплоха, да и явно быстрее читается, при этом даже есть парочка моментов расширяющих вн.Есть такие термины как story (история) и plot (сюжет). В данном произведении 10/10 история и 1/10 сюжет. Автор посадил шикарное дерево, которое дало бы шикарные плоды. Но в качестве сюжета взял самую вялую веточку с недозрелым фруктом, вроде бы всё есть, но ни вкуса, ни впечатлений от финала никаких. Я несколько раз возвращаюсь к эпизодам, например и второй и пятый эпизод в вопросах кто кого убил, кто с кем подговорился, абсолютно шикарная динамика за спиной детектива. Всего этого никто не узнает. Автор выкинул ответы, но сцен нет, открыть хотя бы одну (Генжи во втором эпизоде много где присутствовал, могли бы спойлернуть одну сцену, его все равно в эп.3 убьют рано).
Персонажи тоже сильно разделены, Розе уделено много внимания во 2,3,4 эпизодах, но как по мне динамика должна была быть абсолютно в обратном ключе, где мы бы видели флешбек Марии (эп.4), узнали бы историю о квадорианской Беатриче (эп.3) и редимнули бы Розу как мать, которая хочет защитить Марию любой ценой (эп.2). Большинство людей имеют плохое впечатление о Розе именно из-за последних сцен, хотя она во 2 и 3 эпизоде напрямую защищала Марию. Ева в первом и третьем эпизоде абсолютно разные, персонаж изменен из-за кривизны восприятия для Энжи, где мы должны якобы подумать, что эп.3 реальность и Ева действительно убийца (её убили в первом и втором эпизоде, в это никто не верит). Очень мало Крауса, я до сих пор не понял его тип, та же Нацухи намного лучше проработана, хотя первый является основной мишенью для заговоров из-за титула слабого наследника. Для меня эти проблемы из-за "песочницы", где можно сделать бесконечное количество эпизодов, автор будто бы не знал, когда и как закончить повествование. Достаточно отдать один эпизод паре взрослых, третий эпизод мог раскрыть Кирие и Рудольфа, для Натсухи и Крауса есть 5 эпизод, Еву и Хидеёши можно было взять в 4.
Были хорошие фигуры, был отличный сеттинг и несколько миров (реальный, фантастика, интерпретация), автор заполнял их без разбора, потом решил отдать предпочтение одному (символизировав это "магической" и "ложной" концовкой). Я был счастлив, читая Saku, где персонажи знают о всех предыдущих эпизодах, но играют самих себя без каких-либо привязок к сюжету. Зачем делать концовку, когда продолжение лучше? Зачем делать метафоры и интерпретации в новелле (основном источнике информации), а потом кратко показывать в манге как кто кого убил. Если детектив знает, то смысл тогда вообще все разгадывать? Я поглядываю на реддите, кто-то действительно после арки вопросов находит убийцу, мне самому это было не интересно, даже пытался строить контртеории, мол автор тралит, это для нубов, а оказывается он сам не хотел делать это главным месседжом и как бы полуправдой давал плебам ответы. Большинство пришло после Цикад, поэтому по-моему мнению логично было в каком-нибудь эпизоде дать людям действительно выиграть, ответить на детектив, а не завязнуть в этом метафизическом интерпретационном киселе.
Сложно сказать, чего конкретно не хватило для отличного сюжета. Порядок, больше времени отдельным персонажам, несообразительность детектива, нежелания автора или смена главного посыла ни с того ни с сего. Что-то похожее по истории было в Air, но сюжет там полностью завершен (в основной ветке), было достаточно и времени и количества персонажей и сеттинга, чтобы получить абсолютный шедевр, но жизнь вдохнуть так и не получилось, тот кто был жив (самый главный персонаж на 4 буквы) умер за кадром, сюжет умер с ним.
@воскресло снаружи 🎃, Ты, как старпёр, посоветовал мне потенциальный кусок говна, и горд тем что я отказываюсь его читать? Впервые, если честно, вижу чтобы таким гордились, но чем бы старичьё не тешилось!@wh015@wh015, А у тебя рожа стрёмная.@wh015@CALLI, как спалось в криосне?@CALLI@wh015, Судя по твоей логике, и твоей осведомлённости об этом сериале, ты мне, получается, в отцы годишься.@wh015@CALLI, я был не прав, извини, выражение лёгкой умственной отсталости на лице у Каллисто тебе подходит как нельзя кстати.не тратьте время на аниме!!!!! читатйе либо мангу, либо новеллу!!!!!