События истории происходят 20 лет спустя. Война всё ещё идёт, однако основные миры человечества находятся в относительной безопасности. Рёко Сидзуки, обычная девушка, живущая на Земле, мечтает покинуть родную планету и исследовать эту вселенную.

Несмотря на необычную смесь — научная фантастика и девочки-волшебницы — мир истории кажется на удивление реалистичным и цельным. В него действительно веришь. Детали сеттинга хорошо продуманы, а о мире интересно узнавать больше. Особенно интересно наблюдать за взаимодействием довольно нетипично устроенного правительства будущего и сообщества девочек-волшебниц.
Сюжет истории также довольно приятен. Он наполнен множеством загадок и чеховских ружей, которые в дальнейшем получают логичное развитие и разрешение.

Из минусов я бы отметил не самое удачное размещение интерлюдий, позволяющих нам заглянуть в некоторые эпизоды прошлого этого мира. Они интересны как самостоятельные истории, но не имеют особенной связи с текущим сюжетом, так что было бы гораздо лучше, если бы они находились не в конце томов, а на отдельной страничке, не отвлекая от основной линии.
Также местами сюжет продвигается довольно медленно. Это кажется неизбежным, учитывая необходимость раскрытия персонажей и описания мира, но всё равно немного расстраивает.

Первые главы этой истории были выпущены ещё в 2011 году и с тех пор она разрослась почти до миллиона слов, а также приобрела небольшое сообщество фанатов, которые даже написали собственные фанфики второго уровня (мне особенно понравился кроссовер с Масс Эффектом) и провели несколько текстовых квестов.
В силу возраста серия в своём каноне учитывает только оригинальный сериал и несколько манг-спин-оффов (если конкретно Mahou Shoujo Madoka★Magica: The Different Story и Mahou Shoujo Oriko★Magica).
Для чтения не требуется читать ни одну из манг-спин-оффов и даже смотреть оригинальный сериал, хотя последний я всё же рекомендую смотреть перед чтением фанфика, поскольку он может проспойлерить некоторые сюжетные повороты оригинала. С мангами же такой проблемы нет. Хоть фанфик и использует персонажей оттуда, это не даёт почти никакой информации о их судьбе в оригинальной манге, как в прочем и наоборот — для понимания этих персонажей в фанфике не нужно знать их канонической истории.

Я начал читать «To The Stars» ещё до просмотра оригинального сериала и около месяца читал его почти всё свободное время, лишь в середине прервавшись на просмотр «девочки-волшебницы Мадоки».
После полного прочтения я обнаружил, что фанфик имеет русский перевод и тут же принялся за повторное прочтение, на этот раз уже не такое быстрое.
Мне захотелось написать эту статью, чтобы больше людей познакомились с этой замечательной историей. Учитывая, что это фанфик, узнать о нём довольно сложно: вы должны либо активно читать фанфики по «девочке-волшебнице Мадоке» либо наткнуться на случайную рекомендацию, коих на русском я не встречал. Такие рекомендации наверняка есть и на русском, конечно, учитывая существование фанатов, настолько преданных, что они готовы решиться на перевод такой громадины, просто мне не повезло их обнаружить, но я решил, что ещё одна в любом случае не помешает.
Сразу прикладываю ссылки, поскольку на русском (да и на английском…) тайтл не очень хорошо гуглится.
Первый том на русском
Второй том на русском
Третий том на русском
Четыре тома на английском, в начальных главах есть иллюстрации
AO3 заблокирован в России, так что вот ссылка на fanfiction.net. К сожалению, там, как и в русском переводе, иллюстраций нет.
Четыре тома на английском
Вики по фанфику
Страничка автора на tumblr
Иллюстрации и фанарты
Существует также discord-сервер, посвящённый To The Stars. За ссылкой можете писать мне в ЛС.

На этом можно было бы и закончить, но я всё же должен рассказать и о том, почему это собственно фанфик по девочке-волшебнице Мадоке, а не просто история о девочках-волшебницах в космосе. Далее серьёзные спойлеры к оригинальному сериалу и незначительные спойлеры к фанфику.

спойлер
События серии происходят в таймлайне после исполнения желания Мадоки. Она является богиней и периодически даже появляется в виде видений некоторым девочкам-волшебницам. Примерно 10% всех девочек-волшебниц относят себя к «Культу Надежды», который проповедует существование некоей богини, которая спасает девочек-волшебниц от ужасной участи и дарует им жизнь после смерти. Однако никто из последовательниц культа не знает, что эту богиню зовут Канамэ Мадока, хоть они и празднуют ежегодно её день рождения. Мами, Кёко и Хомура дожили до XXV века (фанфик исходит из того, что девочки-волшебницы бессмертны при условии доступа к кубам скорби) и довольно важны как для прошлого этого мира, так и для настоящего.
@Фражуз@Турмсовод, Просто для сравнения объема. В Войне и Мире примерно 600к слов. В этом фанфике — 947к. Мне просто показалось забавным, что это настолько большой фанфик@Турмсовод@Фражуз, Даже так, понятнько. Не плохо ты это придумал)@Фражуз@Mislyashiy, Ну, оригинал в любом случае тоже незаконченный и продолжает писаться. Разница только в том, что в оригинале главы продолжают выходить и тайтл близится к своему концу, а на русском новых глав не ожидается.3 тома это немало. Можно прочесть только их и это всё ещё будет очень приятное чтение. Хотя вам явно захочется почитать продолжение.
В принципе можно хоть одну главу прочитать. Я так прочитал первую и подумал: «А интересный рассказ» — после чего сильно удивился и обрадовался, обнаружив там ещё 72 главы.
@Mislyashiy@Фражуз, Что ж, тогда надо будет заценить)Франшиза Мадоки понравилась, может быть и до этого фанфика руки доберутся в будущем)
Для примера, вступительная цитата ко второй главе:
However, this must not be misconstrued. There is always much to learn, and experience is geometrically enhancing, as it is for all types of combat. Indeed, there is no need to pity those rare girls who find themselves with no instinct for battle—experience shows that these are often the most dangerous of all.
То же самое, но в переводе надмозгов:
Тем не менее, не стоит понимать это неправильно. Всегда есть чему учиться, и опыт усиливает в геометрической прогрессии, так же как и помогает во всевозможных боях. В самом деле, не нужно жалеть тех редких девушек, что считают себя совершенно неприспособленными к бою – опыт показывает, что они зачастую опаснее всех.
@Апостол Ками-ниисамы,@Vasil_isk@Yolmephir, Реально какой то посос.@Yolmephir, это ещё норм, бывало и хуже.@Фражуз, спасибо, интересная информация.