Kagerou Project — это серия песен Вокалойдов, созданная Shizen no Teki-P, также известного как Jin. Песни связаны общим сюжетом и представляют собой что-то вроде музыкального сериала, повествующего о группе подростков со сверхъестественными способностями, называющих себя Mekakushi-dan (「メカクシ団」, что примерно можно перевести как «Банда с завязанными глазами»). Kagerou Project пользуется таким невероятным успехом в Японии, что по мотивам этих песен были созданы лайт-новеллы, манга и даже аниме сериал «Mekakucity Actors».
Японский сайт Kai-You.net решил провести интернет-опрос среди фанатов Kagerou Project, чтобы понять, что именно привлекает людей к этому франчайзу.
В опросе приняли участие 2105 человек.
Первым вопросом, заданным фанатам, был «Какую песню Kagerou Project вы услышали первой?»

Самым многочисленным ответом был «Kagerou Days», 1148 голосов. За остальные песни проголосовало примерно равное количество людей — плюс-минус 100 человек. Второе место заняла песня «Souzou/Kuuzou Forest», 120 голосов, а третье — «Mekakushi Code», 103 голоса.
«Что в песнях Kagerou Project нравится вам больше всего?»

702 опрошенных ответили, что больше всего им нравятся мелодии песен. Второе место, с 685 опрошенными, занял ответ «Музыкальные клипы». Третье место — тексты песен, 453 голоса. Самая последняя шкала иллюстрирует количество проголосовавших за ответ «Другое». Пользователи, проголосовавшие за этот вариант, называли самые разные причины. Кому-то нравились персонажи, кому-то то, что сюжеты отдельных песен в итоге переплетаются в одну общую историю, третьи считают главным достоинством Kagerou Project то, что тексты песен можно по-разному интерпретировать.
«Выберите 3 любимые песни.»

- 1. «daze» (853 голоса, 13.51%)
- 2. «Lost Time Memory» (759 голосов, 12.02%)
- 3. «Summer Time Record» (641 голос, 10.15%)
- 4. «Yobanashi Deceive» (596 голосов, 9.44%)
- 5. «Outer Science» (457 голосов, 7.24%)
- 6. «Children Record» (347 голосов, 5.49%)
- 7. «Yuukei Yesterday» (328 голосов, 5.19%)
- 8. «Shounen Brave» (278 голосов, 4.4%)
- 9. «Ayano-no Koufuku Riron» (228 голосов, 3.61%)
- 10. «Kagerou Days» (206 голосов, 3.26%)
Обратите внимание, что первая позиция, песня «daze» была выпущена совсем недавно, 18-го июня, и отличается от всех остальных тем, что поется живым человеком, а не вокалойдом. Ее исполнила певица MARiA, вокалистка группы GARNiDELiA.
«Выберите песню, которую вы бы хотели услышать в живом выступлении.»

Снова первую позицию с огромным отрывом заняла песня «daze», 770 голосов. Песня «Summer Time Record» заняла второе место со 191 голосом. Третье место — «Lost Time Memory», 186 голосов.
«С каким исполнителем, по вашему мнению, Jin должен скооперироваться?

Вариантов ответа для этого вопроса не было, поэтому имен было названо очень много. Kai-you выделили следующих исполнителей: Янаги Наги, 96neko, supercell, Fukase (группа Sekai no Owari), perfume, Dragon Ash, Ито Каситаро, Soraru, Сузуки Кономи, Hyadain, Кобаяси Сатико, сейю из аниме, May’n, Мизуки Нана и сам Jin.
«В каких ещё медиа вы бы хотели увидеть Kagerou Project?»

Странный вопрос, учитывая, что Kagerou Project уже успел побывать почти во всех медиа. Поэтому и результаты довольно предсказуемые:
1319 человек проголосовали за вариант «Видео-игры». Второе место — аудио-драма, 406 голосов. 290 человек проголосовали за «другое».
@АлхимиК, Хм. Можно мне эту статейку в группу своровать?@kagerou@Митари,можно, наверно...) Ну, я же её тоже вроде как своровал, с кагаяки)Это сюда щито ли?) Я думал вк там или еще куда. А так можно конечно@Митари,@Митари@АлхимиК, Не, я сюда, на Шики. У меня там цикл статеек по музыке ведётся.@АлхимиК, Взял. Можно было и в новом комменте ответить, а не старый переделывать)@kagerou@Митари, я его переделал до того как ты ответил)@Митари@АлхимиК, Я всю его эволюцию видел) но не важно ;)@kagerou@Митари, так ты про вторую мою редакцию говорил?) Вообщем я слоу)@Митари@АлхимиК, ))@АлхимиК, мне вот этот клип нравится: