Пропитанная липкой летней жарой, в центре сюжета манги Лето, когда погас свет замкнутый главный герой Ёсики и трения его жизни в сельском городке в Японии. И без того борющийся с трудной домашней жизнью, всё становится ещё сложнее когда умирает его лучший друг Хикару, который возвращается в другом обличье.

Мы поговорили с Рэн Мокумоку об эмоциональных темах истории и о том, как стремительно развивалась её творческая карьера.
Поздравляю с недавними номинациями на премию Eisner в номинациях «Лучший писатель/художник» и «Лучшее издание международного материала в США — Азия». Что вы почувствовали, когда впервые услышали о своей номинации?
Рэн Мокумоку: Я была очень польщена, узнав, что меня номинировали на такую престижную награду. Я рада, что мои работы признают не только в Японии, но и за рубежом.
Каков был ваш опыт, от публикации произведений в социальных сетях до продажи почти четверти миллиона экземпляров вашей первой опубликованной манги? Был ли ваш творческий путь долгим и трудным или он казался мгновенным успехом?
Рэн Мокумоку: Прошло так мало времени с того момента, как издатель связался со мной, до момента публикации, что я даже не успела осознать это. Я была счастлива, но также чувствовала большое давление. У меня не было опыта в рисовании манги, поэтому это потребовало много работы. Но мне также повезло, что я не знала стандартной процедуры.
Действие манги Лето, когда погас свет происходит в сельском городке в Японии. Что в этой обстановке вам понравилось? У вас есть личный опыт взросления в маленьком городке? Как вы думаете, сельская жизнь легче поддается элементам ужасов манги?
Рэн Мокумоку: Сельские города в Японии — классическое место для историй ужасов. Я люблю истории ужасов, поэтому я выбрала эту обстановку, потому что хотела включить традиционные визуальные эффекты ужасов из уважения. Я выросла в городе, но мои бабушка и дедушка жили в сельской местности. Поэтому мой опыт там помог мне изобразить её. Все истории о сельской местности, которые я слышала от своих родителей, также были полезны в моей работе.

Часть того, что делает мангу Лето, когда погас свет таким интригующим, — это эмоциональная уязвимость персонажей. Что вы видите в эмоциональном ядре Ёсики и «Хикару» и их отношениях?
Рэн Мокумоку: Когда мы взаимодействуем с людьми, которые отличаются от нас, у нас, как правило, есть предубеждения. Мы вписываем их в наши существующие ценности и теряем из виду их истинную природу. Ёсики такой же. В начале истории он взаимодействует с монстром «Хикару» со многими предубеждениями. Однако по мере развития истории он понимает, что его предубеждения были ошибочными, и ему нужно увидеть истинную природу вещей.
«Хикару», который не является человеком, сильно отличается от человека Хикару. На самом деле, он не понимает эмоций и логики, которые естественны для людей. Взаимодействуя с «Хикару», Ёсики осознает предубеждения, которые есть у него внутри. Отношения между Ёсики и Хикару очень сложные. Однако главная тема этой работы — как справляться со сложными вещами, не попадая в ловушку предубеждений. Я не знаю, является ли это ответом на «эмоциональную суть», но я думаю, что это важная тема в их отношениях.
Большая часть ужаса также смешивается с эротизмом между двумя мальчиками, например, когда Ёсики чувствует себя внутри «Хикару». Есть ли за этими моментами более глубокий смысл?
Рэн Мокумоку: Я нарисовала сцену, где Ёсики кладет руку в живот Хикару, думая, что некоторые люди сочтут это эротичным, а другие сочтут это «отвратительным» и неудобным. Оба чувства верны и это именно то, что чувствует главный герой, Ёсики. Я хочу, чтобы чувства людей к «неизвестному» были не только «страшными», но и иногда сексуальными, иногда неприятными и очень сложными. В действительности, чем сложнее нам что-то принять, тем более сексуализированным или пугающим это становится и пробуждает в нас что-то первобытное.

Как впервые возникла идея истории о двойнике? Вас вдохновил фольклор или медиа? Кстати, вы смотрели «Нечто» Джона Карпентера?
Рэн Мокумоку: Я никогда его не смотрела, но это один из фильмов, который мне интересен. Меня вдохновляло многое, но я думала о мысленном эксперименте «Болотный человек» с тех пор, как впервые узнала о нем. Кроме того, есть много историй о том, как монстры занимают места людей. Но я хотела прочитать историю, которая была бы сосредоточена на борьбе монстра, что и стало отправной точкой для идеи.
Видите ли вы себя отражённой в каком-либо из персонажей или их опыте?
Рэн Мокумоку: Большая часть истории основана на моем воображении и исследованиях, но я добавила немного собственного опыта в психологические сцены, чтобы сделать её более реалистичной. К сожалению, я никогда не видела призрака, поэтому сцены ужасов основаны на японских городских легендах.
Пятый том манги Лето, когда погас свет теперь доступен в Японии. Чему вы научились больше всего, работая над серией?
Рэн Мокумоку: Говоря о производстве манги, я узнала, что важен баланс между саспенсом и психологическим изображением. Я люблю и то, и другое, но если слишком много того или другого, становится трудно читать. Я стараюсь соблюдать баланс между ними и подчеркивать темп.
Если бы вы могли дать совет подросткам, которые могут испытывать схожие с Yoshiki TsujinakaЁсики Цудзинака чувства, чем бы вы хотели поделиться?
Рэн Мокумоку: Ёсики вырос в уединённом сельском городке и столкнулся со множеством трудностей в жизни. Его мать — аутсайдер, его сестра не ходит в школу, его родители ссорятся, и то, как на него смотрят окружающие. Он также обеспокоен своим полом. Он ни в коем случае не особенно неудачливый персонаж, а главный герой с проблемами, которые можно найти где угодно. И когда Ёсики сталкивается с монстром по имени «Хикару», он также должен столкнуться с самим собой.
Наступает время, когда почти каждый подросток, независимо от того, где он живет, должен столкнуться с самим собой. Им нужно столкнуться с теми частями себя, которые они не хотят признавать, и с противоречиями внутри себя. Я уверена, что то же самое касается и взрослых. Я не хочу, чтобы Ёсики был идеальным героем, но главным героем, который близок к таким реалистичным проблемам.

После стольких положительных отзывов об этой манге, чего бы вы хотели достичь дальше?
Рэн Мокумоку: Я думаю написать историю в жанре фэнтези для своей следующей работы, но я всё ещё в раздумьях. Мне нравятся истории в разных жанрах, поэтому я хочу взять на себя много новых задач.
Недавно было объявлено, что манга Hikaru ga Shinda NatsuЛето, когда погас свет будет адаптирована в аниме «Лето, когда погас свет». Есть ли у вас какие-либо комментарии о предстоящем аниме?
Рэн Мокумоку: Как автор оригинальной работы, я участвую в производстве аниме и обмениваюсь идеями с производственной командой. Я сделаю все возможное, чтобы создать усовершенствованное аниме, не меняя ни одного важного элемента оригинальной работы. Надеюсь, вы с нетерпением его ждёте.
@MR_nick_Russ, Надеюсь адаптация этого будет.@MR_nick_Russ,@Са-чан@Lol4ik_Pon4ik, Вот 1-ая часть про них, а вот и 2-ая.@Lol4ik_Pon4ik,@Са-чан@MR_nick_Russ,@Lol4ik_Pon4ik, да, был анонс: Hikaru ga Shinda NatsuЛето, когда погас свет.@MR_nick_Russ, он спросил про адаптацию манги.@Са-чан@Holynomore, что здесь смешного?@Aлeкcaндрoвич@Са-чан, ты.@Са-чан@Aлeкcaндрoвич, чем же?@Aлeкcaндрoвич@Са-чан@hot rain, я ставил, была путаница, сделал так.@Са-чан, жалоба на слово "ты", хорош.@Са-чан@Aлeкcaндрoвич, нет, на оскорбления.@Aлeкcaндрoвич@Са-чан, тебя оскорбляет слово "ты"?@Са-чан@Aлeкcaндрoвич, нет, слово смешно и что я клоун, а это не так. Я серьëзный человек.@Aлeкcaндрoвич@Са-чан, не хами.@teenage melancholy,@Са-чан@Ich322,@Са-чан, прояснишь?@Ich322, да, рекомендую.@teenage melancholy@Са-чан, суховато как-то