В понедельник, 27 января, Высший суд Осаки объявил, что Синдзи Аоба, обвиняемый по делу об убийстве с поджогом, в результате которого погибли 36 человек и 32 получили ранения на студии Kyoto Animation, отозвал апелляцию на свой смертный приговор. С отзывом апелляции судебный процесс завершился, и смертный приговор Аобе был вынесен окончательно.
Окружной суд Киото вынес обвинительный приговор Аобе 25 января 2024 года. Защита, представлявшая Аобу, подала апелляцию на это решение на следующий день.
Прокуроры по делу объявили о своем намерении добиваться смертной казни для Аобы в декабре 2023 года, в то время как основной аргумент защиты был сосредоточен на смягчении приговора или оправдании, утверждая, что Аоба был не в здравом уме во время своего нападения на студию. Одно из судебных разбирательств было сосредоточено на заслушивании аргументов по этому вопросу, но судья признал Аобу уголовно ответственным.
Окружной суд Киото начал основное судебное разбирательство по делу об убийстве с целью поджога в сентябре 2023 года, а досудебное разбирательство началось в мае 2023 года. Всего суд провёл 32 слушания.
18 июля 2019 года в здании Studio 1 студии Kyoto Animation вспыхнул пожар невиданной силы. В тот момент внутри здания находилось 70 человек. Помимо жертв внутри здания, мужчина в возрасте 40 лет, направлявшийся на работу в этом районе, получил легкие травмы от вдыхания дыма.
Полиция префектуры Киото задержала 41-летнего Аобу (сейчас ему 46 лет), который предположительно использовал бензин для поджога.
Аоба предположительно купил 40 литров бензина в двух канистрах и использовал тележку для перевозки бензина в здание Studio 1 студии Kyoto Animation. Японские прокуроры официально предъявили обвинение подозреваемому в декабре 2020 года. Сам Аоба получил обширные ожоги по всему телу от пожара.
Работы по сносу здания Studio 1 студии Kyoto Animation завершились в апреле 2020 года. Студия возобновила набор сотрудников в июле 2020 года.
Документальный фильм с участием доктора Такахиро Уэды, лечащего врача Аобы, вышел в эфир в сентябре 2023 года в Японии, за четыре дня до начала судебного разбирательства.
Комментарии
Твой комментарий
@R.De.D., пока нет.@Са-чан, жёсткие новости ты подкидывать любишь.@Са-чанНапоминает "Зеленую Милю"
@PrOtter@Снег*, какие есть.@geneya, не понадобится. У японцев просто фишка - казнь в рандомное время. Чтоб преступник страдал в неведение и ждал каждый день когда его убьют, это считается частью наказания. Т.е. этого мужика могут совсем скоро казнить, а могу помариновать.@Miyamoto_Musashi, вы реально хотели бы, чтобы на склоне ваших лет за вами ухаживал массовый убийца???@Miyamoto_Musashi@Nick K., приведите вариант получше? Вообще удивлен столь бурным обсуждением этой темы. Всем же 100% плевать на виновного, а каждый пытается, что-то да вставить, глупо и только.@Remanga enjoyer@Miyamoto_Musashi, а как относишься к предложению разобрать его на органы?@Miyamoto_Musashi,@animestree@Remanga enjoyer, не знаю, скорее негативно, хотя опять же, не нам решать. И не наше это дело.@Remanga enjoyer@Miyamoto_Musashi, почему это?Это может спасти жизни нескольким людям.
@Remanga enjoyer,@MrZol,@narkosha1@animestree, ну тут предлагали заставить его работать, чем это по своей сути отличается?Забираем контроль на телом. Или забираем тело.
@animestree, тогда надо быстрее разбирать, пока совсем не испортилсяА перед днём казни, типа сжалиться и дать ему сборник первых глав тайтлов, но на следующий день объявить, что время пришло
@FreudMind, или Танцующую в темноте. Но не помню, в какой стране события происходили.Вот только в тех фильмах были невиновные..
@animestree, ну не знаю, я лично за.@Роман Кушнир, Самый смешной анекдот, который я видел